Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.

Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Приемка

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А Обозначение символов

Приложение Б Выписка из "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ)

Приложение В Метод измерения поверхностно-активных веществ

Приложение Г Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 6823-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 6823-2000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол М> 18 от 18 октября 2000 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государем

Наимснопанис национального органа по оимхарисиинм

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгоссгандарт Ар м госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Молдовастандарт Госстандарт России Таджикстандарт

Главгосслужба «Туркменстандарглары*

Узгосстандарт

Госстандарг Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 21 марта 2001 г. № 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6S23—2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2002 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 6823-77

5    ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)

<0 ИГ1К Издательство стандартов, 2001 <£> Стандарт нформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ 6823-2000

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... I

3    Классификация...........................................................2

4    Технические требования....................................................2

5    Требования безопасности...................................................4

6    Приемка................................................................5

7    Методы контроля.........................................................5

8    Транспортирование и хранение...............................................5

9    Гарантии изготовителя.....................................................5

Приложение Л Обозначение символов...........................................6

Приложение Б Выписка из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ)*...................6

Приложение В Метод измерения поверхностно-активных веществ......................7

Приложение Г Библиография..................................................8

III

Страница 4

ГОСТ 6823-2000

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ Общие технические условия

Crude natural glyccrinc. General specifications

Дата введения 2002—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его изготовлении, реализации и использовании.

Сырой глицерин применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

Требования безопасности изложены в разделе 5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоо-пасность веществ и материаюв. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 7825—% Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия 1'ОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

Издание официальное

1

Страница 5

ГОСТ 6823-2000

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18573-86 Яшики деревянные для продукции химической промышленности. Технические условия

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и ра шсры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

3    Классификация

Сырой глицерин в зависимости от качественных показателей выпускают следующих сортов:

-    первого;

-    второго;

-    третьего.

Сырой глицерин третьего сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.

Сырой глицерин первого, второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и других технических целей.

4    Технические требования

4.1    Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настояшего стандарта по технологическому регламенту» утвержденному в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование пока la геля

Характеристика глииерииа для сортов

первого и второго

фетьего марок 1 н 2

Цвет

Прозрачность

От светло-жслтого до светло-коричневого Прозрачный, без пены на поверхности

Не темнее коричневого Допускается слабая муть

* С 1 июля 2002 г. ннелеп в действие ГОСТ 24104-2001.

Страница 6

ГОСТ 6823-2000

4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма глицерина для сортов

Наименован не показателя

первого

ьторою

третьего

марки 1

марки 2

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

86

86

82

78

Реакция глицерина, см’ 0,1 моль/дм5 <0,1 н.) раствора НС1 или КОН, не более

6.0

6,0

6.0

6,0

Массовая доля золы, %. не более

0,35

1,80

3.00

9.50

Массовая доля нелетучего органического остатка. %. не более

0,85

2,0

3,0

4.0

Жирные кислоты и смолы (качественная реакция)

Отсутствие

Следы

Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция)

То

же

То

же

Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, см3 0,1 моль/дм3 (0.1 н.) раствора НС1. не более

2.0

5.0

6.0

Не

нормируются

Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)

Отсутствие

То же

• ПЛВ — см. приложение А.

4.3    Требования к сырью

Для производства сырого глицерина применяют следующее сырье: жир животный технический по ГОСТ 1045; саломас технический |1|:

жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

масло хлопковое по ГОСТ 1128;

масло соевое по ГОСТ 7825;

масло горчичное по ГОСТ 8807;

масло рапсовое по ГОСТ 8988;

масло кориандровое жирное |2|.

Допускается использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям, предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.

4.4    Упаковка

4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.

Сырой глицерин рахтивают в стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.

Фасование сырого глицерина в потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм3, полиэтиленовые бутыли4' по нормативным документам вместимостью 10 и 20 дм\ стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью 10 дм3.

' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50962—% «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия*.

3

Страница 7

ГОСТ 6823-2000

4.4.2    Бутыли с глицерином закрывают:

-    притертыми стеклянными пробками;

-    полиэтиленовыми пробками с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338;

-    деревянными пробками (из осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);

-    металлическими крышками.

4.4.3    Стеклянные банки с сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.

4.4.4    Полиэтиленовые и деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На пробку замазку накладывают так. чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.

На слой замазки накладывают пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

4.4.5    Бутыли помещают в деревянные ящики № 1-1. 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ 18573 или дощатые обрешетки типа 11-3 по ГОСТ 12082. Банки помешают в дощатые неразборные ящики № 19 по ГОСТ 13358.

Для обеспечения плотной посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной стружкой по ГОСТ 5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным фактором.

4.4.6    Тара, применяемая для упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.

4.4.7    Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 аналогично специальным жидкостям.

4.5 Маркировка

4.5.1    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно» (только для бутылей и банок).

4.5.2    Маркировку продукции в бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308. Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее четкость и сохранность при хранении продукции.

4.5.3    На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;

-    наименование, сорт и марку продукта;

-    массу нетто;

-    номер партии;

-    дату изготовления или отгрузки:

-    обозначение настоящего стандарта.

4.5.4    При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств» (приложение Б).

