ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СПИРТО-ВОДОЧНЫЕИЗДЕЛИЯ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
СССР
Управление по стандартизации при
Совете Министров Союза ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ 95%-ный Технические условия
гост5963-51*
Настоящий стандарт распространяется на питьевой 95%-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта с умягченной водой, после смешения подвергнутого фильтрации и выдержке.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для приготовления питьевого спирта применяют:
а) спирт этиловый ректификованный, отвечающий требованиям ГОСТ 5962-51, выработанный из зерна и картофеля;
б) воду по ГОСТ 2874-54, соответствующую санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и имеющую общую жесткость не более 4,5 градусов (постоянную жесткость — не более 3,5 градусов и временную жесткость — не более 1,0 градуса).
Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию
в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.
2. По органолептическим показателям питьевой спирт должен соответствовать следующим требованиям:
а) внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути;
б) цвет — бесцветная жидкость;
в) вкус и запах — характерные для этилового ректификованного спирта, выработанного из зерна и картофеля, без постороннего привкуса и запаха.
3. По физико-химическим показателям питьевой спирт должен соответствовать следующим требованиям:
К'№
п/п. |
Наименование показателей |
Нормы |
1 |
Содержание этилового спирта (крепость) в % % по объему.......*..... |
95,0+0,2 |
|
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Утвержден Советом Министров СССР 1/VHI 1951 г.
Срок введения 1/Х 1951 г. |
4 * Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.
Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
Продолжение |
п/п. |
Наименование показателей |
Нормы |
2 |
Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт, в % % по объему, не более |
0,002 |
3 |
Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в % % по объему, не более ............... |
0,003 |
4 |
Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 л безводного спирта в мгч не более.......... |
50 |
5 |
Проба на содержание метилового спирта |
Выдерживает |
б |
Содержание фурфурола......... |
Не допускается |
|
II. РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
4. Питьевой спирт разливается в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л, отвечающие требованиям ГОСТ 1 ЮЗ—55.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
5. Налив спирта в бутылки производится при температуре +20°С или в пересчете объема спирта на эту температуру.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
6. Отклонения от нормального объема спирта при розливе в бутылки допускаются не более:
для посуды емкостью 0,5 л......±4,0 мл
» » » 0,25 л...... ±2,5 »
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
7. Укупорку бутылок со спиртом производят корковой пробкой с прокладкой из пергаментной бумаги, соответствующей требованиям ГОСТ 1341-49.
8. Горло укупоренной бутылки покрывают по шейку тонким слоем спиртоупорной смолки, на которую наносят печатный оттиск завода-изготовителя.
9. На бутылку со спиртом аккуратно наклеивают на определенной высоте от дна этикетку установленного образца, на которой указывается:
5
Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
а) наименование завода-изготовителя;
б) название спирта;
в) крепость в %%;
г) количество содержимого в л;
д) дата розлива;
е) номер бригады, производившей розлив;
ж) «ГОСТ 5963-51».
Примечание. Допускается проставлять наименование завода-
изготовителя, номер бригады и дату разлива компостером или штампом на оборотной стороне этикетки.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
10. Укупоренные бутылки со спиртом не должны давать течи; после оформления бутылки подвергаются проверке путем выдерживания в течение двух дней в лежачем положении.
Пункты 11, 12, 13 (Отменены — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
14. Питьевой спирт в бутылках упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 4486-52, на которые сверху наносят стойкой несмываемой краской следующие надписи;
а) «Огнеопасно»;
б) наименование завода-изготовителя;
в) название спирта;
г) количество и розлив спирта;
д) вес брутто;
е) дата розлива;
ж) «ГОСТ 5963-51».
Примечание. Надпись «Огнеопасно» проставляется в двух
местах: сверху и на одной из боковых сторон ящика.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
15. Правила приемки и методы испытаний по ГОСТ 5964—51.
IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
16. Хранение и транспортирование питьевого спирта в бутылках производится в ящиках по ГОСТ 4486-52.
Пункты 17 и 18 (Отменены — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
Замена
ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45. ГОСТ 1103-55 введен взамен ГОСТ 1103--50. ГОСТ 4486-52 введен взамен ГОСТ 4486-48.
Стр.
ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия . 1
ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний . 7
ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20
ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23
ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические
условия...................26
ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30
ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний . ... 33
ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42
ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78
Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326