Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13342-77 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

  Скачать PDF

Заменяет:

Документ имеет отметку *.

Издание (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1 Упаковка

2 Маркировка

3 Транспортирование и хранение

4 Требования безопасности

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Издание официальное

Москва Стандарта нформ 2011

УДК 664.844.004:3:006.354

Группа Н59 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

13342-77

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Dried vegetables.

Packing, marking, transportation and storage

МКС 67.080.20

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

1.1.    Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.

1.2.    Допускаются отклонения в массе нетто не более:

+1 г — при фасовании

до 15 г :

+2 г » »

св. 15

»

25 г

+3 г » »

» 25

»

100 г

+6 г » »

» 100

»

300 г

+7,5 г » »

» 300

»

500 г

+10 г » »

» 500

»

1000 г

±15 г » » ±0,25 % » »

» 1,0 » » 5,0 кг

5,0 кг

1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:

в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;

в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;

в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний — из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;

в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.

Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.

Перепечатка воспрещена

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

ГОСТ 13342-77 С. 2

1.4.    Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.

Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний — подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный — этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

1.5.    Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:

ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 6, 7, 9, 10;

ящики дощатые по ГОСТ 10131 № 5, 6, 7;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 № 5, 10, 11, 18, 28;

барабаны фанерные по ГОСТ 9338 № 1, 2—1, 2—2;

барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20—28 дм3.

1.6.    Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.7.    Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.8.    Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:

в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п. 1.5;

в ящики фанерные по ГОСТ 10131 № 6, 7, 9, 10;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 № 5, 10, 11, 18, 28;

в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 № 1, 2—1, 2—2;

в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.

1.9.    По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непрочитанные метки по ГОСТ 22261 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 184772.

1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.10.    Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8 % упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п. 1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а метки термосварены.

1.11.    Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:

в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;

в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.

Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.

1.12.    В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.

1.13.    Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.

1.14.    Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. МАРКИРОВКА

2.1.    На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и сорт продукта;

обозначение стандарта на продукт;

рецептура смесей (для овощных смесей);

масса нетто;

дата выработки;

номер смены;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.

При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

2.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный

знак;

наименование продукта;

сорт продукта;

дата выработки;

номер смены;

масса нетто и брутто;

количество брикетов, пачек или пакетов;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).

2.1.    2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.

2.4.    В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками. Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах — по ГОСТ 23285.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непрочитанных метках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

3.3.    Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.    Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.

Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

60

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

Наименование продукции

Срок хранения, мес, не более

в негерметичной таре

в герметичной таре

с массовой долей влаги, %, не более

12

12,5

13,5

14

8

12

14

Смеси сушеных овощей для первых блюд:

суп картофельный

12

30

борщ

9

20

ЩИ

6

15

Картофель сушеный

12

30

15

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастерна-

ка сушеные

12

24

16

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

8

18

12

Капуста белокочанная сушеная

6

15

8

Лук репчатый сушеный

12

24

16

Морковь столовая сушеная

12

24

16

Свекла столовая сушеная

12

30

18

Чеснок сушеный

30

Горошек зеленый сушеный

26

Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:

для сушеного картофеля в металлических банках — 5 лет;

для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках — 4 года; для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре — 3 года.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.

Разд. 4. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

61

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 № 3093

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп. 3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд. 3 ГОСТ 7586-71ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.3.009-76

4.1

ГОСТ 1341-97

1.7

ГОСТ 1760-86

1.3, 1.4, 1.7, 1.11

ГОСТ 2226-88

1.9

ГОСТ 3560-73

3.3

ГОСТ 5981-88

1.6, 1.10

ГОСТ 6034-74

2.3

ГОСТ 7247-2006

1.3

ГОСТ 7699-78

2.3

ГОСТ 7730-89

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4, 1.11

ГОСТ 9095-89

1.3, 1.4

ГОСТ 9338-80

1.5, 1.8

ГОСТ 9569-2006

1.3, 1.4, 1.11

ГОСТ 10131-93

1.5, 1.8, 1.14, 3.3

ГОСТ 12302-83

1.3

ГОСТ 12303-80

1.3

ГОСТ 13358-2002

1.6, 1.10, 1.14, 3.3

ГОСТ 13502-86

1.3

ГОСТ 13511-2006

1.5, 1.8

ГОСТ 14192-96

2.2

ГОСТ 15846-2002

1.14, 3.4

ГОСТ 17065-94

1.5, 1.8

ГОСТ 18477-79

1.9

ГОСТ 18510-87

1.3, 1.4

ГОСТ 18992-80

2.3

ГОСТ 19360-74

1.8, 1.10

ГОСТ 23285-78

3.1

ГОСТ 24370-80

1.3, 3.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (НУС 2-84, 11-88)

62

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350-2009.

59