Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32252-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованное в потребительскую упаковку питьевое молоко, в том числе обогащенное йодом и/или витамином (витаминами), и предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования, обеспечивающие безопасность

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой ценности 100 г питьевого молока для питания детей дошкольного и школьного возраста

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

ГОСТ

32252—

2013

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно- технический комитет «Молочная индустрия»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 44 от 14 ноября 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52783-2007

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1918-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32252-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32252-2013

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

9

УДК 637.11:006.354    МКС    67.100.10    HI    7

Ключевые слова: молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста, область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности, требования безопасности

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84Ve.

Уел. печ. л. 1,39. Тираж 31 экз. Зак. 1498

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ 32252-2013

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Drink milk for preschool and school age children.

Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку питьевое молоко, в том числе обогащенное йодом и/или витамином (витаминами) (далее — продукт), и предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной

пробе.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издание официальное

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureuss ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Bi (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31449-2012 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с нормативными правовыми актами [1] - [4] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    питьевое молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста: Питьевое молоко, упакованное в потребительскую упаковку номинальной вместимостью не более 200 см3, предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет.

3.2    питьевое молоко обогащенное для питания детей дошкольного и школьного возраста: Питьевое молоко, обогащенное йодом и/или витамином (витаминами), упакованное в потребительскую упаковку номинальной вместимостью не более 200 см3, предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет.

4    Классификация

4.1    Продукт в зависимости от массовой доли жира изготовляют:

-    2,5 %;

-    3,0 %;

-    3,2 %;

-    3,5%.

4.2    Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

-    на пастеризованный;

-    стерилизованный;

-    ультрапастеризованный.

2

ГОСТ 32252-2013

4.3 Продукт по 4.1 и 4.2 в зависимости от применения обогащающих компонентов подразделяют:

-    на обогащенный витамином (ами);

-    обогащенный витамином (ами) и йодом.

5 Технические требования

5.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований для предприятий молочной промышленности [1], [4].

5.2    По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов, с привкусом пастеризации. Для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта - с привкусом кипячения. Допускается при использовании обогащающих компонентов - привкус, свойственный внесенным компонентам

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - с кремовым оттенком

5.3 Физико-химические показатели

5.3.1 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

2,5: 3,0: 3,2: з,5

Плотность, кг/м"3, не менее

1027

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Массовая доля витаминов, мг/л**:

А

0,5-1,0

С

50-120

Bi

1.0-1,5

в?

1,5-2,0

Массовая доля йода, мг/л*

0,14 + 0, 03

Кислотность, °Т, не более

20

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- пастеризованного и ультра-пастеризованного (без асептического розлива)

4 ± 2

- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

2-25

Группа чистоты, не ниже

1

"Для обогащенного продукта йодом ** Для обогащенного продукта витаминами

5.3.2    Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир.

5.3.3    Для пастеризованного продукта не допускается наличие фосфатазы, а для ультрапастеризованного продукта без асептического розлива не допускается наличие кислой фосфатазы или пероксидазы (в зависимости от параметров термической обработки).

5.4 Требования к сырью

5.4.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных [1], [4] и другими нормативными правовыми актами, действующими в части качества и безопасности молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт. 1

5.4.2    Для изготовления продукта используют следующее сырье:

-    коровье молоко сырое по ГОСТ 31449, не ниже первой группы чистоты, кислотностью не выше 19 °Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см1, КМАФАнМ не более 5©10КОЕ/см1 (г), термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228 или по нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт с содержанием КМАФАнМ не более 5 э105 КОЕ2/см1, кислотностью не выше 19 °Т, полученное путем сепарирования молока коровьего сырого по ГОСТ 31449, соответствующего вышеуказанным требованиям;

- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт с содержанием КМАФАнМ не более 5-105 КОЕ2/см1, кислотностью не выше 17 °Т, полученные путем сепарирования молока коровьего сырого по ГОСТ 31449, соответствующего вышеуказанным требованиям;

-    ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм1 - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    ретинола ацетат (витамина А ацетат) или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм1 - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    кислота аскорбиновая (витамин С) - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    тиамина хлорид (витамин или тиамина бромид (витамин - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

-    рибофлавин (витамин В2) - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    премикс витаминный (витаминов А, С, Bi, В2) для молочных продуктов детского питания по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    йодказеин по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    калий йодистый по ГОСТ 4232 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.4.3    Молоко, обезжиренное молоко и сливки, используемые для изготовления продукта, должны поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющие ветеринарных сопроводительных документов установленной формы по [4].

5.4.4    Допускается использование аналогичного витамина(ов) и йода, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным в [1] и нормативных или технических документах, действующих на территории государств, принявших стандарт.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка единицы потребительской упаковки

Маркировка единицы потребительской упаковки - по [3], [4] и другим нормативным правовым актам, действующим в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

Наименование продукта состоит из термина по 3.1, указания способа термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное) и информации о добавленных витаминах и йоде для обогащенного продукта.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г питьевого молока для питания детей дошкольного и школьного возраста приведены в приложении А.

5.5.2    Маркировка транспортной упаковки

5.5.2.1    Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной или транспортной упаковки - по [3], [4] и другим нормативным правовым актам, действующим в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

5.5.2.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».

4

ГОСТ 32252-2013

5.5.2.3    При использовании для групповой упаковки или транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов допускается не наносить на них маркировку. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой (транспортной) упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.5.2.4    Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.6 Упаковка

5.6.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [2].

