СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
МОСКВА
1958
Сборник «Молоко, молочные продукты и консервы молочные» составлен Государственным издательством стандартов и включает стандарты, действующие на 1 февраля 1958 г.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты, включенные в сборник, внесены изменения, действующие на 1 февраля 1958 г. Эти стандарты в индексе около номера имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также об изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., д. 51).
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ |
гост
2903—55 |
Комитет стандартов. |
|
мер и измерительных приборов при
Совете Министров Союза ССР |
МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ |
Взамен ГОСТ 2903-45 |
|
Группа Н17 |
1. Настоящий стандарт распространяется на молоко цельное сгущенное с сахаром, полученное из пастеризованного цельного коровьего молока путем выпаривания из него части воды и консервирования свекловичным или тростниковым сахаром.
I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2. Молоко цельное сгущенное с сахаром должно быть выработано по технологической инструкции Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР с соблюдением норм и правил, установленных Всесоюзной государственной санитарной инспекцией.
3. Для производства молока цельного сгущенного с сахаром применяется следующее сырье:
1) Молоко коровье.
2) Сахар-песок по ГОСТ 21-57 (с цветностью не выше 1,0 единицы Штаммера).
3) Сахар-рафинад по ГОСТ 22-57.
4. Молоко, предназначенное для производства молока цельного сгущенного с сахаром, должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20° Тернера.
Внесен Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР
5. Не допускается для производства молока цельного сгущенного с сахаром молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).
Срок введения 1/VI1 1956 г.
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 23/XII 1955 г.
6. По химическим показателям молоко цельное сгущенное с сахаром должно соответствовать следующим требованиям: |
Наименования показателей |
Нормы |
Содержание влаги в Н%9 не более . . * * |
26,5 |
Содержание свекловичного сахара (сахарозы) в ННГ не менее........ |
43,5 |
Общее количество сухих веществ молока в НМ, не менее ........... |
28,5 |
в том числе жира в И %, не менее . . . |
8,5 |
Кислотность в градусах, не более..... |
48 |
Содержание солей свинца ....... |
Не допускается |
Содержание солей олова, в пересчете на олово, в мг на 1 кг продукта, не более . |
100 |
Содержание солей меди, в пересчете на медь, в мг на 1 кг продукта, не более * |
5 |
Группа чистоты по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже .... |
II группы |
|
7. При производстве молока цельного сгущенного с сахаром не допускается применение каких-либо консервирующих веществ, кроме сахара (сахарозы).
8. По микробиологическим показателям молоко цельное сгущенное с сахаром должно соответствовать следующим требованиям:
Наименования показателей |
Нормы |
Общее количество микроорганизмов в 1 г, не более . ............. |
50000 |
Титр кишечной палочки не ниже (при посеве в 3 пробирках по 1 г в каждую, кишечная палочка допускается не более чем в одной пробирке) ... . . |
0,3 |
Содержание патогенных микроорганизмов . |
Не допускается |
Анализ на патогенные микроорганизмы производится в специальных санитарно-бактериологических лабораториях в сроки, устанавливаемые органами Министерства здравоохранения СССР.
Отбор проб молока цельного сгущенного с сахаром для анализа на патогенные микроорганизмы и направление их на анализ производится органами санитарного надзора.
9. По органолептическим показателям молоко цельное сгущенное с сахаром должно соответствовать следующим тре* бованиям:
Сладкий, чистый, с явно или слабовыра-женным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса
Однородная во всей массе, нормально вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя), без наличия ощущаемых языком кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки, образующийся при хранении консервов
Белый с кремовым или синеватым оттенком, равномерный по всей массе
Примечания:
1. Органолептические показатели сгущенного молока с сахаром определяются при температуре 15—20°С.
2. Определение вкуса и запаха сгущенного молока с сахаром в разведенном состоянии производится в качестве контрольного способа при проверке правильности установления этих показателей в неразведенном продукте.
