Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 27001-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт устанавливает методы определения консервантов: бензойнокислого натрия в пресервах из рыбы и морепродуктов, а также буры и борной кислоты в икре разных видов рыб

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 5431-50 кроме разд. 2 - 4

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Оглавление

1 Отбор проб

2 Титриметрический метод определения бензойнокислого натрия

2.1 Сущность метода

2.2 Аппаратура, реактивы, материалы

2.3 Подготовка к испытанию

2.4 Проведение испытания

2.5 Обработка результатов

2а Спектрометрический метод определения бензойнокислого натрия

2а.1 Сущность метода

2а.2 Аппаратура, реактивы, материалы

2а.3 Подготовка к испытанию

2а.4 Проведение испытания

2а.5 Обработка результатов

3 Титриметрический метод определения борной кислоты и буры

3.1 Сущность метода

3.2 Аппаратура, реактивы, материалы

3.3 Подготовка к испытанию

3.4 Проведение испытания

3.5 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

БЗ 9-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

Страница 2

ГОСТ 27002-86

Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации. метродогии и сертификации (протокол Ле 20 от 1 ноября 2001 г.)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 4014

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика М аз лова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт Арм госстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстанларт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Главгосслужба •Туркмснстанлартлары»

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

Страница 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПОСУДА ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Cooking utensils of corrosion-resistant steel.

General specifications

ГОСТ

27002-86

МКС 97.040.60 ОКГ1 14 8200

Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 сентября 1986 г. N? 2791. Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.87 № 2058 дата введения установлена

01.01.88

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 .Межгосударственного Совета но стандарты тации. метрологии и сертификации (ИУС 9—93)

Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции — посулу из коррозионно-стойкой стали, предназначенную для приготовления и хранения пищи и сервировки стола.

Стандарт не распространяется на котлы.

Обязательные требования к качеству посуды, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 3.12. 3.23, 3.24, 4.3 (в части прочности крепления ручек). 4.5 (в части стойкости к коррозии и содержания вредных элементов). 5.6. 5.17. 5.18. 6.1 (в части нанесения знака соответствия) и подлежат обязательному включению во все вилы документации. по которой изготавливается посуда из коррозионно-стойкой стали.

Отмененная редакция, Изч. № I, 2, 3).

Разл. I. (Исключен. Изч. № 1).

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Параметры и размеры посуды должны соответствовать указанным в табл. I.

Допускается изготавливать посуду других наименований, параметров и размеров.

Таблица I

Вил и наименование изделий

Лиамстр корпуса, мм

Вместимость, л, нс менее

Наличие каю-распределительного слоя

Толщина метал -ла корпуса, крышки, мм

Комплектация

крышкой

Код ОК П

Кастрюли

Посу ла для тепловой обработки про окт

125 1.0 ±

140 1,0 ±

1.5    ±

160 1,5 ±

2.0 ±

2.5    ±

ов (ОКИ 14 821

0.5-1.0

0 0000)

+

+

+

+

+

+

14 8211 0000

и манне официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (март 200.1 г.) с Изменениями /. 2. 3. утвержденными в январе 1989 г., сентябре 1992 г., марте 2002 г.

(ИУС 4-89, 12-92. 6-2002).

© Издательство стандартов. 1986 © ИПК Издательство стандартов. 2003

Страница 4

Продолжение табл. I

Вил и наименование и тлел ни

Диаметр корпуса, мм

Вместимость, л. нс менее

Наличие тепло-распределительного слоя

Толщина металла корп)са. крышки, мм

Комплектация

крышкой

Кол ОКГ1

Кастрюли

180

2.0

±

0.5-1.0

+

14 8211 0000

2.5

±

+

3.0

±

+

3.5

±

+

200

2.5

+

+

3.0

±

+

3.5

±

+

4.0

±

+

220

3.0

+

+

4.0

±

+

5.0

±

+

260

7.0

±

+

К(х|>сварки и

0.125

1.0-1.5

_

14 8212 0000

кофейники

1.0

0.5-1.0

+

2.0

+

Кокогницы

0.1

_

0.5—0.8

14 8213 0000

Сковороды

150

0.4

±

0.8-1.2

±

14 8214 0000

180

0,6

±

±

200

1.0

+

+

14 8214 0000

240

2.0

+

+

280

3.0

+

+

320

6.0

±

+

Чайники и

0.6

_

0.5-1.0

+

14 8215 0000

чайники со

1,2

+

свистком

2.0

±

±

3.0

±

1

4.0

±

+

Посула дм сервировки стола и приготовления холодных блюд (ОКИ 14 8220 0000)

Блюда

340-360

_

0.5—0.8

14 8221 0000

250-300

_

_

0.5—0.8

(нижний)

130-140)

(верхний)

Вазы

_

0.8

0.5—0.8

_

14 8222 0000

Кокильнины

0,25

_

0.5—0,8

14 8223 0000

Креманки

0.25

_

0.5—0.8

14 8 224 0000

Масленки

0.5

_

0,5—0.8

+

14 8225 0000

Салатники

0.5

0.5—0.8

±

14 8226 0000

1.0

+

1.5

_

+

Соусники

0.1

0.5—0.8

_

14 8227 0000

0.25

_

_

Менажницы

0.25

0.5—0.8

14 8229 0000

Посула ;liя вспомогательных целей (ОКИ 14 8230 0000)

