67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВОКС 67.160.20Изменение № 1 ГОСТ Р 52844-2007 Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.12.2017 № 1871-ст
Дата введения — 2018—06—01
Раздел 1. Исключить слова: «специального назначения —».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51153-98, ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 6687.4-86, ГОСТ 6687.7-88 и их наименования исключить; заменить ссылку:
«ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина» на «ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»;
ссылка на ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86. Наименование. Заменить слово: «Метод» на «Методы»;
дополнить ссылками:
«ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34140-2017 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза». Пункт 3.1. Исключить слова: «специального назначения».
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.1.1 Безалкогольные тонизирующие напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2].
Пункт 5.1.5 изложить в новой редакции:
«5.1.5 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [1]»; сноску * исключить.
Пункт 5.1.6 изложить в новой редакции:
«5.1.6 Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать требованиям, установленным в [1]»; сноску ** исключить.
Пункт 5.1.7 изложить в новой редакции:
«5.1.7 Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных в [2]»; сноску ** исключить.
Пункт 5.2.1 изложить в новой редакции:
«5.2.1 Сырье, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [4]»; сноску * исключить.
Пункт 5.3.1. Заменить слово: «тару» на «упаковку».
Пункт 5.3.2 изложить в новой редакции:
«5.3.2 Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5]».
81
Пункт 5.3.3, третий абзац. Заменить слова: «утвержденных в установленном порядке» на «или технологических инструкциях».
Пункт 5.4.1, первый абзац изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [6] и ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:»; второй абзац исключить.
Пункт 5.4.2 исключить.
Пункт 7.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 51153 на ГОСТ 32037.
Пункты 7.5, 7.8, 7.11. Дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53193; заменить ссылку: [6] на [7].
Пункт 7.6. Заменить ссылки: ГОСТ Р 51301 на ГОСТ 33824, [4] на [8], [5] на [9].
Пункт 7.9 исключить.
Пункт 7.10. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ 31659.
Пункт 7.12. Исключить ссылку: [10]; дополнить ссылкой: ГОСТ 34140.
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
ТР ТС 021/2011 ТР ТС 029/2012
МР 2.3.1.1915—2004 ТР ТС 023/2011
ТР ТС 005/2011 ТР ТС 022/2011
Р 4.1.1672—2003
МУК 4.1.986—2000
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции».