Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

27 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ 8988-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рапсовое масло, вырабатываемой путем прессования и экстракции семян рапса. Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Заменен на ГОСТ 8988-2002
  • Заменяет ГОСТ 8988-59 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Переиздание (ноябрь 1987 г.) с Изменениями № 1, 2

Оглавление

1 Виды

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5а Указание по применению

6 Гарантии изготовителя

Приложение 1 (справочное) Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в семенах со средней масличностью (32 - 45 %) - семена льна, горчицы, рапса, утвержденные Министерством здравоохранения СССР

Приложение 2 (справочное) Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Министерством здравоохранения СССР

Приложение 2а (справочное) Допустимые уровни содержания токсичных элеиентов и микротоксинов в растительных маслах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР

Приложение 2б (справочное)

Приложение 3 (справочное) Рекомендуемые значения показателя "массовая доля серы" для рапсового масла и готовых жировых продуктов

Приложение 4 (справочное) Определение массовой доли эруковой кислоты в рапсовом масле методом газожидкостной хроматографии

Приложение 5 (справочное) Определение массовой доли серы в рапсовом масле

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27

Г О С У д

РСТВЕННЫИ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО РАПСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 8988-77

Цена 10 кон.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

к государственным стандартам разделов «Н. Пищевые и вкусовые продукты» групп НИ, Н12, Н13, Н16, Н17, Н21, Н22, Н23, Н24, Н25, Н26, Н27, Н28, Н31, Н32, НЗЗ, Н34, Н35, Н41, Н42, Н43, Н51, Н52, Н53, Н54, Н55, Н56, Н61, Н62, Н65, Н71, Н72, Н73, Н74, Н91, Н95, Н97, Н98 и «С. Сельское и лесное хозяйство» групп С12, С13, С23, С24, С25, С32, СЗЗ, С34, С35, С42, С43, С44, С52, С78

В каком месте

Напечатано

Должно быть

По всему тексту стандартов

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (МБТ № 5061-89)

СанПиН 2.3.2.560—96

(ИУС № 1 1999 г.)

ГОСТ 8988-77 С 9

Взвешивают 2,7 г метилата натрия или 1,15 г металлического натрия с записью результата до второго десятичного знака в стаканчик для взвешивания.

В мерную колбу заливают (10— 12) см3 абсолютного метанола, в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания раствор охлаждают до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом до метки. Хранят раствор в холодильнике.

4.3.    Приготовление метиловых эфиров кислот

Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2—3 капли масла, растворяют их в 1,9 см3 гексана. В раствор вводят 0,1 см3 раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм3. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин н фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый раствор хранят не более 2 сут в холодильнике.

4.4.    Подготовка хроматографа к испытанию

Подключение хроматографа к сети, подготовка и установка колонок и вывод прибора на режим выполняются согласно инструкции по монтажу и наладке хроматографа.

5. Проведение испытания

Устанавливают на хроматографе следующие условия анализа: температура термостата колонок 180—190 °С температура испарителя 250—2;80°С температура печи детекторов 200 °С

скорость потока газа-носителя (азот, гелий) — 30—40 см3/мин величина пробы — около 1 мм3 гексанового раствора метиловых эфировр кислот в гексане.

Время выхода метиллинолената около 15 мин, метилэруката — около 30 мин. При анализе низкоэрукового рапсового масла после выхода пика метиллинолената увеличивают чувствительность в 10 раз.

Порядок выхода метиловых эфиров кислот и их относительные объемы удерживания (V0™ ) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Метиловые эфиры кислот

уОТН.

1. Тетрадекановая (миристиновая)

0,3

2. Гексадекановая (пальмитиновая)

0.5

3. Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

0,8

4. Октадекановая (стеариновая)

1,0

5. Октадеценовая (олеиновая)

1,1

6. Октадекадиеновая (линолевая)

1,3-1,4

7. Октадекатриеновая (линоленовая)

1,7—1,8

8. Эйкозановая (арахиновая)

1,9

9. Эйкозеновая (гондоиновая)

2,1

10. Эйкозадиеновая

2,5—2,6

11. Докозановая (бегеновая)

3,6

12. Докозеновая (эруковая)

3,9

13. Докозадиеновая

4,6

14. Тетракозеновая (нервоновая)

7,2

6. Обработка результатов

Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации. Площади пиков компонентов (S /) в мм2 вычисляют по формуле

Sokrat,

где h с— высота пика, мм;

сц — ширина пика, измеренная на половине высоты, мм.

Высоту пика измеряют с записью результата до целых чисел; ширину пика — с записью результатов до первого десятичного знака.

Сумму площадей всех пиков на хроматограмме (2St*) принимают за 100 %.

Массовую долю эруковой кислоты (Я») в процентах вычисляют по формуле

V зиоо

Лэ- 2 Si ,

1

где 5 э — площадь пика метилового эфира эруковой кислоты, мм2;

2 S* — сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм2.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных определений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СЕРЫ В РАПСОВОМ МАСЛЕ

Метод предназначен для определения массовой доли серы в рапсовом масле в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований. Диапазон измеряемых значений массовой доли серы от 1 до 90 млн-1.

1. Нормы точности измерений

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,96 приведены в таблице.

Значение измеряемой величины, млн'1 (мг/кг)

Предел возможных значений относительной погрешности измерений, %

Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, %

Менее 10

11

16

От 10 до 20 включ.

9,5

13

» 20 до 40 >

5,5

7

2. Метод измерения

Метод основан на десульфировании соединений двухвалентной серы активированным никелем, разложении образовавшегося сульфида никеля кислотой до сероводорода, перегонке сероводорода в поглотительный раствор (CdS04/ /NaOH) и последующем фотометрическом определении серы по образованию метиленового голубого при взаимодействии сероводорода в кислой среде с N, N-диметил—П—фенилендиамином и хлоридом железа.

ГОСТ 8988-77 С. 11

3. Отбор проб — по ГОСТ 5471-83
4. Средства измерений» вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104-80, 2-го класса точности -с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.

Весы лабораторные квадрантные по ГОСТ 24104-80, 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г или другие весы с тем же классом точности.

Разновесы 2-го класса по ГОСТ 7328-82.

Спектрофотометр СФ-14 или подобный с. такой же разрешающей способностью или спектроколориметр Спекол 11, или фотоколориметр ФЭК-56, или подобный, имеющий светофильтр с эффективной длиной волны 675 нм.

Ареометры по ГОСТ 18481-81, типы АОН-1, АОН-2 и АОН-4, с ценой деления шкалы не менее 5 кг/ма.

Баня водяная.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83.

Пробирки мерные П-2—25—02 ХС по ТОСТ 1770—74.

Стаканы Н-1 — 50 и Н-2—50 ТХС по ГОСТ 25336-82.

Колба П-1—1000—42 или П-2—1000—42 по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные 2—100—2—10/19, 2—200—2—14/23, 2—500—2—14/23 и 2—1000—2—19/26 по ГОСТ 1770-74.

Бюретка 1—2—25—0,1 или 2—2—25^—0,1 по ГОСТ 20292-74.

Пипетки 5—1—1, 5—1—2, 7—1—5 и 7—1—10 по ГОСТ 20292-74.

Воронки В-36—80 или В-56—80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры мерные 2—25 или 4—25; 1—50 или 3—50; 1—100 или 4—100 по ГОСТ 1770-74.

Установка для определения массовой доли серы (черт. 1—6).

Фильтры бумажные с красной полосой.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 20296-81.

Азот газообразный, особой частоты по ГОСТ 9293'—74,

N, N-диметил-л-фенилендиамин сернокислый, ч.

Железо трехлористое по ГОСТ 4147-74, ч.д.а.

Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456-75, ч.д.а., ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч., ч.д.а.

Натрий сернистый по ГОСТ 2053-77, ч., ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч.

Кислота серная по ГОСТ 4207-75, х.ч.

Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, ч.

Йод металлический по ГОСТ 4159-79, ч., ч.д.а. йодид калия по ГОСТ 4232^-74, ч., ч.д.а.

'Изопропиловый спирт (изопропанол — 2), х.ч.

