СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ
Издание официальное
МОСКВА
1958
Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.
В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.
Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).
I. КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
СССР |
ГОСУДАРСТВ ЕННЫй СТА Н Д А РТ |
гост
7452-55 |
Комитет стандартов, |
|
мер н измерительных приборов при
Совете Министров |
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ Технические условия |
Взамен ГОСТ 5788-51, ГОСТ 5790-51, ГОСТ 6274-52 и ОСТ НКРП 4 |
1_/0ЮЗЭ v#vr |
|
Группа Н23 |
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Рыбные натуральные консервы должны быть приготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Рыба должна быть уложена в банки (скумбрия дальневосточная залита бульоном), герметически укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.
2. Консервы натуральные приготовляют по технологической инструкции Министерства рыбной промышленности СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР, а в части рецептур—с Министерством торговли СССР.
3. Сырье и материалы должны быть не ниже первого сорта, соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.
4. Консервы рыбные натуральные выпускаются следующих наименований:
а) «Кета»,
б) «Горбуша»,
в) «Нерка»,
г) «Чавыча»,
д) «Сима»,
е) «Голец»,
ж) «Кижуч»,
з) «Сельдь атлантическая»,
и) «Палтус»,
к) «Ставрида крупная»,
л) «Скумбрия дальневосточная в бульоне»,
м) «Белуга»,
н) «Осетр»,
о) «Севрюга»,
п) «Калуга»,
р) «Шип»,
с) «Сельд тихоокеанская жирная».
В несен Министерством рыбной промышленности СССР
5. В консервах не должно быть голов, плавников, внутренностей, чешуи и остатков крови, а в консервах из осетровых
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 31/Ш 1955 г.
рыб—жучек (костных образований) и хрящей. В консервах из лососевых рыб, дальневосточной скумбрии, ставриды и палтуса чешуя может быть оставлена.
6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
7. По физико-химическим и органолептическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
2. Содержание поваренной соли (хлористого натрия) в НН к весу нетто консервов
3. Цвет мяса рыбы и бульона
Вкус и запах, свойственные вареному мясу данного вида рыбы, б«з горечи; для консервов, приготовленных с применением пряностей,—с легким ароматом пряностей
От 1,2 до 2,0, а для консервов из палтуса—до 2,5
Цвет мяса рыбы, свойственный вареному мясу данного вида рыбы. Допускается незначительное количество темных точек и пятен на поверхности, а для красной (нерки) и внутри кусков.
Бульон светлый.
j 4. Консистенция мяса рыбы ; и состояние кусков
Допускается помутнение бульона от взвешенных частиц белка рыбы
Мясо рыбы сочное, не разваренное, куски рыбы целые, при выкладывании из банки не должны распадаться.
5. Количество кусков рыбы в банке
Допускаются: незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса, наличие тертого мяса на поверхности у донышка и крышки банки и легкая разваренность мяса, отдельные куски рыбы при выкладывания из банки могут распадаться
Количество кусков рыбы, не считая одного довеска, при расфасовке в банки до 260 г—не более двух, а для банок до 480 г—не более трех.
Продолжение |
Наименования показателей |
Характеристика и нормы |
6. Укладка |
Количество прихвостовых кусков в банке должно быть не более одного. В отдельных банках допускается наличие одного лишнего куска или одного довеска.
Количество кусков сельди, скумбрии дальневосточной, ставриды и гольца не нормируется
При расфасовке консервов в банки большей емкости количество кусков рыбы не нормируется
Куски рыбы должны быть плотно |
7. Соотношение веса в % % для консервов .скумбрия в бульоне" в пределах: рыбы |
уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При машинной укладке лососевых и скумбрии допускается укладка отдельных кусков рыбы плашмя
85 75 |
бульона |
15 25 |
8. Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
И. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ |
8. Приемка, отбор проб и испытания консервов должны производиться по ОСТ НКПП 559.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 1506-52.
Расфасовка консервов должна производиться в жестяные банки емкостью не более 520 мл.
По заказам потребителей консервы могут выпускаться в банках большей емкости.
10. Транспортирование консервов должно производиться в соответствии с инструкцией по перевозке скоропортящихся
грузов, утвержденной Министерством путей сообщения СССР, Министерством морского флота СССР и Министерством речного флота СССР.
11. Хранение консервов должно производиться на складах производственных предприятий по инструкции, утвержденной Министерством рыбной промышленности СССР, на базах и складах торговой сети — по инструкции, утвержденной Министерством торговли СССР.
13
СОДЕРЖАНИЕ
Crp.
I. Консервы рыбные
ГОСТ 7451-55 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия 5
ГОСТ 7452-55 Консервы рыбные натуральные. Технические условия . 10
ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические
условия..............14
ГОСТ 7457-55 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия . . 25
ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические
условия.............. 28
ГОСТ 7455-55 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия . 32
ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические
условия ..... 35
ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические
условия ..... 39
ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-
иваси) и рыба в масле. Технические условия .... 43
ГОСТ 281-41 Сардины в масле...........48
ОСТ НКПП 429 Консервы «Сардины в томате» ........53
ГОСТ 280-55 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия 58
II. Презервы рыбные
ГОСТ 7453-55 Презервы из разделанной рыбы. Технические условия 65
ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические
условия . 71
III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов
ГОСТ 7981-56 Масло арахисовое...........77
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное)..... 82
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное .... 86
ГОСТ 1129-55 Масло подсолнечное..........88
ГОСТ 21-57 Сахар-песок.............94
ГОСТ 153-57 Соль поваренная пищевая.........98
IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка
ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания
нитритов.............181
ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189
ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка . 204
283
Стр.
ГОСТ 5717-51 Банки, бутыли и стаканы стеклянные для консервов 213
ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233
ГОСТ 6954-54 Ящики картонные для консервов.......247
ГОСТ 5981-56 Банки жестяные для консервов.......254
ГОСТ 1127-57 Жесть черная полированная........261
ГОСТ 5343-54 Жесть белая.............266
ГОСТ 7530-55 Жесть белая рулонная горячего лужения.....276
Редактор Н. В. Б а у ж ес Техн. редактор А. Е. Матвеева
Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева
Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528