Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:

аргентометрический;

меркурометрический

Введен впервые

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Отбор образцов и подготовка их к анализу

2 Аргентометрический метод

3 Меркурометрический метод

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 5698-51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Издание официальное

—1 Нош

OnmwntifcopM

Страница 2

Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ С Т А Н Д А Р Т

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Методы определения массовой доли поваренной соли

ГОСТ

5698-51

Bread and bakers products.

Methods for determination of salt mass fraction

MKC 67.050 ОКС1У 9109

Дата ввеления 1951—04—01

Настоящий стандарт распространяется на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе бараночные и сухарные, и устанавливает методы определения массовой доли поваренной соли:

аргентометрическнй;

меркурометри чески п.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

I ОТБОР ОБРАЗЦОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К АНАЛИЗУ

1    Отбор образцов производят по ГОСТ 5667. ГОСТ 7128. ГОСТ 8494 и ГОСТ 686.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2    В изделиях, у которых мякиш отграничен и легко отделяется от корки (булки, халы, сдобы, за исключением слойки), анализируют только мякиш. В остальных изделиях (баранки, сухари, слойки) анализируют образец с коркой.

3    Подготовка к анализу

а)    весовых и штучных изделий массой более 500 г.

Образцы, состоящие из целого изделия, разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок (ломоть) массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой обшей толщиной окшо I см.

У образца, состоящего из части изделия, срезают с одной стороны заветренную часть, делая сплошной срез толщиной около 0,5 см. Затем отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой общей толщиной около I см;

б)    штучных изделий массой 500—200 г.

Изделия разрезают пополам по ширине и от одной половины отрезают кусок массой около 70 г, у которого срезают корки и подкорочный слой толщиной около I см;

в)    штучных изделий массой менее 200 г.

Берут целые булочки, у которых срезают корки слоем около I см.

Из изделий, отобранных для анализа, или из мякиша, приготовленного по подпунктам а, б и «. удаляют все включения (повидло, варенье, изюм и пр.) и поверхностную отделку (обсыпку сахаром и т. д.); затем изделия или мякиш тщательно измельчают, перемешивают и помешают в банку с притертой пробкой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Ишаиие официальное *

Перепечатка воспрещена

Страница 3

ГОСТ 5698-51 С. 2

II АРГЕНТОМБТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основам на титровании хлоридов азотнокислым серебром в присутствии индикатора лромоиокислош калии или хромовокисло!о аммония.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная релакиия, Изм. № 3).

4    Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 241041;

часы;

банка с притертой пробкой; пробки по ГОСТ 5541;

колбы мерные по Г ОСТ 1770, вместимостью 250 и 500 см3, колбы конические по ГОСТ 25336. вместимостью 100 и 150 см3; пипетки вместимостью 25 см3; бюретки;

лопатка деревянная или палочка стеклянная с резиновым наконечником; си ш;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, 0.1 моль/дм3 раствора;

калий хромовокислый по ГОСТ 4459. или аммоний хромовокислый по ГОСТ 3774;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

вода питьевая по ГОСТ 28742;

бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;

стакан химический по ГОСТ 25336. вместимостью 25—50 см3.

(Измененная релакиия, Изм. № 1,3).

5    Проведение анализа

Навеску продукта в 25 г взвешивают с погрешностью до 0,05 г и помешают в сухую толстостенную банку (колбу) или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см3, с хорошо пригнанной пробкой.

Мерную колбу на 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около */4 взятой воды переливают в колбу с хлебом, который после этого растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы, без заметных комочков нерастертого хлеба.

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое в течение 8 мин.

По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см3 жидкости в две конические колбы вместимостью по 100 — 150 см3 каждая, добавляют по 1 см3 рас тора хромовокислого калия или хромовокислого аммония и титруют 0,1 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра до перехода окраски из желто-зеленой в красновато-бурую.

(Измененная релакиия, Изм. № 1,2, 3).

6    Обработка результатов

Массовую долю поваренной соли (tV) и процентах и пересчет на сухое иешсово вычисляю! по формуле

w у • 0. Q0S84S - у, -100 ЮО

v2 ■ т    100    — А',

где v - объем 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3; 0.005845 — масса хлористого натрия, соответствующая 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, п

г, — объем воды, израсходованный для приготовления водной вытяжки, см3;

1

С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

2

’* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

Страница 4

С. 3 ГОСТ 5698-51

v2 — объем раствора, израсходованный для титрования, см3; т — масса ироду к «а, 1,

Л',    — массовая доля влаги в испытуемом продукте, определенная высушиванием до по-

сто-    я иной массы, %.

