Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7128-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сортов и другого сырья.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (обязательное) Информационный листок

 
Дата введения01.01.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.08.1997
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.10.1991УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР1611
РазработанНПО хлебопекарной промышленности
ИзданИздательство стандартов1991 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Ring shaped rolls. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

7128-91

ИЗД ЕЛ И Я ХЛ ЕБОБУЛ ОЧ Н Ы Е БАРАНОЧНЫЕ

Технические условия

Ring-shaped rolls. Specifications

ОКП 91 1700

Лата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего или первого сортов и другого сырья.

Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены впп. 1.2.7; 1.2.8; 1.2.9; 1.3.1 (второй —четвертый абзацы); 1.4.11 (срок годности, информация о сертификации); 1.4.31 (срок годности. иж|юрмация о сертификации).

(Измененная редакция. Изм. № I).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция. Йзм. № 1).

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.    Характеристики

1.2.1. Ассортимент и количество бараночных хлебобулочных изделий в 1 кг приведены в табл. 1.

Таблица I

Ассортимент бараночных хлебобулочных изделий

Количество изделий в 1 кг из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

1. БАРАНКИ

Ванильные

35-45

Горчичные

25-30

Детские

55-65

Лимонные

35-40

Молочные

30-35

Обогащенные белками

35-40

Простые

30-35

Простые для Крайнего Севера

35-40

Славянские

20-25

Сдобные

25-30

Сахарные

30-40

Сахарные с маком (Киевские)

30-40

Черкизовские

35-40

Яичные

25-30

2. СУШКИ

Ванильные

110-120

Горчичные

105-110

С корицей

115-120

Лимонные

N0-120

1 Действует на территории Российской Федерации.

Издание официальное-

Перепечатка воспрещена

Продагжемие ma6.i. I

Ассортимент бараночных хлебобулочных изделий

Количество иглслий в 1 кг из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

Любительские

90-110

_

Малютка

220-240

Молочные

95-100

С маком

110-130

11оныс

95-100

Простые, в т.ч. а хлорид ные

110-130

100-110

Сдобные детские

100-110

Сдобные с солью

105-125

Сдобные с тмином

105-125

Соленые

90-100

Чайные

100-120

Челночок

100-110

Диабетические

100-115

Минские

100-120

Сушки к ниву 3. БУБЛИКИ

90-100

Ванильные

Горчичные

Донские

Лимонные

Молочные

Простые

С маком

С тмином

Сдобные

Украинские

Прим с ч а и и е. Количество изделий в 1 кг не является бракеражным показателем.

1.2.2.    Масса одного бублика должна быть 0.05—0.10 кг. Конкретную массу бублика в указанных пределах устанавливает и утверждает производитель.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика дли бубликов без упаковки — в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи и дли упакованных бубликов — в конце срока хранения не должны превышать 5.0 % массы отдельного изделии и 3.0% средней массы 10 изделий.

1.2.3.    По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделии должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Внешний нил:

форма

В виде кольца: овальная — для ванильных, лимонных баранок и сушек челночок; округлая — ДЛЯ всех остальных изделий

В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута Допускается не более двух небольших притисков. наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или полу

нонерхноегь

Глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной нс более */j поверхности кольца Для упакованных бубликов допускается незначительная морщинистость

цвет

От с ветл о-желто го до темно-коричневого. Допускается более темный цист и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или полу

Количество лома

В фасованных и весовых сушках (кроме сушек «Малютка») — нс более 6 % лома к массе единицы фасовки (упаковки), для сушек «Малютка» — не более 3 % лома к массе единицы фасовки (упаковки). В фасованных и весовых баранках (кроме детских) — нс более 13 % лома к массе единицы фасовки (упаковки), для баранок детских — нс более 7 % к массе единицы фасовки (упаковки).

48

Продагжение табл. 2

Наименование мокли тел и Внутреннее состояние

Вкус-

Замах

Хрупкость

Характеристика

Разрыхленные, пропеченные, без признаков нспромсса. У горчичных сушек и баранок цвет в изломе желтоватый Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ощущаться запах внесенных специй Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими

1.2.4.    Допускается но согласованию с потребителем вырабатывать украинские бублики на комплексно-механизированных линиях с внесением мака в тесто вместо нанесения мака на поверхность.