5.6.2    В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта используют упаковку номинальной вместимостью не более 200 см31 из материалов, соответствующих гигиеническим нормативам по предельно допустимым количествам химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Миграция вредных веществ, выделяющихся из упаковочного материала во время термической обработки молока в потребительской упаковке не должна превышать норм, установленных в [2] или других нормативных правовых актах, действующих в части требований к упаковочным материалам на территории государств, принявших стандарт.

В случае необходимости, для удобства употребления продукта к одной из сторон потребительской упаковки может быть прикреплен упакованный аппликатор «соломинка». Материал, из которого изготовлен и в который упакован аппликатор «соломинка», должны соответствовать требованиям [2].

5.6.3    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.6.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки без их деформации.

5.6.5    Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.6.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто (объема) в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 или по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт.

6    Требования, обеспечивающие безопасность

6.1    Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных в [1], [4] и других нормативных правовых актах, действующих в части качества и безопасности молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт, для детских молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста.

6.2    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1], [4] и других нормативных правовых актах, действующих в части качества и безопасности молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт, для детских молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста.

7    Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

Продукт принимают партиями. 2

5


Партией считают определенное количество единиц продукта одного наименования в одинаковой упаковке, с однородными физико-химическими и органолептическими показателями, произведенное на данном предприятии в соответствии с требованиями настоящего ГОСТ, на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления.

7.2    Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто (объему) продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, группе чистоты, кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям, кроме установления соответствия требованиям промышленной стерильности для стерилизованного и ультрапастеризованного с асептическим розливом продукта, проводят предприятия-изготовители в каждой партии продукта.

7.3    Контроль соответствия требованиям промышленной стерильности для продукта стерилизованного и ультрапастеризованного с асептическим розливом проводят предприятия-изготовители в соответствии периодичностью, установленной Программой производственного контроля, но не реже одного раза в три дня.

7.4    Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.

7.5    Периодические    испытания    на    соответствие    требованиям    настоящего    стандарта    по

массовой доле вносимых витаминов и йода    (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с

Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.6    Периодические    испытания    на    соответствие    требованиям    настоящего    стандарта    по

содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина Мъ радионуклидов проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.7    Периодические    испытания    на    соответствие    требованиям    настоящего    стандарта    по

содержанию антибиотиков проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в десять дней.

7.8    Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе: коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. Monocytogenes, осуществляют в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.9    Контроль за содержанием меламина и диоксинов в продукте осуществляют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Диоксины контролируются при официальном подтверждении неблагополучной экологической ситуации в регионе или экологической катастрофе.

7.10    Контроль жировой фазы продукта на наличие немолочных жиров осуществляют при обоснованном подозрении на его фальсификацию.

8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.2    Определение качества упаковки и маркировки, внешний вид, консистенцию и цвет продукта определяют визуально.

8.3    Определение вкуса и запаха проводится органолептически при температуре продукта от 15 °Сдо 20 °С.

8.4    Определение объема или массы нетто продукта — по ГОСТ 3622 и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754.

8.5    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1., ГОСТ 32255.

8.6    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2., ГОСТ 32255.

8.7    Определение группы чистоты - по ГОСТ 8218.

8.8    Определение массовой доли витамина А (ретинола) - по ГОСТ 30627.1.

8.9    Определение массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) - по ГОСТ 30627.2.

8.10    Определение массовой доли витамина В1 (тиамина) - по ГОСТ 30627.5.

8.11    Определение массовой доли витамина В2 (рибофлавина) - по ГОСТ 30627.6.

8.120пределение массовой доли йода - по нормативным и техническим документам,

действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.13    Определение плотности - по ГОСТ 3625.

8.14    Определение кислотности - по ГОСТ 30648.4.

8.15    Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 30705.

6

ГОСТ 32252-2013

8.16    Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927; мышьяка -по ГОСТ 26930; свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17    Определение пестицидов: хпорорганических- по ГОСТ 23452; остальных групп - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.18    Определение афлатоксина М1 - по ГОСТ 30711 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.19    Определение антибиотиков - по ГОСТ 32254, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.20    Определение радионуклидов - по нормативным нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.21    Определение меламина - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.22    Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.230пределение немолочных жиров в жировой фазе продукта - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.24 Выявление и определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 9225 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.250пределение Staphylococcus aureus - ГОСТ 30347 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.26    Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.27    Определение бактерий Listeria monocytogenes - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.28    Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 9225 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.29    Определение показателей эффективности пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) - по ГОСТ 3623 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.30    Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9 Транспортирование и хранение

9.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.

9.2    Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597,

ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

9.3    Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

9.4    Условия хранения и срок годности продукта устанавливает изготовитель.

9.5    После вскрытия упаковки продукт не подлежит хранению.

7

Приложение А (справочное)

Информационные данные о пищевой ценности 100 г питьевого молока для питания детей

дошкольного и школьного возраста

А.1 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г молока питьевого для питания детей дошкольного и школьного возраста приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование продукта

Жир, г

Белок, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

Молоко питьевое

2,5

3,0

4,7

223/53

пастеризованное

3,0

3,0

4,7

242/58

(ультрапастеризованное,

3,2

3,0

4,7

249/60

стерилизованное)

для питания детей дошкольного

и школьного возраста

3,5

3,0

4,7

261/62

Примечание - Для расчета энергетической ценности продукта использованы регламентированные требования по содержанию углеводов для молока питьевого, предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, и минимально допустимое содержание молочного белка в продукте.

8

1

2

По решению национального органа, на который возложены функции по контролю (надзору) за качеством и безопасностью продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста, допускается устанавливать другую массу для потребительской упаковки продукта.