Н ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н62
Изменение J6 3 ГОСТ 8988-77 Масло рапсовое. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 27.03.92 Лк 277
Дата введения 01.07.92
Вводную часть дополнить абзацем: «Требования настоящего стандарта являются обязательными:*.
Пункт 2,2. Исключить слова: «отвечающих требованиям Министерства здравоохранения СССР по остаточному количеству хлорорганических пестицидов (см. справочное приложение I)»;
дополнить абзацами: «Содержание токсичных элементов, пестицидов и ми-«otqkchhob в масле семян рапса, предназначенных для-переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 Л* 5064—89.
По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эру-ковой кислоты не более 50 % (к сумме жирных кислот)».
Пункт 2.4. Таблица 2. Исключить показатели «Число омыления», «Йодное число», «Массовая доля неомыляемых веществ», «Массовая доля серы» и относящиеся к ним нормы и нормы показателя «Массовая доля фосфоросодержащих веществ» для нерафинированного масла.
Раздел 2 дополнить пунктами — 2.4а, 2.5а: «2.4а. Нормы показателей «Число омыления», «Йодное число», «Массовая доля неомыляемых веществ» и «Массовая доля фосфоросодержащих веществ» приведены в приложении 26, нормы показателя «Массовая доля серы» приведены в приложении 3.
2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки ка пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50 %».
Пункты 2.6, 4.7. Заменить ссылку: ГОСТ 5481-66 на ГОСТ 5481-89.
Пункт 2.7 изложить в новой редакции: «2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должны превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 № 5061—89 (см. приложение 2 и 2а)».
Пункт 2.8 исключить.
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.1а: «3.1а. В документе о качестве ралс»-вого масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, необходим» указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат- непосредственного определения эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла мля данные сертификата на поставляемые семена рапса)».
Пункты 3.2, 3.3 изложить в новой редакции: «3 2. Массовую долю эруковой кислоты изготовитель определяет периодически не реже одного раза в меся*. В каждой партии этот показатель указывают на основании сертификата на семена рапса (по анализу масла в семенах).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, мккоток-сянов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного пах-зора и гаретгирующим безопасность продукции».
Пункт .4.1 дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения техоич-вости элементов — по ГОСТ 26929-86».
Пункт 4.13 изложить в новой редакции: «4.13. Содержание пестицидов и никотоксинов определяют по методам, утвержденным Министерством гдеа-воохрзчения СССР».
(Продолжепие ем. е. 167)
166 (Продолжение изменения к ГОСТ 8988—77)
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.17: «4.17. Определение токсичных элеыея-тов - по ГОСТ 26929-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931—в*. ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86».
Пункт 5.4 дополнить абзацем (после третьего): «Массовая доля эруковой кислоты (для масла отгружаемого для переработки на пищевые продукты)»; последний абзац исключить.
Стандарт дополнить разделом — 5а:
«5а. Указание по применению Рапсовое масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50 % при nept-работке на пищевые продукты должно использоваться в смесях с другнмн растительными маслами. При этом предприятие-изготовитель гарантирует массовую долю эруковой кислоты не более 5 % в смеси растительных масел или в жировой основе готового продукта».
Пр иложение 1. Таблица. Графу «Наименование пестицида» изложить в во-вой редакции:
Наименование шостяилда
ГХЦГ гамма-изомер
Гептахлор
ДДТ
Приложение 2. Таблица. Графы «Наименование пестицида». «Максимально допустимые уровни, млн-1 (мг/кг)» изложить в новой редакции:
|
-1 |
Наммеиооаыяе пестицида |
Ма^екыальпо допустимые утопия, млн (мг/кг) |
ГХЦГ гамма-изомер |
1,0 |
Гептахлор |
На допускаетоя |
ДДТ |
0.25 |
|
Стандарт дополнить приложениями — 2а, 26: |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2а Справочное
Допустимые уровни содержания токсячгох алемсмтов ■ микотоксияаш в растительных маслах, утвержденные Министерством здравоохрапенаа С(ТЙ
Паи мен on а* ко- про-ДУ-.та |
|
Допустимые уточни, мг/i.i, не более |
|
о*
= а |
1 1 •
1 1 Б 5 | £ |
|
Железо,
винг. |
А-1 латок-1841 В, |
Зеара*
ленов |
Растительные
масла |
0,1 |
0,95 |
0,03 |
0.5 |
6.0 |
0.005 |
1.0 |
|
(Продолжение ся. е. /68)
167 |
(Продолжение изменения к ГОСТ 8988-77) ПРИЛОЖЕНИЕ 26 Справочное
рафинированного недезодорировен ого
первого ьтооого
сорта сорта
Число омыления, мг/КО.Н/г: масла с массовой долей эруковой кислоты, не более 5 % масла с массовой долей эруковой кислоты более 5 %
Йодное число, rJ2/100 г: масла с массовой долей эруковой кислоты, не более 5 % масла с массовой долей эруковой кислоты более 5 %
Массовая доля неомыляемых веществ, %
Масовая доля фосфоросодержащих вощсств в пересчете на стеароолеоле-цитин, %, не более
1,2
179—200 165—180
108-118
94-106
Приложение 4. Раздел 3. Заменить ссылку: ГОСТ 16590—71 на «ГОСТ
28498— 90 и нормативно-технической документации*.
(ИУС № 6 1992 г.)