1.2.5.    По физико-химическим показателям бараночные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

1.2.1 —1.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.6.    Коэффициент набухаемости бараночных хлебобулочных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 3

Наименование изделия

Наименование показателей и норма для ихтслий из пшеничной муки

сорта

высшего

первого

0

X

*

1

I!

i

L

I!

и х

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

О

X

*

м

g

Л

i

4

1

х о {

Массовая

доля сахара в пересчете на сухое вещество. %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %

1. БАРАНКИ

Ванильные

14,0

3,0

14,5±1.0

1.5Ю.5

Горчичные

18.0

3.0

7.511.0

7.510.5

Детские

14.0

3.0

11.0±1.0

8.010.5

Лимонные

14.0

3,0

14,5±1.0

1.5Ю.5

Молочные

15.0

3.0

8.011.0

Обогащенные белками

18.0

3,0

10.0±1.0

3.5Ю.5

Простые

17.0

3.0

Простые для Крайнего

9,0

3,0

Севера

Славянские

19,0

3,0

8,511.0

9.5Ю.5

Сдобные

19,0

3,0

8.011.0

8.0Ю.5

Сахарные

15.0

3.0

14.511.0

2.5Ю.5

Сахарные с маком

14,0

3,0

14,511,0

З.ОЮ.5

(Киевские)

Черкизовские

12,0

3,0

8,011.0

8.0Ю.5

Яичные

15,0

3,0

13,511,0

6.5Ю.5

2. СУШКИ

Ванильные

9.0

2.5

18.011.0

5.010.5

Горчичные

11.0

2.5

7,511.0

7.5±0.5

С корпией

9,0

2,5

12,011.0

10.510.5

Лимонные

12,0

2.5

Любительские

10.0

3.0

9.011.0

7.5Ю.5

Малютка

8.0

2.5

11.011.0

8,510,5

Молочные

13.0

3.0

9.011.0

4.0Ю.5

С маком

12,0

2.5

Новые

9.0

2.5

9,511.0

6.010.5

Простые, в т.ч. ахдорндные

12,0

2.5

12.0

2.5

Сдобные детские

9.0

2.5

9.011,0

3.510.5

Сдобные с солью

11.0

2.5

6.510.5

49

Продшжеиие табл. 3

Наименование изделия

Наименование показателей и норма для изделий из пшеничной муки, сорта

высшего

первого

Влажность, %, нс более

i

А

1 8 Б 5

•з'1

3*

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

I

*

А

§

5 о

и

|. о z

2*

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество. %

Массовая ДОЛЯ жира в пересчете на сухое вещество. %

Сдобные с тмином

п.о

2.5

4.0±0.5

Соленые

12.0

2.5

Чайные

11.0

2,5

11,011.0

6.5±0,5

Челночок

9.0

2.5

11.0±1.0

7.5±0.5

Диабегичсскис

12,0

2.5

4,0±0.5

Минские

12,0

2.5

8,0±1.0

7,0±0.5

Сушки к пиву

12,0

2.5

9.5±0,5

3. БУБЛИКИ

Ванильные

23.0

3.0

9.5±1.0

2.5Ю.5

Горчичные

25.0

3.5

9.5±1.0

7.5±0.5

Донские

25.0

3.5

2,5±1,0

6.0±0.5

Лимонные

25.0

3.0

9.5±1.0

6.010.5

Молочные

25.0

3.0

Простые, с маком, с

27,0

3.5

тмином

Сдобные

23.0

3.0

7.0±1,0

6.010.5

Украинские массой 0.1 кг

25.0

3.5

11.5±1.0

6.010.5

Украинские массой 0,05 кг

22.0

3,5

11.5±1.0

6.010.5

Примечания:

1.    Допускается превышение верхнего предела но массовой ладе сахара и жира.

2.    Допускается увеличение кислотности на I грал в изделиях, вырабатываемых по ускоренной технологии, с применением молочнокислых продуктов.

Таблица 4

Наименование изделия

Ко эффициент набухасмости. нс менее

Баранки

2.5

Сушки ванильные

2.7

Сушки (кроме ванильных)

3.0

1.2.7.    В бараночных хлебобулочных изделиях нс допускаются посторонние включения и хруст от минеральных примесей.

