Купить ГОСТ 13356-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на неразборные ящики: дощатые плотные, из листовых древесных материалов, дощатые многооборотные, предназначенные для нужд народного хозяйства и для экспорта.
Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)
1 Типы, основные параметры и размеры
2 Технические требования
3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 1 Коды ОКП и объем древесины в чистоте на один ящик
Приложение 2 Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики
Дата введения | 01.01.1986 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
21.03.1984 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 899 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство рыбного хозяйства СССР | ||
Издан | Издательство стандартов | 1984 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Цена 3 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. П. Быков, А. И. Воробьев, Т. В. Спиридонова, Н. Б. Садекова
ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
Член Коллегии С. А. Студенецкий
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. № 899
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84) Корпус ящика
Пункт 1.2. Таблицу изложить в новой редакции:
Таблица I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Допускается изготовлять ящик № 9 типа II—3 по ГОСТ 9396-88, прв этом торцовые планки должны быть трехгранными размером 190X37X37.
2. Допускается изготовлять ящики № 2—6, 8, 12, 15, 16, 18 типа II—2 по ГОСТ 2991-85.
3. Верхние планки ящика № 19 изготовляют с пазами размерами 5ХЮ размеры планок: продольной 1208X35X30 (1 шт.), поперечных — 454X35X30 (2 шт.), размеры планок дна: продольных — 1208X35X19 (2 шт.), поперечных — 438X35X19 (2 шт.); размеры планок крышкй: 1118X35X19 (2 шт.)
(Продолжение см. с. 96)
95
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84)
Пункт 1.3 после слова «ящики» дополнить номерами: № 2—6, 8, 12, 13, 16,
Пункт 1.5. Заменить слова; «рекомендуемом приложении 2» на «рекомендуемых приложениях 2 и 3».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6: «1.6. Ящик № 15 должен изготовляться с торцовыми стенками, собранными на двух внутренних вертикальных планках с двумя поясами из деревянных планок».
Пункт 2.1 дополнить абзацами: «Для изготовления ящиков № 1, 7, 10, 11 и
марок ФСФ и ФК толщиной 31 мм по ГОСТ 3936.1-89, ГОСТ 3916.2-89. Крышка и дно ящика J\lb 19 должны изготовляться из клееной фанеры сор* по ВВХ
тов —q— , — марки ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89,
СХ
СХ
С
С
по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ
17 должна применяться фанера сортов —g— и —^ , ~СХ
Допускается применять сорта
3916.2—89».
Пункт 2.2. Первый абзац. Исключить слова: «менее 12 % и».
Пункт 2.4 дополнить абзацем: «По согласованию с потребителем допуска* ется червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой».
Пункт 2.6 изложить в новой редакции: «2.6. Параметр шероховатости по* верхности деревянных деталей ящиков должен быть не более Rmmax 1250 мкм по ГОСТ 7016-82.
Параметр шероховатости деревянных деталей ящиков для продукции на экспорт и ящика № 19, а также ящиков для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 н рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов только с внутренней стороны, — должен быть не более Rmmax 320 мкм по ГОСТ 7016—82
Параметр шероховатости для ящиков № 9 и 14 должен быть не более Яттях 500 мкм по ГОСТ 7016-82».
Пункт 2.8. Первый абзац после слова «копченой» дополнить словом: «ба* лычной».
Пункт 2.9. Заменить слова: «ящика № 10» на «ящиков № 18 и 19».
Пункт 2.10. Заменить слова: «Ящик № 10» на «Ящики JSTs 1, 7, 10, 11 и 17».
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.11—2.14: «2.11. Ящик № 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.12. По согласованию с потребителем для ящиков № 9 и 14 допускается в средних досках торцовых стенок делать отверстия для рук длиной 140 мм и шириной 50 мм или к верхним кромкам торцовых стенок прибивать две доски шириной 40—60 мм и толщиной, равной толщине досок дна.
Ящик № 19 изготовляют с планками-ручками на торцовых стенках разме* ром 470X50X19 мм.
2 13. В ящиках № 9 и 14 для рыбы-сырца и охлажденной рыбы между до* щечками дна должны быть просветы шириной 6—7 мм.