Вычисление производят с точностью до 0.1 %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных титрований для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

7, 8 (Исключены. Изм. № 3).

Ill МЕРКУРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на титровании хлоридов азотнокислой окисной ртутью в присутствии индикатора днфенилкарбазнда.

9    Аппаратура, материалы и реактивы

весы лабораторные обшего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104: часы;

посуда стеклянная (склянка) из темного стекла вместимостью 1 дм3;

бутылки (типа молочных) вместимостью 500 см3;

банка с притертой пробкой;

пробки по ГОСТ 5541 или ТУ 38 1051X35:

колбы мерные по ГОСТ 1770, I-го, 2-го. 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 250 и 1000 см3;

колбы конические по ГОСТ 25336. вместимостью 100. 150 и 500 см3; пипетки любого класса точности, вместимостью 25 см3,

бюретки 1-го. 2-го. 3-го исполнений, любого класса точности, вместимостью 25 и 50 см3; капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336; бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;

стакан химический по ГОСТ 25336, вместимостью 25—50 см3;

лоиа1ка деревянная или палочка сгеклянная с резиновым наконечником;

сито;

марля медицинская по ГОСТ 9412;

ртуть (II) азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520 или ртути окись желтая по ГОСТ 5230: кислота азотная концентрированная по ГОСТ 4461. плотностью 1.41 г/см3, х. ч. или ч. д. а.; индикатор 1.5-дифенилкарбазид, насыщенный раствор в спирте; вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода питьевая по ГОСТ 2874.

10    Подготовка к анализу

8.5    г азотнокислой окисной ртути растворяют в 7—10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

5.5    г окиси желтой ртути растворяют в 7—10 см3 концентрированной азотной кислоты. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3 и доводят дистиллированной водой до метки. Затем хорошо перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Раствор хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

Индикатор дифеннлкарбазид, насыщенный спиртовой раствор, хранят в стеклянной посуде (склянке) из темного стекла.

11    II ро веде н не анализа

Из измельченной по п. 3 массы отбирают навеску 25 г. взвешивают с погрешностью до 0.05 г и помешают в сухую толстостенную банку или бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см3 с хорошо пригнанной пробкой.

Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры. Около У4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой до получения однородной массы, без заметных комочков иерастертого хлеба.

Страница 5

ГОСТ 5698-51 С. 4

К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся волу. Колбу закрывают пробкой и смесь энергично встряхивают в течение 2 мин. После этого смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покос в течение 8 мин.

По истечении 8 мин отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают по 25 см3 фильтрата в две конические колбы вместимостью по 100-150 см3 каждая, добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты, 3—5 капель насыщенного раствора дифенилкарбазида, хорошо перемешивают и титруют 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислой окисной ртути до появления бледно-фиолетовой окраски.

12 Обработка результатов

Массовую долю поваренной соли (Л') в процентах вычисляют по формуле

v3 ж vt х 0,0029x100

где v3 - объем 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислой окисной ртути, израсходованный на титрование, см3;

v4 — объем воды, взятый для приготовления водной вытяжки, см3; и5 - объем фильтрата, взятый для титрования, см3;

/и, — масса продукта, г;

0,0029 - титр 0,05 моль/дм1 раствора азотнокислой окиси ртути в пересчете на хлористый натрий, г/см3.

Вычисление производят с точностью до 0.1 %.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений для одного фильтрата, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 %.

Разд. Ill (Введен дополнительно, Изм. № 3).

Страница 6

С. 5 ГОСТ 5698-51

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1    ВНЕСЕН Министерством торговли СССР

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом Совета Министров Союза ССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство 16.02.51

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Оботиачсиис НТД. на который лама ссылка

Номер пункта

Обошачение НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 686-83

1

ГОСТ 5667-65

1

ГОСТ 1277-75

4

ГОСТ 6709-72

4; 9

ГОСТ 1770-74

4: 9

ГОСТ 7128-91

1

ГОСТ 2874-82

4: 9

ГОСТ 8494-96

1

ГОСТ 3774-76

4

ГОСТ 9412-93

4: 9

ГОСТ 4459-75

4

ГОСТ 12026-76

9

ГОСТ 4461-77

9

ГОСТ 24IU4-88

4; 9

ГОСТ 4520-78

9

ГОСТ 25336-82

4; 9

ГОСТ 5230-74

9

ГУ 38 1051835-88

9

ГОСТ 5541-2002

4: 9

5 Ограничение срока действия снято но протоколу 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6 ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г., октябре 1988 г. (ИУС 7-84, 10-85, 1-89)