Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 2903-45 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко сгущенное с сахаром, получаемое из свежего дельного пастеризованного коровьего молока путем выпаривания из него определенного количества воды и консервируемого добавлением свекловичного или тростникового сахара.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Сырье и материалы

II. Технические условия

III. Оценка качества, сортировка и паспортизация

IV. Расфасовка, упаковка и маркировка

V. Правила приемки и методы испытаний

 
Дата введения01.01.1946
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

03.06.1945УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
РазработанНародный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР
ИзданИздательство стандартов1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 2903-45

Всесоюзным комитет стандартов при Совнаркоме СССР

Взамен ОСТ

Консервы молочные. Молоко цельное, сгущенное с сахаром

НКММП 58

Пищевая промышленность Н 17

Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное с сахаром, получаемое из свежего цельного пастеризованного коровьего молока путем выпаривания из него определенного количества воды и консервируемого добавлением свекловичного или тростникового сахара.

I. Сырье и материалы

1.    Для приготовления молока цельного сгущенного с сахаром применяют следующее сырье и материалы:

а)    молоко коровье,

б)    сахар свекловичный или тростниковый — песок или рафинад.

2.    Молоко, предназначенное для производства консервов, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20°Т.

3.    Не допускается для производства консервов молоко, полученное от коров s' течение первых 7 дней после отела (молозиво).

4.    Качество сахара должно отвечать требованиям действующих стандартов на сахар-песок ГОСТ 21-40 и сахар-рафинад ГОСТ 22-40.

II. Технические условия

Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 3 июня 1945 г.

5. Молоко цельное сгущенное с сахаром вырабатывается по технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР, с соблюдением действующих санитарных правил.

Срок введения 1 января I94G г.

Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР

6. По физико-химическим показателям молоко цельное сгущенное с сахаром должно соответствовать следующим требованиям:

Характеристика

26.5

43.5

28.5 8,5

48

Не допускается 100 мг па 1 кг 5 • » 1 •

Не ниже II группы

Показатели

Влаги (в е/п) не более............

Сахар (сахароза) (в ь/о) не менее.......

Общее количество сухих веществ молока (в %)

ве иеиее ..................

в том числе жира (в с/о) не менее . . .

Кислотность (в°Т) не более..........

Содержапис солей свинца ...........

Содержание солей олова в пересчете на олово

не более ..................

Содержание солей меди в пересчете на медь

не более ..................

Механическая загрязненность по эталону, утвержденному для коровьего молока ....

7.    При изготовлении сгущенного молока с сахаром не допускается применение никаких консервирующих веществ, кроме сахара (сахароза).

8.    При определении органолептических показателей (вкуса, запаха, консистенции и цвета сгущенного молока) необходимо руководствоваться следующими требованиями, отклонение от которых влечет за собой снижение баллов в соответствии с таблицей балльной оценки (п. 14).

Показатели

Характеристика

Вкус и запах

Сладкий, чистый, с явно выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо постов ронних привкусов и запахов

Консистенция при

Вязкая в такой степени, чтобы молоко легко стека-

15-204:

ло со шпателя, однородная во всей массе, без наличия ощущаемых языком кристаллов молоч* ого сахара

Цвет

Белый, с легким кремовым или синеватым оттенком, однородный во всей массе

III. Оценка качества, сортировка и паспортизация

9.    Оценку качества сгущенного молока производит непосредственно на заводах Государственная молочная инспекция по качеству по каждой отдельной варке, перед выпуском консервов с предприятия. В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит заводская лаборатория.

10.    Оценка качества консервов производится по физико-химическим, органолептическим и бактериологическим показателям, а установление сортности производится по органолептическим и бактериологическим показателям по стобалльной системе; для

2*    19

каждой группы показателей устанавливается следующее количество баллов:

Показателя

Количество баллов

Вкус и запах ...........

60

Консистенция...........

35

Цвет...............

5

Итого.....

100

11.    Каждый из указанных в п. 10 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов, в соответствии с таблицей балльной оценки (см. п. 14), после чего результаты оценки суммируются.

12.    В зависимости от окончательной балльной оценки и количества бактерий молоко цельное сгущенное с сахаром подразделяется на два сорта: высший, первый.

Название

сорта

Общая оценка в баллах

Оценка по вкусу и запаху в баллах не менее

Общее количество бактерий в 1 г продукта не более

Бактерии кишечной палочки

(Bact. coli commune)

Высший • . .

100-50

56

50 тыс.

При посеве на среду Булира в три парал' лельные пробирки, по 1 г продукта в каждую, кишечная палочка допускается не более чем в одной пробирке

Первый . . .

89-76

45

225 тыс.

