Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 6954-54 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначаемые для упаковки, хранения и перевозки консервов в жестяных банках на дальние расстояния смешанным железнодорожно-морским сообщением. Применение картонных ящиков для других видов продукции должно определяться соответствующими стандартами или техническими условиями на эту продукцию.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Конструкция и размеры ящиков

II. Технические условия

III. Маркировка и упаковка комплектов заготовок

IV. Сборка и заделка ящиков

V. Правила приемки и методы испытаний

VI. Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.07.1954
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.1965
Актуализация01.02.2020

Организации:

06.03.1954УтвержденУправление по стандартизации при Госплане Союза ССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
РазработанМинистерство промышленности продовольственных товаров СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

КОНСЕРВЫ И ПРЕЗЕРВЫ РЫБНЫЕ

Издание официальное

МОСКВА

1958

Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.

В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.

Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).

СОДЕРЖАНИЕ

Crp.

I. Консервы рыбные

ГОСТ 7451-55    Консервы    рыбные    в    томатном    соусе.    Технические    условия 5

ГОСТ 7452-55    Консервы    рыбные натуральные.    Технические    условия    .    10

ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические

условия..............14

ГОСТ 7457-55    Консервы    рыбные. Паштеты. Технические условия .    .    25

ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические

условия.............. 28

ГОСТ 7455-55    Консервы    рыбные. Рыба в желе. Технические    условия    .    32

ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические

условия    ..... 35

ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические

условия    ..... 39

ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-

иваси) и рыба в масле. Технические условия ....    43

ГОСТ 281-41    Сардины    в масле...........48

ОСТ НКПП 429    Консервы    «Сардины в томате» ........53

ГОСТ 280-55    Консервы    рыбные. Шпроты в масле. Технические условия    58

II. Презервы рыбные

ГОСТ 7453-55    Презервы    из разделанной рыбы. Технические    условия    65

ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические

условия .     71

III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов

ГОСТ 7981-56    Масло арахисовое...........77

ОСТ НКПП 309    Масло горчичное (жирное)..... 82

ОСТ 3670    Масло кедровое пищевое нерафинированное    ....    86

ГОСТ 1129-55    Масло подсолнечное..........88

ГОСТ 21-57    Сахар-песок.............94

ГОСТ 153-57    Соль поваренная пищевая.........98

IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка

ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания

нитритов.............181

ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189

ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка .     204

283

Стр.

ГОСТ 5717-51    Банки, бутыли и стаканы стеклянные    для консервов    213

ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233

ГОСТ 6954-54    Ящики картонные для консервов.......247

ГОСТ 5981-56    Банки жестяные для консервов.......254

ГОСТ 1127-57    Жесть черная полированная........261

ГОСТ 5343-54    Жесть белая.............266

ГОСТ 7530-55    Жесть белая рулонная горячего лужения.....276

Редактор Н. В. Б а у ж ес    Техн.    редактор    А.    Е.    Матвеева

Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева

Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528

IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

гост

6954—54

Управление по стандартизации при Госплане Союза ССР

ЯЩИКИ КАРТОННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Группа Д74

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначаемые для упаковки, хранения и перевозки консервов в жестяных банках на дальние расстояния смешанным железнодорожно-морским сообщением.

Применение картонных ящиков для других видов продукции должно определяться соответствующими стандартами или техническими условиями на эту продукцию.

I. КОНСТРУКЦИЯ И РАЗМЕРЫ ящиков

1.    В комплект ящика входят:

а)    короб из трехслойного гофрированного картона;

б)    обечайка из трехслойного гофрированного картона;

в)    прокладки из гладкого или гофрированного картона;

г)    гуммированная лента для заклейки клапанов короба и оклейки ящика.

2.    Общий вид короба, обечайки, прокладки и ящика с консервами, приготовленного к отправке, см. черт. 1, 2, 3 и 4.

Черт. 1. Сшитый короб с заклеенным дном



Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР


Утвержден Управлением по стандартизации 6/1II 1954 г.


Срок введения 1/VII 1954 г.



Черт. 3. Прокладка

Черт. 4. Яшин затаренный, приготовленный к отправке

3. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать табл. 1.

Таблица 1

Номера

ящиков

Внутренние размеры в

мм:

Длина

Ширина

Высота

1

412

312

225

2

435

348

180

3

385

308

250

4

483

367

175

Отклонения по внутренним размерам ящиков не должны превышать +4 мм.

