Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:

сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую), - Alosa pontica;

сельдь атлантическую - Clupea harengus;

сельдь беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;

сельди каспийские:

пузанок - Alosa caspia;

бражниковскую - Alosa brashnikovi;

сельдь каспийскую черноспинку - Аlosa kesseri kesseri;

сельдь тихоокеанскую - Clupea pallasii

и сардину тихоокеанскую (иваси) - Sardinops melanostictu

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 813-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕЛЬДИ И САРДИНА ТИХООКЕАНСКАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Ствндвртинформ

2010

Страница 2

ГОСТ 813-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Ар м госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркмснстандартлары»

Узтосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. № 247-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 813-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 813-88

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2003 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 813-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕЛЬДИ И САРДИНА ТИХООКЕАНСКАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия

Cold-smoked herrings and Japanese sardine. Specifications

Дага введения 2004—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:

-    сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa ponrica;

-    сельдь атлантическую — Clupea harengus-

-    сельдь беломорскую — Clupea pallasii marisalbi;

-    сельди каспийские: пузанок — Alosa caspia; бражниковскую — Alosa brasltnikovl',

-    сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kesseri kesseri;

-    сельдь тихоокеанскую — Clupea pallasii и сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardlnops melanosrierus.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631 —2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10444.2—'94** Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильныхаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52S15— 2007.

Издание официальное

I

Страница 4

ГОСТ 813-2002

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов. пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-974 Соль поваренная пишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86    Сырье    и    продукты    пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474— 931 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480—932 Продукты пишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Основные параметры и размеры

Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения должна соответствовать ГОСТ 1368.

Каспийская сельдь черноспинка холодного копчения длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.

Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:

атлантической сельди, тихоокеанской сельди:

нераэделанных или разделанных с головой — не менее 17;

нежирных обезглавленных — не менее 16;

сельди беломорской — более 13;

сардины тихоокеанской жирной (иваси) — не менее 16; тушка сельди атлантической и тихоокеанской — не менее 12.

4    Технические требования

4.1 Сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.

2

*♦3 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 5

FOCI 813-2002

4.2 Характеристики

4.2.1    Атлантические и тихоокеанские сельди, сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения подразделяют на жирную и нежирную.

Остальные виды сельди по жирности не подразделяют.

4.2.2    По видам разделки сельди холодного копчения изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.12.

4.2.2.1    Неразделаниая — рыба в целом виде.

Азово-черноморскую, беломорскую сельди и тихоокеанскую сардину (иваси) изготовляют только в неразделен ном виде.

4.2.2.2    Зябренная — сельдь, у которой удалены грудные плавники с прилегающей частью брюшка (включая калтычок), часть внутренностей и жабры; допускается не удалять икру, молоки и жабры.

4.2.2.3    Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

4.2.2.4    Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удалены желудок с частью кишечника с оставлением икры или молок.

4.2.2.5    Потрошеная с головой — сельдь разрезана по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок.

Допускается: разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

4.2.2.6    Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.

Допускается наличие икры или молок, голова может быть удалена с грудными плавниками и частью брюшка.

4.2.2.7    Тушка — рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены, тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей, сгустки крови зачищены.

4.2.2.8    Пласт с головой — сельдь, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачишены; жабры могут быть удалены.

4.2.2.9    Спинка — сельдь, у которой удалены: голова или нижняя часть головы с жабрами; внутренности, икра или молоки; брюшная часть срезана на 1—1,5 см ниже позвоночной кости; сгустки крови и почки зачишены.

Спинку изготовляют из крупной жирной атлантической сельди, крупной жирной тихоокеанской сельди и крупной каспийской сельди.

4.2.2.10    Филе с кожей — сельдь, разрезанная по длине на две продольные половинки. Голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, плавники, киль брюшка, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.

4.2.2.11    Филе сдвоенное с кожей — филе сельди, изготовленное при машинной разделке без разреза по спинке в виде сдвоенных половинок с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.

4.2.2.12    Другие виды разделки сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения — по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

4.2.3    По качеству сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения подразделяют на первый и второй сорта.

4.2.4    По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблииа I

Ндимсно&ание покагатсля

Характеристика и норма для сортов

мерною

пгорого

Внешний вил

Поверхность чистая, не влажная, с чешуей или без чешуи: у неразделенной рыбы брюшко целое, плотное.

3

Страница 6

ГОСТ 813-2002

Окончание таблицы I

Наименование показатели

Характеристика и норма дли сортов

первого

второго

Внешний ВИД

Цвет чешуйчатого или кожного покрова

Разделка

Консистенция

Вкус и запах

Массовая доля поваренной соли, 45

Массовая доля жира для сардины тихоокеанской (иваси) жирной, сельди атлантической жирной, сельди тихоокеанской жирной, %, не менее

Массовая доля влаги. %. не более

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Могут быть:

отпечатки сетки, проколы от шо» хвостовой частях рыб;

небольшой белково-жировой натск;

отмякшее, но не л< повреждения жаберны

срывы кожи, порезы не более чем у 10 % рыб (по счету»; для тихоокеанской сардины (иваси) слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 15 % рыб (по счету)

Равномерны

В соответствии с Нежная, сочная. М

Свойственные копченой рыбе, бе 5-8

Не допу

1ПОЛОВ или крючков в головной или

белково-жировой натск;

