ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и
Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла
растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации,
метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование
государства
|
Наименование
национального органа по стандартизации
|
Азербайджанская
Республика
|
Азгосстандарт
|
Республика
Армения
|
Армгосстандарт
|
Республика
Беларусь
|
Госстандарт
Республики Беларусь
|
Республика
Казахстан
|
Госстандарт
Республики Казахстан
|
Республика
Молдова
|
Молдовастандарт
|
Российская
Федерация
|
Госстандарт
России
|
Республика
Таджикистан
|
Таджикстандарт
|
Туркменистан
|
Главгосслужба
«Туркменстандартлары»
|
Республика
Узбекистан
|
Узгосстандарт
|
Украина
|
Госстандарт
Украины
|
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации
и метрологии от 21 марта 2001 г. № 125-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6823-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного
стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 6823-77
5 ИЗДАНИЕ (март 2006 г.) с Поправкой (ИУС 1-2003)
ГОСТ 6823-2000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГЛИЦЕРИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ
Общие технические условия
Crude natural glycerine.
General specifications
Дата введения 2002-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт
распространяется на натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных
растительных масел и жиров, и устанавливает общие технические условия при его
изготовлении, реализации и использовании.
Сырой глицерин применяют в
качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для
других технических целей.
Требования безопасности
изложены в разделе 5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте
использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ
12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда.
Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы
их определения
ГОСТ 1045-73 Жир
животный технический. Технические условия
ГОСТ 1128-75
Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное.
Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент
растительный. Технические условия
ГОСТ
1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,
пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота
соляная. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка
древесная. Технические условия
ГОСТ
5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ
6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические
условия
ГОСТ 6709-72 Вода
дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7482-96 Глицерин.
Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7825-96 Масло соевое.
Технические условия
ГОСТ 8807-94 Масло горчичное.
Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое.
Технические условия
ГОСТ
9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные
средства. Общие технические условия
ГОСТ 10674-82* Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм.
Общие технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ
Р 51659-2000.
ГОСТ
12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические
условия
ГОСТ 13358-84
Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ
13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе.
Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ
15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77
Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 16338-85
Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические
условия
ГОСТ
18573-86 Ящики деревянные для продукции химической промышленности.
Технические условия
ГОСТ 19113-84 Канифоль
сосновая. Технические условия
ГОСТ
21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.
Общие требования
ГОСТ
22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие
технические требования
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие
технические условия
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24597-81
Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25292-82
Жиры животные топленые пищевые. Технические условия
ГОСТ
25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные
параметры и размеры
ГОСТ
26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств
пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ
28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
Методы испытаний
ГОСТ
29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требования
3 Классификация
Сырой глицерин в зависимости
от качественных показателей выпускают следующих сортов:
- первого;
- второго;
- третьего.
Сырой глицерин третьего
сорта в зависимости от назначения подразделяют на марки 1 и 2.
Сырой глицерин первого,
второго сортов и третьего сорта марки 1 предназначается для последующей
дистилляции. Глицерин третьего сорта марки 2 предназначается для доочистки и
других технических целей.
4 Технические требования
4.1
Сырой глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном
порядке.
4.2
Характеристики
4.2.1 По
органолептическим показателям сырой глицерин должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
|
Характеристика глицерина для сортов
|
первого и второго
|
третьего марок 1 и 2
|
Цвет
|
От
светло-желтого до светло-коричневого
|
Не
темнее коричневого
|
Прозрачность
|
Прозрачный,
без пены на поверхности
|
Допускается
слабая муть
|
4.2.2 По физико-химическим показателям сырой глицерин должен
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование
показателя
|
Норма глицерина для сортов
|
первого
|
второго
|
третьего
|
марки 1
|
марки 2
|
Массовая
доля чистого глицерина, %, не менее
|
86
|
86
|
82
|
78
|
Реакция
глицерина, см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора НСl или КОН, не более
|
6,0
|
6,0
|
6,0
|
6,0
|
Массовая
доля золы, %, не более
|
0,35
|
1,80
|
3,00
|
9,50
|
Массовая
доля нелетучего органического остатка, %, не более
|
0,85
|
2,0
|
3,0
|
4,0
|
Жирные
кислоты и смолы (качественная реакция)
|
Отсутствие
|
Следы
|
Сернокислые
соединения (сульфаты) (качественная реакция)
|
То же
|
То же
|
Реакция
на поверхностно-активные вещества (ПАВ)* в глицерине, см3
0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора НСl, не
более
|
2,0
|
5,0
|
6,0
|
Не нормируются
|
Белковые
вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция)
|
Отсутствие
|
То же
|
*
ПАВ - см. приложение А.
|
4.3 Требования к сырью
Для
производства сырого глицерина применяют следующее сырье:
жир животный технический по ГОСТ
1045;
саломас технический [1];
жиры животные топленые
пищевые по ГОСТ 25292;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое по ГОСТ
1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло горчичное по ГОСТ 8807;
масло рапсовое по ГОСТ 8988;
масло кориандровое жирное [2].