2.14. Нормы механической прочности ящиков при испытании на сжатие при штабелировании, удар при свободном падении и вибропрочность — по ГОСТ 26838—86».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.1а (перед п. 3.1): «3.1а Упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88».
Пункт 3.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «товарный знак или иаименование предприятия-изготовителя»;
дополнить абзацем: «На ящиках № 9, 14, 19 несмываемой краской или вы* жиганием наносят надпись «многооборотный».
Приложение 1 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 97)
96
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356—84)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное Коды ОКП и объемы древесины и фанеры в чистоте на один ящик | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* Размеры ящиков указаны без ручек. Приложение 2. Таблицу изложить в новой редакции: | ||||||||||||||||||||||||||||
|
(Продолжение изменения к ГОСТ 13356-84
Стандарт дополнить приложением — 3:
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Рекомендуемое
Размещение в ящиках картонных пачек и металлических банок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(ИУС № 5 1990 г.) |
Группа Д71
к ГОСТ 13356-84 Ящики дощатые для продукции рыбной промышленности. Технические условия
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Пункт 1.2. Графа «Сечение планок, мм». Для ящиков № 1, 2 и 8 Приложение 1. Графа «Объем древесины деталей в чистоте на один ящик, м3» |
40X16 | |
0,0096 |
0,0097 | |
(ИУС № 4 1985 г.) |
УДК 621.798.1:674.61:006.354 Группа Д71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЩИКИ ДОЩАТЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технические условия
Board boxes for goods of fishing industry. Specifications
ОКП 53 7111
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. 1е 899 срок действия установлен
с 01.01.86 до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на дощатые плотные неразборные ящики, предназначенные для упаковывания, транс-* портирования и хранения рыбы и продукции рыбной промышленности.
Ящики и комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-76 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться типов I и II—1 по ГОСТ 2991—76. Допускается изготовлять ящики типа II—2.
1.2. Внутренние размеры ящиков и их основные параметры должны соответствовать указанным в таблице.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1984
Номер ящика |
Тип ящика |
Предельная масса груза в ящике, кг |
Внутренние размеры ящика, мм |
Вмести мость, дм3 |
Толщина досок, мм |
Сечение планок, ММ1 | |||
длина | |
ширина |
высота |
боковых стенок дна, крышки |
торцовых стенок | |||||
1 |
I |
35 |
380 |
285 |
84 |
9,0 |
9 |
16 |
40X16 |
2 |
1 |
35 |
380 |
380 |
114 |
16,5 |
9 |
16 |
40X16 |
3 |
И-1 |
45 |
570 |
380 |
126 |
27,3 |
9 |
16 |
40К16 |
4 |
11-1 |
45 |
570 |
380 |
162 |
35,1 |
9 |
16 |
40X16 |
5 |
11-1 |
35 |
570 |
380 |
190 |
41,2 |
9 |
16 |
40X16 |
6 |
11-1 |
35 |
650 |
400 |
160 |
41,6 |
9 |
16 |
40X16 |
7 |
II-1 |
45 |
750 |
450 |
335 |
113,1 |
9 |
16 |
40X16 |
8 |
1 |
25 |
760 |
285 |
95 |
20,6 |
9 |
16 |
40X16 |
9 |
II-1 |
75 |
800 |
500 |
200 |
80,0 |
13 |
16 |
40X16 |
10 |
11-1 |
65 |
1140 |
380 |
162 |
70,2 |
13 |
16 |
40X16 |
1.3. По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики с крышкой толщиной 5 мм, а для охлажденной рыбы без крышек, при этом у верхних кромок боковых или торцовых стенок должны прибиваться две дощечки толщиной, равной толщине досок дна, и шириной 40—60 мм.
1.4. По согласованию с потребителем допускается ящик № 4 изготовлять с внутренней вертикальной перегородкой размерами 380x160X9 мм.
1.5. Обозначение кода ОКП и объем древесины приведены в обязательном приложении 1. Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведено в рекомендуемом приложении 2.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не менее 12% и более 22%.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более 22%.
Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть е двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.
