СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ
Издание официальное
МОСКВА
1958
Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.
В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.
Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).
III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ И ПРЕЗЕРВОВ
СССР |
ГОСУДАРСТВЕН НЫИ СТАНДАРТ |
гост
7981—56 |
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров |
|
МАСЛО АРАХИСОВОЕ |
Взамен ОСТ 3669 |
Союза ССР |
|
Группа Н62 |
Арахисовое масло — продукт, получаемый путем прессования или экстракции предварительно обработанных бобов арахиса.
I. виды
1. В зависимости от способа обработки арахисовое масло делится на два вида:
а) рафинированное,
б) нерафинированное.
Масло рафинированное может быть нейтрализованное-дезодорированное и нейтрализованное-недезодорированное.
Масло нерафинированное в зависимости от качественных показателей делится на сорта: высший, первый и масло техническое.
2. Для пищевых целей употребляется масло:
а) рафинированное, полученное путем прессования (нейтрализованное-дезодорированное и нейтрализован-ное-недезодорированное) или полученное путем экстракции (только нейтрализованное-дезодорированное);
б) нерафинированное, полученное путем прессования высшего и первого сортов.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР
3. Бобы арахиса должны соответствовать требованиям ГОСТ 7078-54.
Срок введения 1/VII 1956 г.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 11/V 1956 г.
4. По органолептическим показателям арахисовое масло должно соответствовать следующим требованиям:
|
|
Вид масла |
|
Наименования |
|
|
Нерафинированное |
показателей |
Рафинирован
ное |
Высший
сорт |
Первый - сорт |
Техническое |
а) Прозрачность после отстаивания при 20°С в течение 24 час. |
Прозрачное |
Прозрачное |
Над отстоем допускается легкое помутнение |
б) Запах и вкус |
Без запаха и вкуса |
Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Запах, свойственный арахисовому маслу |
в) Цвет |
Светло-желтый с зеленоватым оттенком |
Не нормируется |
Примечание, Запах т вкус арахисового (масла рафинированного нейтрализованного—недезодорированного такие же, как и для масла нерафинированного высшего и первого сортов.
5. По физико-химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:
|
|
Вид масла |
|
Наименования показателей |
|
Нерафинированное |
Рафинирован
ное |
Высший
сорт |
Первый
сорт |
Техни
ческое |
а) Кислотное число, не более • |
0,40 |
1,00 |
2,25 |
4,00 |
б) Отстой по весу в %%, не более ........ |
Нет |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
в) Влага и летучие вещества в НН не более . . |
0,15 |
0,15 |
0,20 |
0,30 |
г) Мыло . . ........ |
Отсутствие |
— |
— |
— |
д) Температура вспышки в °С, не ниже......
е) Йодное число...... |
234 |
234 |
234 |
234 |
83—105 |
83-105 |
83—105 |
83-105 |
ж) Неомыляемые вещества в %%, не более . . . . |
0,80 |
1,00 |
1,00 |
1,25 |
Примечания:
1. Кислотное число масла нейтрализованного—дезодорированного допускается не более 0,5.
2. Масло с кислотным числам более 4 может отпускаться для (переработки только жировым предприятиям Министерства промышленности продовольственных товаров.
3. Показатели температуры вспышки относятся только к маслу» полученному путем экстракции семян арахиса.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Масло должно быть принято отделом технического контроля завода-поставщика. Завод-поставщик должен гарантировать соответствие всего выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами, установленной формы, удостоверяющими его качество.
В документе о качестве указывают:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) вид и сорт масла;
в) номер партии или железнодорожной цистерны;
г) вес нетто и брутто;
д) качественные показатели: 1) прозрачность, 2) отстой, 3) запах и вкус, 4) влагу и летучие вещества, 5) цвет, 6) кислотное число, 7) температуру вспышки для масла, полученного экстракционным способом;
е) дату выработки;
ж) дату отгрузки;
з) «ГОСТ 7981-56».
Примечание. Вкус масла нерафинированного технического в документе о (качестве не указывается.
7. Потребитель (получатель) имеет право производить контрольную проверку качества поступающего к нему масла и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя указанные ниже методы испытаний.