3. При проверке правильности установления песчанистой консистенции в сгущенном молоке с сахаром, в качестве контрольного способа применяют измерение основной массы кристаллов под микроскопом с помощью окулярной и объективной микрометрических линеек.
Основная масса кристаллов лактозы при песчанистой консистенции имеет размеры не менее 25 мк.
4. Молоко цельное сгущенное с сахаром, имеющее привкусы: кормовой, салистый, привкус и запах дерева (при расфасовке в деревянные бочки), консистенцию песчанистую с наличием единичных кристаллов сахара, а также пастообразную загустевшую с наличием единичных колоний плесени (.пуговиц"), цвет буроватый или с коричневым оттенком — к реализации в розничной торговой сети не допускается и должно направляться на промышленную переработку.
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
10. Молоко цельное сгущенное с сахаром, выпускаемое заводом, должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) завода.
Завод должен гарантировать соответствие всего выпускаемого молока цельного сгущенного с сахаром требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими качество продукта.
Отгрузка сгущенного молока производится по сертификату Государственной инспекции по качеству продовольственных товаров или по удостоверению о качестве за подписью руководителя предприятия.
Результаты органолептической оценки заносятся в сертификат или удостоверение о качестве установленного образца за подписью лица, производившего экспертизу. Справка о химическом и бактериологическом анализах прилагается к сер-тифакту или удостоверению о качестве по каждой отгружаемой партии.
11. Под партией понимается любое количество цельного сгущенного молока с сахаром одной варки, одного завода, в однородной упаковке и предназначенное к одновременной сдаче-приемке или качественной оценке.
12. Получатель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему партий цельного сгущенного молока с сахаром и соответствия его показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в п. 14.
13. В случае неудовлетворительного результата какого-либо испытания производят повторные испытания удвоенного количества образцов.
При неудовлетворительном результате повторного испытания, хотя бы по одному показателю, вся партия молока цельного, сгущенного с сахаром сдаче-приемке не подлежит.
14. Отбор проб и испытания-молока цельного сгущенного с сахаром должны производиться по ОСТ НКММП 3 и ГОСТ 3622—57, определение свинца, меди и олова — по ГОСТ 5370—50.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
15. Молоко цельное сгущенное с сахаром расфасовывается как в герметическую тару — жестяные банки по ГОСТ 5981—56, так и в негерметическую тару — деревянные кле-
45
почные бочки по ГОСТ 4637-51 или фанерно-штампованные бочки по ГОСТ 5958-51.
Расфасовка и упаковка молока цельного сгущенного с сахаром в жестяные банки, а также маркировка должны производиться в соответствии с ГОСТ 1506-52, в деревянные бочки в соответствии с ГОСТ 3974-47.
16. Хранение молока цельного сгущенного с сахаром должно производиться в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
17. Перевозка молока цельного сгущенного с сахаром должна производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
Замена
ГОСТ 21-57 введен взамен ГОСТ 21-40.
ГОСТ 22—57 введен взамен ГОСТ 22-40.
ГОСТ 5981-56 введен взамен ГОСТ 5981-51.
ГОСТ 3622-57 введен взамен ОСТ НКММП 3 в части отбора проб.
46
СОДЕРЖАНИЕ
Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром........ 3
Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........?
Кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром . 11
Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное
в банках.............15
Масло коровье...........19
Масло шоколадное..........28
Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром . ... 37
Молоко дельное сгущенное с сахаром.....42
Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия* , 47 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ... 53
Сыр зеленый............59
Сыры сычужные твердые........64
Молоко. Метод определения плотности.....86
Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........89
Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности ..... . . . 104
Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............109
Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества.....117
Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........124
Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка
их к анализу ... 130
Молоко. Метод определения чистоты.....147
Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя)..........148
Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............152
Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли).....165
Консервы молочные. Методы испытаний.....171
Редактор Н. В. Баужес Техн. редактор А. Е. Матвеева
Корректоры: Л. А. Могилевцева, О. И. Афанасьева
Стандартгиз. Подп. к печ. 22/V 1958 г. 12,5 п. л. Тир. 15000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 785