Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5963-51 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на питьевой 95 %-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта с умягченной водой, после смешения подвергнутого фильтрации и выдержке.

 Скачать PDF

Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.

Оглавление

I. Технические условия

II. Розлив, упаковка и маркировка

III. Правила приемки и методы испытаний

IV. Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.10.1951
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1968
Актуализация01.02.2020

Организации:

01.08.1951УтвержденСовет Министров СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СПИРТО-ВОДОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Издание официальное

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).

Издание официальное


СССР

Управление по стандартизации при

Совете Министров Союза ССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-ный Технические условия


гост

5963-51*


Группа Н74


Настоящий стандарт распространяется на питьевой 95%-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта с умягченной водой, после смешения подвергнутого фильтрации и выдержке.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    Для приготовления питьевого спирта применяют:

а)    спирт этиловый ректификованный, отвечающий требованиям ГОСТ 5962-51, выработанный из зерна и картофеля;

б)    воду по ГОСТ 2874-54, соответствующую санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и имеющую общую жесткость не более 4,5 градусов (постоянную жесткость — не более 3,5 градусов и временную жесткость — не более 1,0 градуса).

Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию

в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.

2.    По органолептическим показателям питьевой спирт должен соответствовать следующим требованиям:

а)    внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути;

б)    цвет — бесцветная жидкость;

в)    вкус и запах — характерные для этилового ректификованного спирта, выработанного из зерна и картофеля, без постороннего привкуса и запаха.

3.    По физико-химическим показателям питьевой спирт должен соответствовать следующим требованиям:


К'№

п/п.

Наименование показателей

Нормы

1

Содержание этилового спирта (крепость) в % % по объему.......*.....

95,0+0,2

Внесен Министерством пищевой промышленности СССР

Утвержден Советом Министров СССР 1/VHI 1951 г.

Срок введения 1/Х 1951 г.


4 * Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.


Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

Продолжение

п/п.

Наименование показателей

Нормы

2

Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт, в % % по объему, не более

0,002

3

Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в % % по объему, не более ...............

0,003

4

Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 л безводного спирта в мгч не более..........

50

5

Проба на содержание метилового спирта

Выдерживает

б

Содержание фурфурола.........

Не допускается

II. РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

4.    Питьевой спирт разливается в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л, отвечающие требованиям ГОСТ 1 ЮЗ—55.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

5.    Налив спирта в бутылки производится при температуре +20°С или в пересчете объема спирта на эту температуру.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

6.    Отклонения от нормального объема спирта при розливе в бутылки допускаются не более:

для посуды емкостью 0,5 л......±4,0 мл

»    »    »    0,25    л...... ±2,5 »

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

7.    Укупорку бутылок со спиртом производят корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги, соответствующей требованиям ГОСТ 1341-49.

8.    Горло укупоренной бутылки покрывают по шейку тонким слоем спиртоупорной смолки, на которую наносят печатный оттиск завода-изготовителя.

9.    На бутылку со спиртом аккуратно наклеивают на определенной высоте от дна этикетку установленного образца, на которой указывается:

5

Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

а)    наименование завода-изготовителя;

б)    название спирта;

в)    крепость в %%;

г)    количество содержимого в л;

д)    дата розлива;

е)    номер бригады, производившей розлив;

ж)    «ГОСТ 5963-51».

Примечание. Допускается проставлять наименование завода-

изготовителя, номер бригады и дату разлива компостером или штампом на оборотной стороне этикетки.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

10. Укупоренные бутылки со спиртом не должны давать течи; после оформления бутылки подвергаются проверке путем выдерживания в течение двух дней в лежачем положении.

Пункты 11, 12, 13 (Отменены — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

14.    Питьевой спирт в бутылках упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 4486-52, на которые сверху наносят стойкой несмываемой краской следующие надписи;

а)    «Огнеопасно»;

б)    наименование завода-изготовителя;

в)    название спирта;

г)    количество и розлив спирта;

д)    вес брутто;

е)    дата розлива;

ж)    «ГОСТ 5963-51».

Примечание. Надпись «Огнеопасно» проставляется в двух

местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика.

III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

15.    Правила приемки и методы испытаний по ГОСТ 5964—51.

IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

16.    Хранение и транспортирование питьевого спирта в бутылках производится в ящиках по ГОСТ 4486-52.

Пункты 17 и 18 (Отменены — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

Замена

ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45. ГОСТ 1103-55 введен взамен ГОСТ 1103--50ГОСТ 4486-52 введен взамен ГОСТ 4486-48.

Стр.

ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия .    1

ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний .    7

ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20

ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23

ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические

условия...................26

ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30

ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний .    ... 33

ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42

ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78

Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326