2.3. Плесень на дощечках и планках яшиков не допускается.
ГОСТ 13356-84 Стр. 3
2.4. Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пластн дощечек.
2.5. Детали ящиков не должны иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.
2.6. Шероховатость поверхности ящиков должна быть не более Rmmax 1250 мкм по ГОСТ 7016-82.
Шероховатость поверхности деталей в ящиках для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 и в ящиках для рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов с внутренней стороны, должна быть не более Rmmах 320 мкм по ГОСТ 7016-82.
2.7. В ящиках для охлажденной рыбы и рыбы льдосолевого замораживания между дощечками дна и крышки должны быть просветы шириной до 10 мм.
2.8. В торцовых стенках ящиков для копченой и вяленой рыбной продукции должны быть просверлены по 2—3 отверстия диаметром 25—30 мм.
По согласованию с потребителем допускается вместо отверстий в торцовых стенках ящиков типа II—1 допускается делать про-светы между досками шириной не более 10 мм.
2.9. Ящики, кроме ящика № 10, должны быть обтянуты или обшиты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74. Концы ленты или проволоки у ящиков без крышек должны закрепляться на верхних кромках дощечек торцовых стенок. Лента или проволока должны заходить на них не менее чем на 50 мм с каждого конца.
По согласованию с потребителем допускается применять металлическую ленту .по нормативно-технической документации.
По согласованию с потребителем допускается ящики не обтягивать и не обивать лентой или проволокой.
2.10. Ящик № 10 изготовляется с дополнительными креплениями в виде поясов из деревянных планок. По углам поясов из деревянных планок должны прибиваться угольники из стальной ленты длиной 150—200 мм двумя гвоздями с каждого конца.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
обозначения настоящего стандарта;
индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту.
Стр. 4 ГОСТ 13356-84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Коды ОКП и объем древесины в чистоте на один ящик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ 13356-84 Стр. 5
Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики
Номер ящика |
Взамен номера ящика по ГОСТ 13356—74 |
Наименование продукции |
1 |
1 |
Рыба горячего копчения, рыба горячего копчения мелкая |
2 |
2 |
Рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, рыба вяленая |
3 |
3 |
Рыба вяленая |
4 |
4 |
Рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, балычные изделия |
5 |
5 |
Рыба холодного копчения, сельди холодного копчения, рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, рыба соленая, рыба охлажденная |
6 |
11 |
Рыба вяленая, рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, балычные изделия |
7 |
— |
Рыба вяленая |
8 |
13 |
Рыба холодного копчения (угорь), рыба горячего копчения (угорь) |
9 |
8 |
Рыба охлажденная, рыба мороженая |
10 |
10 |
Балычные изделия |
Редактор Т. В. Смыка Технический редактор Г. А, Макарова Корректор В, С. Черная
£4aH&J5LHa6, 05 04 84 Подп в печ 28 04 84 0,5 уел п л. 0,5 уел кр.-отт. 0,28 уч -изд л. Тир 20000 цена 3 коп
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов; 123840, Москва, ГСП, Нбвопресненсхий пер , 3 Тип «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 394
Группа Д71
Изменение № I ГОСТ 13356-84 Ящики дощатые для продукции рыбной промышленности. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.02.90 № 249
Дата введения 01.01.91
На обложке и первой странице под словами «Издание официальное» про* ставить букву: Е.
Наименование стандарта. Заменить слово: «дощатые» на «деревянные»,
«Board» на «Wooden».
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на неразборные ящики: дощатые плотные, из листовых древесных материалов, дощатые многооборотные, предназначенные для нужд народного» хозяйства и для экспорта.
Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88 и требованиям соответствующих разделов настоящего стандарта».
Пункт 1.1 изложить в новой редакции; дополнить чертежом: «1.1 Ящики должны изготовляться следующих типов: I и II—1 по ГОСТ 2991-85; VI пс ГОСТ 5959-80; II—2 ГОСТ 9396-88; по чертежу.
(Продолжение см. с. 94)
93
(Продолжение изменений к ГОСТ 13356—84) Крышка ящика
fP
(Продолжение см, с. 95)
94