Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 280-85 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 280-63

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Издание (ноябрь 2008 г.) с изменениями № 1, 2

Действие завершено 01.07.2011

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

ШПРОТЫ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Ста нда рти нформ

2008

УДК 664.951.4:006.354

Гриша 1123 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ШПРОТЫ В МАСЛЕ Технические условия

Консервы рыбные

ГОСТ 280-85

Canned fish. Sprats in oil.

Specifications

M КС 67.120.30 ОКП 92 7112

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народною хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции ихложены в пн. 1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус1 2. «Запах2. «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.

Остальные требования стандарта похлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре.

(Измененная редакция, Изч. Л» 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящею стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. .V> I).

1.2.    Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел ты и растительным маслом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 2С.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3.    Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые хля приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

соль поваренная пищевая но ГОСТ 138302;

горчичное масло по ГОСТ 8807;

рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 11293;

рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;

оливковое масло.

Возможно использование нерафинированною подсалнечиого масла высшего сорта.

(Измененная редакция, Изм. N? 1,2).

1.3а. Сырье и материалы. испа1ьзуемые для изготовления консервов, по показателям безопасности даскны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. *• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

1.4.    По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным ор!анами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция. Изм. Л1> 2).

1.5.    По качеству консервы подразделяют на широты высшею copra и шпроты.

1.6.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Высший сорт

Шпроты

Массовая доля поварен-

1.0-2.2

1.0-2.2

По ГОСТ 27207

ной соли, %

Массовая доля отстоя в масле. %, не более

1

1

По ГОСТ 20221

Размер тушек рыб. см:

кильки

От 5 до 11

салаки

Or 7 до 11

Тушки рыб и одной банке должны быть равномерными. Допускается отклонение по длине тушек в одной банке нс более 2 см в пределах уста-

ношенных размеров

Массовая доля составных

По ГОСТ 26664

частей. %. нс менее

рыбы

75

70

масла

10

10


(Измененная редакция, Изм. Л*? 1, 2).

1.6а. (Исключен, Изм. № 2).

1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Таблица 2


Наименование показателя


Характеристика и норма


Высший сорт


Шпроты


Вкус

Залах


Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы и кожного покрова


Цвет кожных покровов


Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Возможен привкус горечи Приятный, свойственный данному виду консервов

Возможен заметно выраженный запах дыма


Нежная

Возможна сухонагая Рыба и кожный покрои целые. При аккуратном выкладывании из банки рыба нс должна ра зламываться. Можег быть в отдельных банках не более 30 % рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком

Возможно в отдельных банках: тушки рыб с лопнувшим брюшком и поврежденным кожным покровом свыше 30 %\

частичная разваренность рыб; разламывание отдельных рыб при выкладывании и з банки Однородный. Золотисто-желтый или темно-золотистый

■ Возможен неоднородный — от светло-золотистого до коричневого


Наименование показателя


Характеристика и норма

Высший сорт


Протяжение табл. 2


Шпроты


Состояние масла


Характеристика разделки


Порядок укладывании рыбы


Наличие чешуи Наличие посторонних примесей


Прозрачное над водно-белковым отстоем Возможно: легкое помутнение или «сетка*; незначительное наличие взвешенных частиц Головы с жаберными крышками удалены ровным прямым или косым ере-


эом; хвостовые плавники удалены или подрезаны

Возможно:

оставление хвостовых плавников: подрезание брюшка Тушки рыб укладывают в банки брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой

Возможно укладывание в одну банку 100 % рыб с подрезанными брюшками — спинками к донышку и крышке банки

Удалена. Могут быть отдельные чешуйки Не допускается


(Измененная редакция, Изч. № 2).

1.8. Показатели качества консервов для экспорта мозуг быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. ЛГ° 1).


2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, гистамина. бенз(а)нирена. пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N? 2).

2.3.    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории независимого государства.

2.4.    Периодичность определения массовой доли поваренной cam. массовой доли отстоя в масле, массовой доли составных частей устанавливает изготовшель.

2.3. 2.4. (Введены дополнительно, Изм. 2).


3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 в соответствии с п. 1.6.

Содержание пестицидов, гистамина, нитразаминов и бенз(а)нирена определяют но методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи но ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.


С. 4 ГОСТ 280-85

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.

3.1.    3.2. (Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Маркируют консервы по ГОСТ 11771. Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.1а. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.2.    Консервы выпускают:

-    в металлических банках вместимостью не более 353 см’ по ГОСТ 5981 и нормативным документам;

-    в импортных, указанной вместимости.

(Измененная редакция, Изм. ЛГ? 2).

4.2а. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора дли контакта с нишевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.3.    Транс портируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — но ГОСТ 232X5. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Хранит консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 'С и относительной влажности воздуха нс выше 75 %.

Срок хранения консер!юв 30 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. Ле 1, 2).

ГОСТ 280-85 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2.1078—2001. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

СанПиН 3.2.569—% Профилактика мара пиарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкоысанэпнднадзора России от 31 октября 19% г. №43.

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госком-саюпнднадэором России 21 июля 1992 г. № 01—19/9—11.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

2-2152

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбною хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.02.85 № 301

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3538

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджаиская Рсспубли ка

Азгос стандарт

Республика Армения

Армтосстанларт

Рос нубл и ка Бсларус ь

Госстандарт Республики Беларусь

Pec 1 !убли ка Казахе тан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстанларт

Республика Моллона

Молдовастанларт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстанларт

Туркменистан

Главгосинспскция «Туркмснсганлартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстанларт

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 280-63

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который .тана ссылка

Номер пункт

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 14192-%

4.1

ГОСТ 7981-68

1.3

ГОСТ 20221-90

1.6

ГОСТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 8807-94

1.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 10444.1-84

3.1. 3.2

ГОСТ 26664-85

1.6. 3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГСХГТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1. 3.2

ГОСТ 10444.8- 88

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12 -88

3.2

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГСКТ 27207-87

1.6

ГОСТ 11771-93

4.1.4.1а

ГОСТ 30425-97

3.1, 3.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандар

тизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменениями №1,2, утвержденными в декабре 1990 г., ноябре 2000 г. (ИУС 4-91,2-2001)

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

3

© Издательство стандартов. 1985 © Стандартинформ. 2008