ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2008
ГОСТ Р 52844-2007
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.&—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии НИИ питания РАМН. ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН. ООО «Ред Булл», ООО «ПепсиКо Холдинге», компании «Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерал ьного агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 476-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2008
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52844-2007
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Общие технические требования............................................3
5.1 Характеристики...................................................3
5.2 Требования к сырью и материалам.......................................4
5.3 Упаковка........................................................4
5.4 Маркировка......................................................4
6 Правила приемки.....................................................4
7 Методы контроля.....................................................4
8 Транспортирование и хранение............................................5
Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов
в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный
тонизирующий эффект........................................6
Библиография........................................................7
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ
Общие технические условия
Alcohol-free tonic beverages.
General specifications
Дата введения — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические (далее — безалкогольные тонизирующие напитки).
Настоящий стандарт не распространяется на чай. кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5—5.1.9. требования к качеству продукта — в 5.1.2.5.1.3, к маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамле-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687 .4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не за трагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки специального назначения. содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
3.2 безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10 %.
3.3 тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
3.4 тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.
4 Классификация
4.1 Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.
4.2 Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.
4.3 Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:
- на непастеризованные;
- пастеризованные;
- напитки с применением консервантов;
- напитки без применения консервантов;
- напитки холодного розлива;
- напитки горячего розлива;
- напитки асептического розлива.
ГОСТ Р 52844-2007
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика напитков |
прозрачных |
замутненных |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция. обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках. %. не менее |
0.20 |
Содержание кофеина, мт/см*: |
|
не менее |
0.151 |
не более |
0.4 |
Массовая доля сухих веществ. %, не менее (для энергетических напитков) |
10,0 |
|
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5 Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5.1.8 В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.
5.1.9 Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50 % от верхнего допустимого уровня суточного потребления (3).
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1].
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2]. 1
Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления |3].
5.2 Требования к сырью и материалам
5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации*.
5.2.2 В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны. матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов. элеутерозидов. схизандрина).
5.2.3 При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.
5.3 Упаковка
5.3.1 Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.
5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.
5.3.3 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
5.3.4 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
5.3.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:
- фразы «Не рекомендуется лицам до 18 лет. старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»;
- количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см1 напитка);
- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления (3].
5.4.2 В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.
5.4.3 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 6687.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 6687.0.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.
7.3 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51153.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативных документов федеральных органов исполнительной власти (1]. (2). 2
ГОСТ Р 52844-2007
7.5 Определение массовой концентрации кофеина — по ГОСТ 30059. (6).
7.6 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. (4]. (5).
7.7 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
7.8 Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов — по (6].
7.9 Определение содержания радионуклидов — по (7). (8). (9).
7.10 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30712. ГОСТ 30519.
7.11 Определение содержания консервантов — в соответствии с ГОСТ 30059. (6].
7.12 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 28038, (10).
7.13 Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до
35 °С.
8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования. 3
Приложение А (рекомендуемое)
Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в безалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект
Таблица А.1 |
|
Компонент |
Содержание (в мг/100 см3 налитка) |
Кофеин |
25—35 |
Субстраты и стимуляторы энергетического обмена:
таурин
Ькарнитин
глкжуронолактон |
300—400
80—120
150-240 |
Витамины и ыитаминооодобные вещества:
витамин В] витамин В^ витамин В6 витамин Bi2 инозит |
6—8
1-2
1-2
0.001—0.002
10-25 |
6
Библиография
[1) СаиПиН 2.3.2.1078—2001
(2) СанПиН 2.3.2.1293—2003 [31 МР 2.3.1.1915—2004
(4) МУК 4.1.986—2000
(5) МУ 5178—90
(6) Р 4.1.1672—2003
(7) МУК 2.6.1.1194—2003
(8) МУ 5778—91
(9) МУ 5779—91 (Ю) МУ 4082-86
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноадсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. — Свидетельство МАМВИ ИБФ№ 14/1-89
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. — Свидетельство МАМВИ ИБФ№ 15/1-89
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
7
1
2
3