При посеве на среду Булира в три параллельные пробирки, по 0,1 г продукта в каждую. кишечная палочка допускается ие более чем в одной пробирке

13.    Молоко цельное сгущенное с сахаром не должно содержать патогенных микробов.

14.    Таблица балльной оценки:

К?

п/п.

ПоказателиJ

Скидка

Балльная

оценка

а) Вкус и запах (60 баллов)

1

Сладкий, чистый с явно выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо по-

сторонних привкусов и запахов .......

0

60

20

Продолжение

м

п.п.

Показатели

Скидка

Балльная

оценка

2

Слабо выраженный вкус молока........

1-4

59-56

3

Невыраженный вкус молока.........

5-7

55-53

4

Нечистый неопределенный привкус и запах . .

8-15

52-45

5

Привкус и легкий запах дерева (в продукции, расфасованной в бочковую тару.).......

11-17

49-43

6

Кормовой привкус ..............

10-20

50-40

7

Салистый привкус ..............

13-25

47-35

8

Привкус стародойного молока ........

13-25

47-35

9

Дымный, пригорелый.............

14—25

46-35

10

Посудный, хлевнын.............

15-25

45-35

Примечание. Молоко цельное сгущенное с сахаром, имеющее затхлый, плесневелый, дрожжевой, щиплющий, прогорклый, тухлый, сырный привкус и запах, а также бомбаж, относится к браку и в продажу для непосредственного потребления не допускается.

б) Консистенция (35 балов)

11

При 15—20еС—однородная, вязкая (молоко легко стекает со шпателя) .............

0

35

12

Излишне вязкая...............

1-2

34-33

13

Слабо мучнистая ...............

3-5

32-30

14

Мучнистая..................

6-7

29-28

15

Песчанистая.................

9-15

jo

СИ

1

8

16

Осадок на дне банки .............

6-7

29-28

17

Единичные крупные кристаллы сахара .....

10-15

25-20

18

Плотная пастообразная (загустевшая) ....

15-20

20-15

в) Цвет (5 баллов)

19

Белый с легким кремовым или синеватым оттенком, однородный.............

0

5

20

Наличие коричневого или буроватого оттенка .

3-5

2-0

Примечания: 1. Органолептические показатели определяются в сгу. щенком молоке с сахаром при температуре продукта 15—-20° С.

2.    Определение вкуса и запаха сгущенного молока с сахаром в разведенном состоянии производится в качестве контрольного способа при проверке правильности установления этих показателей в нерэзведенном продукте.

3.    При наличии во вкусе и запахе двух или более пороков скидка баллов производится по наиболее обесценивающему пороку, с дополнительным снижением в два балла за сопутствующие пороки.

15. Каждая отгружаемая со склада производства партия консервов сопровождается сертификатом, выданным Государственной инспекцией по качеству, или удостоверением о качестве, выданным

21

заводской лабораторией. В сертификате или удостоверении о качестве, указываются:

а)    наименование завода-изготовителя;

б)    дата и номер сертификата;

в)    номер варки, дата выработки и сорт консервов;

г)    органолептическая оценка, данные анализа по жиру, влаге, сахару и кислотности по каждой варке;

д)    количество ящиков или бочек с указанием емкости бочек или банок по каждой варке отдельно.

Примечание. К сертифнкату или удостоверению о качестве должна быть приложена справка лаборатории с данными физико-химических и бактериологических анализов.

IV. Расфасовка, упаковка и маркировка

16.    Расфасовку, упаковку и маркировку молочных консервов производят в соответствии с требованиями ГОСТ В-1506-42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции». Расфасовка молока сгущенного производится в жестяные банки и бочки; размеры и качество бочек должны соответствовать требованиям ОСТ НКЛес 307 «Бочки деревянные под сгущенное молоко».

V. Правила приемки и методы испытании

17.    Под отдельной партией понимаются консервы в однородной упаковке (жестяной или деревянной), выработанные одним заводом, оформленные одним сертификатом и предъявленные к одновре менной качественной оценке или для сдачи-приемки.

18.    Приемка консервов грузополучателем производится по сертификату или удостоверению о качестве.

Отпуск консервов с холодильника или базы потребителю производится по накладной или фактуре, в которой указывается номер и дата сертификата или удостоверение о качестве.

19.    При приемке молочных консервов проверяется целость упакорки.

В случае наличия фактов, вызывающих сомнение в соответствии консервов качеству, указанному в сертификате или удостоверении о качестве, по выбору приемщика, производится отбор проб для органолептического и лабораторного исследования по варке, вызвавшей сомнение.

20.    Порядок отбора проб и испытания молока цельного сгущенного с сахаром — по ОСТ НКММПЗ.