Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 21-40 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сахар-песок - пищевой продукт, сыпучий, состоящий из кристаллической сахарозы, получаемой путем механической и физико-химической обработки сахарной свеклы.

 Скачать PDF

Оглавление

I Определение

II Классификация

III Технические условия

IV Упаковка и маркировка

V Хранение и транспортирование

VI Правила приемки и методы испытаний

 
Дата введения01.12.1940
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

12.11.1940УтвержденВсесоюзный Комитет Стандартов при Совнаркоме СССР
РазработанНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1947 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

всесоюзный комитет стандартов

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

САХАР и КРАХМАЛ

6БОРНИКСТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1947

Издание официальное

СССР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

общесоюзный стандарт

ГОСТ 21-40

Всесоюзный

Взамен

Комитет Стандартов

ОСТ

8788

при

САХАР-ПЕСОК

нкпп

282

Совнаркоме СССР

Пищевая промыш ленность Н40

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1.    Сахар-песок—пищевой продукт, сыпучий, состоящий из кристаллической сахарозы, получаемой путем механической и физико-химической обработки сахарной свеклы.

II. КЛАССИФИКАЦИЯ

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

2.    По сортам:

а)    сахар-песок высшего сорта.

Перепечатка воспрещена

б)    сахар-песок 1-го сорта.

III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

3.    Органолептические показатели

Сахар-песок обоих сортов должен удовлетворять следующим условиям:

а)    представлять собой однородные кристаллы с ясно

выраженными гранями;

б)    быть сладкого вкуса, без какого-либо постороннего привкуса и запаха, которые не должны ощущаться ни в сухом сахаре, ни в его водном растворе;

в)    быть сыпучим, не липким и сухим на ощупь;

г)    быть белого цвета и обладать блеском;

д)    не содержать комков непробеленного сахара, слипшихся кристаллов и посторонних примесей;

е)    полностью растворяться в воде и давать прозрачный

раствор.

Внесен Народным комиссариатом пищевой промышленности СССР

Срок введеняя 1/XII 1940 г.

Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов I2/XI 1940 г.


Сахар-песок

4. Фивико-химические показатели

Наимеиованяе показателей

I Сахар-песок 'высшего сорта

Сахар-песок 1-го сорта

a) Сахар-песок должен содержать (из расчета на сухое вещество): чистой сахарозы, не менее ....

99,85*6

99,75*6

редуцирующих веществ, нс более

0,05*6

0,05*6

золы, не более .......

0,02*6

0,03*6

Примечание. Числовая разница между 100.% я суммой приведенных составных частей сахара относится за счет остаточных следов естественных органических веществ. б) Цветность сахара.песка п единицах Штаммера, не более......

0,5

1,0

в) Влажность, не более.....

0,05*6

0,16*6

г) Наличие ферропрнмесей не должно превышать 3 мг на килограмм продукта; величина отдельных частиц ферропримс-сей не должна превышать 0,3 мм в наи-| большем линейном измерении.

Примечание. Допускается выпуск сахара, имеющего чистой сахарозы не менее 99,55%, влажность не более 0,15% и цветность—до 1,8 единицы Штаммера. Такой сахар может использоваться только для промышленной переработки.

IV. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5.    Сахар-песок упаковывается насыпью по 100 кг нетто в новые мешки стандартного образца по ОСТ НКЛП 8794/1366, а также по 80 кг в неполномерные мешки, отвечающие по своему качеству требованиям этого ОСТа.

Допускается упаковка сахара при указанном выше весе нетто в мешки, бывшие в употреблении, I н II категории.

При более мелкой расфасовке допускается упаковка сахара-песка насыпью в многослойные бумажные мешки (крафт-мешки). Сахар в такой упаковке может транспортироваться только при отсутствии многократных перевалок и если он не направляется в северные и горные области.

6.    Сахар-песок в мешочной таре, ввозимый в ДВК морским путем, а также в районы Крайнего Севера (и приравненные к ним районы) и в Среднюю Азию, если при этом потребуются неоднократные перевалки, должен упаковываться в 2 мешка, вложенные один в другой.

