всесоюзный комитет стандартов
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
САХАР и КРАХМАЛ
6БОРНИКСТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1947
Издание официальное |
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
общесоюзный стандарт |
ГОСТ 21-40 |
Всесоюзный |
|
Взамен |
Комитет Стандартов |
|
ОСТ |
8788 |
при |
САХАР-ПЕСОК |
нкпп |
282 |
Совнаркоме СССР |
|
Пищевая промыш ленность Н40 |
|
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ |
1. Сахар-песок—пищевой продукт, сыпучий, состоящий из кристаллической сахарозы, получаемой путем механической и физико-химической обработки сахарной свеклы.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
2. По сортам:
а) сахар-песок высшего сорта.
б) сахар-песок 1-го сорта.
III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
3. Органолептические показатели
Сахар-песок обоих сортов должен удовлетворять следующим условиям:
а) представлять собой однородные кристаллы с ясно
выраженными гранями;
б) быть сладкого вкуса, без какого-либо постороннего привкуса и запаха, которые не должны ощущаться ни в сухом сахаре, ни в его водном растворе;
в) быть сыпучим, не липким и сухим на ощупь;
г) быть белого цвета и обладать блеском;
д) не содержать комков непробеленного сахара, слипшихся кристаллов и посторонних примесей;
е) полностью растворяться в воде и давать прозрачный
раствор.
Внесен Народным комиссариатом пищевой промышленности СССР |
Срок введеняя 1/XII 1940 г.
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов I2/XI 1940 г. |
Сахар-песок
4. Фивико-химические показатели |
Наимеиованяе показателей |
I Сахар-песок 'высшего сорта |
Сахар-песок 1-го сорта |
a) Сахар-песок должен содержать (из расчета на сухое вещество): чистой сахарозы, не менее .... |
99,85*6 |
99,75*6 |
редуцирующих веществ, нс более |
0,05*6 |
0,05*6 |
золы, не более ....... |
0,02*6 |
0,03*6 |
Примечание. Числовая разница между 100.% я суммой приведенных составных частей сахара относится за счет остаточных следов естественных органических веществ. б) Цветность сахара.песка п единицах Штаммера, не более...... |
0,5 |
1,0 |
в) Влажность, не более..... |
0,05*6 |
0,16*6 |
г) Наличие ферропрнмесей не должно превышать 3 мг на килограмм продукта; величина отдельных частиц ферропримс-сей не должна превышать 0,3 мм в наи-| большем линейном измерении. |
|
|
|
Примечание. Допускается выпуск сахара, имеющего чистой сахарозы не менее 99,55%, влажность не более 0,15% и цветность—до 1,8 единицы Штаммера. Такой сахар может использоваться только для промышленной переработки. |
IV. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
5. Сахар-песок упаковывается насыпью по 100 кг нетто в новые мешки стандартного образца по ОСТ НКЛП 8794/1366, а также по 80 кг в неполномерные мешки, отвечающие по своему качеству требованиям этого ОСТа.
Допускается упаковка сахара при указанном выше весе нетто в мешки, бывшие в употреблении, I н II категории.
При более мелкой расфасовке допускается упаковка сахара-песка насыпью в многослойные бумажные мешки (крафт-мешки). Сахар в такой упаковке может транспортироваться только при отсутствии многократных перевалок и если он не направляется в северные и горные области.
6. Сахар-песок в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним районы) и в Среднюю Азию, если при этом потребуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в 2 мешка, вложенные один в другой.
15
ГОСТ 21-40 I Сахар-песок
7. В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.
8. Мешки с сахаром зашиваются шпагатом № 4 и № б по ОСТ НКЛП 8147/836.
Оба угла зашитой стороны мешка завязываются так, чтобы образовались ушки. Ушки должны быть прошиты шпагатом. Шов между ушками должен быть перекрестным и иметь не менее 9 проколов (при ручной зашивке).
9. Мешки для сахара-песка маркируются краской по трафарету или штампом. Маркировка производится непачкающей и непахучей краской. Маркировка мешка располагается на боковой стороне мешка.
а) «НКПП СССР»;
б) «Главсахар»;
в) название завода;
г) «Сахар-песок»;
д) сорт;
10. Трафарет должен иметь следующие обозначения:
е) «ГОСТ 21-40»;
ж) «Вес брутто . . . кг»;
з) «Вес нетто .... кг»;
и) номер места.
Примечание. Допускается специальная упаковка и маркировка сахара-песка по требованию экспортирующих сахар организаций.
V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. При хранении сахара-песка на складах обязательно соблюдение следующих условий:
а) Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.
б) Мешки с сахаром в складах с цементными или асфальтированными полами должны укладываться на деревянные стеллажи, покрытые чистыми брезентами, рогожами, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными полами брезент, рогожа, мешковина или другая ткань могут подстилаться непосредственно на пол. При этом подстилка делается несколько шире места, занимаемого штабелем, и завертывается на мешки первого уложенного ряда для предохранения их от загрязнения и увлажнения.
в) В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.
Относительная влажность воздуха в складе должна быть не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром.
16
ГОСТ 21-40
12. При транспортировании сахара-песка должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи а пути, а именно:
а) При перевозке гужевым и автомобильным транспортом под мешки с сахаром подстилается слой сухой, чистой соломы, которая покрывается сверху брезентом.
После укладки нагруженные мешки с сахаром укрываются сверху брезентом.
б) При железнодорожной отправке предварительно проверяется испоавность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.
в) Не допускается отправка сахара в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и пр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дур-нопахнущие и ядовитые грузы.
г) Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены. Полы вагонов выстилаются Сухой соломой.
VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ -
см. ГОСТ 23-40
Замена
ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.
2 Сахар и крахмал
Cm р.
ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-
ГОСТ 21-40 Сахар-песок ............14
ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад ............. 18
ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой.................23
ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый.............
Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»