Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта

Данные о замене опубликованы в ИУС 3-2011

Действие завершено 01.07.2011

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 280-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

ШПРОТЫ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

КдТ1 Иов"“

СЕ! Стандарта нфп(И1

Страница 2

УДК 664.951.4:006.354    Группа    1123

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

Консервы рыбные ШПРОТЫ В МАСЛЕ

ГОСТ

Технические условия    280—85

Canned fish. Sprats in oil.

Specifications

M КС 67.120.30 ОКП 92 7112

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и сапа к и и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп. 1; 2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд. 3.

Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 "С.

(Введен дополнительно, Изм. JV? 2).

1.3.    Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

соль поваренная пищевая по ГОСТ 138301;

горчичное масло по ГОСТ 8807;

рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 11292;

рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981;

оливковое масло.

Возможно использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3а. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

(Введен дополнительно, Изм. .V? 2).

*    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

1

2

© Издательство стандартов. 1985 С: Стандартинформ, 2008

Страница 3

С. 2 ГОСТ 280-85

1.4.    По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5.    По качеству консервы подразделяют на шпроты высшего сорта и шпроты.

1.6.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метол испытания

Высший сорт

Шпроты

Массовая доли поварен

1,0-2.2

1.0-2,2

По ГОСТ 27207

ной соли, %

Массовая доля огстоя в

11

По ГОСТ 20221

масле, %, не болсс

Размер тушек рыб. см:

кильки

От 5 до 11

салаки

От 7 до 11

Тушки рыб в одной банке должны быть равно

мерными. Допускается отклонение по длине ту

шек в одной банке не более 2 см в пределах уста

новленных размеров

Массовая доля составных

По ГОСТ 26664

частей, %, не менее

рыбы

75

70

масла

10

10

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6а. (Исключен, Изм. № 2).

1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствоватыребованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Висшкп copt

Ш и роты

Вкус-

Запах

Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы и кожного покрова

Цвет кожных покровов

Приятный, свойственный данному вкуса и горечи

Приятный, свойственный данному

Не

Рыба и кожный покров целые. При не должна разламываться. Может быть с частично сползшей кожицей и лопн

Однородный. Золотисто-желтый ил

виду консервов, без постороннего при-

Возможен привкус горечи виду консервов

Возможен заметно выраженный запах дыма жная

Возможна суховатая аккуратном выкладывании из банки рыба в отдельных банках не более 30 % рыбок VB111HM брюшком

Возможно в отдельных банках: тушки рыб с лопнувшим брюшком и поврежденным кожным покровом свыше 30 %\

частичная разваренноезь рыб: разламывание отдельных рыб при выкладывании из банки

и темно-золотистый

Возможен неоднородный — от свет-ло-золотистого до коричневого

Страница 4

ГОСТ 280-85 С. 3

Продолжение табл. 2

Наименование показатели

Характеристика н норма

Высший copi

Шпроты

Состояние масла Характеристика разделки

Порядок укладывании рыбы

Наличие чешуи Наличие посторонних примесей

Прозрачное над вол Bojv

легкое помутие незначительное нал и Головы с жаберными крышками у; 30м: хвостовые плавники удалены или

Тушки рыб укладывают в банки бр параллельными или взаимно перскреш дую рыбу по отношению к соседней у

Удалена. Могут быть отдельные чей Не допускается

но-белконым отстоем южно:

ние или «сетка»; чне взвешенных частиц (алены ровным прямым или косым сре-подрезаны Возможно:

оставление хвостовых плавников: подрезание брюшка юшками или спинками к крышке банки иваюшимися рядами, причем в ряду каж-кладывают головной частью к хвостовой Возможно укладывание в одну банку 100 % рыбе подрезанными брюшками — спинками к донышку и крышке банки уйки

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.8. Показатели качества консервов для экспорта мот быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, бенз(а)пирена. пестицидов, полихлорированных бифенилов, нитрозам и нов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории независимого государства.

2.4.    Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли отстоя в масле, массовой доли составных частей устанавливает изготовитель.

2.3, 2.4. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 в соответствии с п. 1.6.

Содержание пестицидов, гистамина, нитразаминов и бенз(а)пирена определяют по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

3.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 280-85

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Иш. № 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Маркируют консервы по ГОСТ 11771. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.1а. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.2.    Консервы выпускают:

-    в металлических банках вместимостью не более 353 см5 по ГОСТ 5981 и нормативным документам:

-    в импортных, указанной вместимости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2а. Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пишевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4.3.    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — по ГОСТ 232Н5, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 *С н относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок хранения консервов 30 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

Страница 6

ГОСТ 280-85 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

СанПиН 2.3.2.1078—2001. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. №43.

Инструкция о порядке сани гарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Гое ком-санзпиднадэором России 21 июля 1992 г. N) 01 —19/9—11.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. .№> 2).

2-2152

Страница 7

С. 6 ГОСТ 280-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 12.02.8S № 301

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метролотии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3538

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарг

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Фсдсраиия

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикг осстандарг

Туркменистан

Главгосинспекция «Туркменстандарглары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 280-63

4. ССЫ.ЧОЧ Н ЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМ ЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 14192-%

4.1

ГОСТ 7981-68

1.3

ГОСТ 20221-90

1.6

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 8807-94

1.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 10444.1-84

3.1, 3.2

ГОСТ 26664-85

1.6. 3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1, 3.2

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 27207-87

1.6

ГОСТ 11771-93

4.1,4.1а

ГОСТ 30425-97

3.1, 3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. Издание (ноябрь 2008 г.) с Изменениями № 1,2, утвержденными в декабре 1990 г.. ноябре 2000 г. (ИУС 4-91, 2-2001)

Страница 8

С. 8 ГОСТ 280-85

И МФО РМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.02.85 № 301

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 17 от 22.06.2000)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 3538

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государств

Наиисиоиаиие национального органа но сганлартнзаинм

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргыэстандарт

Республика Молдова

Молдовастанларт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстакларт

Туркменистан

Главгосинспекпия «Туркмене танда ртлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 280-63

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ОСюшачснне НТД. ни которых дама ССЫЛКА

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана скидка

Помер пункта

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 5981-88

4.2

ГОСТ 20221-90

1.6

ГОСТ 7981-68

1.3

ГОСТ 23285—7S

4.3

ГОСТ 8756.0-70

2.1. 3.1

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 8807-94

1.3

ГОСТ 26664-85

1.6. 3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.1, 3.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26669-85

3.1, 3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 10444.8-88

3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 27207-87

1.6

ГОСТ 1U444.15-94

3.2

ГОСТ 30425-97

3.1. 3.2

ГОСТ 11771-93

4.1, 4.1а

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями № I, 2, утвержденными в декабре 1990 г., ноябре 2000 г. (ИУС 4-91, 2-2001)

Заменяет ГОСТ 280-63