МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯОбщие технические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты*. Научно-исследовательским институтом детскою питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 14 от 12 ноября 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национальною органа но стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия
Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Аз госстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Грузе га ндарт Киргизстандарг Молдова-Ста ндарт Госстандарт России Тад ж 11 кикс г а ндарт
Главная Государственная инспекция Туркменистана Узгосста ндарт Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. № 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30625-98 введен в действие непосредственно в качестве государственною стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.
О И ПК Издательство стандартов, 2000 €> СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии
II
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Liquid and past dairy products for babys food.
General specifications
Дата введения 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5. маркировка — в 5.4.1. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 13264-88*** Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192—% Маркировка грузов
ГОСТ 15844-92 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия.
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное ко-ровьс-сырьс. Технические условия.
Издание официальное
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
Метод измерения массовой Метод измерения массовой Метод измерения массовой
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания, доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания, доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания, доли витамина В, (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего
белка
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения: продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно; заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;
продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;
пастообразные продукты: Продукты с массовой далей сухих веществ не менее 25 %, имеющие густую мажущуюся консистенцию.
4 Классификация
Молочные продукты д:я детского питания по способу производства подразделяют:
- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;
- пастообразные на пасты и творог.
Жидкие и пастообразные маточные продукты Д1Я детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.
2
ГОСТ 30625-98
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться но технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства конкретного вида продукта.
5.1.2 По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика молочных продуктов для детского питания |
жидких |
пастообразных |
пастеризо
ванных |
стерилизо
ванных |
кисломолочных |
насты |
творога |
Внешний вил и консистенции |
Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка |
Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком |
Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость |
Вкус и запах |
Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Чистый. кисломолочный. сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Чистый, кисломолочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Цвет |
Белый со слегка желтоватым опенком |
От белого до кремового |
Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе |
Допускается наличие оттенков добавленных компонентов |
|
5.1.3 Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.
5.1.4 По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.
5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пестицидов. микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных продуктах дли детского питания не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
5.2 Требования к сырью и чаи-риалам
Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы: воду питьевую по ГОСТ 2874;
железо (II) сернокислое 7-водное х. ч. по ГОСТ 4148; закваски бактериальные |1|;
калий лимоннокислый трехзамешенный 1-водный по ГОСТ 5538;
кальция иантотенат (витамин В3) |2|;
кальций хлористый двуводный |3|. |4|;
кислоту аскорбиновую (витамин С) |5|;
кислоту' фолиевую (витамин Вс) |6|;
компоненты сухие маточные для детского питания |7);
концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации |8|;
3
концентраты сывороточные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиализа |9|, 110|;
концентрат «Лактальбумин 55*;
лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг 111|:
масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям; имеет вкус обехшченного масла, без запаха; кислотное число не более 0.3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0.08 %;
масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки «Д» по ГОСТ 8808; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129; медь (11) сернокислая 5-водная х. ч. — но ГОСТ 4165;
молоко коровье но ГОСТ 13264. соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3.0 % для жидких молочных продуктов;
молоко обезжиренное кислотностью нс более 19 Т, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
ни котика мид (витамин РР) |12| или кислота никотиновая (витамин РР) |13|;
пиридоксина гидрохлорид (витамин 136) 1141;
ретинола пальмитат (витамин А пальмнтат) |15| или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм3 (55 %-ный раствор ретинола пальмитата в масле) 116|, или ретинола ацетат (витамина А ацетат) |17|. или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34.4; 68.8 или 86.0 г/дм3 (3.44; 6.88 иди 8.60 %-ный раствор ретинола ацетата в масле) 118|; рибофлавин (витамин В2) |19|; сахар молочный рафинированный |20|;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21; сливки кислотностью не более 16 Т массовой долей жира не более 40 %, полученные путем сепарирования молока, соответствующего гребованиям ГОСТ 13264; солодовые экстракты для продуктов детского питания |21); тиамина хлорид (витамин В|) |22| или тиамина бромид (витамин В,) |23|; токоферол ацетат (витамин Г ацетат) |24| или масляный раствор массовой концентрации а-то-коферола ацетата 50. 100 или 300 г/дм3 (5; 10 или 30 %-ный раствор а-токо<|>ерола ацетата в маете) |25|;
эргокальциферол (витамин Д2) |26| или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5.0 г/дм3 (0.5 %-ный раствор эргокальциферола в масле) |27|. или масляный раствор массовой концентрации эрго кальциферола 1.25 г/дм3 (0.125 %-ный раствор эргокальциферола в масле) |28|.
