Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на подовой и формовой карельский хлеб из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

1а Приемка

2 Методы анализа

3 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 5311-50

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ Технические условия

Издание официальное

ят~*Л Пт™ Ю] ОпмитЬт

Страница 2

Группа Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ КАРЕЛЬСКИЙ

ГОСТ

I ехническме условия    ^^j j j-

МКС 67.060 ОКП 91 1356

Дата введения 01.07.50

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 6; 66; 6в; 1а.2: 8.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Карельский хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной сеяной и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

2.    (Исключен. Изм. № 1).

3.    Масса хлеба, в килограммах, должна быть:

0,75—1,00 — для формового;

0.50— 1,05 — для подового.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5 % от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. .V? I, 2, 4).

4.    По органолептическим показателям карельский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

поверхность

Гладкая, допускается слегка мучнистая, без крупных трешин и подрывов

цвет

От коричневого до темно-коричневого

Форма

подового

Продолговато-овальная с тупыми или слегка заостренными концами, не расплывчатая. без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия*, издание 2006

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Страница 3

С. 2 ГОСТ 5311-50

Продолжение mafi.i. I

Наименооание покаи1«ли

Характеристика

Состояние мякиша: пропечснность

пористость

промсс

Вкус

Запах

Пропеченный, не липкий и не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Развитая, без пустот и уплотнений Без следов нспромсса

Сладковатый, свойсгвсниый данному виду изделий, без постороннего привкуса

Ароматный, свойственный данному виду, без постороннего запаха

Примечание. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку и имеющие ширину более I см. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более I см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

5. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

полового

формового

массой 0.8 кг и менее

массой более 0.8 кг

Влажность мякиша. %, не более

43

44

45

Кислотность мякиша, град, не более

5.5

5.5

5.5

Пористость мякиша. %. не менее

60

60

63

(Измененная редакция, Изм. № 4).

6. В карельском хчебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси. признаки болезней и плесени.

5. 6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ба.    Срок максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки его из печи — 24 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

бб.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 506! от 01.08.S91.

бв.    Сырье, применяемое при изготовлении карельского хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пишевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР № 5061 ot0I.08.S91.

66. 6в. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

1а. ПРИЕМКА

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в карельском хлебе осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсаюпиднадэора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 4

ГОСТ 5311-50 С. 3

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

7.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. .V 4).

111. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

9.    Укладывание, хранение и транспортирование карельского хлеба — по ГОСТ 8227.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

10.    Реализация хлеба в розничном торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Предпрнягием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. .N*9 3, 4).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 5311-50

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нишевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ IУстановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР 13.04.50 № 243

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД, на когорим дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

1 а. 1; 7

ГОСТ 5669-96

8

ГОСТ 5670-96

8

ГОСТ 8227-56

9

ГОСТ 21094-75

8

ГОСТ 26927-86

8

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

8

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1982 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 7-82, 5-84, 9-88, 6-95)

Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Страница 6

Резак lop Р. Г. Госсрдовская Технический релакгор II.С. Гришапоаа Корректор Е.Д. Дульксва Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Полписаио в печать 29.04.200S.    Форма! 60.841/*.    Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная.

Уел. печ. я. 0.93. Уч.-изд. л. 0,40. Тираж 104 экз. Зак. 420.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goxlinra.ruinfo0gOKtinfo.ru Набрано во ФГУП .СТАНДАРТЫ НФОРМ* на ПЭВМ.

Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. • Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер.. 6