Сплав никель-алюминий (30—50%-ный).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72.

Натрий углекислый по ГОСТ 84-76, ч., ч.д.а., х.ч.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Установка для определения серосодержащих соединений в растительных маслах


О


о

С

Черт. 1



ГОСТ 8988-77 С. IS

Насадка с обратным    Алонж    с газовводной

холодильником и    трубкой

капельной воронкой



Реакционная колба


Барботер    Шлиф    с    отводной

трубкой



Шлиф

%29^

э

Ф:

rz

I

L

1

J





ГОСТ 8988-77 С, 15

4. Требования безопасности

Необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные при работе в химической лаборатории.

Инструкция лаборантов проводится на основании действующих правил с учетом того, что использование данного метода связано с использованием солей кадмия, растворов кислот и щелочей.

5. Требования к квалификации оператора

Выполнение измерений по данной методике может проводить лаборант со средним образованием, подробно ознакомленный с методикой и имеющий навыки работы в химической лаборатории.

6. Условия выполнения измерений

Выполнение измерений по данной методике проводится при комнатной температуре и атмосферном давлении в токе азота или инертного газа.

7. Подготовка к выполнению измерений

В методике предусмотрено использование установки (черт. 1), которая состоит из круглодонной колбы /, вместимостью 100 см3, соединенной с помощью шлифов с насадкой 5, снабженной обратным шариковым холодильником 6 и впаянной в насадку капельной воронкой 3 вместимостью 20—25 см3.

Воронка служит для ввода в реакционную колбу как кислоты, так и инертного газа. Для этого отвод воронки опущен до дна реакционной колбы. Выход холодильника соединен гибким шлангом 2 с алонжем 7, вставленным в поглотительный сосуд 8, представляющий собой мерный цилиндр вместимостью 25 см3.

Трубка алонжа, служащая для выведения газа из реакционной колбы в поглотительный сосуд, опущена до самого дна поглотительного сосуда. Диаметр выходного отверстия газоотводной трубки 0,1—0,2 мм.

7.1.    Приготовление растворов и реактивов

7.1.1.    Приготовление обескислороженной дистиллированной воды

Колбу вместимостью 1000 см3 заполняют дистиллированной водой и пропускают через воду азот со скоростью 60—70 пузырьков в минуту в течение 15— 20 мин.

7.1.2.    Приготовление стандартного раствора сульфида натрия (для построения градуировочного графика)

На весах 2-го класса взвешивают около 10 г сульфида натрия с записью результата до четвертого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и приливают 500 см3 обескислороженной дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения сульфида натрия, доводят объем в колбе до 1000 см3 обескислороженной дистиллированной водой и тщательно перемешивают раствор (раствор А). Концентрация серы в полученном растворе около 1300 мкг в 1 см3.

Отбирают пипеткой 2,5 см3 раствора А, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и тщательно перемешивают (раствор Б).

Концентрация серы в полученном растворе около 13 мкг в 1 см3.

Растворы А и Б стабильны в течение 2 ч.

Определение массовой доли серы в стандартных растворах сульфида натрия

Отбирают 25 см3 стандартного раствора А в колбу вместимостью 250 см3, добавляют 25 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (ОД н), 5 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрации 10 %.

50 см3 дистиллированной воды и титруют раствором тиосульфата натрия концентрации ОД моль/дм3 (ОД н,).

Массовую долю серы (ХД в растворе в мкг/см3 вычисляют по формуле (Vi-Fi—Vt-Ft)-1,603.1000

^ .

где Vo — объем стандартного раствора А} взятый для титрования, см3;

Vx — объем раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный для проведения анализа, см3;

F1 — поправка к титру раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);

У2 — объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3;

F2 — поправка к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);

1,603 — количество серы, эквивалентное 1 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), мг.

Массовую долю серы в растворе Б (Х2) в мкг/см3 вычисляют по формуле

v_^L

Л2— jo ,

где Х\ — массовая доля серы в растворе А, мкг/см3;

10 — коэффициент, учитывающий разведение раствора А.