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья но качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с Ортонами Госсанэпиднадзора, импортное — должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3 Упаковка
5.3.1 Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбинированного материала |29). стаканчики из полипропилена |30|. стеклянные бутылки по ГОСТ 15844 или 1311 номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки =3 %.
Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием 1321.
Стеклянные бугылки укупоривают колпачками из алюминиевой фолыи по ГОСТ 745. кронен-пробками |33| с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХчыастика марок А и Б |34|.
5.3.2 Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 или |35|. коробочки из полипропилена |30| номинальной массой нетто до 200 г. Допускается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки гЗ %.
Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием |34|.
Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные алюминиевые бидоны но ГОСТ 17151 массой до 10 кг.
ГОСТ 30625-98
Билоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.
5.3.3 Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импортного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные — должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3.4 Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.3.5 Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ 13513 или полимерные многооборотные ящики |35| массой нетто не более 12 кг.
Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251. полимерные ящики пломбируют.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмывающейся краской или тиснением следующие обозначения:
наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих;
наименование продукции и/или вила (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта;
обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности;
условия хранения до и после вскрытия;
пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация — |36|.
5.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз*.
На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:
наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;
наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
количества потребительских упаковочных единиц;
массы нетто каждой единицы упаковки или объем;
обозначения нормативного документа на продукцию;
срока годности;
условий хранения;
номера партии.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:
номер документа;
наименование предприятия-изготовителя;
дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;
наименование продукта и номер партии;
количество мест и масса нетто или объем;
результаты испытаний;
информация о сертификации;
температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя; условия хранения; срок годности;
обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.
5
6.3 Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождавшем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия хранения, срок годности и информация о сертификации.
6.4 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится но согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.
6.5 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.6 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809. для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.2 Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета — органолептически.
7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 30648.1.
7.4 Определение массовой доли белка — но ГОСТ 30648.2.
7.5 Определение активной кислотности — по ГОСТ 30648.5.
7.6 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 30648.4.
7.7 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
7.8 Определение фосфатазы — по ГОСТ 3623.
7.9 Определение минеральных веществ и углеводов — по |37|.
7.10 Определение массовой доли влаги — но ГОСТ 30648.3.
7.11 Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 30648.3.
7.12 Определение массовых долей витаминов:
А - по ГОСТ 30627.1;
С - по ГОСТ 30627.2;
В, - по ГОСТ 30627.5;
В, - по ГОСТ 30627.6;
РР - по ГОСТ 30627.4;
Е - по ГОСТ 30627.3.
7.13 Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927, |38|;
мышьяка — по ГОСТ 26930; свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178; кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178; меди - по ГОСТ 26931. ГОСТ 30178; цинка - по ГОСТ 26934. ГОСТ 30178.
7.14 Определение пестицидов: хлорорганических — но ГОСТ 23452; остальных групп — по |39|.
7.15 Определение микотоксинов — по |40|.
7.16 Определение антибиотиков — по |41|. |42|. |43|.
7.17 Определение микробиологических показателей — по |44|.
7.18 Определение радионуклидов — по |45|.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.
8.2 Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать гребованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.
