Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 5311-50 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подовой и формовой карельский хлеб из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья.

  Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 57610-2017

Действие завершено 01.07.2018

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы анализа

3 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

5311-50

ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ Технические условия

МКС 67.060 ОКП 91 1356

Лата введения 01.07.50

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, ихюжены в пп. 6; 66; 6в; 1а.2; 8.

(Введен дополнительно. Изм. № 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Карельский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настояшсго стандарта из смеси муки пшеничной второго copra и ржаной сеяной и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

2.    (Исключен, Изм. № 1).

3.    Масса хлеба, в килограммах, должна быть:

0.75—1.00 — для <|юрмового;

0.50—1.05 — для подового.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 3,0 и 2.5 % от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

4.    По органолептическим показателям карельский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний пил:

поверхность

Гладкая, допускается слегка мучнистая, без крупных трещин и подрывов

цвет

От коричневого до тем но-коричневого

Форма

подовою

Прололговаго-ональная с тупыми или слегка заостренными концами, не расплывчатая. без притмсков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия», издание 2006

© СТАНДАРТНЫ ФОРМ. 2008

Прогкижение таб.1. 1

Наименование показателя

Характеристика

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, нс липкий и нс влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

пористость

Развитая, без пустот п уплотнении

промес

Без следов нспромсса

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Ароматный, свойственный данному виду, без постороннего запаха

Примечание. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие ширину более 1 см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формовою хлеба или более половины окружности полового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом стебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

массой 0.8 кг и мснсс

массой более 0.8 кг

Влажность мякиша, %, нс более

43

44

45

Кислотность мякиша, град, нс более

5,5

5.5

5.5

Пористость мякиша, %, нс менее

60

60

63

(Измененная редакция, Изм. № 4).

6. В карельском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

5. 6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ба.    Срок максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки его из печи — 24 ч.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

бб.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Мин правом СССР № 5061 от 01.0Х.891.

бв.    Сырье, применяемое при изготовлении карельского хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР№ 5061 от 0I.08.891.

66. 6в. (Введены дополнительно. Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la.I. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Гос комса нэп ид надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция. Изм. № 4).

ГОСТ 5311-50 С. 3

И. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

7.    Отбор образцов — но ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изч. № 2).

8.    Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изч. № 4).

III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

9.    Укладывание, хранение и транспортирование карельского хлеба — по ГОСТ 8227.

(Введен дополнительно, Изч. № 2).

10.    Реализации хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Предприятмем-изтотовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят се до потребителя.

(Измененная редакция, Изч. № 3, 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР 13.04.50 № 243

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лама ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

la. 1; 7

ГОСТ 5669-96

8

ГОСТ 5670-96

8

ГОСТ 8227-56

9

ГОСТ 21094-75

8

ГОСТ 26927-86

8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

8

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1982 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 7-82, 5-84, 9-88, 6-95)

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Редактор Р.Г. Говерсктская Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор ЕЯ- Дульмева Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Подписано в печать 29.04.2008.    Формат 60«841/*.    Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.

Уел. нсч. л. 0.93. Уч.-игт. я. 0.40. Тираж 104 экз. Зак. 420.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.ruinfojjyosiinlo.ni Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6

1

Па территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.