7.1.8. Приготовление раствора йодистого калия

На весах 4-го класса взвешивают (3'5±0,5) г йодистого калия, всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 с.м3 и вливают 25 см3 дистиллированной воды. Колбу встряхивают до полного растворения йодистого калия в воде. Раствор выдерживают в темноте при комнатной температуре 80 мин и используют для приготовления раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н).

7.1.4.    Приготовление водного раствора крахмала с массовой долей 1 %

На весах 4-го класса взвешивают 1 г крахмала с записью результата до второго десятичного знака, растворяют в 20 см3 холодной воды и добавляют 80 см3 кипящей дистиллированной воды, кипятят 2—3 мин, охлаждают и используют в качестве индикатора.

7.1.5.    Приготовление раствора йода концентрации 0J моль!дмг (0J н)

На весах 4-го класса взвешивают около 12,7 г йода с записью результата до второго десятичного знака и всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см3. В колбу предварительно вливают раствор йодистого калия. Взбалтывают до полного растворения йода в растворе йодистого калия, после чего доливают воду до метки и содержимое хорошо перемешивают.

Установка титра раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н )

В коническую колбу с притертой пробкой наливают 25 см3 раствора йода, добавляют 25 см3 воды и титруют раствором тиосульфата до перехода бурого окрашивания в соломенно-желтое. Затем приливают 2 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания раствора.

Поправку к титру (F) раствора йода вычисляют по формуле

где V\ — объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3;

Ft — поправка к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (ОД н);

V — объем раствора йода концентрации ОД моль/дм3 (ОД н), израсходованный на титрование, см3.

ГОСТ 8988-77 С. 17

7.1.6.    Приготовление раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дмь (0,1 н)

На весах 4-го класса взвешивают около 25 г тиосульфата натрия с записью результата до второго десятичного знака и растворяют в 500 см3 свежепрокипя-ченной и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной воды. К полученному раствору тиосульфата натрия добавляют 0,2 г углекислого натрия и объем в колбе доводят дистиллированной водой (свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры) до 1000 см3. Раствор тиосульфата натрия оставляют в темноте на 10—15 дней, после чего определяют его титр.

Установка титра раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 и)

В стеклянный бюкс с пришлифованной пробкой взвешивают 2,5 г йодистого калия и приливают 0,5 см3 дистиллированной воды. Бюкс выдерживают 15 мин при комнатной температуре. Если он снаружи покрывается влагой, ее снимают фильтровальной бумагой. Затем бюкс взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака.

На весах 4-го класса взвешивают около 0,5 г возогнанного йода с записью результата до второго десятичного знака и осторожно переносят его в бюкс, содержащий раствор йодистого калия, следя за тем, чтобы йод не попал на наружные стенки бюкса. Бюкс закрывают крышкой, взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака и переносят его в коническую колбу вместимостью 500 см3 с пришлифованной пробкой. Для этого закрытый бюкс с растворенным йодом вводят в горло наклоненной колбы, содержащей 200 см3 воды и около 1 г йодистого калия, и в момент опускания бюкса на дно колбы с него снимают крышку, которую также опускают в колбу. Полученный раствор йода титруют раствором тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н) до соломенно-желтого цвета. Затем прибавляют 1 см3 водного раствора крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора.

Поправку к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н) (F) вычисляют по формуле

m

F= 1/ 0,01269 '

где m — масса навески йода, г;

V — объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3;

0,01269 — масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3 (0.1 н).

7.1.7.    Приготовление раствора N, N-диметил-п-фенилендиамина сернокислого

50 см3 концентрированной серной кислоты разбавляют 30 см3 дистиллированной воды. После охлаждения раствора добавляют 20,6 г сернокислого N, N-диметил-л-фенилендиамина. Полученный раствор тщательно перемешивают, отбирают 2,5 см3 и добавляют к 100 см3 водного раствора серной кислоты (50 см3 серной кислоты и 50 см3 дистиллированной воды). Полученный раствор используют для анализа.

7.1.8.    Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации 2,5 моль/дм(2,5 н)

На весах 4-го класса взвешивают 100 г гидроокиси натрия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем до 1000 см3 дистиллированной водой и перемешивают.

