Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из обжаренной рыбы всех видов, кроме океанических хрящевых рыб, илиши, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальневосточных, лосося балтийского и озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца балтийского (сырти) и воблы

Данные о замене опубликованы в ИУС 3-2013

Действие завершено 30.06.2013

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Приемка

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 6065-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

3- 2112

Страница 2

ГОСТ 6065-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Севрыбтехцентр* и Государственным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом рыбопромыслового флота (Гипрорыбфлот) (Межгосударственный Технический комитет МТК 299)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но оандартн lausix

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Ары госстандарт

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Т ал жи кгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Уз госстандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. № 384 межгосударственный стандарт ГОСТ 6065-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ6065-82

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2008 г.

© И ПК Издательство стандартов. I99K £: Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Страница 3

ГОСТ 6065-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ Технические условия

Canned fried fish in oil. Specifications

Дата введения 1998—01—01

1    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на консервы из обжаренной рыбы всех видов, кроме океанических хрящевых рыб, ил ищи, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальневосточных, лосося балтийского и озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца балтийского (сырти) и воблы.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.4; 4.2.5 (показатели «Вкус*, «Запах», «Наличие посторонних примесей»); 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; 7.1 и 7.3, разделах 5 и 6.

2    НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки наследующие стандарты:

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 8990— 59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления бутулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cercus

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringeas

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

Издание официальное

I

.з*

Страница 4

ГОСТ 6065-97

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия1

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия4*

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСГ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 —86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСГ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСГ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной

сопи

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности 3 КЛАССИФИКАЦИЯ

Ассортимент консервов, изготовляемых по данному стандарту:

белоция обжаренная в масле;

ерш обжаренный в масле;

камбала обжаренная в масле;

корюшка обжаренная в масле;

кипперс обжаренный в масле;

кефаль океаническая обжаренная в масле;

ледяная рыба обжаренная в масле;

минтай обжаренный в масле;

мойва обжаренная в масле;

налим обжаренный в масле;

навага обжаренная в масле;

окунь дальневосточный (терпуг) обжаренный в маете;

пеламида обжаренная в масле;

путассу обжаренная в масле;

песчанка тихоокеанская обжаренная в масле;

пелядь-сырок обжаренная в масле;

плотва сибирская обжаренная в масле;

рыба-сабля обжаренная в масле:

ряпушка обжаренная в масле;

2

1

На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 5

ГОСТ 6065-97

сайда обжаренная в масле;

скумбрия атлантическая обжаренная в масле;

ставрида океаническая обжаренная в масле;

салака обжаренная в масле;

сардина атлантическая обжаренная в масле;

сельдь атлантическая (включая жирную) обжаренная в масле;

треска обжаренная в масле;

толстолобик обжаренный в масле;

тресочка полярная обжаренная в масле:

хек серебристый и тихоокеанский обжаренный в масле;

частик крупный обжаренный в масле;

частик мелкий обжаренный в масле;

щука обжаренная в масле;

язь обжаренный в масле.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.! Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1    Рыба, разделанная на тушки, филе или кусочки рыбы и филе-куски и обжаренная в масле, должна быть уложена в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100 “С.

4.2.2    Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

4.2.3    Но химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование показывля

Норма

Мсгод иепшаннм

Массовая доля поваренной соли, %

1.5-2,5

По ГОСТ 27207

Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя. %,

По ГОСТ 20221

не более

10.0

Массовая доля составных мастей. %, не менее:

По ГОСТ 26664

рыбы

75.0

масла

10.0

4.2.4    Содержание токсичных элементов и пестицидов в коноервах, а также содержание гистамина в консервах из скумбриевых рыб не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях 11J.

4.2.5    По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование локамтмя

Характерной»:* и норма

Вкус

Запах

Консистенция:

рыбы

костей

Состояние рыбы

Приятный, свойственный консервам данного вила. 6e:i постороннего привкуса

Приятный, свойственный консервам данного вида, беи постороннего запаха

Сочная, плотная. Возможна суховатая Мягкая

Куски, тушки и фаче целые, с ровными срезами.