4. Номера банок и их размещение в ящиках должны соответствовать табл. 2.

Таблица 2

Номера

ящиков

Номера банок по ГОСТ 5981-56

Количество банок по:

Общее количество банок в ящике

длине

ширине

высоте

1

11

4

3

3

36

2

5

5

4

3

60

3

10

5

4

2

40

4

18

4

4

5

80

5. Размеры обечаек должны быть такими, чтобы они плотно надевались на короб.

6. Размеры и количество прокладок должны соответствовать табл. 3.

Таблица 3

Номера

Размеры прокладок в мм:

Количество

ящиков

Длина

Ширина

прокладок

1

405

305

2

2

430

340

2

3

380

300

1

4

480

360

4

Отклонения по размерам прокладок не должны превышать минус 10 мм.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

7.    Короба и обечайки ящиков должны изготовляться из трехслойного гофрированного картона, склеенного из двух слоев гладкого картона весом 650 г/м2 и внутреннего гофрированного слоя из бумаги весом 235 г/м2. Вес гофрированного картона должен быть не менее 1500 г/м2, включая вес пошедшего на склейку силикатного клея.

8.    Прокладки должны изготовляться из гладкого картона весом не менее 600 г/м2 или из гофрированного картона любой слойности, толщиной не менее 2 мм.

9.    Гофрированный картон должен быть прочно склеен и не должен иметь расслоений. Для изготовления гофрированного картона должен применяться силикатный клей из жидкого стекла по ГОСТ 962-41 с модулем 2,56—3,0.

10.    Технические показатели картона и бумаги, применяемых для изготовления гофрированного картона, должны соответствовать нормам, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименования показателей

Картон

Бумага

а) Состав по волокну в %%:

целлюлозы сульфатной, не менее

целлюлозы сульфитной и древесной массы, не более ......

30

70

(в любых соотношениях)

100

/7 родолжение

Наименования показателей

Картон

Бумага

б) Вес 1 м2 в г..........

650±50

235±15

в) Объемный вес в г/см3, не менее

0,7

г) Проклейка...........

Клееный (не

Не менее 1 мм

д) Разрывная длина в среднем по двум направлениям в м, не менее ..............

менее 1% проклеивающих веществ)

2200

3500

е) Влажность в %%........

Не более 10

7±2

11.    Для гуммированной ленты должна применяться бумага весом 80 г/м2 по ГОСТ 2228-51.

12.    При выработке ящиков из битумированного картона наружный гладкий слой должен изготовляться из двух слоев сульфатной бумаги весом 235±15 г/м2, с проклейкой не менее 1 мм, причем оба слоя должны быть склеены расплавленным битумом в количестве около 200 г на 1 м2.

13.    Заготовки коробов и обечаек должны быть выкроены из цельного листд гофрированного картона, причем расположение волн гофры должно соответствовать черт. 1 и 2.

Клапаны для сшивки должны быть не короче 35 мм.

14.    Дно и крышку ящика образуют четыре высеченных клапана, из которых наружные при закрывании должны сходиться встык, причем просветы между ними не должны превышать 5 мм. Прорезы между клапанами должны быть сделаны точно до линии сгиба клапанов.

15.    Заготовки коробов и обечаек должны иметь рилевку по всем линиям сгиба.

16.    Продольные и поперечные линии сгибов должны быть взаимно-перпендикулярны.

17.    Заготовки должны быть чисто и правильно обрезаны под прямым углом.

18.    Заготовки коробов и обечаек не должны иметь изломов, вмятин, разрывов, пузырей, дыр и расслоений.

19.    Прокладки ящиков должны быть изготовлены из цельного листа.

20.    Влажность заготовок коробов и обечаек не должна превышать 12%.

250

21.    Короба и обечайки ящиков должны быть сшиты по угловому вертикальному клапану внахлестку скобами из проволоки диаметром не менее 0,8 мм, причем крайние скобы должны ставиться на расстоянии 20—30 мм от кромок, а шаг между скобами должен быть не более 45 мм.

III. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА КОМПЛЕКТОВ ЗАГОТОВОК

22.    На торцевой стороне заготовки короба при его изготовлении должна быть нанесена маркировка с указанием товарного знака предприятия, изготовляющего ящики, и номера ящика.

23.    Раскроенные короба и обечайки должны складываться по месту сгиба стенок, образуя двойной лист гофрированного картона.

