Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2008

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 7589-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

И11К ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 664.834.1 : 006.354    Группа    Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ

Технические условия

Dried garden beetroot. Specifications


ГОСТ 7589-711 Взамен ГОСТ 7589-55


ОКП 91 6414

1 (остановленном Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. .№• 306

с 01.09.71

срок введения установлен

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на столовую свеклу, подвергнутую предварительной подготовке, варке до готовности и сушке в сушильных аппаратах.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеную свеклу выпускают россыпью или в брикетах.

Колы ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Сушеную свеклу выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеную свеклу выпускают массовой долей влаги не более 8 %.

1.3.    В зависимости or показателей качества сушеную свеклу выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетированной сушеной свеклы определяют сортом сушеной свеклы, из которой изготовлены брикеты.

1.1 —1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Свежая столовая свекла, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1722-85.

На переработку не допускается свежая столовая свекла, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биоло-гнческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Измененная редакция. Him. № 3).

1.5.    Сушеная свекла должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6.    Органолептические и физико-химические показатели сушеной свеклы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

1

Издание (икиь 201)1 г.) с Игменениями № 1. 2. J, утвер.жденными а октябре /982 г., июне 1987г., ноябре 1990 г.

(ИУС 1-83. 9-87. 2-91).

Страница 3

С. 2 ГОСТ 7589-71

Иишин/шчни!1 'la

Характеристика и норма дли сортом

iianMCiiunuiiiic uu^auiv.iM

первого

порога

Внешний вил

Свекла в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, уклаакс в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной свеклы с пониженной массовой долей влаги — хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной свекле, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

бордовый разных оттенков

Форма и размеры:

стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм. длиной не менее 5 мм

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

В сушеной брикетированной свекле с массовой долей влаги не более 8 % — не более 15 % от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм. длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы. %, не более

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками. %, не более

5

10

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин. не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %. не более

0.0003

0.0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %. не более

0.01

0.01

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Иш. № 1).

1.7.    Сушеная свекла для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

Сушеная свекла для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме к>бнков или пластинок.

1.8.    В сушеной свекле не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также свеклы, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов в сушеной свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологически ми требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР4.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Страница 4

ГОСТ 7589-71 С. 3

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной свекле проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Ихм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пишевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2,    3.3. (Исключены. Изм. № 1).

Разд. 4. (Исключен, Изм. .V 1).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 7589-71

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Свекла столовая сушеная россыпью первого сорта:

в пакетах на фольги и бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5291

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5296

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5299

в пакетах иа ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5304

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5309

в бумажных коробках массой негго 500 г

91 6414 5314

в мешках из термосвариваюшихся мак-риалов массой нетто 1 кг

91 6414 5319

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5324

в металлических банках массой нетто I кг

91 6414 5329

в ((каперных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5334

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5339

в фанерных барабанах массой нстго 1 кг

91 6414 5344

Свекла столовая сушеная в брикетах первого сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5407

в металлических банках массой нетто I кг

91 6414 5412

в фанерных яшиках массой нетто 1 кг

91 6414 5417

в яшиках из гофрированного картона массой нстго 1 кг

91 6414 5422

в фанерных барабанах массой нстго 1 кг

91 6414 5427

Свекла столовая сушеная россыпью второго сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой негго 500 г

91 6414 6349

в двойных пакетах массой нстго 200 г

91 6414 6354

в двойных пакетах массой негго 500 г

91 6414 6357

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 6362

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6367

в бумажных коробках массой негго 500 г

91 6414 6372

в мешках из термосвариваюшихся материалов массой нстго 1 кг

91 6414 6377

в чстырсхслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6382

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6387

в фанерных яшиках массой нетто 1 кг

91 6414 6392

в яшиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6397

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6402

Свекла столовая сушеная в брикетах второго сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6432

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6437

в фанерных яшиках массой нетто 1 кг

91 6414 6442

в яшиках из гофрированного картона массой нетто I кг

91 6414 6447

в фанерных барабанах массой нстго 1 кг

91 6414 6452

ПРИЛОЖЕНИЕ I. (И плененная редакция, Изм. № 2).

Страница 6

ГОСТ 7589-71 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пишсвая н энергетическая ценность сушеной столовой свеклы (100 г)

Наименование

Витамины, mi

Энергетическая

пролукиии

Уме воды, 1

Э-каротин

В1

РР

с

UCIIHOCTb.

к к ал

Свекла

столовая

сушеная

59.6

0.04

0,04

0,20

1.2

10.0

278

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Иш. № 2).

Страница 7

Редактор Л/.И. Максимова Технический редактор £\Д. Дульнееа Корректор ЛиI. Гуссна Компьютерная верстка С.В. Pafotooi\

Изд. лиц. N; 1)2354 от 14.07.2000. Сдано п набор 11.07.2001. Подписано я печать 08.08.2001. Усд.печл. 0.93. Уч.-изд-д. 0,47.

Тираж 120 экз. С 175S. Зак. 767.

ИПК И матсльстпо стандартов. 107076. Москва. Колоде шый пер.. 14.

Набрано п Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тин. м Московский печати к". 103062. Москва. Лилии пер.. 6.

Плр М 080102

Заменяет ГОСТ 7589-55