8. При приемке масла производят наружный осмотр тары и устанавливают ее соответствие требованиям настоящего стандарта.
9. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-50.
10. Испытания масла производят: определение запаха,
цвета и прозрачности по ГОСТ 5472-50, определение кислотного числа по ГОСТ 5476-50, определение отстоя по ГОСТ 5481-50, определение содержания влаги и летучих веществ по ГОСТ 5473-50, определение мыла по ГОСТ 5480-55, определение температуры вспышки по ГОСТ 6356—б2, определение йодного числа по ГОСТ 5475-50, определение содержания неомыляемых веществ по ГОСТ 5479-50.
79
IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
11. Арахисовое масло транспортируют:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками;
б) в чистых сухих железных бочках;
в) в деревянных, предварительно проклеенных бочках, из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами;
г) в прозрачных бутылках для розничной продажи.
Примечание. При шзрских перевозках (за исключением между портовых) масло транспортируют в стальных бочках по ГОСТ 6247-52, емкостью не более 200 л, закрытых металлическими навинчивающимися пробками с прокладками.
12. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины и сверху забиты жестью.
Бутылки с маслом должны быть тщательно закупорены корковой пробкой или картонной капсулой.
Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.
13. Масло расфасовывают в бутылки чистым весом 500, 400 и 250 г.
Допускается отклонение от нормального веса расфасованного в бутылки масла ±1%. Бутылки должны соответствовать ГОСТ 1103-55.
14. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 4486-52 и установленного для каждого размера посуды образца.
15. На дне бочки посредством трафарета несмываемой краской обозначают:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) вид и сорт масла;
в) вес брутто и нетто;
г) дату налива;
д) «ГОСТ 7981-56».
Такая же маркировка должна быть нанесена на деревянные ящики при междугородних перевозках е указанием на крышке ящика: «Верх».
16. На бутылку с маслом наклеивают этикетку, на которой должны быть обозначены:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие, и наименование предприятия;
б) фабричная марка;
в) вид и сорт масла;
г) вес нетто в г;
д) дата розлива.
17. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых баках.
18. Налив масла в бочки должен производиться по видам и сортам в строгом соответствии с качественными показателями каждого сорта.
19. Арахисовое масло, расфасованное в бутылки, хранится в ящиках в закрытых помещениях.
6 Сб. Консервы и презервы рыбные
СОДЕРЖАНИЕ
Crp.
I. Консервы рыбные
ГОСТ 7451-55 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия 5
ГОСТ 7452-55 Консервы рыбные натуральные. Технические условия . 10
ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические
условия..............14
ГОСТ 7457-55 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия . . 25
ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические
условия.............. 28
ГОСТ 7455-55 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия . 32
ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические
условия ..... 35
ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические
условия ..... 39
ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-
иваси) и рыба в масле. Технические условия .... 43
ГОСТ 281-41 Сардины в масле...........48
ОСТ НКПП 429 Консервы «Сардины в томате» ........53
ГОСТ 280-55 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия 58
II. Презервы рыбные
ГОСТ 7453-55 Презервы из разделанной рыбы. Технические условия 65
ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические
условия . 71
III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов
ГОСТ 7981-56 Масло арахисовое...........77
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное)..... 82
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное .... 86
ГОСТ 1129-55 Масло подсолнечное..........88
ГОСТ 21-57 Сахар-песок.............94
ГОСТ 153-57 Соль поваренная пищевая.........98
IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка
ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания
нитритов.............181
ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189
ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка . 204
283
Стр.
ГОСТ 5717-51 Банки, бутыли и стаканы стеклянные для консервов 213
ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233
ГОСТ 6954-54 Ящики картонные для консервов.......247
ГОСТ 5981-56 Банки жестяные для консервов.......254
ГОСТ 1127-57 Жесть черная полированная........261
ГОСТ 5343-54 Жесть белая.............266
ГОСТ 7530-55 Жесть белая рулонная горячего лужения.....276
Редактор Н. В. Б а у ж ес Техн. редактор А. Е. Матвеева
Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева
Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528