Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54078-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно кормовой пшеницы, используемое для производства кормов и комбикормов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой пшеницы для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии732-ст
РазработанГНУ ВИК Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2011 г.

Feed wheat. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

54078-

2010


ПШЕНИЦА КОРМОВАЯ

Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 732-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 636.087.07:006.354    ОКС    65.120    С12    ОКП    971948

Ключевые слова: зерно кормовой пшеницы, крупный рогатый скот, свиньи, птица, овцы, физико-химические показатели, показатели безопасности, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

8

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 06.09.2011. Подписано в печать 22.09.2011. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 201 экз. Зак. 877.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 6.11

по ГОСТ Р 51116

по ГОСТ 31646

(см. Изменение № 1 к ГОСТ

Р 54078—2010)

(ИУС № 1 2016 г.)

1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПШЕНИЦА КОРМОВАЯ Технические условия

Fodder wheat. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой пшеницы, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой пшеницы, изложены в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого

жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденное™ вредителями ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4    Технические требования

4.1    Зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы, а также смесь типов зерна пшеницы, установленные в ГОСТ Р 52554.

4.3    По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный нормальному зерну пшеницы

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более в числе вредной примеси:

0,2

спорынья и головня (в совокупности)

семян горчака ползучего и вязеля разноцветного

0,1

(в совокупности)

0,1

В числе сорной примеси куколь, %, не более

0,5

Содержание фузариозных зерен, %, не более

1,0

ГОСТ Р 54078-2010

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен, %, не более

10,0

Семена гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой

Не допускаются

4.4 По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества,

не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

13,0

12,5

12,0

- для свиней

15,0

14,5

14,0

- для птицы

14,0

13,5

13,0

Содержание в сухом веществе, г/кг:

- сырого протеина, не менее

140,0

120,0

100,0

- сырой золы, не более

200,0

220,0

250,0

- сырой клетчатки, не более

25,0

35,0

40,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0

4.5    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в зерне кормовой пшеницы не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.6    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1    К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения; в пшенице 3-го класса — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.2    К сорной примеси относят:

-    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

-    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

а)    минеральную примесь — гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды;

б)    органическую примесь — части стержней колоса, части стеблей и листьев, ости, пленки;

в)    семена всех дикорастущих растений;

г)    испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

д)    фузариозные зерна;

е)    вредную примесь — головню, спорынью, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж)    зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно национальным стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.3 К зерновой примеси относят:

-    зерна пшеницы:

а)    50 % массы битых и изъеденных зерен от всей их массы независимо от характера и размера их повреждений;

б)    давленые;

в)    щуплые — деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

г)    проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или утраченным корешком или ростком;

д)    поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

е)    недозрелые;

ж)    раздутые при сушке, морозобойные;

-    в пшенице 1-го и 2-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси; в пшенице 3-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зараженности, фузариозных зерен, сорной и зерновой примесей зерна кормовой пшеницы устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.

6.2    Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.

6.3    Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ Р 52838.

6.4    Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417ГОСТ 13496.4.

6.5    Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6    Определение содержания сырого жира — поГОСТ 13496.15.

6.7    Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839.

6.8    Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [5].

6.9    Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

6.10    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.11    Определение содержания фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.

6.12    Определение остаточных количеств хпорорганических пестицидов — по ГОСТ Р 52698.

6.13    Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471.

6.14    Определение общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.

6.15    Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

6.16    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.17    Определение токсичных элементов:

-    свинца и кадмия — по ГОСТ 30692;

-    ртути — по ГОСТ 26927 и [6];

-    мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.18    Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по [7].

6.19    Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ Р 53162 и [8].

6.20    Определение нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

4

7 Транспортирование и хранение

7.1    Зерно кормовой пшеницы размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2    При размещении, транспортировании и хранении зерна кормовой пшеницы учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.

Таблица 3

Состояние кормовой пшеницы

Содержание сухого вещества, %

Сухое

Не менее 86,0

Средней сухости

85,9—84,5

Влажное

84,4—83,0

Сырое

Не более 82,9

5

Приложение А (обязательное)

Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой пшеницы для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

А.1 Содержание обменной энергии, ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормовой пшеницы, вычисляют по формулам:

а)    для крупного рогатого скота:

ОЭкрс = 0,02085СП + 0,01715 СЖ - 0,001865 СК + 0,01265 БЭВ,    (1)

где СП — содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

СЖ — содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

СК — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле

БЭВ = 1000- (СП+СК+СЖ+СЗ),    (2)

где СЗ — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б)    для овец:

ОЭ0 = 0,021098 СП + 0,021532 СЖ - 0,00159 СК + 0,012906 БЭВ;    (3)

в)    для свиней:

ОЭс = 0,01693 СП+ 0,02802 СЖ-0,02181 СК + 0,01694 БЭВ;    (4)

г)    для сельскохозяйственной птицы:

ОЭп = 0,0181 СП + 0,030 СЖ + 0,0139 БЭВ.    (5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормовой пшеницы ОЭн, МДж, вычисляют по формуле

ОЭн = ОЭсв • МДСВ /100,    (6)

где ОЭсв — содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

МДсв — массовая доля сухого вещества, %.

6


Библиография

[1]    № 123-4/281

[2]    №434-7

[3]    № 117-11

[4]    № 143-4/78-5а

[5]

[6]    МУ 5178—90

[7]    МУК 2.6.1.1194—2003

[8]    МУ 4082—86

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторыххими-ческих элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, 07.08.87 г.

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 г. Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 17.05.77 г.

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, 18.02.89 г. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ/Наставление —Дубровицы, 2008 г.

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

7

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [4].

3