Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ 8988-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рапсовое масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к упаковке, транспортированию и хранению этого продукта.

 Скачать PDF

Издание (июль 2006 г.) с Поправкой

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

     4.3 Характеристики

     4.4 Требования к сырью

     4.5 Упаковка и розлив

     4.6 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А Нормы и методы контроля показателей "йодное число", "массовая доля нежировых веществ", "число омыления" и "массовая доля фосфоросодержащих веществ" в рапсовом масле

Приложение Б Рекомендуемые уровни содержания серы в рапсовом масле и готовых жировых продуктах

Приложение В Измерение содержания серы в рапсовом масле

Приложение Г Жирно-кислотный состав рапсового масла (процент к сумме жирных кислот) из семян с низким и высоким содержанием эруковой кислоты

Приложение Д Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

Приложение Ж Библиография

 
Дата введения01.10.2003
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.05.2002УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации21
10.10.2002УтвержденГосударственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии372-ст
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
РазработанМТК 238 Масла растительные и продукты их переработки
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
РазработанВсероссийский научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖ)

Rapessed oil. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ). Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протока! № 21 от 30 мая 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по сгагыартнзанин

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Аз госстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь Груэспждарт

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстанчарг

Моллонасгаиларг

Госстанчарт России

Таджиксгандарг

Глангосслужба «Туркмснстанчарглары*

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 октября 2002 г. № 372-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8988-2002 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2003 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 8988-77

5    ИЗДАНИЕ (июль 2006 г.) с Поправкой (ИУС 10—2004)

© ИНК Издательство стандартов. 2002 © Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 8988-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Классификации...........................................................3

4    Общие технические требования...............................................3

4.3    Характеристики.......................................................3

4.4    Требования к сырью....................................................5

4.5    Упаковка и розлив.....................................................5

4.6    Маркировка..........................................................6

5    Правила приемки.........................................................7

6    Методы контроля.........................................................7

7    Транспортирование и хранение...............................................8

8    Гарантии изготовителя.....................................................8

Приложение А Нормы и методы контроля показателей «йодное число*, «массовая доля

нежировых веществ*, «число омыления» и «массовая доля фосфоросодержащих веществ* в рапсовом масле..................................9

Приложение Б Рекомендуемые уровни содержания серы в рапсовом масле и готовых жировых продуктах ............................................... 9

Приложение В Измерение содержания серы в рапсовом масле........................ 10

Приложение Г Жирно-кислотный состав рапсового масла (процент к сумме жирных кислот) из семян с низким и высоким содержанием эруковой кислоты......... 17

Приложение Д Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности .... 18 Приложение Ж Библиография................................................. 19

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия

Rape seed oil. Specifications

Дата введения 2003—10—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло и устанавливает технические требования. методы контроля, требования к упаковке, транспортированию и хранению этого продукта.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, ихюжены в 4.3.1. 4.3.2 и 4.3.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 84-76 Натрий углекислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2053-77 Натрий сернокислый 9-водный. Технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4147-74 Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия пироокись. Технические условия ГОСТ 4456-75 Кадмий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбор;! проб

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69 Маета растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления

ГОСТ 5479— 64 Маета растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480— 59 Маета растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения

мыла

ГОСТ 5481-89 Maeia растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. •• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

И наши' официальное

ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7328-821 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Методы определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный жидкий. Технические условия ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 10674-822 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Маета растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192—% Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные дли пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-883 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 8988-2002

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термо

усадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация д|я определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов Bj и М[

3 Классификация

3.1 Рапсовое масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Марка

Назначение рапсового масла

Р

Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации

СК

Для производства саломасов и кулинарных жиров

П

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства пищевых продуктов (в т. ч. майонеза и жидкой фракции маргариновой продукции)

т

Для технических целей

Примечание — Дополнительная область использования рапсового масла определяется потребителем и не является браковочным фактором.

4 Общие технические требования

4.1    Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.2    Реализация нерафинированного рапсового масла марки Р с превышенным кислотным числом (не более 6 мг КОН/г) должна быть согласована с потребителем.

4.3    Характеристики

4.3.1 Содержание пестицидов в рапсовом рафинированном дезодорированном масле марки П

3

не должно пренышать нормативом, установленных органами здравоохранения для дезодорированного рапсового масла |1|.