1.2.8.    Бараночные хлебобулочные изделия но показателям безопасности должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

1.2.9.    Сырье, используемое при изготовлении бараночных хлебобулочных изделии, должно соответствовать нормативному документу и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и нишевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.3. У п а к о в к а

1.3.1. Бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.

Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги но ГОСТ 24370. из полимерных материалов но ГОСТ 12302, пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки нишевых продуктов.

Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов но ГОСТ 12302.

Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки нишевых продуктов.

50

ГОСТ 7128-91 С. 5

Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0.05—1.00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.

При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:

-9 % массы отдельной единицы фасовки и 6.5 % средней массы 10 единиц фасовки — для массы фасовки менее 0.20 кг;

-    6 % массы отдельной единицы фасовки и 4.5 % средней массы 10 единиц фасовки — для массы фасовки 0.20 кг и более.

Отклонение массы фасовки в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.2.    Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дошатые или фанерные яшики по ГОСТ 11354. ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13512. ГОСТ 13511, тын в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.

При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделии тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

1.3.3.    Бараночные хлебобулочные изделия по согласованию с потребителем могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару (яшики фанерные или из гофрированного картона; мешки бумажные по ГОСТ 2226; мешки тканевые по ГОСТ 30090) или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания нишевых продуктов.

Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат, — связками.

Масса упаковочной единицы не должна превышать в килограммах:

15 — в мешке;

10 — в яшиКС.

Отклонение в меньшую сторон у для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в мешки или яшики. не должно превышать 0.5 % массы нетто. Отклонение массы упаковки в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.4. Маркировка

1.4.1.    Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влаги».

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку. характеризующую продукцию:

-    наименование продукта;

-    наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

-    наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу брутто;

-    массу нетто (для весовой продукции);

-    количество единиц фасовки (для фасованной продукции);

-    дату изготовления;

-    срок хранения;

-    условия хранения;

-    срок годности1;

-    состав продукта (для весовой продукции);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о сертификации1.

Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.4.2.    При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.

1.4.3.    Потребительская маркировка должна содержать следующие данные:

-    наименование изделия;

-    наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;

-    наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);

С. 6 ГОСТ 7128-91

-    токарный знак изготовителя (при ею наличии);

-    массу нетто;

-    состав продукта;

-    пищевую ценность;

-    условия хранения;

-дату изготовления;

-    срок хранения;

-    срок годности1;

-    обозначение настоящего стандарта.

-    информацию о сертификации1.

Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.5. Срок максимальной выдержки бубликов на предприятии ноете выемки из печи — не более 6 ч, упакованных — не более 10 ч.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Бараночные хлебобулочные изделия принимают партиями. Партией считают: у предприятия-изготовителя — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; в розничной торговой сети — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, полученные но одной товарно-транспортной накладной. Для каждой партии изделий в товарно-гранаюртной накладной должны быть указаны время выемки из печи для бубликов и дата выработки — для остальных изделий. Соответствие партии продукции требованиям НД удостоверяется штампом на товарно-транспортной накладной.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.2.    Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а также упаковки, маркировки и массы фасованной продукции составляют представительную выборку способом «россыпью» по ГОСТ 18321.

Объем представительной выборки определяют следующим образом:

при массе партии до 1 т — 5 упаковочных единиц;

»    *    •    св. 1 до 3 т — 10 упаковочных единиц;

*    •    *    св. 3 т — 15 упаковочных единиц.

2.3.    Массовую долю сахара и жира определяют по гребованию погребите ля.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей проводят повторные анализы удвоенного количества упаковочных единиц бараночных хлебобулочных изделий, взятых от той же партии (кроме бубликов). Результаты повторных анализов рас 11 ростра н я юте я на всю партию.

2.5.    Контроль показателей безопасности осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Определение средней массы фасованной продукции в представительной выборке — по ГОСТ 5667.

3.2.    Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по и. 2.2. методом «вслепую* по ГОСТ 18321 не ранее чем через 3 ч для бубликов и не ранее чем через 6ч — дш баранок и сушек после выемки из печи.

Из каждой, отобранной по и. 2.2, упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединенной пробы массой не менее 1.0 кг.

