Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 7144-55 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

  • Заменяет ГОСТ 7144-54 Сведения из перечня "Указатель государственных общесоюзных стандартов 1965 г.", Издательство стандартов 1965

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки и методы испытаний

III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.10.1955
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Организации:

31.03.1955УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
РазработанМинистерство рыбной промышленности СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

I. КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

СССР

Комитет стандартов, мер и измерительных приборов При

Совете Министров Союза ССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


Консервы рыбные РЫБА КОПЧЕНАЯ В МАСЛЕ Технические условия


ГОСТ 7144—55


Взамен ГОСТ 7144-54


Группа Н23


i ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    Консервы из копченой рыбы в масле должны быть приготовлены из охлажденной или мороженой рыбы, а также из рыбы сырца по технологической инструкции Министерства рыбной промышленности СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР, а в части рецептуры — с Министерством торговли СССР.

Рыба должна быть выкопчена, уложена в банки, залита растительным маслом, герметически укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

2.    Рыба-сырец, охлажденная или мороженая рыба, соль поваренная пищевая, направляемые на изготовление консервов, должны быть не ниже первого сорта.

Масло растительное—кунжутное, арахисовое и горчичное— должно быть не ниже первого сорта, а подсолнечное и хлопковое масло — рафинированные; допускается нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта.

Сырье и вспомогательные материалы должны соответствовать требованиям действующих стандартов, а при отсутствии последних — требованиям технических условий.

3.    В консервах не должно быть чешуи, голов, внутренностей, остатков крови и жучек (костных образований).

У мелкой сельди длиной менее 15 см, салаки, мойвы, корюшки, саргана и ряпушки чешуя, внутренности и плавники, у тресковых рыб, сома и угря — только чешуя, а у камбалы икра (или молоки) и чешуя могут быть оставлены.

4.    Для приготовления консервов используют следующие виды рыбы:

осетр, севрюгу, белугу, сом, сельди, треску, пикшу, сайду, налим, камбалу, ряпушку, корюшку, муксун, чир, сиг, пыжьян, пелядь-сырок, омуль, ерш, салаку, угорь, сарган, мойву, окунь пресноводный, стерлядь, уклею.


Внесен Министерством рыбной промышленности СССР


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 31/III 1955 г


Срок введения 1/Х 1955 г.


3*


35


Grp. 2



Консервы рыбные. Рыба копченая в масле Технические условия


5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям действующей инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

6.    По химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:


Наименования показателей

Нормы

а)    Содержание поваренной со*ли (хлористого натрия) в % % к весу нетто консервов . .

б)    Содержание солей олова (в пересчете на

1,3-2,5

металлическое олово) в мг на 1 кг консервов, не более ..........• . . . .

200

в) Содержание солей свинца . ........

Не допускается


7. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:


Наименования

показателей


Характеристика и нормы


1.


Вкус и запах


2.    Прозрачность масла

3.    Консистенция мяса


4. Укладка рыбы в банки


Приятные, свойственные копченой рыбе в масле


После отстоя масло должно быть прозрачным с незначительным осадком отстоя и мелких частиц рыбы

Мясо должно быть нежное или плотное, но не сухое; у корюшки, пыжьяна и тресковых рыб допускается мясо суховатое. Куски рыбы и целые тушки при изъятии из банок не должны распадаться. Допускается жестковатость или легкая разваренность, а также частичное распадение кусков или тушек рыбы при изъятии из банок

Куски крупной рыбы должны быть уложены поперечным срезом к донышку, а куски и тушки мелкой рыбы—плашмя. Тушки мелкой камбалы укладывают плашмя.

Тушки мелкой рыбы укладывают параллельными рядами, в цилиндрические банки взаимно перекрещивающимися рядами. В ряду каждую рыбу, по отношению к соседней, укладывают головной частью к хвостовой. Рыба, расположенная к донышку, должна быть уложена брюшками к наружной стороне


ГОСТ 7144-55

Консервы рыбные. Рыба копченая в масле Технические условия

П родолжение

Наименования

показателей

Характеристика и нормы

Длина тушек должна быть равномерной, разница в длине не должна превышать 3 см. У мелких рыб хвостовой плавник может быть оставлен не более 5 мм. Допускается незначительное отклонение от правильной укладки

5. Количество кусков в банке

Количество кусков в банке осетровых н других крупных рыб, не считая одного довеска должно быть: в банке емкостью 260 мл—небо-лее 2 кусков; в банке емкостью 350мл—небо-лее трех кусков; в банке емкостью 480 мл—не более 4 кусков.

Размеры кусков рыбы при укладке доляьны соответствовать высоте банки.

Количество кусков мелких экземпляров рыб и тушек мелких рыб не нормируется

6. Соотношение веса в НН: рыбы

70_85

масла

30 15

7. Посторонние примеси

Не допускаются

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8.    Приемка, отбор проб и испытания консервов должны производиться по ОСТ НКПП 559.

Определение тяжелых металлов в консервах должно производиться по ГОСТ 5370-50.

Ill УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9.    Упаковка и маркировка консервов должна производиться по ГОСТ 1506-52.

Расфасовка консервов должна производиться в жестяные банки емкостью не более 350 мл, а для Дальнего Востока — 480 мл. Для расфасовки тресковых рыб (кроме налима) внутренняя поверхность банок должна покрываться пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.

10.    Транспортирование консервов должно производиться в соответствии с инструкцией по перевозкам скоропортящих-

37

Консервы рыбные. Рыба копченая в масле Технические условия

с я грузов, утвержденной Министерством путей сообщения СССР, Министерством морского флота СССР и Министерством речного флота СССР.

11. Хранение консервов должно производиться на складах производственных предприятий по инструкции, утвержденной Министерством рыбной промышленности СССР, на базах и складах торговой сети—по инструкции, утвержденной Министерством торговли СССР.

3S

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия..............14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия.............. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ..... 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ..... 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ....    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле...........48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ........53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое...........77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)..... 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ....    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное..........88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок.............94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая.........98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов.............181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов.......247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов.......254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная........261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая.............266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения.....276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528