Допускается
использование жиров и растительных масел по другим нормативным документам, а также
использование другого натурального жирового сырья, отвечающего требованиям,
предъявляемым к традиционному сырью, применяющемуся для производства глицерина
и жирных кислот, разрешенному к применению органами здравоохранения.
4.4
Упаковка
4.4.1 Сырой глицерин выпускают фасованным и нефасованным.
Сырой глицерин разливают в
стальные сварные оцинкованные бочки типа 1 или 2 по ГОСТ
6247 и ГОСТ
13950.
Фасование сырого глицерина в
потребительскую тару производят по согласованию с потребителем. При этом
используют стеклянные бутыли по нормативному документу вместимостью 10 и 20 дм3,
полиэтиленовые бутыли*) по нормативным документам вместимостью 10 и
20 дм3, стеклянные банки по ГОСТ
5717.2 вместимостью 10 дм3.
*) На территории Российской Федерации действует ГОСТ
Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие
технические условия».
4.4.2 Бутыли с глицерином
закрывают:
- притертыми стеклянными
пробками;
- полиэтиленовыми пробками с
вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 16337 и ГОСТ
16338;
- деревянными пробками (из
осины или липы) в форме усеченного конуса. Пробки должны иметь прокладку из
чистой некрашеной ткани (бязь, миткаль и др.);
- металлическими
крышками.
4.4.3 Стеклянные банки с
сырым глицерином должны быть герметично укупорены крышками.
4.4.4 Полиэтиленовые и
деревянные пробки заливают сверху водонепроницаемой замазкой, приготовленной из
цилиндрового масла, канифоли по ГОСТ 19113 и озокерита. На
пробку замазку накладывают так, чтобы была закрыта вся выступающая часть пробки
и горловины бутыли, при этом края прокладки не должны выступать.
На слой замазки накладывают
пергамент по ГОСТ 1341, салфетку из
тарной ткани по нормативному документу и под бортиком горловины обвязывают
шпагатом по ГОСТ 17308.
4.4.5 Бутыли помещают в
деревянные ящики № 1-1, 1-2, 3-1, 3-2 по ГОСТ
18573 или дощатые обрешетки типа П-3 по ГОСТ
12082. Банки помещают в дощатые неразборные ящики № 19 по ГОСТ
13358.
Для обеспечения плотной
посадки стеклянной тары ящики и обрешетки должны быть выложены древесной
стружкой по ГОСТ
5244. Применение других прокладочных материалов не является браковочным
фактором.
4.4.6 Тара, применяемая для
упаковки и транспортирования сырого глицерина, должна быть сухой и чистой.
4.4.7
Глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ
15846 аналогично специальным жидкостям.
4.5
Маркировка
4.5.1
Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги» и «Хрупкое.
Осторожно» (только для бутылей и банок).
4.5.2 Маркировку продукции в
бочках производят краской на днище, свободном от маркировки тары, и на
обечайке. При отправке глицерина в бутылях или банках маркировку производят на
деревянных ярлыках, прикрепленных к горловине бутылей (банок), или бумажных
этикетках, наклеенных на бутыль (банку). Ярлык крепится шпагатом по ГОСТ 17308.
Допускается наносить маркировку любым другим способом, обеспечивающим ее
четкость и сохранность при хранении продукции.
4.5.3 На каждую
единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование
предприятия-изготовителя, его адрес, товарный знак;
- наименование, сорт и марку
продукта;
- массу нетто;
- номер партии;
- дату изготовления или
отгрузки;
- обозначение настоящего
стандарта.
4.5.4
При поставке сырого глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать
требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств»
(приложение Б).
5 Требования безопасности
5.1
Показатели пожаровзрывоопасности
Сырой глицерин - горючий,
нетоксичный продукт (ГОСТ
12.1.044).
Температура
вспышки в закрытом тигле 187 °С, температура воспламенения 192 °С, температура
самовоспламенения 393 °С, температурные пределы распространения пламени: нижний
176 °С; верхний 217 °С.
Концентрационные пределы
распространения пламени 2,6 % - 11,3 % по объему.
Глицерин термически
неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90 - 130 °С) разлагается с образованием
легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру
вспышки до 112 °С.
(Поправка).
5.2 Не допускается применять
открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные
помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть
оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств
пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе
ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных
жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства
пожаротушения.
6 Приемка
Правила приемки - по ГОСТ 7482.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 7482.
7.2 Определение цвета - по ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.3 Определение прозрачности
- по ГОСТ
7482 (качественная реакция).
7.4 Измерение массовой доли
чистого глицерина - по ГОСТ 7482.
7.5 Измерение реакции
глицерина - по ГОСТ 7482.
7.6 Измерение
массовой доли золы - по ГОСТ 7482.
7.7 Измерение массовой доли
нелетучего органического остатка - по ГОСТ 7482.
7.8 Определение присутствия
жирных кислот и смол - по ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.9 Определение присутствия
сернокислых соединений (сульфатов) по ГОСТ 7482
(качественная реакция).
7.10 Измерение поверхностно-активных
веществ - по приложению В.
7.11 Определение присутствия
белковых веществ (качественная реакция) - по ГОСТ 7482.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Сырой глицерин
транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ
10674 с нижним сливом, автоцистернах по ГОСТ
9218 с плотно закрывающимися люками.
