Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5962-51 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт. Получаемый путем ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофели и свеклосахарной патоки.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 1958 г.

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки и методы испытаний

III. Хранение, транспортирование и маркировка

 
Дата введения01.10.1951
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1968
Актуализация01.01.2019

Организации:

01.08.1951УтвержденСовет Министров СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СПИРТО-ВОДОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Издание официальное

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).

Издание официальное


СССР

Управление по стандартизации при

Совете Министров Союза ССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ Технические условия


гост

5962—51


Взамен ОСТ НКПП 278 в части технических условий


Группа Н74


Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля и свеклосахарной патоки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    В зависимости от степени очистки и способа получения различают:

а)    спирт этиловый ректификованный (обыкновенный);

б)    спирт этиловый ректификованный высшей очистки.

Под ректификованным спиртом высшей очистки понимается этиловый спирт двойной ректификации на аппаратах периодического действия или спирт, полученный при замедленной сгонке на аппаратах непрерывного действия.

Примечание. Допускается получение этилового спирта высшей очистки другими методами, утвержденными Министерством

промышленности продовольственных товаров СССР, при условии

обеспечения качества не ниже спирта двойной ректификации.

2.    Спирт этиловый ректификованный и спирт этиловый ректификованный высшей очистки, в зависимости от исходного сырья, различают:

а)    полученный из зерна и картофеля;

б)    полученный из патоки.

3.    По органолептическим показателям этиловый спирт должен отвечать следующим требованиям:


п/п

Наименование

показателей

Характеристика спирта

1

Внешний вид

Прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути

2

Цвет

Бесцветная жидкость

3

Вкус и запах

Характерные для каждого вида этилового спирта: ректификованного и высшей очистки, предусмотренных в пп. 1 и 2 настоящего стандарта, без постороннего и

неприятного привкуса и запаха

Внесен Министерством пищевой промышленности СССР

Утвержден Советом Министров СССР 1/VIII 1951 г.

Срок введения 1 /X 1951 г.


Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

4. По физико-химическим показателям спирт должен отвечать следующим требованиям:

п/п.

Наименование показателей

Нормы 1

ректифико

ванного

спирта

ректификованного высшей очистки

1

Содержание этилового спирта

(крепость) в Н% по объему, не ме

нее .................

95,5

96,2

2

Проба на чистоту серной кислотой

Выдерживает пробу

на чистоту

3

Проба на окисляемость в минутах

не менее . . ......

20

30

4

Содержание альдегидов, в пере

счете на безводный спирт, в % % по

объему, не более ... ......

0,002

0,0005

5

Содержание сивушного масла, в

пересчете на безводный спирт, в

И % по объему, не более ......

0,003

0,0005

6

Содержание эфиров, в пересчете

на уксусно-этиловый эфир, в 1 л

безводного спирта в мг, не более .

50

30

7

Проба на метиловый спирт с фук-

син-сернистой кислотой ......

Выдерживает

8

Содержание фурфурола ... * . .

Не допускается

Примечания:

1.    По соглашению сторон (кроме специального назначения) допускается к приемке спирт этиловый ректификованный крепостью от 95,0% До 95,5%, если он удовлетворяет всем другим техническим условиям.

2,    В спирте не допускается присутствие посторонних примесей.

Н. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

Правила приемки и методы испытаний по ГОСТ 5964-51.

Ill ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА

5.    Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для спирта чистых цистернах или баках; спирт ректификованный высшей очистки допускается хранить в чистых железных бочках.

6.    Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

9

Спирт этиловый ректификованный Технические условия

7.    Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть запломбированы.

8.    Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых железных бочках, бутылях или бидонах, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть запломбированы или опечатаны. Бочки для спирта должны отвечать требованиям ГОСТ 6247-52; допускаются для перевозок спирта в прямом железнодорожном и речном сообщении бочки по' ОСТ НКТП 8889/2078.

Примечание. Хранение и транспортирование спирта в железных оцинкованных бочках не допускается

9.    В спиртохранилище бочки со спиртом должны размещаться штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Установка бутылей и бидонов в спиртохранилище производится в один ряд.

Помещение спиртохранилища должно пломбироваться.

10.    Спирт ректификованный транспортируют в специально оборудованных и предназначенных для спирта чистых железнодорожных цистернах. Цистерны со спиртом должны быть запломбированы.

11.    Спирт ректификованный высшей очистки транспортируют в специальных чистых железных бочках или в тщательно очищенных и промытых автоцистернах.

1*2. Бутыли со спиртом должны помещаться в специальных ящиках, деревянных обрешетках или корзинах, заполненных прокладочным материалом (стружкой, соломой и т. п.), весом брутто не более 50 кг.

13. На каждой бочке должна быть трафаретная надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне — этикетка с обозначениями:

а)    «Огнеопасно»;

б)    наименования организации, в систему которой входит предприятие;

в)    названия спирта;

г)    количества спирта в дкл\

д)    веса брутто в кг\

е)    «ГОСТ 5962-51».

Примечание. Этикетка должна наклеиваться на дощечку

или прочный картон, подвешенный на шпагате

Замена

ГОСТ 6247-52 введен взамен ОСТ 18890—38 и ОСТ 18891-^38.

3

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия .    1

ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний .    7

ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20

ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23

ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические

условия...................26

ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30

ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний .    ... 33

ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42

ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78

Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326