ГОСТ 30625-98
ПРИЛОЖЕНИЕ A
(справочное)
Библиография
|1|* ТУ 10.02.02.789.65—91 Бактериальные дрожжи и тест-культуры |2| ФС 42-2530—88 Кальция пантогенаг (витамин В*)
|3|* ТУ 6.09.5077—87 Кальций хлористый 2-волный для мясной и молочной промышленное™
|4|* ТУ 6.09.4711—81 Кальций хлористый обезвоженный |5| ФС 42-2668—95 Кислота аскорбиновая (витамин С)
|6| ВФС 42-2479—95 Кислота фолиевая (витамин Вс)
|7|* ТУ 49 897—82 Компоненты сухие молочные для детского питания
|8|* ТУ 10.02.02.44—87 Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ)
|9|* ТУ 49 979—85 Концентрат сывороточный белковый, получаемый методом ультрафильтрации и электроанализа (КСБ-УФ/ЭД)
|10|* ТУ 10.02.02.920—91 Углеводно-белковый концентрат УБК 1. УБК 2
1111* ФС 42-2585-97 Лизоцим
|12| ГФ СССР-Х ст. 452 Никотинамид (витамин РР)
|13| ФС 42-2357—94 Кислота никотиновая (витамин РР)
114| ГФ СССР-Х ст. 567 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)
|15| ФС 42-2229—94 Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)
1161 ФС 42-1875—95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола пальм ига та 550 г/дм3 |17| ФС 42-3029—94 Ретинола ацетат (витамина А ацетат)
1181 ФС' 42-3183—95 Масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34.4; 68,8 или 86.0 г/дм3
|19| ФС 42-2954—93 Рибофлавин (витамин В2)
|20|* ТУ 10 РФ 1090—92 Сахар молочный
|21|* ТУ 10-04.06.114—88 Экстракты солодовые и ячменно-солодовые пищевые |22| ФС 42-2412—93 Тиамина хлорид (витамин В,)
|23| ФС 42-2413—92 Тиамина бромид (витамин В,)
1241 ВФС 42-2442—94 Токоферол ацетат (витамин Е ацетат)
|25| ФС 42-1642—94 Масляный раствор массовой концентрации а-пжоферола ацетата 50. 100 или 300 г/дм3 |26| ФС 42-1764—96 Эр го кальциферол (витамин Д2)
|27| ФС 42-1578—93 Масляный раствор с массовой концентрацией эргокалышферола 5.0 г/дм3 |28| ФС 42-2665—89 Масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1.25 г/дм3 |29|* ТУ 10.02.02.789.81—90 Материал комбинированный на основе бумаги и алюминиевой фольги для упаковки молока и молочных продуктов
|30|* ТУ 10.10.720—88 Лента полипропиленовая для изготовления потребительской тары |31|* ТУ 64.2.367—90 Бутылки для детских продуктов
|32|* ТУ 10.02.02.789.66—91 Материал укупорочный для тары из полипропилена |33|* ОСТ 10167—88 Кроненпробки для укупорки бутылок
1341* ТУ 6.55.1727—88 Пластикат iюлихлорвиниловый для кроненпробок марки «Пастовил*
|35|* ТУ 10.10.01.04—89 Ящики полимерные многооборотные для продуктов мясной и молочной промышленности
|36|* ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |37|* Справочник «Химический состав пищевых продуктов*, кн. 3. Москва. «Легкая и пищевая промышленность*. 1984
|38|* МУ 5178—90 М3 СССР Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом атомной абсорбции
|39|* СаиПиП 42-123-4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения
|40|* МУ 4082—86 М3 СССР Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
|41|* МУ 3049—84 МЗСССР Методические указания по определению остаточных количеств ан гибиоги-ков в продуктах животноводства
|42|* Методические рекомендации но обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левом и пеги на в продуктах животного происхождения. Минск— Москва. 1991
|43|* МУК 4.2.026—95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |44|* МУК 4.2.577—96 Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов
|45|* МУК 2.6.717—98 «Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания», Москва, введены в действие 08.12.98.
Действуют на территории Российской Федерации.
7
УДК 637.143:006.354 МКС 67.100.10 Н17 ОКСТУ 9227
Ключевые слова: продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания, физико-химические показатели, микробиологические показатели, показатели безопасности, технологические инструкции
8