15

ГОСТ 21-40 I    Сахар-песок

7.    В каждой отдельной партии (вагоне) мешки с сахаром должны иметь одинаковый вес.

8.    Мешки с сахаром зашиваются шпагатом № 4 и № б по ОСТ НКЛП 8147/836.

Оба угла зашитой стороны мешка завязываются так, чтобы образовались ушки. Ушки должны быть прошиты шпагатом. Шов между ушками должен быть перекрестным и иметь не менее 9 проколов (при ручной зашивке).

9.    Мешки для сахара-песка маркируются краской по трафарету или штампом. Маркировка производится непачкающей и непахучей краской. Маркировка мешка располагается на боковой стороне мешка.

а)    «НКПП СССР»;

б)    «Главсахар»;

в)    название завода;

г)    «Сахар-песок»;

д)    сорт;

10.    Трафарет должен иметь следующие обозначения:

е)    «ГОСТ 21-40»;

ж)    «Вес брутто . . . кг»;

з)    «Вес нетто .... кг»;

и)    номер места.

Примечание. Допускается специальная упаковка и маркировка сахара-песка по требованию экспортирующих сахар организаций.

V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11. При хранении сахара-песка на складах обязательно соблюдение следующих условий:

а)    Перед укладкой сахара помещение склада должно быть тщательно очищено, проветрено и просушено.

б)    Мешки с сахаром в складах с цементными или асфальтированными полами должны укладываться на деревянные стеллажи, покрытые чистыми брезентами, рогожами, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными полами брезент, рогожа, мешковина или другая ткань могут подстилаться непосредственно на пол. При этом подстилка делается несколько шире места, занимаемого штабелем, и завертывается на мешки первого уложенного ряда для предохранения их от загрязнения и увлажнения.

в)    В складах должен выдерживаться такой воздушный и температурный режим, при котором невозможно было бы увлажнение сахара за счет поглощения им содержащейся в воздухе влаги.

Относительная влажность воздуха в складе должна быть не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром.

16

ГОСТ 21-40

Сахар-песок

12. При транспортировании сахара-песка должны быть приняты необходимые меры для предохранения сахара от порчи а пути, а именно:

а)    При перевозке гужевым и автомобильным транспортом под мешки с сахаром подстилается слой сухой, чистой соломы, которая покрывается сверху брезентом.

После укладки нагруженные мешки с сахаром укрываются сверху брезентом.

б)    При железнодорожной отправке предварительно проверяется испоавность поданных под погрузку вагонов. Вагоны должны быть чистыми, с непротекающей крышей и хорошо закрывающимися люками и дверьми.

в)    Не допускается отправка сахара в загрязненных вагонах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов, как например уголь и пр., а также в вагонах, в которых непосредственно перед этим перевозились известь, соль, дур-нопахнущие и ядовитые грузы.

г)    Перед погрузкой вагоны должны быть тщательно очищены. Полы вагонов выстилаются Сухой соломой.

VI. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ -

см. ГОСТ 23-40

Замена

17

ОСТ НКЛП 8794/1366 заменен ГОСТ 1348-41.

2 Сахар и крахмал

Cm р.

ГОСТ 23-40 Правила приеши и методы испытаний сахара-песка и сахара-

ГОСТ 21-40 Сахар-песок ............14

ГОСТ 22—40 Сахар-рафинад ............. 18

30

37

40

ГОСТ 2150-43 Сахарин пищевой.................23

ОСТ НКПП 8062/260 Крахмал. Правила приемки и методы испытания . ОСТ НКПП 8661/259 Крахмал картофельный. Технические условия . . ОСТ НКПП 526 Крахмал маисовый.............

Л127493 Стандартгиз. Подл, к печ. 20/Х1 1947 г. 2,75 п. л. Тир. 5000 экз. Тип. «Московский печатник»