Определение степени (уровня)
заполнения цистерн проводят с учетом полного использования вместимости
(грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде
температур в пути следования.
Сырой глицерин
транспортируют в соответствии с правилами, действующими на указанных видах
транспорта.
Сырой глицерин должен быть защищен
от атмосферных осадков.
Бутыли и банки с сырым
глицерином транспортируют автотранспортом.
При необходимости
пакетирование грузов с сырым глицерином проводят по ГОСТ
21650, ГОСТ
22477, ГОСТ 24597,
ГОСТ
26663.
8.2 Сырой глицерин хранят в
металлических баках, металлических бочках, в стеклянных бутылях и банках, полиэтиленовых
бутылях, указанных в 4.4.1.
8.3 Срок хранения сырого
глицерина в баках - не более 1 мес, в металлических бочках, полиэтиленовых
бутылях, стеклянных бутылях и банках - не более 1 года.
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует
соответствие сырого глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Обозначение символов
ПАВ - поверхностно-активные
вещества (мыла, мылоподобные вещества и др.), переходящие из исходных жиров или
образующиеся за счет их взаимодействия с реагентами, которые используют при
химической очистке глицериновых вод.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Выписка
из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности содружества
независимых государств (ТН ВЭД СНГ)», изд. 2-е, Москва, 1996 г.
Раздел III
Жиры и масла животного и
растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры,
воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или
растительного происхождения и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры,
воски животного или растительного происхождения
Таблица Б.1
Код ТН ВЭД
|
Наименование
позиции
|
1520 00 000
|
Глицерин сырой; глицериновая
вода и глицериновый щелок
|
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Метод измерения поверхностно-активных веществ
В.1
Аппаратура и реактивы
Весы
лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом
взвешивания 500 г или другие весы такого же класса точности.
Плитка электрическая по ГОСТ
14919 закрытого типа.
Термометр жидкостный
стеклянный по ГОСТ
28498 с интервалом температур 0 - 100 °С и ценой деления 0,5 °С.
Баня водяная.
Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ
25336.
Цилиндр 1-50 по ГОСТ
1770.
Бюретка 1-1(3)-2-25-0,1 или
1-1(2,3)-2-50-0,1 по ГОСТ
29251.
Кислота соляная по ГОСТ
3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3
(0,1 н.).
Фенолфталеин, спиртовой
раствор с массовой долей 1 % [3].
Метилоранж, водный раствор с
массовой долей 1 %.
Бромфеноловый синий
индикатор [4].
Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709.
В.2
Проведение измерения
Пробу
глицерина массой (5 ± 0,01) г отвешивают на весах в конической колбе,
разбавляют 95 см3 дистиллированной воды, перемешивают и нейтрализуют
в присутствии фенолфталеина при комнатной температуре раствором соляной
кислоты, если реакция слабощелочная (при слабокислой реакции нейтрализация не
требуется).
Нейтрализованный
раствор глицерина помещают в водяную баню при температуре 80 °С, добавляют 2 -
3 капли метилового оранжевого и продолжают титрование соляной кислотой до
изменения оранжево-желтой окраски на красную. В случае титрования
темноокрашенного глицерина используют вместо метилового оранжевого
бромфеноловый синий и титруют раствор до перехода окраски от синей до
желто-зеленой или зеленой.
В.3
Обработка результатов
Объем
ПАВ Vпав, см3 0,1 моль/дм3 (0,1 н.)
раствора соляной кислоты, вычисляют по формуле:
(В.1)
где Vобщ - объем точно 0,1 моль/дм3
(0,1 н.) раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование глицерина при
комнатной температуре и при 80 °С, см3;
Vщел - объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной
кислоты, израсходованный на титрование глицерина при комнатной температуре в
присутствии фенолфталеина, см3. Если сырой глицерин имеет
слабокислую реакцию, то Vщел = 0;
0,2 -
объем точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора соляной кислоты,
израсходованный на хлорирование глицерина при 80 °С, см3.
За окончательный результат
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений,
допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р =
0,95 не должны превышать 0,1 см3.
Расхождение для результатов,
полученных с применением бромфенолового синего, не должно превышать значения,
полученного с применением метилового оранжевого, более чем на 0,2 см3.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] ТУ
9145-180-00334534-95 Саломас технический
[2] ТУ
10-04-13-65-88 Масло кориандровое жирное
[3] ТУ
6-09-5360-87 Фенолфталеин
[4] ТУ
6-09-5421-90 Бромфеноловый синий
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие. 1
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 2
3 Классификация. 3
4 Технические требования. 3
5 Требования безопасности. 5
6 Приемка. 5
7 Методы контроля. 6
8 Транспортирование и хранение. 6
9 Гарантии изготовителя. 6
Приложение А. Обозначение символов. 6
Приложение Б. Выписка из «Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств (ТН ВЭД
СНГ)», изд. 2-е, Москва, 1996 г. 6
Приложение В. Метод измерения поверхностно-активных
веществ. 7
Приложение Г. Библиография. 8
|