Содержание пестицидов в рапсовом нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для неде-зодорировинного масла |1|.

4.3.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов во всех марках рапсового масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел |1|.

4.3.3    Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям. указанным в таблицах 2 и 3.

Табл и на 2

Наименование

показателя

Характеристика рапсового масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированною марки П

недезодорированного марки < К

марок Р н Т

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах в вкус

Свойственные дезодорированному маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные нсдезодо-риронанному маслу, без посторонних запахов и привкусов

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус нс определяется

Цвет

Желтый, допускается зеленоватый опенок

При мечанис — Вкус и запах масел марки П. поставляемых дли производства майонеза и жидкой фракции маргарина, должен быть обезличенным.

Табл и на 3

Наименование показателя

Норма для рапсовою масла

рафинированно! о

нсрафин ирокан ною

дсзадорирован ною марки П

нс,к «одорированною марки СК

марки Р

марки Т

Псрскнснос число, ммоль активного кислорола/кг. нс более

10

10

10

Нс определяется

Цветное число, мг йода, нс более

30

85

95

Кислотное число, мг КОН/г, нс более

0.6

0.4

4.0

6.0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %. нс более

0.15

0.15

0.25

0.25

Массовая доля нежиронмх примесей, %. не более

Отсутствие

Отсутствие

0.15

0.20

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Нс определяется

Массовая доля эруковой кислоты в масле. % к сумме жирных кислот, не более

5

5

5

Нс определяется

Температура вспышки экстракционного масла, ‘С. ис ниже

240

230

230

230

Примечание — По договоренности потребителя с изготовителем допускается поставка масла марки СК с цветностью нс более 60 мг йода.

4.3.4 Нормы для показателей «йодное число», «число омыления*, «массовая доля неомыляемых веществ» и «массовая доля фосфоросодержащих веществ» приведены в приложении А.

ГОСТ 8988-2002

4.3.5    Нормы для показателя «массовая доля серы» и метод ее определения прицелены в приложениях Б и В; «жирно-кислотный состав рапсового масла» приведен в приложении Г.

4.3.6    При поставках на промышленную переработку с последующей гидрогенизацией масло марки СК должно удовлетворять требованиям по фосфоросодержащим веществам и сере, не превышать значений, приведенных в приложениях А и Б.

4.4 Требования к сырью

4.4.1    Для производства нерафинированного рапсового масы марки Р. предназначенного для переработки на нишевые продукты, должны использоваться семена рапса по ГОСТ 10583 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты нс более 5 % (к сумме жирных кислот) и тиоглюкозиаов нс более 3 % (на обезжиренное вещество).

4.4.2    Рафинированное дезодорированное масло марки П и рафинированное недезодорирован-ное марки СК должно вырабатываться из нерафинированного рапсового масла марки Р.

4.4.3    Масло рапсовое марки Т должно вырабатываться из семян 1-го и 2-го классов или их смеси.

4.4.4    Содержание пестицидов в масле семян рапса не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для нерафинированных масел |1|.

4.4.5    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов в семенах рапса нс должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для семян масличных культур |1|.

4.5    Упаковка и розлив

4.5.1    Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.5.2    Рафинированное дезодорированное рапсовое масло фасуют по массе и по объему:

-    450, 500 и 700 г (см3) — в стеклянные бутылки топов VII. IX. X по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2;

-    от 450 до 3000 г (см') — в бутылки и канистры из полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора;

-    но объему 3000 (см') — в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами Госсанэпиднадзора;

-    массой нетто 2000 и 3000 г (см3) — в банки стеклянные по ГОСТ 5717.2.

Допускается использовать для упаковывания рафинированного дезодорированного рапсового масла марки П другие упаковочные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для контакта с растительным маслом и обеспечивающие сохранность масла при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

±5 — при фасовании от 450 до 750 включ.

±10    *    *    св.    750    *    1000    •

±20    *    *    св.    1000    *    2000    »

±30    *    *    св.    2000    *    3000    *

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см' (включительно) — 1.5 %.

4.5.3    Порядок заполнения полимерных бутылок должен соответствовать требованиям |2| и |3|.