7.1.9.    Приготовление раствора гидроокиси натрия, массовой концентрации 2J г/дм*

На весах 4-го класса взвешивают 2,7 г гидроокиси натрия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью

1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем дистиллированной водой до 1000 см3 и перемешивают.

7.1.10.    Приготовление водных растворов соляной кислоты с массовой долей 10 % и 25 %

Раствор готовят разбавлением концентрированной соляной кислоты дистиллированной водой до плотности соответственно 1050 и 1125 кг/м3, определяемой ареометром.

7.1.11.    Приготовление водного раствора сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм*

На весах 4-го класса взвешивают 8,6 г сернокислого кадмия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем в колбе до 1000 см3 дистиллированной водой.

7.1.12.    Приготовление раствора треххлористого железа с массовой долей

Ю%

10 г треххлористого железа взвешивают на весах 4-го класса с записью результата до второго десятичного знака и растворяют в 20' см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3. К раствору добавляют 1 смконцентрированной серной кислоты и доводят объем в колбе дистиллированной водой до 100 см3,

7.1.13.    Подготовка катализатора — сплава никель-алюминий

Для анализа используют порошкообразный сплав никель-алюминий (30— 50% никеля), предварительно просеянный через сито с диаметром отверстий 0,1 мм и тщательно перемешивают для повышения однородности состава.

В реакционную колбу взвешивают на весах 2-го класса около 0,3 г катализатора с записью результата до четвертого десятичного знака.

Катализатор активируют, разлагая его 10 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 2,5 моль/дм3 (2,5 н). При выделении водорода колбу нагревают на водяной бане с температурой 75—80 °С в течение 10 мин. Раствор гидроокиси натрия сливают с катализатора, промывают катализатор дистиллированной водой до отсутствия реакции на щелочь по фенолфталеину, промывают 10 см3 этилового спирта, 10 см3 изопропилового спирта и заливают Ш см3 изопропилового спирта. Все операции по промывке катализатора проводят, не допуская соприкосновения катализатора с воздухом более чем на 10 с.

После этого катализатор в растворе изопропилового спирта используют для анализа.

Если активированный никель используют для анализа не сразу после приготовления, его хранят в закрытом сосуде под слоем изопропилового спирта из-за его пирофорности.

7.2. Построение градуировочного графика

Для построения градуировочного графика готовят две серии мерных пробирок или цилиндров с пришлифованной пробкой, вместимостью 25 см3.

В первую серию пробирок приливают 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 см3 раствора Б.

Во вторую серию пробирок приливают 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 см3 раствора Б. Затем в пробирки приливают по 10 см3 раствора сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3. Затем в каждую пробирку приливают по 0,3 см3 раствора сернокислого N, N-диметил-я-фенилендиамина, приготовленного по п. 7.1. Пробирки закрывают и сильно встряхивают. Сразу же приливают по 0,5 см3 раствора хлористого железа с массовой долей 10%. Вначале появляется малиново-красное окрашивание, которое затем переходит в сине-голубое (в зависимости от содержания серы) окрашивание различной степени интенсивности. Измеряют оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре, спектроколориметре или фотоколориметре при длине волны 670 нм (для ФЭКа используют красный светофильтр № 8) в кювете с толщиной слоя 1 см для первой серии пробирок и 5 см для второй серии пробирок.

УДК 665.334.94:006.354    Группа    Н62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

ГОСТ

8988—77

Взамен ГОСТ 8988-59

МАСЛО РАПСОВОЕ Технические условия

Oil Specification

ОКП 91 4123

Срок действия с 01.07.78 до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое путем прессования и экстракции семян рапса.

Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества рапсовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1а.

Таблица 1а

Вид рапсового масла

Сорт

Код ОКП

Масло рапсовое нерафинирован

Первый

91 4123 1200

ное

Второй

91 4123 1300

Масло рапсовое рафинированное

недезодорированное

91 4123 3900

1.2. Для переработки на пищевые продукты предназначается рафинированное недезодорированное рапсовое масло и нерафинированное рапсовое масло первого сорта.

