всесоюзный комитет стандартов
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
САХАР и КРАХМАЛ
6БОРНИКСТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1947
Всесоюзный Комитет Стандартов ■ря
Совнаркоме СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Пшцевая промышленность Н40
1. Сахар-рафинад—пищевой продукт, представляющей собой совокупность (конгломерат) кристаллов сахарозы.
H tco6.noдепе стандарта преследуется «о закову
2. Сырьем для производства сахара-рафинада служит сахар^песок, отвечающий требованиям ГОСТ 21-40.
3. Применяемый для подкраски рафинада ультрамарин, должен соответствовать ОСТ Г1КТП 3160.
4. По способу производства:
а) Сахар-рафинад литой, получаемый, из утфеля, заливаемого в формы.
Примечание. Утфелем называется сахарная масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристалльного раствора, получаемая при уваривании очищенного сахарного сиропа.
б) Сахар-рафинад прессованный, получаемый прессованием сахара-песка, по своей чистоте не отличающегося от рафинада.
Сахар-рафинад прессованный, в зависимости от условий выработки, делится на:
«прессованный» п «прессованный со свойствами литого рафинада».
5. По форме и размерам:
а) Литой сахар -рафия ад:
в виде колотого рафинада в кусках неправильной формы, с весом куска не менее 5 г и не более 40 г;
в виде кускового рафинада в кусочках, имеющих форму правильных параллелепипедов следующих размеров:
22х22х 134-14 мм 23x23x12^-13 „ 24x24x114-12 . 22 x 24x124-13 .
Внесен Народным Утвержден Всесоюзным
комиссариатом пищевой Комитетом Стандартов
промышленности СССР_12/XI 1940 г._
Срок введения I/XII 1940 г.
Сахар-рэфииад
б) Прессованный сахар-рафинад — исключительно в виде параллелепипедов размеров, указанных для кускового рафинада.
Примечание. По слецнальному заказу допускается изготовление рафинада других размеров и форм.
в) Допускается мелочь в колотом рафинаде не более 1,6%, в кусковом литом и в прессованном со свойствами литого— не более 2,0%, в -прессованном—не более 3,0%.
Мелочью считаются осколки рафинада весом менее б г
каждый.
IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
6. Органолептические показатели
а) Сахар-рафинад должен быть белого цвета, чистым, без пятен и посторонних примесей. Допускается голубоватый оттенок.
б) Сахар-рафинад должен иметь сладкий вкус, без всякого постороннего привкуса и без какого-либо запаха.
в) В чистой воде сахар-рафинад должен растворяться полностью и давать прозрачный бесцветный раствор, без всякого запаха; допускается едва уловимый голубоватый оттенок.
7. Физико-химические показатели |
Наименование показателей |
Сахар-рафинад литой и прессованный со свойствами литого |
Сахар-рафинад прессованный |
а) Сахар-рафинад должен содержать: чистой сахарозы (считая на сухое вещество), не менее..... |
99.9% |
99,9% |
редуцирующих веществ, не более . |
0,05% |
0,05% |
влаги:
в колотом, не более ..... |
0,40% |
|
в кусковом, не более..... |
0,30% |
0,20% |
б) «Объемный вес» кусочка рафинада (г/см*) должен быть не менее . . |
1,2 |
1.25 |
в) Изготовленный из сахара-рафинада куб с ребром должен обладать вре- |
20 мм |
22, 23,24 мм |
менным сопротивлением раздробляющему давлению не ниже . . . |
200 кг |
150 кг |
г) Куб сахара-рафинада с ребром в 10 мм должен полностью растворяться в воде при температуре 20s G не ранее..... |
5 мин. |
5 мин. |
|
2* |
19
Сахар-рафннал
V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
8. Сах ар-рафинад колотый упаковывается насыпью в мешки сахарные льноджутовые и джуто-кенафные по ОСТ НКЛП 8794/1366 новые или бывшие в употреблении, первой и второй категории, весом 70, 75 и 82 кг нетто. Каждый мешок с сахаром должен быть зашит перекрестным швом шпагатом № 4 или № 6, по ОСТ НКЛП 8147/836. Для удобства передвижения оба угла зашитой стороны мешка должны быть завязаны и прошиты так, чтобы образовались ушки. В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.