Правила отбора и упаковывания проб дш отправки в лабораторию для проведения анализов — по ГОСТ 5667.

3.3.    По объединенной пробе определяют: количество изделий в одном килограмме, внешний вид. количество лома, внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ГОСТ 7128-91 С. 7

3.4.    Из объединенной пробы дли определения физико-химических показателей и набухаемости отбирают лабораторный образец, в штуках, не менее:

для бубликов — 3;

*    баранок — 8:

*    сушек — 12.

3.5.    Для определения влажности и кислотности из лабораторного образца отбирают, н шту ках, не менее:

бубликов — 2;

баранок — 3;

сушек — 6.

Отобранные для анализов бараночные хлебобулочные изделия измельчают на терке, и ступке или на механическом измельчителе любого типа и готовят пробу массой около 50 г.

При определении массовой доли сахара и жира измельченную пробу готовят массой 300 г; необходимое количество изделий добавляют из объединенной пробы.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3.6.    Определение влажности

3.6.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой по1рсшностью взвешивания ±0.05 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (130±2) *С.

Эксикатор но ГОСТ 25336.

Терка, ступка или механический измельчитель.

Чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр — 45 мм. высота — 20 мм.

Часы.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3.6.2.    Подготовка к анализу

Температуру сушильного шкафа доводят до (130±2) *С. чашечки просушивают и тарируют с погрешностью ±0.05 г.

3.6.3.    Проведение анализа

Из измельченной указанным в п. 3.5 способом пробы отбирают и взвешивают две навески (по 5 г каждая) в просушенные и тарированные меттылические чашечки с крышками. Взвешивают на весах с погрешностью ±0.05 г.

Подготовленные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый до (130±2) ’С сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-ЗМ навески высушивают в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до ()30±2) ’С после загрузки сушильного шкафа не должна превышать 20 мин.

Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.

Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ-1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ-ЗМ диск вращается автоматически с включением основного нагрева.

Допускается высушивать навески в сушильных шкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подытоженными иод дно крышками помещают в предварительно нагретый до (130±2) *С шкаф и сушат в течение 40 мин.

Температура (130±2) 'С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин.

После высушивания чашечки вынимают, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения от 20 мин до 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.

3.6.4.    Обработка результатов

Влажность (W) в процентах вычисляют по формуле

от, - от,

W= —!-— • 100.

от

где т — масса навески изделия до высушивания, г;

/я, — масса чашечки с навеской до высушивания, г;

т, — масса чашечки с навеской после высушивании, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух шцхылель-ных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории нс должно превышать 0.5 %. а расхождение между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же объединенной пробы, в разных лабораториях не должно превышать I %.

Влажность вычисляют с точностью до 0.5 %.

3.7.    Определение кислотности — по ГОСТ 5670.

(Измененная редакции, Мзч. № 1).

3.7.1—3.7.3. (Исключены, Изм. № 1).

3.8.    Массовую долю сахара определяют по ГОСТ 5672.

3.9.    Массовую долю жира определяют по ГОСТ 5668.

3.10.    Определение н а б у х а е м о с т и

3.10.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.05 г.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0—100 ’С с noipeiUHoc-тью ±1 *С по ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Станок дли вырезания пробы, представляющий собой укрепленную на столе планку, на одной стороне которой находится неподвижный зажим с полукруглой выемкой, на другой стороне — подвижный зажим.

Нож специальный, состоящий из рамы со вставленными в нее двумя ножами или двумя пилками: пилки (ножевые полотна) или ножи (обычные ножевые лезвия) располагаются параллель-но на расстоянии 2 см друг от друга.

Ковш алюминиевый, состоящий из: чашки диаметром 90 мм и высотой 45 мм. крышки и съемной ручки с двумя крючками, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. В чашке и крышке сделаны отверстия диаметром 2 мм; расстояние между отверстиями 5—6 мм. Дно чашки и крышка имеют незначительную выпуклость, обращенную наружу.

Часы сигнальные или секундомер.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

3.10.2.    Подготовка к анализу

Водяную баню нагревают до 60 °С и чашку взвешивают с погрешностью ±0.05 г.

3.10.3.    Проведение анализа

Из лабораторного образца, отобранного для определения качества в соответствии с требованиями п. 3.4 берут три баранки или четыре сушки, от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения набухаемости должна состоять:

для баранок — из 6 кусочков:

* сушек * 8 кусочков.

