Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.04.1991
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 12-1990
Дополняет:ГОСТ 814-61

Организации:

02.10.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2606
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

Группа Н24

Изменение № 6 ГОСТ 814-61 Рыба охлажденная. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.10.90 № 2606

Дата введения 01.04.91

По всему тексту стандарта заменить слова: «выпускается» на «изготовляется».

Пункты 1—3 изложить в новой редакции:

«1. Охлажденная рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Сырье и материалы, используемые для изготовления охлажденной рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям;

рыба живая — нормативно-технической документации;

рыба-сырец — нормативно-технической документации,

лед — нормативно-технической документации.

Рыба, содержащая гельминты и их личинки в брюшной полости, подлежит обязательной разделке.

2.    По длине или массе охлажденную рыбу подразделяют в соответствии о требованиями ГОСТ 1368-55.

Масса бестера потрошеного с головой должна быть не менее 1,0 кг.

3.    По видам разделки охлажденную рыбу подразделяют на:

а)    неразделанную — рыба, охлажденная в целом виде;

б)    потрошеную с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки должны быть удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается перерезание калтычка и удаление жабер;

в)    потрошеную обезглавленную — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка; голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены, сгустки крови и почки зачищены.

При машинной разделке допускается частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками, а также разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см».

Пункт 4. Подпункт а после слов «У потрошеных тресковых рыб» дополнить •ловом: «терпуга»;

подпункт з изложить в новой редакции: «з) у карпа, леща, сазана, карася в осетровых рыб допускается наличие в черепной коробке отверстий, просверленных для изъятия гипофизов; у голов осетровых рыб диаметр отверстий должен бьггь не более 1,2—1.5 см».

Пункт 5. Заменить слова: «от минус 1° до плюс 5°С» на «от минус 1 до

• •с».

Пункты 6, 6а изложить в новой редакции:

Характеристика


показателя


Наименование


«6. По органолептическим показателям охлажденная рыба должна соответ-ствовать требованиям, указанным в таблице.

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета Допускается сбитость чешуи без повреждения кожи

Рыба без наружных повреждений Допускаются:

у потрошеной обезглавленной трески, пикши в сайды пневматической выгрузки у отдельных экзем* пляров рыб надрывы мяса у приголовка до 2,5 см и оголение плечевых костей до 3/4 их длины;

у дальневосточных лососевых рыб буровато-розовые полосы на брюшке и боках: у морского окуня — изменение окраски поверхности до бледно-розовой или частичное побледнение поверхности;

у балтийского лосося — изменение цвета по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения, пятеп и полос,

у самцов лосося балтийского— незначительное ив* менение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканого крючка).

Как результат кровоизлияния допускается:

(Продолжение изменения к ГОСТ 814-61)

Продолжена9

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

у стерляди, ставриды и буфф ало — покраснение поверхности;

у леща, воблы, сазана, язя, тарани, кутума, судака, сома, кефали — багрово-красная окраска поверхности;

у камбалы — пятна различного цвета; у осетровых рыб — незначительные кровоподтек! и частичное покраснение поверхности;

у сиговых рыб — незначительное покраснение поверхности;

у судака — незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой час-

Разделка

Правильная, в соответствии с пп. 3, 4

Консистенция

Плотная. Допускается в местах реализации слегка ослаоевшая, но не дряблая

Запах

Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков

Допускается в местах реализации у всех рыб, кроме осетровых, кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой

ба. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованн-их и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых про* дуктов Министерства здравоохранения СССР».

Стандарт дополнить пунктом — 66: «66. В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Допустимые количества не опасных для здоровья человека гельминтов или их личинок в мышечной ткани отдельных экземпляров рыб, не должно превышать норм, установленных инструкцией Минрыбхоза СССР, согласованной с Минэдра-сом СССР.

Допускается реализация осетровой рыбы с наличием на поверхности не бо-лее четырех штук рачка псевдотрахелиастиса».

Разделы la, II, III изложить в новой редакции:

«1а. Приемка

бв.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

бг.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в »о-ответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР * Министерством рыбного хозяйства СССР.

2. Методы испытаний

7.    Метод отбора проб — по ГОСТ 7631-85, для паразитологической оценки — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы я рыбной продукции (морская рыба — сырец, рыба охлажденная и мороженая), утверж* денной Министерством рыбного хозяйства СССР,

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929— -86.

8.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927— —86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

8а. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Мини»* герством здравоохранения СССР, а наличие гельминтов — по методике пара»н* тологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская ры*

(Продолжение ся. е. 182)

ба*сырец, охлажденная и мороженая) и правилам санитарно-гельминтологической оценки рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями днфилло-ботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза) и ее технологической обработке, утвержденным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение

9.    Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50 % к массе рыбы.

10.    Охлажденную рыбу упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356—<84 предельной массой продукта 75 кг;

в бочки сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм3, для рыбы размером более 50 см — вместимостью не более 250 дм3.

Допускается упаковывание продукции в возвратные деревянные бочки по ОСТ 15—127—76 вместимостью не более 250 дм3.

Для местной реализации:

в ящики деревянные многооборотные для рыбной продукции по ОСТ 15— —256—81 предельной массой продукта 30 кг;

в ящики полимерные многооборотные по ТУ 15—1056—89 предельной массой продукта 30 кг.

11.    Охлажденную осетровую и лососевую рыбу упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг.

12.    Тара для упаковывания охлажденной рыбы должна быть прочной и чистой. без постороннего запаха. В ящиках между дощечками дна должны быть просветы шириной не более 5 мм, а в днищах бочек просверлены отверстия для-стока воды, образующейся от таяния льда.

13.    Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару насыпью, тщательно раз* равнивая по слоям.

Рыбу длиной более 30 см укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх. Леща, камбалу, палтуса и другие виды рыб! с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.

Осетровых рыб, за исключением стерляди, укладывают в тару не более че* в два ряда по высоте.

На дно тары и на каждый ряд (слой) рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.

14.    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки, одной размерной группы.

Допускается в каждой упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера.

Допускается одновременное упаковывание трески, пикши, сайды.

15.    Дощатые ящики с продукцией забивают и скрепляют по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74. Бочки с рыбой должны быть плотно укупорены.

Допускается для местной реализации дощатые ящики не обтягивать стальной лентой или проволокой.

16.    Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630-87, транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.

17.    Транспортируют охлажденную рыбу транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на тран* спорте данного вида, при температуре от 0 до минус 3°С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.    о

18.    Хранят охлажденную рыбу при температуре от 0 до минус 2°С.

Срок хранения охлажденной рыбы, выловленной в период:

крупной

I    и IV кв. — не более 12 сут;

II кв.    —    >10 сут;

III кв.    —    » 8—10 сут;

мелкой, пикши, мойвениой трески

I—IV кв. — не более 9 сут;

не более 7 сут;

II    кв.

III    кв.

»    5—7    сут».

(ИУС X? 1<2 1990 г.)