Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из копченой рыбы всех видов, кроме илиши, карпа, маринки, османа, толстолобика, форели и океанических хрящевых рыб в масле

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

7144-

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Страница 2

ГОСТ 7144-2006

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ФГУП «Гипрорыбфлот») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 316в> 004 -97

Код страны по МК (ИСО 31вв> 004-97

Сокращенное наименование национаг.ьного органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию

и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

U 2

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. No 503-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7144-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 7144-77

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты». а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 7144-2006

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................6

7    Методы контроля.....................................................6

8    Транспортирование и хранение............................................7

ill

Страница 5

ГОСТ 7144-2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ Технические условия

Canned smoked fish In oil. Specifications

Дата введения — 2008—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из копченой рыбы всех видов, кроме илиши. карпа, маринки, османа, толстолобика, форели и океанических хрящевых рыб в масле (далее — консервы).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством**

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия***

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 8990-59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus*4

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009 «Масло соевое. Технические условия*.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 оПродукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

Издание официальное

1

Страница 6

ГОСТ 7144-2006

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11 —89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы опредепения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17661-72 Тунец, парусник, макрепь, марпин и меч-рыба мороженые. Технические условия

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб дпя микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 30054-2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Методы определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атом-но-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указатепям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    тушка: Рыба с удаленными головой, плечевыми костями, плавниками, килем брюшка, внутренностями, икрой или молоками, «жучками» (костными образованиями), чешуей, черной ппенкой. зачищенными сгустками крови.

3.2    филе: Половина разрезанной продольно тушки рыбы с удаленными позвоночником и крупными реберными костями.

3.3    кусок: Часть тушки рыбы, отдепенная поперечным резом определенной ширины.

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

Страница 7

ГОСТ 7144-2006

4 Классификация

4.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Анчоус калифорнийский копченый в масле

979

Анчоус копченый в масле

176

Белуга копченая в масле

139

Бельдюга балтийская копченая в масле

232

Бычки копченые в масле

145

Ерш пресноводный копченый в масле

138

Камбала копченая в масле

153

Килька каспийская копченая в масле

384

Корюшка копченая а масле

142

Макрель копченая в масле

469

Мойва жирная копченая в масле «Полярная»

170

Мойва копченая в масле

647

Муксун копченый в масле

146

Налим копченый в масле

157

Окунь дальневосточный (терпуг) копченый в масле

427

Осетр копченый в масле

141

Путассу копченая в масле

335

Пыжьян копченый в масле

148

Ряпушка европейская копченая в масле

149

Ряпушка сибирская копченая в масле

С27

Сабля-рыба копченая в масле

772

Сайда копченая в масле

67Д

Сайра копченая в масле

177

Салака копченая в масле

155

Сардина атлантическая тушка копченая в масле

695

Сардина тихоокеанская (иваси) тушка копченая в масле

Г 85

Сельдь атлантическая филе копченая в масле

685

Сельдь тихоокеанская филе копченая в масле

У96

Сиг копченый в масле

158

Скумбрия атлантическая копченая в масле

222

Ставрида океаническая копченая в масле

223

Сырок копченый в масле

147

Треска копченая в масле

144

Тресочка полярная копченая в масле

862

Угорь морской копченый в маспе

Д66

Уклея копченая в масле

173

Хек копченый а масле

937

Щука копченая в масле

584

Язь копченый в масле

585

4.2 Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

5 Технические требования

5.1    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1    Рыба должна быть разделана, выкопчена, уложена в банки и залита растительным маслом.

5.2.2    Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °С.

з

Страница 8

ГОСТ 7144-2006

5.2.3    По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

5.2.4    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норка

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли. %

1.0 — 2.0

ПоГОСТ 27207

Массовая доля составных частей. %. не менее:

-    рыбы

-    масла

75

10

ПоГОСТ 26664

Массовая доля отстоя в масле. %. не более, для консервов:

-    из хека

-    из остальных рыб

-    на экспорт или импортируемых*

13

11

10

ПоГОСТ 20221

Длина тушек и филе

Равномерная.

Возможно отклонение не более 2 см

По 7.4

Ширина (высота) кусков и филе-кусочков

Равна внутренней высоте банки или на 4—5 мм ниже

По 7.4

• В консервах, изготавливаемых на экспорт или импортируемых, массовая доля отстоя определяется с учетом массы нетто.

5.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса.

Может быть незначительный привкус горечи

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, с легким запахом дыма, без постороннего запаха

Консистенция:

-    рыбы

-    костей, плавников, «жучек»

Сочная.плотная. Может быть суховатая. Мягкая

Состояние:

-    рыбы

-    кожных покровов

Тушки, филе, куски и филе-кусочки целые, с ровными срезами, при выкладывании из банки не разламываются.

