Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из языков, фасованных в банки

Утратил силу в РФ
Действие завершено 30.06.2014

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные

«языки»    гост

7993-90

Технические условия

Canned meat «Tongues*. Specifications

ОКП 92 1629

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из языков, фасованных в банки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Консервы вырабатывают следующих наименований:

языки в желе: говяжьи, бараньи, свиные;

языки в собственном соку: говяжьи, бараньи, свиные;

языки отварные в желе: говяжьи, бараньи, свиные.

1.2.    Колы ОКИ в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

2.3.    Характеристики

2.3.1. По органолептическим и фи зико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование покажеля

Характеристика и норма для консервон

Яjukh ■ желе

Яшки в собственном соку

Я 1мки отварные в желе

Внешний вил

Языки (ломтиками, кусками, целые) в желе с наличием свободно выделившегося жира.

Лохггикн уложены в основном горизонтальными рядами.

Куски нарезаны и уложены по высоте банки.

Количество кончиков языков не должно превышать 50 % обшей массы языков в банке.

Языки целые, без порезов, уложены наружной поверхноегью к стейке банки.

Допускается наличие не более трех довесков в банках с целыми языками или нарезанными кусками

Издание официальное    Перепечатка    воскрешена

*

9-им    33

Страница 2

С. 2 ГОСТ 7993-90

Продсижение

Наименование покаигсля

Характеристика

и норма для консервов

Я шки ■ желе

Языки в собстпенном соку

Я шки отварные в желе

Цвег

языка на разрезе

Or светло-розового до темно-красного

Or розовато-се

жира

Or белого до желтого

рого до коричневого

желе

Or светло-кремового до желтого с коричневатым опенком

Запах и вкус

Свойственные солено-вареному языку

Свойственные

с ароматом пряностей

вареному языку

Консистенция

Без посторонних запаха и привкуса В охлажденном состоянии языки упругие, желе плотное

Массовая доля языка и жира к установленной массе нетто. %. не менее

77

70

77

в том числе выплавленного жира. %, не более Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли). %

1.2-2.0

10 1.2-1,8

1.2—2.0

Массовая доля нитрита натрия, %. не более

0,003

Температура плавления желе, ‘С. не ниже

Массовая доля белка. %. не менее

11

20

10

11

Посторонние примеси

Не допускаются

2.3.2.    По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

2.3.3.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В„ нитрозам и нов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.4.    Требования к сырью

2.4.1. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: языки говяжьи, бараньи, свиные по ТУ 10.02.01.75:

соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов .Nfe 0 и 1. не ниже первого сорта; сахар-песок по ГОСТ 21;

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197, х. ч. или ч. д. а., или по ТУ 6 - 09 -590 марки ОСЧ-7—3;

воду питьевую по ГОСТ 28744*; желатин пищевой по ГОСТ 11293;

коллагеносодержащее сырье (ахилловы сухожилия говяжьи): лист лавровый по ГОСТ 17594; перец черный горошек по ОСТ 18279; пергамент по ГОСТ 1341. марки А.

2.5.    Маркировка Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банок должны быть указаны для консервов:

«■Языки в желе» — «Состав: языки, желатин, ешь, сахар, нитрит натрия. Перед употреблением охладить*;

«Языки в собственном соку* — «Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия, перец, лавровый лист. Перед употреблением охладить*;

«■Языки отварные в желе* - «Состав: языки, желатин, соль. Перед употреблением охладить*;

34

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. *“ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 3

ГОСТ 7993-90 С. 3

информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).

2.6. Упаковка

2.6.1.    Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.

Консервы фасуют в металлические банки 3. 4, 8, 9, 12 по ГОСТ 5981 и 4а — по нормативнотехническому документу.

Масса нетто консервов должна быть: в банке 3 и 4 - 250 г, 8, 4а — 325 г, 9 — 350 г, 12 — 550 г.

2.6.2.    Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, ннтрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

3.3.    Массовую долю белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов испытания проводят на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях подряд.

3.4.    Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.17, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186. ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011.