Издание официальное

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

ГОСТ 8988-77 С. 19

В кювету сравнения помещают те же реактивы, что и в пробирки, за исключением сульфида натрия.

Градуировочный график строят в координатах оптическая плотность (Д) — содержание серы в микрограммах. Для каждой толщины кюветы строят отдельный график.

8. Проведение испытания

8.1.    Определение массовой доли серы в катализаторе

Обычно катализатор содержит некоторое количество серы. Поэтому при определении массовой доли серы в маслах при расчетах учитывают содержание массовой доли серы в катализаторе.

Для определения массовой доли серы в катализаторе с, использованием установки (черт, 1) реакционную колбу с подготовленным катализатором присоединяют к насадке 5 и пропускают в колбу через воронку 3 азот со скоростью 10—20 пузырьков в минуту. Азот предварительно очищают, пропуская его через склянку, в которую прилиты равные объемы 15—20 см3 растворов сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3.

В поглотительный сосуд 8 наливают по 10 см3 растворов сернокислого кадмия и гидроокиси натрия указанных выше концентраций и сосуд также присоединяют к прибору.

Все шлифы в приборе предварительно смазывают глицерином.

Реакционную колбу нагревают на водяной бане с температурой 75—80 °С в течение 35—40 мин для десульфирования пробы.

Через 35—40 мин подачу азота прекращают, перекрывая кран в воронке и вынимают из воронки трубку, подводящую азот.

В воронку приливают 10 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 25%, присоединяют трубку, подающую азот, открывают кран воронки и под давлением азота вводят кислоту в реакционную колбу. Первые 1—2 см3 кислоты вводят очень осторожно, медленно, по каплям, так как происходит бурное выделение водорода. После введения всего количества кислоты продолжают пропускать газ и нагревать колбу 30^3-5 мин. Выделяющийся сероводород перегоняется током азота через холодильник в поглотительный сосуд, где он связывается сернокислым кадмием.

Через 30—35 мин поглотительный сосуд отсоединяют от насадки и через алонж вводят в него 0,3 см3 раствора сернокислого N, N-диметил-л-фенилендиа-мина. Раствор встряхивают, предварительно закрыв сосуд пробкой, и добавляют 0,5 см3 хлористого железа, после чего встряхивают, закрыв алонж пробкой. При этом развивается сине-голубое окрашивание раствора (образуется митиленовый голубой). Алонж и трубку промывают дистиллированной водой 1—2 см3, присоединяя промывные воды к реакционному раствору и доводят его объем в поглотительном сосуде до 25 см3 дистиллированной водой.

Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре, спектрокол ори метре или ФЭКе (при красном светофильтре № 8) при длине волны 670 нм в кювете с толщиной слоя 5 или 1 см в зависимости от интенсивности окраски анализируемого раствора.

В кювету сравнения помещают по 10 см3 растворов сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3, 0,3 см3 раствора N, N-диметил-п-фенилендиамина и 0,5 см3 раствора хлористого железа.

Массу серы в навеске в микрограммах находят по градуировочному графику и рассчитывают ее массовую долю в катализаторе.

8.2.    Определение массовой доли серы в маслах

В реакционную колбу 1 (черт. 1) с подготовленным катализатором взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака около 0,2—3,0 г анализируемого масла (чтобы предполагаемое содержание серы в пробе не превышало 15 мкг). Колбу присоединяют к насадке 5, пред-

С. 2 ГОСТ 8988-77

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по ГОСТ 10583—76 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5 % (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов не более 3 %, отвечающих требованиям Министерства здравоохранения СССР по остаточному количеству хлорорганических пестицидов (см. справочное приложение 1).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика рапсового масла

Наименование

показателя

нерафинированного

рафинированного

недезодорированного

первого сорта

второго сорта

Прозрачность Запах и вкус

Прозрачное

Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов

Допускается легкое помутнение

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется

2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

рафинированного недеэодо-рированного

нерафинированного

первого

сорта

второго

сорта

Цветное число, мг йода, не более

30

85

95

Кислотное число, мг КОН/г, не бо

°’4

4,0

6,0

лее

2.8. Определение показателя «массовая доля серы» обязательно для накопления данных до 01.01.89. Рекомендуемые значения указанного показателя приведены в приложении 3.

