МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯТехнические условия
Dried garden beetroot. Specifications
ОКП 91 6414
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8 %.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.
1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.
На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР2 1.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.5. Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок |
|
Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся |
Консистенция |
Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги — хрупкие. Кубики твердые |
Вкус и запах |
Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет
Форма и размеры: |
Бордовый разных оттенков |
|
стружки |
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, длиной не менее 5 мм |
|
Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5 |
|
В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8 % — не более 15 % от массы |
кубиков |
Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм |
пластинок |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более |
3 |
7 |
Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, %, не более |
5 |
10 |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более |
25 |
25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
0,01 |
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.
1.8. В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР3.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2а.1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2а. 2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 1).Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта: в пакетах из фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6414 5291 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г |
91 6414 5296 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6414 5299 |
в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6414 5304 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6414 5309 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6414 5314 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6414 5319 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6414 5324 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 5329 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6414 5334 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6414 5339 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6414 5344 |
Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта: в бумаге массой нетто 1 кг |
91 6414 5407 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 5412 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6414 5417 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6414 5422 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6414 5427 |
Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта: в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г |
91 6414 6349 |
в двойных пакетах массой нетто 200 г |
91 6414 6354 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г |
91 6414 6357 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г |
91 6414 6362 |
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г |
91 6414 6367 |
в бумажных коробках массой нетто 500 г |
91 6414 6372 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг |
91 6414 6377 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг |
91 6414 6382 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 6387 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6414 6392 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6414 6397 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6414 6402 |
Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта: в бумаге массой нетто 1 кг |
91 6414 6432 |
в металлических банках массой нетто 1 кг |
91 6414 6437 |
в фанерных ящиках массой нетто 1 кг |
91 6414 6442 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг |
91 6414 6447 |
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг |
91 6414 6452 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ГОСТ 7589-71 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой свеклы (100 г) |
Наименование
продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, к к ал |
[У каротин |
В, |
в2 |
РР |
С |
Свекла
столовая
сушеная |
59,6 |
0,04 |
0,04 |
0,20 |
1,2 |
10,0 |
278 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. № 2). |
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Е.Д. Дульнева Корректор ДА. Гусева Компьютерная верстка С.В. Рябовой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 11.07.2001. Подписано в печать 08.08.2001. Усл.печл. 0,93. Уч.-изд.л. 0,47.
Тираж 120 экз. С 1755. Зак. 767.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102
1
Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.
(ИУС 1-83, 9-87, 2-91).
2
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
3
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.