СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 2903-45 |
Всесоюзным комитет стандартов при Совнаркоме СССР |
Взамен ОСТ |
Консервы молочные. Молоко цельное, сгущенное с сахаром |
НКММП 58 |
Пищевая промышленность Н 17 |
Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное с сахаром, получаемое из свежего цельного пастеризованного коровьего молока путем выпаривания из него определенного количества воды и консервируемого добавлением свекловичного или тростникового сахара.
I. Сырье и материалы
1. Для приготовления молока цельного сгущенного с сахаром применяют следующее сырье и материалы:
а) молоко коровье,
б) сахар свекловичный или тростниковый — песок или рафинад.
2. Молоко, предназначенное для производства консервов, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20°Т.
3. Не допускается для производства консервов молоко, полученное от коров s' течение первых 7 дней после отела (молозиво).
4. Качество сахара должно отвечать требованиям действующих стандартов на сахар-песок ГОСТ 21-40 и сахар-рафинад ГОСТ 22-40.
II. Технические условия
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 3 июня 1945 г.
5. Молоко цельное сгущенное с сахаром вырабатывается по технологической инструкции Наркоммясомолпрома СССР, с соблюдением действующих санитарных правил.
Срок введения 1 января I94G г.
Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышленности СССР
6. По физико-химическим показателям молоко цельное сгущенное с сахаром должно соответствовать следующим требованиям:
26.5
43.5
28.5 8,5
48
Не допускается 100 мг па 1 кг 5 • » 1 •
Не ниже II группы
Показатели
Влаги (в е/п) не более............
Сахар (сахароза) (в ь/о) не менее.......
Общее количество сухих веществ молока (в %)
ве иеиее ..................
в том числе жира (в с/о) не менее . . .
Кислотность (в°Т) не более..........
Содержапис солей свинца ...........
Содержание солей олова в пересчете на олово
не более ..................
Содержание солей меди в пересчете на медь
не более ..................
Механическая загрязненность по эталону, утвержденному для коровьего молока ....
7. При изготовлении сгущенного молока с сахаром не допускается применение никаких консервирующих веществ, кроме сахара (сахароза).
8. При определении органолептических показателей (вкуса, запаха, консистенции и цвета сгущенного молока) необходимо руководствоваться следующими требованиями, отклонение от которых влечет за собой снижение баллов в соответствии с таблицей балльной оценки (п. 14).
Показатели |
Характеристика |
Вкус и запах |
Сладкий, чистый, с явно выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо постов ронних привкусов и запахов |
Консистенция при |
Вязкая в такой степени, чтобы молоко легко стека- |
15-204: |
ло со шпателя, однородная во всей массе, без наличия ощущаемых языком кристаллов молоч* ого сахара |
Цвет |
Белый, с легким кремовым или синеватым оттенком, однородный во всей массе |
III. Оценка качества, сортировка и паспортизация
9. Оценку качества сгущенного молока производит непосредственно на заводах Государственная молочная инспекция по качеству по каждой отдельной варке, перед выпуском консервов с предприятия. В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит заводская лаборатория.
10. Оценка качества консервов производится по физико-химическим, органолептическим и бактериологическим показателям, а установление сортности производится по органолептическим и бактериологическим показателям по стобалльной системе; для
2* 19
каждой группы показателей устанавливается следующее количество баллов: |
Показателя |
Количество баллов |
Вкус и запах ........... |
60 |
Консистенция........... |
35 |
Цвет............... |
5 |
Итого..... |
100 |
|
11. Каждый из указанных в п. 10 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов, в соответствии с таблицей балльной оценки (см. п. 14), после чего результаты оценки суммируются.
12. В зависимости от окончательной балльной оценки и количества бактерий молоко цельное сгущенное с сахаром подразделяется на два сорта: высший, первый.
Название
сорта |
Общая оценка в баллах |
Оценка по вкусу и запаху в баллах не менее |
Общее количество бактерий в 1 г продукта не более |
Бактерии кишечной палочки
(Bact. coli commune) |
Высший • . . |
100-50 |
56 |
50 тыс. |
При посеве на среду Булира в три парал' лельные пробирки, по 1 г продукта в каждую, кишечная палочка допускается не более чем в одной пробирке |
Первый . . . |
89-76 |
45 |
225 тыс. |
При посеве на среду Булира в три параллельные пробирки, по 0,1 г продукта в каждую. кишечная палочка допускается ие более чем в одной пробирке |
13. Молоко цельное сгущенное с сахаром не должно содержать патогенных микробов.
14. Таблица балльной оценки: |
К?