Может быть:

-    разламывание отдельных кусков, филе и тушек рыбы при выкладывании из банки:

-    легкая разваренность;

-    наличие слегка лопнувшего или подрезанного брюшка у тушек;

-    наличие отпечатков от сеток в виде вдавленности на поверхности тушек и филе;

-    незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса в отдельных кусках рыбы

Целые.

Могут быть:

-    незначительные повреждения;

-    незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек или филе рыб между собой и внутренней поверхностью банки для сардин и аналогичных видов рыб;

-    растрескивание кожи для сардины тихоокеанской (иваси).

4

Страница 9

ГОСТ 7144-2006

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Характеристика

- масла

Прозрачное с отстоем в нижних слоях. Может быть легкое помутнение или «сетка»

Цвет кожных покровов

От светло-золотистого до коричневого; для океанических рыб — коричневый с оттенками, присущими цвету кожного покрова данного вида рыбы. Могут быть непрокопченные полосы от сеток у мелких рыб

Характеристика разделки

В соответствии с разделом 3 или в виде филе-кусочков.

Голова, внутренности, черная пленка, плавники, «жучки», чешуя, позвоночная кость и крупные реберные кости у фипе и филе-кусочков удалены, сгустки крови зачищены.

Могут быть:

-    плавники (включая хвостовой) — у анчоуса, корюшки, ряпушки и ставриды при длине тушки не более 10 см: у мойвы при длине тушки не более 14 см; у кильки и салаки;

• плавники (кроме хвостового) — у анчоуса, балтийской бельдюги, бычка, мелкой сельди, ряпушки европейской и сибирской, сардины атлантической, сардины тихоокеанской (иваси), тресочки полярной при дпине тушки не более 14 см. у корюшки, путассу, сайры.

-    внутренности — у кильки, корюшки, мелкой сельди, мойвы, ряпушки европейской и сибирской, сапаки при длине тушки не более 14 см;

-    икра или молоки и остатки внутренностей — у балтийской бельдюги, сардины тихоокеанской (иваси) при длине тушки не более 14 см; а также у сайры, тресочки полярной и угря морского:

-    икра или молоки — у камбалы и пресноводного ерша;

-    остатки черной пленки — у путассу, тресочки полярной и угря морского:

-    поперечный надрез брюшка окопо анального отверстия при разделке без разрезания брюшка

Наличие чешуи

Удалена.

Допускаются:

-    остатки чешуи — у корюшки, ряпушки, салаки.

-    отдельные чешуйки — у сайры, сардины, сардины тихоокеанской (иваси)

Количество тушек, кусков, филе, филе-кусочков

Не нормируется.

Могут быть в одной банке:

-    у крупной рыбы не более одного довеска:

-    прихвостовых кусков:

из крупных рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам. — не более половины: из рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки, — не более 30 % по счету

Порядок укладывания:

-    тушек и филе

-    кусков и филе-кусочков

Параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, тушки — наклонно брюшком к донышку банки или плашмя, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой: филе — кожной стороной к донышку банки.

Тушки с подрезанными брюшками укладывают спинками к крышке или донышку банки

Поперечным срезом к донышку банки или плашмя внешней стороной к крышке банки

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативным документам:

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативным документам;

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 17661, ГОСТ 20057 и нормативным документам;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;

5

Страница 10

ГОСТ 7144-2006

-    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129 и нормативным документам;

-    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

-    масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981;

-    масло горчичное — ГОСТ 8807;

-    масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

-    масло оливковое — нормативным документам;

-    масло кунжутное (сезамовое) рафинированное — ГОСТ 8990;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874.

Может быть использовано масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта поГОСТ 1129.

5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или должны быть разрешены к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

5.4    Маркировка

5.4.1    Консервы маркируют по ГОСТ 11771.

5.4.2    Транспортная маркировка — поГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.

5.5    Упаковка

5.5.1    Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.

5.5.2    Консервы выпускают в банках:

-    металлических вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981 и нормативным документам;

-    стеклянных вместимостью не более 300 см3 по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 и нормативным документам;

-    импортных указанной вместимости.

5.5.3    Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидспужбы для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

6.3    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Периодичность опредепения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля отстоя в масле», «Массовая доля составных частей» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов — по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ 10444.1.

7.2    Методы контроля физических, химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664 и в соответствии с 5.2.4, токсичных элементов —по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов. бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов. радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

6

Страница 11

ГОСТ 7144-2006

7.3    Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.

Анализ на возбудителей порчи проводят поГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аттестованных для проведения этих исследований лабораториях по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9.

7.4    Длину тушек и филе, ширину (высоту) кусков и филе-кусочков рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30 °С.

8.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.3    Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 вС до 20 °С и относитепьной влажности воздуха не более 75 %, с даты изготовления, мес, не более:

24 — из анчоуса, камбалы, корюшки, сайры, окуня дальневосточного (терпуга), трески;

21 — из остальных рыб.

7

Заменяет ГОСТ 7144-77