2.7, 2.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки по ГОСТ 5471-83.

3.2.    Массовую долю эруковой кислоты и остаточное количество хлорорганических пестицидов изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц.

В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена рапса (по анализу масла в семенах).

3.3.    Показатели «йодное число», «число омыления» и «массовую долю неомыляемых веществ» предприятие-изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 5471-83.

4.2.    Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472-50.

4.3.    Определение вкуса производят органолептически.

4.4.    Определение цветного числа — по ГОСТ 5477-69.

4.5.    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-80.

4.6.    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812-66.

4.7.    Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481-66.

4.8.    Определение мыла по качественной пробе — по ГОСТ 5480—59.

4.9.    Определение йодного числа (по методу Кауфмана) — по ГОСТ 5475-69.

4.10.    Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479-64.

4.11.    Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287-59.

4.12.    Определение числа омыления — по ГОСТ 5478-64.

4.13.    Определение остаточного количества пестицидов в рапсовом масле — по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

4.14.    Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824-80.

4.15.    Определение массовой доли эруковой кислоты — по справочному приложению 4.

ГОСТ 8988-77 С. 3

Продолжение табл♦ 2

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного недезодо-рированного

нерафинированного

первого

сорта

второго

сорта

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более Массовая доля нежировых приме-

0,15

0,25

0,25

Отсутствует

0,15

0,20

сей, %, не более Мыло (качественная проба)

Отсутствует

Не опр(

йделяется

Число омыления, мг КОН/г: масла, направляемого для переработки на пищевые продукты

179—200

179—200

масла, направляемого на технические цели

165'—180

165—180

165—180

Подное число, г12/100 г: масла, направляемого для переработки на пищевые продукты

108—118

108-—118

масла, направляемого на технические цели

94—106

94—106

94-—106

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более Массовая доля фосфоросодержащих веществ, в пересчете на стеаро-олеолецитин, %, не более

1,2

1,5

1,5

0,05

2,0

2,0

Массовая доля эруковой кислоты в масле, направляемом для переработки на пищевые продукты, % к сумме жирных кислот, не более

5

5

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

230

230

230

Массовая доля серы, млн-1

Не нормируется

2.5.    Допускается нерафинированное масло второго сорта с кислотным числом до 6 мг КОН/г (при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта) перерабатывать на пищевые продукты, с кислотным числом свыше 6 мг КОН/г и цветным числом свыше 95 мг йода — на технические цели.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.    Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481-66, допускается.

2.7.    Остаточное количество пестицидов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должно превышать максимально допустимых уровней пестицидов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР (приложение 2).

2 Зак. 2997

ГОСТ 8988-77 С. 5

4.16. Определение массовой доли серы по справочному приложению 5.

4.13—4.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2)*

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674-82, специализированных для перевозки растительных масел, имеющих специальные трафареты «Растительное масло», принадлежащих грузоотправителям или грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218— -86 с закрывающимися люками.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2.    Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.

5.3.    Транспортная тара и упаковка для рапсового масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса, подчиненности и товарного знака;

наименования вида и сорта масла;

даты налива;

обозначения настоящего стандарта;

классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-81 и знака опасности по ГОСТ 19433-81, класс 9.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.5.    Рапсовое масло транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.6.    Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки должно храниться в закрытых баках.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1.    Изготовитель должен гарантировать соответствие рапсового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.

6.2.    Гарантийный срок хранения рапсового нерафинированного масла — 1 год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

с 6 ГОСТ 8988-77

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в семенах со средней масличностью (32—45 %) — семена льна, горчицы, рапса, утвержденные Министерством здравоохранения СССР

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, млн 1 (мг/кг)

Г ексахлорциклогексан

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,40

Гептахлор ГПХ (эпоксид гепта

хлора)

0,10

ДДТ (сумма изомеров и метабо

литов)

0,10

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Министерством здравоохранения СССР

продукт

Наименование пестицида

Максимально допустимые уровни,

млн"“* (мг/кг)

