Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

1 страница

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
Это поправка для ГОСТ Р 52191-2003

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52191-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 422-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграфа 4 (пункта г, подпунктов 1, 2 и пункта t)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 10-2006)

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛИКЕРЫ Общие технические условия

Liqueurs. General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ликеры.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.5, 6.2. Требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (Поправка).

Издание официальное

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.

3.2    полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

3.3    ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.

4    Классификация

В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:

-    крепкие;

-    десертные;

-    эмульсионные;

-    кремы.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.

Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.

Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц — не менее 70 г/дм3.

5.1.3    По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.

5.1.4    По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование группы изделий

Крепость, %, не менее

Массовая концентрация, г/100 см3, не менее

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

общего экстракта

сахара

Ликеры:

крепкие

35,0

25,0

25,0

0—0,50

десертные

15,0

10,0

10,0

0—0,70

эмульсионные

15,0

25,0

15,0

0—0,20

кремы

15,0

26,0

25,0

0—0,75

5.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

5.1.6    Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Допускаемое отклонение для ликеров

Наименование показателя

с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см3

эмульсион-

от 25 и более

от 15 до 25

до 15

ных

Крепость, %

±0,5

±0,5

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см3

±0,8

±0,6

±0,3

±1,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3

±0,03

±0,03

±0,03

±0,03

5.2    Требования к сырью и материалам

Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» по ГОСТ Р 51652;

-    плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные по нормативному или техническому документу;

-    сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативному или техническому документу;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья [2], [3];

-    морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья [4];

-    настои спиртованные [5];

-    спирты ароматные [6];

-    вина по ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52404;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7];

-    пиво по ГОСТ Р 51174;

-    концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    воду питьевую [8] с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;

-    патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

-    солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;

-    сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121;

-    масла эфирные натуральные [9];

-    вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.3    Упаковка, маркировка

Упаковка, маркировка ликеров — по ГОСТ Р 52194.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки ликеров — по ГОСТ Р 51135.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб и методы анализа ликеров — по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров — по ГОСТ 3626 (раздел 2).

7.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.3    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, определение радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

(Поправка).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение ликеров — по ГОСТ Р 52194.

8.2    Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:

12 — ликеры крепкие, кремы;

10 — ликеры десертные, ликеры эмульсионные.

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    ТУ 9182-481-00008064—2002

[3]    ТУ 916843-422-00008064—2000

[4]    ОСТ 10-092—95

[5]    ТУ 9182-480-00008064—2002

[6]    ТУ 9181-452-00008064—2001

[7]    ТУ 9111-001-00335315—94

[8]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[9]    ТУ 9151-005-47929464—98

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия

Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия

Настои спиртованные. Технические условия Ароматные спирты. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия


УДК 663.83:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91    8100

Ключевые слова: ликеры, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, общие технические условия

4