Возможно:

частичное нарушение целостности рыбы при изъятии из банки;

легкая разваренноегь;

наличие косого среза отдельных кусков

3

Страница 6

ГОСТ 6065-97

Предложение таблицы 2

Наниенопаиис покаигсля

Характеристика н норма

Состояние масла

Порядок укладывания

Размер кусков, тушек и филс рыбы

Количество кусков, тушек, филе рыбы

Характеристика

разделки

Наличие посторонних примесей

Прозрачное над водно-белковым отстоем. Возможно легкое помутнение масла или «сетка»

Куски рыб или филе-куски уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя. Возможно расположение отдельных кусков в два ряда.

Тушки и филс уложены параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; тушки — наклонно брюшком к крышке и донышку банки или плашмя, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой; филе — кожной стороной к донышку банки

Высота кусков или порнпй рыбы равна внутренней высоте банки или на 4—5 мм ниже.

Филс и тушки рыбы — примерно одинакового размера

Количество кусков крупной рыбы — не более трех, не считая одного довеска. Количество кусков, тушек мелких рыб и филс не нормируется. При укладывании тушек рыбы возможен один довесок. Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам, — не более половины; из мелкой рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки, — не более одной трети по счету or общего количества кусков

Голова, внутренности, плавники, чешуя, «жучки» (костные образования), остатки крови удатены. У рыбы, разделанной на филе, удалены крупные реберные кости.

Возможно наличие:

плавников (включая хвостовой) — у корюшки, салаки, ряпушки, сельди, азово-черноморской ставриды, смариды, плогвы. черноморской скумбрии, сибирского ельца, северной наваги и мойвы при длине тушки рыб не более 10 см;

плавников (кроме хвостового) — у бел они и, наваги, ряпушки (вылавливаемой в озерах Северо-Западной части Российской Федерации) при длине тушки не более 14 см,

у сардины, тихоокеанской песчанки, путассу, мойвы.

у сельди, скумбрии, ставриды, сибирской ряпушки (при длине тушки не более 22 см), сардинопса при разделке без разрезания брюшка:

икры или молок — у ряпушки и белопии при длине тушки не более 14 см, у ерша, салаки, дальневосточной корюшки, камбалы, тихоокеанской песчанки, у сибирской ряпушки (при длине тушки не более 22 см), сардинопса при разделке без разрезания брюшка:

остатков внутренностей — у тихоокеанской песчанки, бслоции, корюшки, сардины, мойвы, салаки, ряпушки (при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной рыбы):

остатков черной пленки — у путассу и хека:

чешуи — у тресковых рыб, бычка, камбалы, мойвы, ряпушки, корюшки; отдельные чешуйки — у сардины, сардинопса и толстолобика; поперечного надреза брюшка — у рыбы при разделке без разрезания брюшка Не допускается

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, — не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям: рыба-сырец — нормативного документа;

рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другого нормативного документа;

рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другого нормативного документа;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574;

масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;

масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;

масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

4

Страница 7

ГОСТ 6065-97

масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981;

масло кунжутное рафинированное — ГОСТ 8990;

масло оливковое — нормативного документа.

Возможно использование гидратированного и нерафинированного подсолнечного масла высшего copra и муки второго сорта.

4.3.2 Сырье и материалы по показателям безопасное™ должны соответслювать медико-биологи-ческим требованиям (1J.

4.4    Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

4.5.2    Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см* по ГОСТ 59S1 и другого нормативного документа, фигурных стеклянных банках вместимостью не более 300 см' по нормативному документу.

4.5.3    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесыо. допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5    ПРИЕМКА

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, устапоатенным производителем продукции по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического над юра.

5.3    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с инструкцией о порядке саиитарно-технического контроля консервов |2|.

6    МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1    Методы от^юра проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26935 и указанным в 4.2.3 настоящего стандарта.

Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.2    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

7    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.3    Храпят консервы в чистых, хорошо веипишруемых помещениях при температуре от 0 до 15 “С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок хранения консервов с даты изготовления, мес:

15 — из корюшки;

24 — из остальных видов рыб.

7.4    Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

5

Страница 8

ГОСТ 6065-97

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

БИБЛИОГРАФИЯ

|1| — Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061 —89*

|2] — Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях общественного питания, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 18.09.73 № 1121—73 и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21.07.92 №01-19/9-11

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

УДК 664.951.4:006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП    92    7111

92 7113 92 7116 92 7119

Ключевые слова: консервы из обжаренной рыбы, требования, характеристики, показатели качества

6

Заменяет ГОСТ 6065-82