Растительные масла

ГХЦГ (сумма изомеров)

1,0

для промышленной пе

ГПХ (эпоксид гептахлора)

0,25

реработки на пищевые

ДДТ (сумма изомеров и метабо

продукты

литов)

0,25

ГОСТ 8988-77 С 7

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное

Рекомендуемые значения показателя «массовая доля серы» для рапсового масла и готовых жировых продуктов, не более

Вид масла и его назначение

Норма

1. Для переработки на пищевые продукты:

нерафинированное первого сорта

30

рафинированное недезодорированное:

направляемое на гидрирование

6

направляемое на дезодорирование

15

2. Для технических целей:

нерафинированное второго сорта

50

рафинированное недезодорированное,

направляемое на гидрирование

6

3. В готовых жировых продуктах:

смеси растительных масел

1,0

маргарин и кулинарные жиры

1,5


млн-*1 (мг/кг)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Справочное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭРУКОВОИ КИСЛОТЫ В РАПСОВОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Метод определения массовой доли эруковой кислоты в рапсовом масле применим в диапазоне от 0,1 до 70 %.

1. Нормы точности

Метрологические характеристики метода при 0,95 приведены в табл. 1.

доверительной вероятности Таблица 1

Значение измеряемой величины, %

Предел возможных значений относительной погрешности измерения, %

Допускаемое относительное расхождение между результатами параллельных определений, %

Менее 1

Без нормируемой погрешности

От 1 до 5 включ.

И

15

» 5 » 20 »

8

11

» 20 » 70 »

5

7

С. 8 ГОСТ 8988-77

2. Метод измерения

Метод основан на превращении триглицеридов кислот в метиловые эфирь» жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором, термостатом на температуры не ниже 200 °С, с испарителем на температуры не ниже 300 °С.

Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная, длиной 1,5—2 м, внутренним диаметром 2—4 мм.

Наполнитель для колонок: хроматон N—AN, обработанный 10% реоплекса 400 или карбовакса 20 М или наполнитель аналогичного качества.

Микроскоп отсчетный типа МПБ-2 или лупа измерительная по ГОСТ 25706-83.

Линейка с ценой деления 1 мм.

Устройство интегрирующее.

Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм3 или <оГазохром 101» вместимостью 1 мм3.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г или другие весы с тем же классом точности.

Пипетка 4—1—1, 4^1—2 или 5—1—1, 5—1—2 по ГОСТ 20292-74.

Пробирка П-4—10—14/23 ХС по ГОСТ 26336-82.

Цилиндр 1—250' или 3—250 по ГОСТ 1770-74.

Воронка лабораторная В-2'5—38 ХС или В-36—50 ХС по ГОСТ 25336-82.

Колба мерная 2—25^-2 по ГОСТ 1770-74.

Колба круглодонная К-1—1000—29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХШ-1—400—29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.

Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336-82.

Перегонный аппарат:

Колба К-1—500—29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.

Насадка Н-1—29/32—14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПТ-1—100—14/23 ТС по ГОСТ 2533-6-82.

Алонж АИО-29/321—14/23«—60 или А КП-29/32—14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.

Термометр КШ 14/23+40+110/0,2—60 по ГОСТ 16590-71.

Баня водяная.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Водород технический марки А по ГОСТ 3022-80 или электролизный от генератора водорода типа GTC-2.

Воздух по ГОСТ 17433-80, класс 0.

Газы-носители: азот газообразный по ГОСТ 9293-74, гелий сжатый.

Натрий металлический по ГОСТ 3273'—75 или метилат натрия.

Окись кальция по ГОСТ 8677-76, ч.д.а.

Гексан, ч.д.а., для хроматографии.

Метанол — яд по «ГОСТ 6995-77, х.ч.

4. Подготовка к испытанию

4.1.    Приготовление абсолютного метанола

В колбу вместимостью 506 см3 взвешивают (Зб±1) г окиси кальция, добавляют 250 см3 метанола и кипятят с холодильником типа ХШ (обратным) в течение 6—8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7 °С.

4.2.    Приготовление раствора метилата натрия в метано ле концентрации 2 моль/дм3