п/п. |
ПоказателиJ |
Скидка |
Балльная
оценка |
|
а) Вкус и запах (60 баллов) |
|
|
1 |
Сладкий, чистый с явно выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо по- |
|
|
|
сторонних привкусов и запахов ....... |
0 |
60 |
|
20 |
Продолжение |
м
п.п. |
Показатели |
Скидка |
Балльная
оценка |
2 |
Слабо выраженный вкус молока........ |
1-4 |
59-56 |
3 |
Невыраженный вкус молока......... |
5-7 |
55-53 |
4 |
Нечистый неопределенный привкус и запах . . |
8-15 |
52-45 |
5 |
Привкус и легкий запах дерева (в продукции, расфасованной в бочковую тару.)....... |
11-17 |
49-43 |
6 |
Кормовой привкус .............. |
10-20 |
50-40 |
7 |
Салистый привкус .............. |
13-25 |
47-35 |
8 |
Привкус стародойного молока ........ |
13-25 |
47-35 |
9 |
Дымный, пригорелый............. |
14—25 |
46-35 |
10 |
Посудный, хлевнын............. |
15-25 |
45-35 |
|
Примечание. Молоко цельное сгущенное с сахаром, имеющее затхлый, плесневелый, дрожжевой, щиплющий, прогорклый, тухлый, сырный привкус и запах, а также бомбаж, относится к браку и в продажу для непосредственного потребления не допускается.
|
б) Консистенция (35 балов) |
|
|
11 |
При 15—20еС—однородная, вязкая (молоко легко стекает со шпателя) ............. |
0 |
35 |
12 |
Излишне вязкая............... |
1-2 |
34-33 |
13 |
Слабо мучнистая ............... |
3-5 |
32-30 |
14 |
Мучнистая.................. |
6-7 |
29-28 |
15 |
Песчанистая................. |
9-15 |
jo
СИ
1
8 |
16 |
Осадок на дне банки ............. |
6-7 |
29-28 |
17 |
Единичные крупные кристаллы сахара ..... |
10-15 |
25-20 |
18 |
Плотная пастообразная (загустевшая) .... |
15-20 |
20-15 |
|
в) Цвет (5 баллов) |
|
|
19 |
Белый с легким кремовым или синеватым оттенком, однородный............. |
0 |
5 |
20 |
Наличие коричневого или буроватого оттенка . |
3-5 |
2-0 |
Примечания: 1. Органолептические показатели определяются в сгу. щенком молоке с сахаром при температуре продукта 15—-20° С.
2. Определение вкуса и запаха сгущенного молока с сахаром в разведенном состоянии производится в качестве контрольного способа при проверке правильности установления этих показателей в нерэзведенном продукте.
3. При наличии во вкусе и запахе двух или более пороков скидка баллов производится по наиболее обесценивающему пороку, с дополнительным снижением в два балла за сопутствующие пороки.
15. Каждая отгружаемая со склада производства партия консервов сопровождается сертификатом, выданным Государственной инспекцией по качеству, или удостоверением о качестве, выданным
21
заводской лабораторией. В сертификате или удостоверении о качестве, указываются:
а) наименование завода-изготовителя;
б) дата и номер сертификата;
в) номер варки, дата выработки и сорт консервов;
г) органолептическая оценка, данные анализа по жиру, влаге, сахару и кислотности по каждой варке;
д) количество ящиков или бочек с указанием емкости бочек или банок по каждой варке отдельно.
Примечание. К сертифнкату или удостоверению о качестве должна быть приложена справка лаборатории с данными физико-химических и бактериологических анализов.
IV. Расфасовка, упаковка и маркировка
16. Расфасовку, упаковку и маркировку молочных консервов производят в соответствии с требованиями ГОСТ В-1506-42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции». Расфасовка молока сгущенного производится в жестяные банки и бочки; размеры и качество бочек должны соответствовать требованиям ОСТ НКЛес 307 «Бочки деревянные под сгущенное молоко».
V. Правила приемки и методы испытании
17. Под отдельной партией понимаются консервы в однородной упаковке (жестяной или деревянной), выработанные одним заводом, оформленные одним сертификатом и предъявленные к одновре менной качественной оценке или для сдачи-приемки.
18. Приемка консервов грузополучателем производится по сертификату или удостоверению о качестве.
Отпуск консервов с холодильника или базы потребителю производится по накладной или фактуре, в которой указывается номер и дата сертификата или удостоверение о качестве.
19. При приемке молочных консервов проверяется целость упакорки.
В случае наличия фактов, вызывающих сомнение в соответствии консервов качеству, указанному в сертификате или удостоверении о качестве, по выбору приемщика, производится отбор проб для органолептического и лабораторного исследования по варке, вызвавшей сомнение.
20. Порядок отбора проб и испытания молока цельного сгущенного с сахаром — по ОСТ НКММПЗ.