4.5.4    Стек1янные бутылки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки II должны быть герметично укупорены колпачками для укуноривания бутылок с нишевыми жидкостями из алюминиевой фольги но ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокаткой с целлофановым покрытием шли пробками из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к контакту с растительным маслом.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или другого полимерного материала, разрешенного органами Госсанэпиднадзора к контакту с растительным маслом, или они должны быть заварены.

Стеклянные банки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом должны быть герметично укупорены крышками.

4.5.5    Стскшнные бутылки с рафинированным дезодорированным маслом марки П упаковывают в деревянные многооборотные ящики но ГОСТ 22354 и ГОСТ 10131 (№ 18. 26. 27). а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок но нормативному документу и яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стекынные банки с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П упаковывают в дощатые ящики но ГОСТ 13358.

5

Пакеты с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 но ГОСТ 13511.

Бутылки из полимерных материалов с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 или другие ящики но нормативному документу, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют дли упаковывании в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по нормативному документу. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376. или из картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее шести бутылок.

При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354. стальную ленту по ГОСТ 3560. полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

Пакетирование на поддонах должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597. ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование проводят по ГОСТ 24831 — только для местной реализации.

4.5.6    Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины но ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке, в стальные неоцинко ванные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. в бочки из полимерных материалов, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для масложировых продуктов, а также по согласованию с потребителем наливают в тару потребителя, пригодную для перевозки растительных масел автотранспортом, и в железнодорожные цистерны.

4.5.7    Рапсовое масло разливают по маркам.

4.5.8    Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

4.5.9    Рапсовое масло, предназначенное к опрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.6 Маркировка

4.6.1 На каждую единицу потребительской тары с рафинированным дезодорированным рапсовым маслом марки П должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку4, содержащую:

-    наименование маета;

-    наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    марку (назначение);

-    массу нетто, г. или объем продукта;

-    дату розлива или налива;

-    состав. %: ненасыщенные жирные кислоты к сумме жирных кислот — 6.0—8,5. мононена-сыщенные жирные кислоты к сумме жирных кислот — 57—70. полиненасыщенные жирные кислоты к сумме жирных кислот — 25—38;

-    пищевую ценность (содержание жира в 100 г масла; энергетическая ценность в 100 г продукта — 898 ккал);

-    информацию о сертификации (знак соответствия) (для России и стран СНГ. осуществляющих сертификацию);

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта.

ГОСТ 8988-2002

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива рапсового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на кашамкс или любым другим способом, обеспечивающим меткое ее обозначение, в том числе лазером.

4.6.2    На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

-    наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак (если имеется);

-    наименование продукта;

-    марку масла;

-    количество единиц потребительской тары в единице упаковки или массу нетто нефасованного

масла;

-    дату налива — для бочек и фляг и дату розлива — для бутылок, коробок;

-    срок годности;

-    информацию о сертификации для стран, осуществляющих сертификацию;

-    обозначение настоящего стандарта.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

4.6.3    Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от салнечных лучей*. «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно» — но ГОСТ 14192.

4.6.4    При межгосударственных поставках рапсового масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению Д |4|.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — но ГОСТ 5471.

5.2    Каждая партия рапсового масла должна сопровождаться сертификатом соответствия.

5.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

5.4    В документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, в торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать массовую долю эруковой кислоты (результат непосредственного определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла, определяемой периодически, не реже одного раза в месяц, или данные сертификата на поставляемые семена рапса).

6    Методы контроля

6.1    Метод отбор;! проб — но ГОСТ 5471.

6.2    Определение запаха, цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.

6.3    Определение вкуса — органолептически.

6.4    Определение цветного числа — по ГОСТ 5477.

6.5    Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.

6.6    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

6.7    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

6.8    Определение температуры вспышки экстракционного масла — по ГОСТ 9287.

6.9    Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

6.10    Определение эруковой кислоты — но ГОСТ 30089.

6.11    Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.

6.12    Определение ртути — но ГОСТ 26927.

6.13    Определение железа — но ГОСТ 26928.

6.14    Определение мышьяка — но ГОСТ 26930.

6.15    Определение меди — но ГОСТ 26931.

6.16    Определение свинца — но ГОСТ 26932.

6.17    Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.18    Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.19    Определение пестицидов - но методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзор;!.

6.20    Определение афлатоксина В| — но ГОСТ 30711 и |5|.

7

1

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328-2001.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

3

С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

4

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.