эпнувшес брюшко; х крышек, плавников:

срывы кожи, порезы, надломанные головы, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30 % рыб (по счету)

золотистый

Может быть от соломенного до светло-коричневого; светлые пятна. не охваченные дымом

4.2.2.2-4.2.2.12 ожет быть плотная

Допускастся суховатая или слегка ослабевшая з посторонних привкуса и запаха 5-10

скается

4.2.5 По показателям безопасности сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготоатения сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

селадь-сыреи — нормативных документов;

сардина тнхоокеанская-сырен — нормативного документа;

сельдь охлажденная — ГОСТ 814;

сельдь мороженая — нормативных документов;

сардина тихоокеанская крупная мороженая — нормативного документа; сардина тихоокеанская мороженая-полуфабрнкат — нормативного документа; селцдь мороженая-полуфабрнкат — нормативного документа; сельдь соленая — ГОСТ 815;

4

Страница 7

ГОСТ 813-2002

сардина тихоокеанская соленая — нормативного документа: сельдь соленая-полуфабрикат — нормативных документов; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830; нормативных документов; вода питьевая — ГОСТ 2874;

сырье древесное для копчения продуктов — нормативного документа; препараты коптильные — нормативных документов.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.4    Маркировка

4.4.1    Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5    Упаковка

4.5.1    Сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения упаковывают по ГОСТ 7630.

4.5.1.1    Сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения упаковывают в: деревянные ящики по нормативному документу предельной массой продукта 20 кг; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другому нормативному документу

предельной массой продукта 20 кг;

тару, закупаемую по импорту или изготавливаемую из импортных материалов.

При реализации в местах изготовления допускается упаковывание продукции холодного копчения в многооборотные ящики с крышкой по нормативным документам предельной массой продукта 20 кг.

4.5.2    Сельдь и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения укладывают в тару ровными рядами, головами или головной частью к торцевым сторонам с прокладыванием между рядами жирной сельди пергамента по ГОСТ 1341. подпергамента по ГОСТ 1760 или оберточной бумаги по ГОСТ S273.

4.5.3    Сельдь и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения фасуют в: пачки из картона и комбинированных материалов по нормативному документу:

пакеты из полимерных материалов или термоусадочную пленку по нормативным документам, с применением подложек по нормативным документам или без подложек.

4.5.4    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

При хранении продукции холодного копчения, фасованной в пакеты из полимерных материалов, возможны незначительные выделения жирового происхождения.

4.5.5    Пачки из картона с продукцией упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг, пакеты с продукцией — предельной массой продукта 10 кг.

При реализации продукции в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в многооборотную тару предельной массой продукта 10 кг, а также в передвижные контейнеры (тару-оборудование).

4.5.6    13 каждой упаковочной единице должны быть сельди холодного копчения одного наименования. сорта, вида разделки, одной размерной группы, степени жирности, одного способа упаковывания. вида потребительской тары и одной даты изготовления.

Допускается в одной упаковочной единице не более 2 % рыб (по счету) менее или более установленной минимальной длины или массы.

4.5.7    Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:

±3 — для продукции до 0.5 кг включительно;

±1 — для продукции св. 0,5 кг.

4.5.8    Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

4.5.9    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств для контакта с данным видом

5

Страница 8

ГОСТ 813-2002

продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

5.2    Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов. бенз(а)пирена и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Периодичность микробиологического контроля продукции — в соответствии с инструкцией |1).

5.4    Периодичность определения массовой доли жира, массовой доли влаги и массовой доли поваренной соли устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668. инструкции 11 ].

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 26670. ГОСТ 30178, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 30538 и инструкции |1|.

6.3    Содержание нитрозаминов. гистамина, радионуклидов, пестицидов. бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортяшихся грузов при температуре от 0 1С до минус 8 *С.

Транспортирование продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Хранят сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения при температуре от 0 "С до минус 5 ‘С не более:

1.5    мес — сельди тихоокеанские и сардины тихоокеанские (иваси);

2.0    мес — прочие сельди;

15.0    сут — фасованные в пачки из картона.

Сельдь, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят, сут, не более:

фасованную под вакуумом:

20 - при температуре от 0 *С до минус 4 'С;

35 — при температуре от минус 4 'С до минус 8 "С;

фасованную без вакуума:

10 - при температуре от 0 'С до минус 4 'С;

15 — при температуре от минус 4 ’С до минус 8 ‘С.

Срок хранения сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения устанавливают с даты изготовления.

7.2.2    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 9

ГОСТ 813-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное*)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вила при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.579-2002

ГОСТ Р 51232-98 ГОСТ Р 51574-2000 СанПнН 2.1.4.1074-2001

СанПиН 2.3.2.1078-2001

СзнПиН 3.2.569-96

Вода питьевая. Обшис требования к организации и методам контроля качества Соль поваренная пишевая. Технические условия

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования безопасности и пишеьоИ ценности пишевых продуктов

Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

Инструкция по упаковыванию пишевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. Утверждена Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96

|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пишевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 .Nfc 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*

♦ Действует в странах Межгосударственного совета.

7

Страница 10

ГОСТ 813-2002

УДК 664.951.3:006.354    МКС    67.120.30    Н26    (ЖП    92    6960

Ключевые слова: сельди и сардина (иваси) холодного копчения, обязательные требования, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Заменяет ГОСТ 813-88