24.    Подобранные по размерам сшитые заготовки коробов и обечаек должны упаковываться по 25 шт. в пачку, проклад-ки — по 250 шт. в пачку.

25.    Каждая пачка коробов, обечаек и прокладок должна быть накрест перевязана шпагатом или веревкой, гарантирующими прочность обвязки.

26.    Гуммированная лента должна наматываться в бобины до 300 м в каждой. 5—10 бобин должны завертываться в бумагу, концы которой заворачиваются на торцы и заклеиваются.

IV. СБОРКА И ЗАДЕЛКА ЯЩИКОВ

27.    Сборка и заделка ящиков должны производиться на предприятиях потребителя.

На болванке подгибают поперечные клапаны короба, затем продольные, образующие дно короба; наружные клапаны при закрывании должны плотно сходиться встык.

28.    Продольный шов заклеивается снаружи гуммированной лентой шириной 70—100 мм, с загибом свободных концов равномерно на оба торца короба по 50—60 мм. Лента должна быть положена ровно, прямо и проглажена от середины к краю.

Оба поперечных шва клапанов дна заклеиваются лентой с загибом свободных концов на обе боковые стороны короба по 50—60 мм.

Примечание. При отсутствии гуммированной ленты допускается производить заклейку швов клапанов лентой из сульфатной бумаги с применением быстро схватывающего клея (костного, декстринового или казеинового).

251

29.    После укладки продукции производится заделка крышки в порядке, указанном в предыдущем пункте.

30.    Обечайка должна надеваться на короба после заклейки клапанов, просушки ленты и схватывания клея и охватывать дно, крышку и торцы ящика.

31.    После надевания обечаек ящики должны обтягиваться двумя полосами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560—47 шириной 10—15 мм и толщиной 0,3—0,4 мм или оклеиваться двумя параллельными поперечными поясами из гуммированной ленты шириной 70—100 мм или сульфатной бумаги на быстро схватывающем клее (костном, декстриновом или казеиновом) на расстоянии 100 мм от краев торцев ящика, охватывающими дно, крышку и бока ящика.

V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

32.    Заготовки ящиков должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-поставщика.

Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие заготовок требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию заготовок документами установленной формы, удостоверяющими их качество и включающими: наименование министерства, наименование предприятия, его местонахождение или почтовый адрес, наименование заготовок, номер партии, результаты испытаний и номер настоящего стандарта.

33.    Поставка и учет заготовок ящиков должны производиться в комплектах, включающих короб, обечайку и прокладки в количестве, отвечающем табл. 3, и гуммированной ленты в количестве, необходимом для заклейки клапанов короба и оклейки ящика согласно пп. 28 и 31 настоящего стандарта.

34.    Размер партии устанавливается в количестве одного вагона или в количестве, оформленном одним документом.

35.    Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступивших к нему заготовок и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта.

36.    Контрольная проверка заготовок должна производиться путем осмотра пробы, отобранной в количестве до 5% предъявленной к сдаче партии заготовок.

Примечание. Приемщику предоставляется право производить приемку путем осмотра каждой пачки в отдельности.

37.    Если в отобранной пробе окажется не более 3% комплектов, не соответствующих требованиям настоящего стан-

252

дарта, то партия принимается, но стоимость забракованных ящиков в общую стоимость предъявленной партии не вклю-чается.

Если в отобранной пробе окажется более 3% комплектов, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, то вторично отбирают пробу в удвоенном количестве. Если и во вторичной пробе окажется более 3% забракованных ящиков, то вся предъявленная партия подлежит забракованию.

Процент отбраковки, обнаруженный в пробе, распространяется на всю партию.

38.    Приемка и учет собранных ящиков производятся поштучно.

39.    При приемке собранных ящиков проверяется правильность сборки (тщательность заклейки и прошивки швов, отсутствие перекосов, отсутствие щелей между клапанами), отсутствие на перегибах картона трещин и изломов, а также соответствие ящиков, обечаек и прокладок размерам, установленным в настоящем стандарте.

40.    Проверка прочности сгибов производится методом сгибания клапанов на 180°. После десятикратного сгибания у клапанов не должно быть надрывов в местах сгибов.

VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

41.    Хранение и транспортирование заготовок ящиков, а также ящиков с консервами должно производиться в условиях, защищающих их от повреждения и увлажнения.

Замена

ГОСТ 5981-56 введен взамен ГОСТ 5981-51

253