Баранку или сушку закладывают в станок, вплотную придвигают подвижной зажим и вырезают или выпиливают кусочки специальным ножом.

Кусочки из сухих баранок и сушек вырезают пилками, из мягких сортов баранок — пилками или ножами.

Пробу изделий в виде кусочков в количестве, указанном выше, помещают в заранее взвешенную чашку и взвешивают с погрешностью ±0.05 г. Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, предварительно нагретую до 60 ’С. точно на 5 мин. подвешивая чашку на бортик бани за верхний крючок. Чашка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее I см от дна и должна быть полностью покрыта водой.

По истечении 5 мин чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике бани на нижнем крючке и выдерживают 2 мин. Затем чашку слегка встряхивают для удаления оставшейся воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.

54

ГОСТ 7128-91 С. 9

3.10.4. Обработка результатов

Ко и|к|>шшснт набухаемости (А'и) вычисляют но формуле

где т, — масса пробы баранок или сушек до набухания, г (без массы чашки); т2 — масса пробы баранок или сушек после набухания, г (без массы чашки).

Коэффициент набухаемости вычисляют с точностью до 0.1.

3.11. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 или но методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора; радионуклидов — но методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Бараночные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок нишевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

4.2.    Бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 *С и относительной влажности воздуха 65—75 %.

4.3.    Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 16 ч. срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи — 72 ч.

Срок хранения со дня изготовления: баранок — 25 суг. сушек — 45 сут. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты. — 15 сут.

Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель.

4.4.    Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осущсст1яться при наличии следующей информации:

-    наименования изделия;

-    наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;

-    массы (для бубликов);

-    состава продукта;

-    пищевой ценности;

-    условий хранения;

-    часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);

-    даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);

-    срока годности2;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о сертификации2.

4.3. 4.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Обязательное

КОДЫ ОКИ

Таблица 5

Наименование изделия

Кол ОКП

1. БАРАНКИ

Ванильные весовые

91

1762

1199

Ванильные фасованные в пакетах массой:

0,3

91

1762

1131

0,4

91

1762

1134

0.5

91

1762

1139

Горчичные весовые

91

1772

1199

Горчичные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1131

0.4

91

1772

1134

0.5

91

1772

1139

Детские весовые

91

1772

1299

Детские фасованные в пакетах массой:

0,3

91

1772

1231

0.4

91

1772

1234

0.5

91

1772

1239

Лимонные весовые

91

1762

1299

Лимонные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1231

0,4

91

1762

1234

0.5

91

1762

1239

Молочные весовые

91

1772

1399

Молочные фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1331

0.4

91

1772

1334

0.5

91

1772

1339

Обогащенные белками весовые

91

1768

1399

Обогащенные белками фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1768

1331

0.4

91

1768

1334

0.5

91

1768

1339

Простые весовые

91

1772

1499

Простые фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1772

1431

0.4

91

1772

1434

0.5

91

1772

1439

Простые для Крайнего Севера весовые

91

1762

1499

Простые для Крайнего Севера фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1431

0.4

91

1762

1434

0,5

91

1762

1439

Славянские весовые

91

1762

1799

Славянские фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1731

0.4

91

1762

1734

0.5

91

1762

1739

Сдобные весовые

91

1762

1699

Сдобные фасованные в пакетах массой:

0,3

91

1762

1631

0.4

91

1762

1634

0.5

91

1762

1639

Сахарные весовые

91

1772

1599

Сахарные фасованные в пакетах массой:

0,3

91

1772

1531

0.4

91

1772

1534

0.5

91

1772

1539

Сахарные с маком (Киевские) весовые

91

1762

1599

Сахарные с маком (Киевские) фасованные в пакетах массой:

0.3

91

1762

1531

0.4

91

1762

1534

0.5

91

1762

1539

Черкизовские весовые

91

1762

1899

Черкизовские фасованные в пакетах массой:

0,3

91

1762

1831

0.4

91

1762

1834

0.5

91

1762

1839

56

1

Действует на территории Российской Федерации.

51

Действует на территории Российской Федерации.

52

2

Действует на территории РФ.

55