Определение массовой доли языка и выплавленного жира проводят в охлажденных консервах по ГОСТ 8756.1. При этом с поверхности блока, не нарушая его целостности, собирают выплавленный жир и желе, а затем взвешивают. Массовую долю языка и выплавленного жира определяют по разности между массой нетто консервов и массой желе.

Наличие посторонних примесей определяют визуально.

4.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935; афлатоксина В,, ннтрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.4.    Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

5.2.    Консервы хранят при температуре от 0 до 20 *С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Срок хранения консервов со дня выработки , не более:

3 лет — в банках из жести горячего лужения;

2 лет — в банках из жести электролитического лужения.

35

9*

Страница 4

С. 4 ГОСТ 7993-90

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

КОДЫ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «языки.

Наименование

конссрпов

Прнняшс обож-гюния банок

Масса нетто, г

Коа ОКП

Языки говяжьи в желе в металличес

92 16290100

ких банках

3 И 4

2S0

92 16290113

То же

4а и 8

325

92 16290116

Р

9

350

92 16290118

12

550

92 1629 0131

Языки бараньи в желе в металличес

92 16290200

ких банках

3 и 4

250

92 1629 0213

То же

4а и 8

325

92 16290216

9

350

92 1629 0218

Р

12

550

92 16290231

Языки свиные в желе в металличес

92 16290300

ких банках

3 и 4

250

92 1629 0313

То же

4а и 8

325

92 1629 0316

Р

9

350

92 16290318

Р

12

550

92 1629 0331

Языки говяжьи отварные в желе в ме

92 1629 0400

таллических банках

3 и 4

250

92 1629 0413

То же

4а и 8

325

92 16290416

Р

9

350

92 1629 0418

Р

12

550

92 16290431

Языки бараньи отварные в желе в ме

92 16290500

таллических банках

Зи4

250

92 16290513

То же

4а и 8

325

92 1629 0516

*

9

350

92 16290518

*

12

550

92 1629 0531

Языки свиные отварные в желе в ме

92 16290600

таллических банках

3 и 4

250

92 1629 0613

То же

4а и 8

325

92 16290616

Р

9

350

92 1629 0618

»

12

550

92 16290631

Языки говяжьи в собственном соку в

92 1629 0700

металлических банках

3 и 4

250

92 16290713

То же

4а и 8

325

92 16290716

Р

9

350

9216290718

Р

12

550

92 1629 0731

Языки бараньи отварные в собствен

92 16290800

ном соку в металлических банках

3 и 4

250

92 1629 0813

То же

4а и 8

325

92 16290816

Р

9

350

92 1629 0818

Р

12

550

92 16290831

Языки свиные в собственном соку

92 1629 0900

в металлических банках

3 и 4

250

92 16290913

То же

4а и 8

325

92 1629 0916

Р

9

350

92 16290918

Р

12

550

92 1629 0931

36

Страница 5

ГОСТ 7993-90 С. 5

И НФОРМАЦИОНН Ы Е ДАНН Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 № 3465

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7993-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ид который дана ссылка

Номер и у и к1л

Обошлченис НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 13534-89

2.5, 2.6.1. 5.1

ГОСТ 1341-97

2.4.1

ГОСТ 13830-97

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 4197-74

2.4.1

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 2666S-85

4.1

rC)CTS756.0—70

3.1.4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 8756.17-70

4.2

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 10444.2-94

4.4

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.7-86

4.4

ГОСТ 26935-86

4.3

ГОСТ 10444.9-88

4.4

ГОСТ 30425-97

4.4

ГОСТ 10444.15-94

4.4

ОСТ 18279-76

2.4.1

ГОСТ 11293-89

2.4.1

ОСТ N1-14-83

2.6.1

ГОСТ 13358-84

2.6.2

ТУ 10.02.01.75-88

2.4.1

ГОСТ 13516-86

2.6.2

ТУ 6—09—590—75

2.4.1

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета но стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

37

III- 1424

Заменяет ГОСТ 7993-74