5 Требования безопасности

5.1    Показатели иожаровзрывоопасносги

Сырой глицерин — горючий, нетоксичный продукт (ГОСТ 12.1.044).

Температура вспышки в закрытом тигле 187 *С, температура воспламенения 192 ‘С, температура самовоспламенения 393 ‘С, температурные пределы распространения пламени: нижний 176 *С; верхний 217 *С.

Концентрационные пределы распространения пламени 2,6 % — 11,3 % по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90—130 "С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 'С.

(Поправка).

5.2    Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.

4

Страница 8

ГОСТ 6823-2000

5.3    Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4    В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо. ПО-6К. ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол* и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения.

6    Приемка

Правила приемки —по ГОСТ 7482.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 7482.

7.2    Определение цвета — по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.3    Определение прозрачности — по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.4    Измерение массовой доли чистого глицерина — по ГОСТ 7482.

7.5    Измерение реакции глицерина — по ГОСТ 7482.

7.6    Измерение массовой доли золы — по ГОСТ 7482.

7.7    Измерение массовой доли нелетучего органического остатка — по ГОСТ 7482.

7.8    Определение присутствия жирных кислот и смол — по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.9    Определение присутствия сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482 (качественная реакция).

7.10    Измерение поверхностно-активных веществ — по приложению В.

7.11    Определение присутствия белковых веществ (качественная реакция) — по ГОСТ 7482.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Сырой глицерин транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Определение степени (уровня) заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

Сырой глицерин транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах транспорта.

Сырой глицерин должен быть защищен от атмосферных осадков.

Бутыли и банки с сырым глицерином транспортируют автотранспортом.

При необходимости пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ 21650. ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2    Сырой глицерин хранят в металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых бутылях, указанных в 4.4.1.

8.3    Срок хранения сырого глицерина в баках — не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых бутылях, стеклянных бутылях и банках — не более I года.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5

Страница 9

ГОСТ 6823-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Обозначение символов

ПАВ — поверхностно-активные вещества (мыла, мылополобныс вещества и др.), переходящие из исходных жиров или образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют мри химической очистке глицериновых вод.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Выписка из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ)*, изд. 2-е, Москва, 1996 г.

Раздел 111

Жиры и масла животного и растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые нишевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Группа 15

Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их растепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Таблица Б.1

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

1520 00 000

Глицерин сырой; глицериновая вода и глицериновый щелок

6

Страница 10

ГОСТ 6823-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное)

Метод измерения поверхностно-активных вешеств

В. 1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Термометр жидкостный стеклянный но ГОСТ 28498 с интервалом температур 0—100 'С и ценой деления 0,5 'С.

Баня водяная.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Бюретка 1-1(3)-2-25-0.1 или 1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Кислота соляная но ГОСТ 3118, раствор концентрации с (HCI) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 1 % |3|.

Метилоранж, водный раствор с массовой долей I %.

Бромфеноловый синий индикатор [4|.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

В.2 Проведение измерения

Пробу глицерина массой (5 ± 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе, разбавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не требуется).

Нейтрализованный раствор глицерина помешают в водяную баню при температуре 80 'С. добавляют 2—3 капли мет илового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого бромфеполовый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до желто-зеленой или зеленой.

В.З Обработка результатов

Объем ПАВ V„M. см' 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, вычисляют но формуле

К»- Клш — (Кем + 0.2),    (В.1)

где НоСш — объем точно 0.1 моль/дм5 (0.1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре и при 80 ‘С. см*;

Ии.с., — объем точно 0.1 моль/дм5 (0.1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в присутствии фенолфталеина, см3. Если сырой глицерин имеет слабокислую реакцию, то Кшсл = 0;

0,2 — объем точно 0.1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на хлорирование глицерина при 80 ‘С, см3.

За окончательным результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,1 см3.

Расхождение для результатов, полученных с применением бромфеншового синего, не должно превышать значения, полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0.2 см3.

7

Страница 11

ГОСТ 6823-2000

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное)

Библиография

|1)    ТУ 9145-180-00334534—95 Саломас технический

|2|    ТУ    10-04-13-65—88    Масло кориандровое жирное

|3|    ТУ 6-09-5360—87    фенолфталеин

|4|    ТУ 6-09-5421—90    Бромфсноловый синий

УДК 661.188.1:006.354    МКС 67.200.10    PI    I    ОКП    91 4661

Ключевые слоиа: сырой глицерин, классификация, показатели качества, сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, требования безопасности, гарантии изготовителя

Редактор Л Л. Нахимова Технический редактор Я. А. Гусева Корректор Р.А. Мектова Компьютерная нсрстка И.А. Налсйкипоа

Подписано п печать 14.04.2006. Формат 60 х 841/»- Бумага офссшая. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. иечл. 1.40. Уч.-изд.д. 0.95. Тираж 137 3kj. Зак. 270. С 2709.

ФГУП • Станаартииформ», 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

»ww.goMinfo.ru    infottgintinfo.ru

Набрано по ФГУП • Станиаргимфори • на ПЭВМ.

Ошсчагдно в филиале ФГУП *Стан.аартинформ> — тип. «Московский печашик*. 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 6823-77