Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52191-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ликеры.

 Скачать PDF

Издание (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 10-2006)

Решение о применении ГОСТ Р 52191-2003 или ГОСТ 32071-2013 с 15.02.2015 до 01.07.2017 устанавливается в государственных контрактах (договорах). В иных случаях решение принимается самостоятельно заинтересованными организациями (ИУС 5-2015)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2003УтвержденГосстандарт России422-ст
РазработанТК 176 Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России
РазработанГНУ ВНИИПБТ
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанРабочая группа, образованная в рамках программы TACIS

Liqueurs. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЛИКЕРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии* (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом но стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*. Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского шпанки Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 422-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформлении спиртных напитков, в части статьи I. параграфа 4 (пункта г. подпунктов 1. 2 и пункта t)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 10—2006)

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официхзьного издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ Общие технические условия

Liqueurs.General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, ихложены в 5.1.5. 6.2. Требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 90S—2004 Кислота лимонная моногидрат нишевая. Технические условия ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмашная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061 — 2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (Поправка).

Издание официальное

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочною производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

3.2    полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых но утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

3.3    ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения. вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

4    Классификация

В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:

-    крепкие;

-    десертные;

-    эмульсионные;

-    кремы.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим регламентам, инструкциям на производслю ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц — не менее 70 г/дм3.

5.1.3    По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет. вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.

5.1.4    По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Массовая концентрация, г/100 см5, нс менее

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см5

Наименование группы ихтслий

Крепость. %. нс менее

общего экстракта

сахара

Ликеры:

крепкие

35.0

25.0

25.0

0-0.50

десертные

15.0

Ю.О

Ю.О

0-0.70

эмульсионные

15.0

25.0

15.0

0-0.20

кремы

15.0

26.0

25.0

0-0.75

5.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов |1|.

5.1.6    Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Допускаемое отклонение тля ликеров

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара. г/100 см-'

эмульсион-

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

Крепость. %

±0.5

±0.5

±0.5

±0.5

Массовая концентрации общего экстракта и сахара, г/100 см3

±0.8

±0.6

±0.3

±1.0

Массонам концентрации кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

±0.03

±0.03

±0.03

±0,03

5.2    Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» но ГОСТ Р 51652;

-    плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные но нормативному или техническому документу;

-    сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, гравы и почки растений но нормативному или техническому документу;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |2|. |3|;

-    морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |4|;

-    настои спиртованные |5|;

-спирты ароматные |6|;

-    вина но ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории |7|;

-    пиво но ГОСТ Р 51174;

-    концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

-    мед натуральный но ГОСТ 19792;

-    кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    воду питьевую |8| с жесткостью до 1 моль/м1 для естественной воды и до 0.36 моль/м1 для исправленной воды;

-    патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

-    солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

-    сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

-    яйца куриные нишевые по Г ОСТ Р 52121;

-    масла эфирные натуральные |9|;

-    вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.3    Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка ликеров — по ГОСТ Р 52194.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки ликеров — но ГОСТ Р 51135.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб и методы анализа ликеров — по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров — по ГОСТ 3626 (раздел 2).

7.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.3    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение ликеров — но ГОСТ Р 52194.

8.2    Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:

12 — ликеры крепкие, кремы;

10 — ликеры десертные, ликеры эмульсионные.

|1| СанПиН 2.3.2.1078-2001

|2| ТУ 9182-481-00008064-2002

|3| ТУ 916843-422-00008064-2000

|4| ОСТ 10-092-95

|5| ТУ 9182-480-00008064-2002 |6| ТУ 9181-452-00008064-2001 |7| ТУ 9111-001-00335315-94 |8| СанПиН 2.1.4.1074-2001

|9| ТУ 9151-005-47929464-98

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Морсы плодово-ягодные сшфтоваиныс из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованныс из сушеного сырья. Технические условия

Настои спиртованные. Технические условия Ароматные спирты. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия

1

УДК 663.83:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91    8100

Ключевые слова: ликеры, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, общие технические условия