Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7455-55 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки и методы испытаний

III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1955
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Организации:

31.03.1955УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
РазработанМинистерство рыбной промышленности СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

I. КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

СССР


Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при

Совете Министров Союза ССР


Издание официальное


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


Консервы рыбные РЫБА В ЖЕЛЕ Технические условия


гост

7455—55


Группа Н23


I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

L Рыбные консервы в желе должны быть приготовлены из охлажденной или мороженой рыбы, а также из рыбы-сырца по технологической инструкции Министерства рыбной промышленности СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР, а в части рецептур — с Министерством торговли СССР.

Рыба должна быть уложена в банки, залита горячим же-лирующим раствором желатина или агара, герметически укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

2.    Рыба-сырец, охлажденная или мороженая рыба и вспомогательные материалы должны быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.

3.    В консервах не должно быть чешуи, внутренностей, голов и остатков крови.

4.    Для приготовления консервов применяются следующие виды рыб:

угорь, нельма, муксун, чир (щекур), сырок (пелядь), пыжьян, сиг, хариус, омуль, окунь пресноводный, салака.

5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

6.    По химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:


Наименования показателей

Нормы

а) Содержание поваренной соли (хлористого

1,2-2,5

натрия) в %% к весу нетто консервов . . 6) Содержание солей олова (в пересчете на

200

олово) в мг на 1 кг консервов, не более .


Внесен Министерством

Утвержден Комитетом стандартов,

Срок введения 1/Х 1955 г.

рыбной

мер и измерительных приборов

промышленности СССР

3I/III 1955 г.


Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия

П родолжение

Наименования показателей

Нормы

в) Содержание солей свинца........

Не допускается

г) Кислотность консервов, в рецептуру кото

рых входит уксус, должна быть (в перес

чете на яблочную кислоту) в по от

ношению к весу нетто, не более .....

0,6

7. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:

Наименования

показателей

Характеристика и нормы

1. Вкус и запах

Приятные, свойственные вареной рыбе данного вида, залитой желирующнм раствором, с ароматом пряностей

2. Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная. Допускается легкая разварен-ность кусков рыбы и жесткая хребтовая кость

3. Цвет мяса

Свойственный вареному мясу рыбы данного вида, без покраснения у позвоночника. Допускается наличие темных точек и пятен на поверхности кусков рыбы и желе

4. Цвет и консистенция желе

Желе светлое, однородное, студнеобразное, полностью покрывающее куски рыбы. Допускается незначительное помутнение желе с примесью взвешенных частиц рыбы

5. Укладка

Куски крупной рыбы укладывают плотно срезом к донышку банки, а куски и тушки мелкой рыбы—рядами плашмя, причем тушки укладывают головной частью одной рыбы к хвостовой части другой.

Количество кусков и тушек рыбы не нормируется

6. Соотношение веса в %%: рыбы

60 80

желе

40 20

7. Посторонние примеси

Не допускаются

Консервы и презервы рыбные

33

Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия

И. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8.    Приемка, отбор проб и испытания консервов должны производиться по ОСТ НКПП 559.

Определение тяжелых металлов в консервах должно про-изводиться по ГОСТ 5370-50.

III УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9.    Упаковка и маркировка консервов должны произво диться по ГОСТ 1506-52. На этикетках должно быть напи сано: «Рекомендуется охлаждать».

Расфасовка консервов должна производиться в жестяные банки емкостью не более 350 мл.

По заказам потребителя консервы могут выпускаться в банках большей емкости.

10.    Транспортирование консервов должно производиться в соответствии с инструкцией по перевозке скоропортящихся грузов, утвержденной Министерством путей сообщения СССР, Министерством морского флота СССР и Министер- ■ ством речного флота СССР.

11.    Хранение консервов должно производиться на складах производственных предприятий по инструкции, утвержденной Министерством рыбной промышленности СССР, на базах и складах торговой сети — по инструкции, утвержденной Министерством торговли СССР.

34

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия..............14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия.............. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ..... 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ..... 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ....    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле...........48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ........53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое...........77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)..... 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ....    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное..........88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок.............94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая.........98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов.............181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов.......247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов.......254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная........261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая.............266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения.....276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528