Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:

азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;

атлантическую - Clupea harengus;

беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;

каспийский пузанок - Alosa caspia;

бражниковскую - Alosa brashnikovi

каспийскую черноспинку - Alosa kesseri kesseri;

тихоокеанскую - Clupea pallasii

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 815-2004 покупают: ГОСТ 7630-96

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    815—

стандарт    2004

СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Сяндарпмфщм

Страница 2

ГОСТ 815-2004

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Np 17 от 1 апреля 2004 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166>004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азтосстандарг

Армения

AM

Арм госстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Г рузстандарт

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

Молдова

MD

Молдоеастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркмен стандарт л ары»

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

Украина

UA

Г осстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N® 10-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2004 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 815-88

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов. 2004 © Стандартинформ. 2008

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официапьного издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 815-2004

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕЛЬДИ СОЛЕНЫЕ Технические условия

Salted herrings. Specifications

Дата введения — 2005—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:

азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;

атлантическую — Clupea harengus;

беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;

каспийский пузанок* — Atosa caspia;

бражниковскую* — Alosa brashnikovi;

каспийскую черноспинку* — Alosa kesseri kesseri;

тихоокеанскую — Clupea pallasii.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водороспи и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «каспийская сельдь».

“ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 815-2004

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-971 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sa^ monella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-сионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Основные параметры и размеры

Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.

Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368. должна быть, см:

-    атлантической сельди, тихоокеанской сельди:

неразделанных или разделанных с головой — более 17,0, тушки, тушки полупотрошеной — не менее 12.0;

-    беломорской сельди неразделанной — более 13,0.

4    Технические требования

4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 5

ГОСТ 815-2004

4.2 Характеристики

4.2.1    Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.

Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.

4.2.2    По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1—4.2.2.11.

4.2.2.1    Неразделанная — сельдь в целом виде.

Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.

4.2.2.2    Зябренная — сельдь, у которой удалены жабры, грудные ппавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

4.2.2.3    Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.

4.2.2.4    Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.

Икра или молоки могут быть оставлены.

4.2.2.5    Потрошеная с головой — сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.

Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.

Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.

4.2.2.6    Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.

Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.7    Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки: тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.

Кожа на тушке может быть удалена.

4.2.2.8    Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.3    Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.

У филе без кожи удалена кожа.

4.2.2.10    Кусочки — сельдь-тушка, тушка полупотрошеная. разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, — длиной, равной внутренней высоте банки.

4.2.2.11    Другие виды разделки соленых сельдей — по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

4.2.3    По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.

4.2.4    По органолептическим, физическим и химическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характсрисшка и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая, по цвету свойа Могут быть:

-    незначительный осадок белковых

-    легко удаляемый желтоватый нале

венная данному виду.

веществ на поверхности:

)т на поверхности;

-    потускневшая поверхность;

-    незначительное подкожное окис-пение жира, не проникшее в мясо

3

Страница 6

ГОСТ 815-2004

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма для сорта

МчиНПЫЛНЧЫКП №%Г11!11ЯПа

llurMCIi'-DOMnC lA/UJtllCIiyi

первого

второго

Наружные повреждения

Без наружных повреждений.

Допускаются в одной упаковочной единице:

- поломанные жаберные крышки — не более чем у 15 % рыб (по

счету):

- следы обьячеивания;

- сбитость чешуи:

- повреждение головы:

- трещины, порезы, срывы кожи

слегка лопнувшее брюшко:

без значительного обнажения

без выпадения внутреннос

внутренностей — не более чем у

тей — не более чем у 30 % рыб

12 % рыб (по счету)

(по счету)

Разделка

В соответствии с 4.2.2.1—4.2.2.11

Консистенция сельди:

малосоленой

Нежная, сочная

слабосоленой

То же

среднесоленой

Плотная, сочная

крепкосоленой

Плотная.

Допускается слегка

ослабевшая или суховатая

Вкус и запах

Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха.

Допускается слабый запах

окислившегося жира

Массовая доля поваренной соли.

%. в сельди:

малосоленой

От 4 до бвключ.

слабосоленой

Св. 6 » 8 *

среднесоленой

» 8 »12 *

крепкосоленой

»12 в 14 »

Массовая доля жира для сельдей

атлантической жирной и тихо

океанской жирной. %. не менее

12

Массовая доля составных частей

для продукции в банках. %, не менее:

рыбы

85

тузлука

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(в потребительской таре)

4.2.5 По показателям безопасности соленые сельди должны соответствовать санитарным правилам. нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, испопьзуемые для изготовления соленых сельдей, должны соответствовать требованиям:

-    сельдь-сырец — нормативных документов:

-    сельдь охлажденная — ГОСТ 814. других нормативных документов;

-    сельдь мороженая — нормативных документов:

-    сельдь мороженая-полуфабрикат — нормативных документов;

-    сельдь соленая-полуфабрикат — нормативных документов;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874.

4

Страница 7

ГОСТ 815-2004

Для изготовления соленого филе сельди используют сырье не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Для изготовления тушки и кусочков может быть использована сельдь с механическими повреждениями, но по остальным показателям качества соответствующая требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены.

4.3.2    Для изготовления малосоленой продукции используют только мороженую рыбу.

4.3.3    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления соленых сельдей, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630. банки — по ГОСТ 11771. Маркировка допжна содержать один режим хранения.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.

