Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7457-55 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

  • Заменяет ГОСТ 5978-51 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1957 г.", Издательство стандартов 1957
  • Заменяет ГОСТ 6354-52 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1957 г.", Издательство стандартов 1957

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки и методы испытаний

III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1955
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Организации:

31.03.1955УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
РазработанМинистерство рыбной промышленности СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

I. КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

7457—55

Комитет стандартов,

мер и измерительных приборов при

Совете Министров Союза ССР

Консервы рыбные ПАШТЕТЫ Технические условия

Взамен ГОСТ 5978-51 и ГОСТ 6354-52

Группа Н23

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1* Рыбные паштеты должны быть приготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, а также из тушек, кусочков и крошек, образующихся в процессе производства консервов, которые обжариваются, тщательно измельчаются, перемешиваются с томатным соусом и пряностями, укладываются в банки, герметически укупориваются и стерилизуются при температуре выше 100°С.

2.    Паштеты должны быть приготовлены по технологической инструкции Министерства рыбной промышленности СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР, а в части рецептур — с Министерством торговли СССР.

3.    Рыба-сырец, охлажденная или мороженая рыба, полуфабрикат и вспомогательные материалы должны быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.

4.    Для приготовления рыбных паштетов применяют следующие виды рыб:

килька, тюлька, хамса, снеток, салака, осетровые, лососевые, частиковые, камбаловые.

5.    В консервах не должно быть чешуи, внутренностей, голов, остатков крови, плавников и, кроме того, в консервах из осетровых рыб — жучек (костных образований) и хрящей.

Мелкая рыба: килька, тюлька, хамса, снеток, салака, а тадсже ерш менее 10 см перерабатывается на паштеты без разделки; чешуя не допускается.

Внесен Министерством рыбной нромышленностн СССР

6.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Срок введения 1/Х 1955 г.

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 31/Ш 1955 г.

Стр. 2


Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия

7. По химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:

Наименования показателей

Нормы

а) Содержание поваренной соли (хлористого натрия) в %% к весу нетто консервов . . .

1,5-2,5

б) Содержание солей олова (в пересчете на металлическое олово) в мг на 1 кг консервов, не более..................

200

в) Содержание солей меди (в пересчете на медь) в мг на ! кг консервов, не более .....

8

г) Кислотность в пересчете на яблочную кислоту в %%, в пределах..........

0,3-0,6

д) Содержание солей свинца.........

Не допускается

8. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:

Наименования показателей

Характеристика и нормы

1. Вкус и запах

Приятные, свойственные паштету данного вида рыбы, с легким ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

2. Внешний вид и консистенция паштета

Однородная, тонкоизмельченная, сочная, мажущаяся масса, без волокнистостей и нерастертых костей

3 Цвет паштета

От светлооранжевого до коричневого, однородный, свойственный цвету обжаренной рыбы данного вида, перемешанной с томатным соусом

4. Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание. Дшуекается наличие мелких частиц пряностей

П. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

9. Приемка, отбор проб и испытания консервов должны производиться по ОСТ НКПП 559.

Определение тяжелых металлов в консервах должно про* изводиться по ГОСТ 5370-50.

26

Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия

III УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

10.    Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 1506-52.

Расфасовка паштетов из кильки, тюльки, хамсы, снетка и ерша должна производиться в жестяные и стеклянные банки весом нетто не более 350 г, а из остальных пород рыб — не более 520 г.

11.    Транспортирование консервов производят в соответствии с инструкцией по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденной Министерством путей сообщения СССР, Министерством морского флота СССР и Министерством речного флота СССР.

12.    Хранение консервов должно производиться на складах производственных предприятий по инструкции, утвержденной Министерством рыбной промышленности СССР, на базах и складах торговой сети — по инструкции, утвержденной Министерством торговли СССР.

27

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия..............14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия.............. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ..... 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ..... 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ....    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле...........48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ........53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое...........77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)..... 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ....    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное..........88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок.............94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая.........98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов.............181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов.......247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов.......254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная........261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая.............266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения.....276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528