Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения минеральных примесей

Данные о замене в части опубликованы в ИУС 2-2015

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Метод определения минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей

3 Метод определения минеральных примесей флотацией в четыреххлористом углероде в сушеных продуктах

4 Метод определения минеральных примесей, не растворимых в соляной кислоте

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 25555.3-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Издание официальное

Москва •у. Стакдартинформ 2011

Страница 3

УДК 664.83/.84./-85:006.354    Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ    25555.3—82

Методы определения минеральных примесей    Взамен

Fruit and vegetable products.    ГОСТ    8756.4-70 в части продуктов

Methods tor determination of mineral impurities    переработки    плодов    и    овощей,

ГОСТ 13340.2-77 в части разд. 2, ГОСТ 13340.4-77 в части разд. 3

МКС 67.080.01

Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 27.12.82 № 5131 дата введения установлена

01.07.83

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.91 № 2026

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения минеральных примесей. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1750-86. ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26313-84, ГОСТ 28741-90. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Подготовка проб - по ГОСТ 1750-86, ГОСТ 13341-77, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 28741-90. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРИМЕСЕЙ ФЛОТАЦИЕЙ В ВОДЕ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на отделении нерастворимых минеральных примесей из продукта водой с последующим озоленнем полученного осадка и количественном определении его массы.

2.2.    Аппаратура и материалы

Весы    лабораторные    общего    назначения    с    метрологическими    характеристиками    по

ГОСТ 24104-881 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. не ниже 2-го класса точности.

Весы    лабораторные    обшего    назначения    с    метрологическими    характеристиками    по

ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 500 г. 4-го класса точности.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 ‘С с погрешностью не более 25 “С.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 *С с погрешностью не более 5 *С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.

♦ С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

65

1

Издание (февраль 2011 г.) с Изменением № I, утвержденным в декабре 1991 г.

(НУС 4-92).

£> Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Страница 4

С. 2 ГОСТ 25555.3-82

Эксикатор по ГОСТ 25336-82 с подходящим агентом для сушки.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80.

Фильтры обеззоленные.

Стаканы с носиком по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50. 1000 см3.

Трубки каучуковые, пол ихлорви и иловые или резиновые.

Воронка делительная по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см3 с резиновой пробкой, имеющей два отверстия.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСГ 21400—75.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).

2.3.    Подготовка к испытанию

Тигли промывают горячей водой, кипятят в течение 10 мин в концентрированной соляной кислоте в сосуде, накрытом часовым стеклом, затем тигли промывают водой, ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу, прокаливают при температу ре (525 ± 25) "С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах не ниже 2-го класса точности.

Процесс повторяют, пока снижение массы тигля окажется не более 0,0010 г.

2.4.    Проведение испытани)!

Навеску массой 100.0 г количественно переносят в химический стакан вместимостью 1000 см3 и промывают потоком воды. Для этого в стакан вводят стеклянную трубку с шарообразным расширением. в которое вложен кусочек ваты для улавливания случайных загрязнений. При этом нижний конец трубки не доходит до дна на расстояние ‘/4 высоты стакана. Через стеклянную трубку пропускают воду до тех пор. пока минеральные примеси не осядут на дно стакана. Устанавливают такой поток воды, чтобы сосуд вместимостью I дм3 наполнялся водой за 4—5 мни. Промывание осадка продолжают 20—30 мин до тех пор, пока промывная вода не станет прозрачной. Осадок отфильтровывают через беззольный фильтр.

Промывание допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки.

Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.

Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану, из которого пускают поток воды, обеспечивающий наполнение сосуда вместимостью 1 дм3 за 4—5 мин, чтобы образовать бурление, для отделения от продукта минеральных вешеств.

После удаления продукта, находящегося во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят промывание до тех пор. пока на дне воронки не останутся только минеральные примеси.

Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и переносят осадок на фильтр, промывая его дистиллированной водой.

Фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель, подготовленный по п. 2.3, сушат в сушильном шкафу, обугливают на плитке или под инфракрасной лампой, прокаливают в муфельной печи при температуре (525 1 25) *С в течение 30 мин.

После охлаждения в эксикаторе тигель взвешивают на весах не ниже 2-го класса точности.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № I).

2.5.    Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю минеральных примесей (Л) в процентах вычисляют по формуле

х = т: ~ m * 100,

т

где т — масса навески пробы, г;

/и, — масса тигля, г;

/и, — масса тигля с минеральными примесями, г.

66