4.5    Упаковка

4.5.1    Сопеные сельди упаковывают по ГОСТ 7630 в:

* бочки деревянные запивные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;

-    бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;

-    бочки деревянные заливные и сухотарные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, по нормативным документам вместимостью не более 50 дм3 с применением ппеночных мешков-вкладышей;

-    бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм3;

-    ящики деревянные по ГОСТ 13356 или другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг; в ящики деревянные упаковывают слабосоленые сельди; атлантическую, каспийскую (кроме каспийской черноспинки), тихоокеанскую;

-    ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм3;

-    пакеты из лопимерных материалов по нормативным документам с применением подложек по нормативным документам ипи без подложек фактической массой нетто;

-    термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без подложек фактической массой нетто;

-    банки полимерные по нормативным документам вместимостью не более 2000 см3.

4.5.2    Упаковывают соленые сельди в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

В пакетах с соленой сельдью может быть незначительное количество тузлука.

4.5.3    Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Предельные отклонения массы нетто в единице тары. %:

+ 3 — для продукции до 0,5 кг включительно;

+ 1 — для продукции свыше 0,5 кг.

4.5.4    Соленая сельдь, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 25 кг.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной соленой сельди (в пакетах или термоусадочной пленке) в деревянные или полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 15 кг.

Деревянные ящики перед укладыванием в них соленой сельди (кроме банок), со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 ипи подпергаментом по ГОСТ 1760. ипи оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Попимерные и деревянные многооборотные ящики должны быть закрыты съемными крышками.

4.5.5    Соленую сельдь укладывают в бочки, ящики, ведра ровными ппотными взаимоперекрещи-вающимися рядами, спинками вниз, последний ряд — спинкой вверх.

Допускается безрядовое укладывание соленой сельди с помощью вибраторов.

Кусочки сельди укладывают; в ведра — насыпью с разравниванием по слоям, в банки — плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.

Филе сельди упаковывают в полимерные пакеты под вакуумом с применением подложек или без них.

5

Страница 8

ГОСТ 815-2004

Бочки, аедра и банки с соленой сельдью должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.

4.5.6    В каждой упаковочной единице должна быть соленая сельдь одного вида, сорта, одной разделки, степени солености и жирности, размерной группы, одного вида потребительской тары и способа ее упаковывания (с вакуумом ипи без вакуума), одной даты изготовления.

4.5.7    В каждой упаковочной единице может быть не более 2 % соленых сельдей (по счету) боль-шего ипи меньшего размера ипи массы для рыб. подразделяющихся по дпине или массе.

4.5.8    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиопогической службы для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.9    Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для упаковывания соленых сельдей, должны бьггь прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовпены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, допущенными к применению органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 76311.

5.2    Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов. пестицидов, полихлорированных бифенилов. токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установпенным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.3    Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией [1]. действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Периодичность опредепения массовой допи поваренной соли, массовой доли жира, массовой доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

5.5    Периодичность опредепения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по со-гпасованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6 Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631*, ГОСТ 26668. инструкции [1].

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Купьтивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].

6.2    Методы контроля физико-химических и органолептических показатепей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538: микробиологических показатепей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции [1], паразитарных показатепей — по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиопогической службы.

6.3    Содержание нитрозаминов, гистамина, пестицидов, попихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиопогической службы.

1

С 1 июля 2008 года действует ГОСТ 31339-2006.

Страница 9

ГОСТ 815-2004

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С.

Транспортирование продукции, предназначенной к отправпению в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Хранят соленые сельди, не более.

-    при температуре от минус 2 °С до минус 8 вС:

30 сут — кусочки в ведрах и банках,

40 сут — малосоленые в бочках и ведрах.

90 сут — в ведрах (кроме малосоленых);

• при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С:

1 мес — слабосоленые в ящиках.

6 мес — слабосоленые в бочках.

8    мес — среднесоленые в бочках;

-    фасованные в пакеты под вакуумом:

15 сут — филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое.

35 сут — сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые:

-    фасованные в пакеты без вакуума:

15 сут — сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые.

5 сут — сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;

-    при температуре от 0 °С до минус 8 °С:

9    мес — крепкосоленые в бочках.

Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.

7.2.2    Срок годности соленых сельдей устанавпивает изготовитель с указанием режима хранения1.

7

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 10

ГОСТ 815-2004

Приложение А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000 СанПиН 2.1.4.1074—2001

СанПиН 2.3.2.1078—2001 СанПиН 2.3.2.1280—2003 СанПиН 3.2.569-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. Утверждена Роскомрыболовством 22 января 1996 г.

[1] Инструкция1 по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

1

Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метропогии и сертификации.

Страница 11

ГОСТ 815-2004

УДК 664.951.2:006.354    МКС    67.120.30    Н25    ОКП    92 6902

Ключевые слова: соленые сельди, безопасность, технические требования, правила приемки, методы контроля.транспортирование и хранение

Страница 12

Редактор ЛИ. Нахимова Технический редактор В.Н. Лрусакова Корректор Р.А. Монтова Компьютерная верстка ПЛ. Круговой

Подписано о печать 07.02.2008. Формат 60x84'/g.    Бумага офсетная Гарнитура Лриал. Печать офсетная.

Уел. печ. п. 1.40. Уч.-юд. п. 0,95. Тираж 128 экз. Зак. 102.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90stinf0.ruinf0@90stinf0.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» _ Тцп. кМосковский печатник». 105062 Москва, Лялии пер . 6

Заменяет ГОСТ 815-88