Купить ГОСТ 7177-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Содержит требования UNECE STANDARD FFV-37:2012
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 со структурой межгосударственного стандарта
Библиография
Дата введения | 01.01.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
12.11.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 82-П |
---|---|---|---|
26.11.2015 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1984-ст |
Разработан | АНО НИЦ Кубаньагростандарт | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC) | |
ГОСТ | |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
7177- |
СТАНДАРТ |
2015 (UNECESTANDARD FFV-37:2012) |
(UNECE STANDARD FFV-37:2012, MOD)
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 «ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. №82-П)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. № 1984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of watermelons (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов) путем внесения изменений в содержание разделов 2,3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1,3—6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Перевод с английского языка (еп).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия — модифицированная (MOD)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7177-80
6.2.4 Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.
6.2.5 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.6 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
6.2.7 После проверки отобранные упаковочные единицы или плоды, отобранные по 6.2.3, присоединяют к партии арбузов.
6.2.8 Качество арбузов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.9 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт1).
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания поГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50ги пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- весы поГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е<2г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2,
6.2.3.
7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.
7.2.4 Внешний вид, состояние плодов, степень зрелости, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, поврежденных болезнями, определяют органолептически.
7.2.5 Для определения степени зрелости разрезают не более 20 % плодов от массы объединенной пробы и рассортировывают их на плоды зрелые, недозрелые и перезрелые.
7.2.6 Размер плодов (в случае калибровки) определяют взвешиванием.
7.2.7 Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.8 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле
к = ЦД-100, С)
т
где /77,- — масса фракции арбузов с отклонениями по качеству и размерам, кг; т — общая масса арбузов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929.
11 Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
7.5 Определение ртути — по ГОСТ26927.
7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ 30538, ГОСТ31628.
7.7 Определение свинца — по ГОСТ26932, ГОСТ30178, ГОСТ30538.
7.8 Определение кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов — поГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ30710.
7.10 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
7.11 Определение радионуклидов — поГОСТ32161, ГОСТ32163.
7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.1 Арбузы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Допускается перевозка арбузов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки должна быть не более 130 см.
8.3 Арбузы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
8.4 Транспортирование и хранение арбузов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
7
Приложение ДА (справочное)
Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—37:2012 в части исключенного термина
| ||||||||||||
Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—37:2012 исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в межгосударственных стандартах на плодоовощную продукцию и его неконкретностью. |
8
Приложение ДБ (справочное)
Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012 со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДБ.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
9
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 880
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769
[3] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881
УДК 635.615:006.354 МКС 67.080.20 ОКПД 01.13.21 MOD
Ключевые слова: арбузы продовольственные свежие, плоды, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Редактор Н.Г. Орлова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор Ю.М. Прокофьева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 18.02.2016. Подписано в печать 29.03.2016. Формат 60x84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,45. Тираж 54 экз. Зак. 891.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
III
Содержание
1 Область применения..................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения.................................................2
4 Классификация......................................................2
5 Технические требования................................................2
6 Правила приемки.....................................................5
7 Методы контроля....................................................6
8 Транспортирование и хранение...........................................7
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-37:2012 в части
исключенного термина «продукция, подверженная деградации».............8
Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-37:2012
со структурой межгосударственного стандарта........................9
Библиография.......................................................10
IV
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-37:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества арбузов, исключен термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV«Положения, касающиеся допусков». При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации», из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.
V
ГОСТ 7177-2015 (UNECE STANDARD FFV-37:2012)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ Технические условия
Fresh food watermelons. Specifications
Дата введения —2017—01—01
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — арбузы).
Требования, обеспечивающие безопасность арбузов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 5.6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86** Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86*** Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86*** Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
Издание официальное
ГОСТ27523—87 (IS0 1991/1—1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ29329—921 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—962 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628—20123 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информвционной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ IS01956-2, ГОСТ27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.
Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 недозрелый плод: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, не вкусная. Семена белого цвета, не вызревшие.
3.3 перезрелый плод: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чемузре-лого плода; блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами; консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод мало съедобен или не съедобен.
3.4 помятый плод: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.
4.1 Арбузы в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
5.1 Арбузы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт^.
5.2 Качество арбузов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
^ Для государств — участников Таможенного союза — по [1], [2], [3]. |
Окончание таблицы 1 | |||||||||||
|
5.3 Содержание в арбузах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт1К
5.4.1 Калибровку арбузов производят по массе плода.
5.4.2 Разница между массой плодов в одной и той же упаковочной единице не должна превышать 2 кг, если масса самого легкого арбуза не более 6 кг, или 3,5 кг, если масса самого легкого арбуза не менее 6 кг.
5.4.3 Однородность по массе не является обязательной для арбузов, поставляемых навалом.
5.5.1 Упаковка арбузов согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт2).
5. 5.2 Арбузы упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 и другие виды транспортной тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности. Арбузы укладывают вровень с краями упаковки.
5.5.3 При упаковке в ящичные поддоны плоды не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть не загрязненными, сухими и без постороннего запаха.
5.5.4 Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки арбузов навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из арбузов одного ботанического сорта, происхождения, качества и размера (в случае калибровки).
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт3), и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.
5.5.6 Этикетки, наклеиваемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
5.5.7 В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.
5.5.8 Арбузы, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних стенок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.
5.5.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.
5.6.1 Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт3).
Для государств — участников Таможенного союза — по [1].
2> Для государств — участников Таможенного союза — по [2].
3> Для государств —участников Таможенного союза — по [3].
4
5.6.2 Маркировка арбузов в транспортной таре с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения организации-упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации-упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии):
- страны происхождения;
- наименования ботанического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- окраски мякоти, если она не является красной;
- слова «Бессемянные» (для бессемянных сортов арбузов);
- размера, выраженного максимальной и минимальной массой плода;
- количества плодов;
- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты»);
- даты сбора, упаковывания и отгрузки;
- массы нетто;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры от 10 °С до 15 °С».
6.1 Арбузы принимают партиями. Под партией понимают любое количество арбузов одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или не упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2.1 Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии арбузов.
6.2.2 Для определения качества арбузов, правильности упаковывания и маркирования, от партии арбузов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||
|
6.2.3 При поступлении арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 | ||||||
|
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
2
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
3
В Российской Федерации действует ГОСТ Р51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».