Допускается упаковка сахара-рафинада колотого насыпью в сухие дощатые или фанерные ящики весом 30 и 50 кг сахара нетто. Яшик с рафинадом должен быть плотно сбит, выложен внутри бумагой, забит гвоздями и скреплен по углам накладками из металлической ленты.
В каждой отдельной партии (вагоне) ящики с сахаром должны иметь одинаковый вес.
9. Сахар-рафинад кусковой упаковывается:
а) Пачками выкладными весом 0,5; 1 или 2 кг нетто. Каждая пачка заворачивается в два листа бумаги: нижний—белый и верхний—синий; плотно обвязывается шпагатом № 8 по ОСТ НКЛП 8147/836 или цветной ленточкой и укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 50 и 60 кг сахара нетто.
Для автоперевозок без перевалок допускается упаковка выкладных пачек в новые мешки или в мешки первой категории весом 36 кг сахара нетто.
б) Насыпью в картонные пачки весом 0,5 или 1 кг нетто; укладывается в дощатые или фанерные ящики весом 30 кг сахара нетто.
в) Насыпью в ящики дощатые или фанерные, весом 30 или 50 кг сахара нетто в каждом, обложенные внутри бумагой.
г) Допускается упаковка кускового рафинада насыпью в мешки, подобно сахару-рафинаду колотому.
10. Сахар-рафинад в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним) и в Среднюю Азию, если при этом требуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в двойные мешки, вложенные один в другой.
11. По особому заказу возможно применение иных способов упаковки.
Ж)
Сахар-рафинад
12. Каждый мешок с сахаром-рафинадом маркируется штампом, наносимым непачкающей, непахучей краской, с обозначением:
а) «НКПП СССР»,
б) «Главсахар»,
в) названия завода;
г) названия продукта (например: «Сахар-рафинад колотый», или «Сахар-рафинад кусковой», или «Сахар-рафинад прессованный», или «Сахар-рафинад прессованный со свойствами литого»);
д) «ГОСТ 22-40»,
е) «Брутто . . . кг»,
ж) «Нетто . . . кг»,
з) номера места.
Аналогичная надпись делается также на каждом ящике с сахаром насыпью или в лачках.
13. По особому заказу допускается иная маркировка сахара-рафинада.
14. На каждой пачке с сахаром-рЗфинадом кусковым должна быть наклеена этикетка утвержденного образца. Применяемый при этом клей не должен обладать неприятным запахом и не должен портить бумаги.
VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
15. При хранении сахара-рафинада в складах обязательно соблюдение следующих условий:
а) Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.
б) Перед укладкой сахара-рафинада на пол предварительно настилают хорошо просушенные деревянные доски и на них кладут брезент или полотнища из мешковины.
В обогреваемых складах второго и выше этажей допускается укладка сахара-рафинада на брезенты или полотнища из мешковины без настила из досок.
в) В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара-рафинада за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.
Относительная влажность воздуха в складе должна быть у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром не более 85%
21
Сшр'Р*финад
16, При транспортировании сахара-рафинада должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи в пути, а именно:
а) При железнодорожной отправке необходимо предварительно проверить исправность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.
б) Не допускается отгрузка сахара-рафинада в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и ггр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дурнопахнущие и ядовитые грузы.
в) Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены; полы вагонов выстилаются сухой соломой.
VII. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ^-
см. ГОСТ 23-40
Замена
ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.
Cm р.
ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-
ГОСТ 21-40 Сахар-песок ............14
ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад ............. 18
ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой.................23
ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый.............
Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»