Дуршлаги

1.0

_

0.8-1.0

14 8231 0000

1.5

2.0

_

Лотки

0.5

_

0.5-1.0

+

14 8232 0000

1.0

+

1.5

+

2.0

_

+

Миски

0.6

0.5-1.0

±

14 8233 0000

0.8

±

Страница 5

Продолжение таи г. I

Внл и наименование изделий

Диаметр корпуса, мм

Вместимость, л, нс менее

Наличие тспло-расмрслслн-телыюго слоя

Толщина металла корпуса, крышки, мм

Комплектация

крышкой

Кол ОКП

Ковши

1.0

0.5-1.0

14 8234 0000

1.5

2.0

ГроИныс

0.5

0.5-1.0

+

14 8235 0000

судки

(для каждого)

1.0

+

(для каждого)

Тарелки

0.15

0.5—0.8

14 8236 0000

0.25

Тарелки-

0.15

0.5—0.8

+

14 8237 0000

баранчики

0.25

+

Цедилки

70

0.2—0,5

14 8238 0000

80

90

_

_

ПО

140

160

_

ISO

_

200

_

Бидоны

2; 3

0.4-1.0

+

14 8239 0000

Примечания:

1.    (Исключено. Him. № 3).

2.    Знак «+* означает применяемость, знак «—» — нс применяемость, знак «±* — ограниченную применяемость показателя.

3.    Для овальных и прямоугольных блюд в графе «Диаметр корпуса, мм* указана длина и ширина корпуса изделий, для масленки в графе «Вместимость* указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе «Толщина металла корпуса, крышки, мм* указан номинальный диаметр проволоки сетки.

4.    (Исключено. Изм. № 1).

5.    Показатель «Вместимость* дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем.

6.    (Исключено. И гм. № 3).

7.    Допускается для кастрюль и сковород, изготовленных методом ротационного вдавливания, толщина металла корпуса в зоне дна до 1.6 мм.

8.    Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспредслительного слоя на дне и крышке, решеткой, дуршлагом, цедилкой.

9.    Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками.

10.    (Исключено, И»ч. № I).

(Измененная редакция. Изм. №1.2, 3).

2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16. а дтя сварной посуды - IT17 по ГОСТ 25346-89.

(Измененная редакция. Изм. Me 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Дополнительные требования к посуде для экспорта — в соответствии с договором на поставку.

Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.

(Измененная редакция. Изм. № 1,3).

3.2.    Посуда должна и зготовлятъея из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

3.3.    Для изготовлении корпусов и крышек посуды должна применяться тонколистовая коррозионно-стойкая стаи, марок I2XI8H9. 10Х14АГ15. 08Х22Н6Т. I7XI8H9, 12X13. 12X17. I2XI8HI0T (для крышек и посуды, нс предназначенной для тепловой обработки продуктов). 08XI8H10T (для посулы, не предназначенной для тепловой обработки продуктов) группы поверхности М2а, МЗа точности прокатки Б по ГОСТ 5582-75. марок 10Х13Г18Д. 06XI8T4 по нормативной документации.

Страница 6

сетка проволочная из высоколегированной стали марки I2X18H9 точности изготовления размер;» ячейки Н по ГОСТ 3826-82. проволок;» светлая термообработанная из высоколегированной коррозионно-стойкой и жаростойкой стали диаметром нс менее 3 мм по ГОСТ 18143-72.

3.2. 3.3. (Измененная реликвия. Изм. № 3).

3.4.    Для изготовления ручек применяют следующие материалы:

тонколистовая стать, прутки, трубы, проволока из коррозионно-стойкой стати марок, указанных в п. 3.3;

древесина лиственных пород первого сорта атажностью нс более 18 % по ГОСТ 9462-88, ГОСТ 7897-83, ГОСТ 2695-83;

пластмассы с теплостойкостью не менее 125 *С (фенопласт по ГОСТ 28804-90 и другой нормативно-технической документации);

керамика по нормативно-технической документации.

Допускается применение других материалов, не уступающих по своим свойствам указанным и разрешенных национальными органами здравоохранения.

(Измененная редакция. Изм. № 1.3).

3.5.    (Исключен, Изм. № 3).

3.6.    (Исключен, Изм. № 1).

3.7.    Параметры шероховатости поверхности посуды лоджны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Вид посуды

Поверхность и где дни

Параметр шероховатости (Я»), мкм. нс более

Баювая .глина, мм

Для тепловой обработки пишс-

Наружная стенок, крышки

0.32

0.25

вых продуктов

Наружная лна

0.63

0.8

Для сервировки стола и прнготов-

Внутренняя стенок, крышки и лна

Наружная н внутренняя стенок.

0.8

0.8

ления холодных блюл

крышки и лна

0.32

0.25

Для вспомогательных целей

Наружная стенок, крышки

0.32

0.25

Наружная лна

0.63

0.8

Внутренняя стенок, крышки и дна

1.25

0.8

Примечай и я:

1.    Параметр шероховатости теплораспределительного слоя нс нормируется.

2.    Наружная поверхность стенок посуды, изготовленной с применением ротационной вытяжки, должна быть полированной. Требования к шероховатости поверхности факультативны до 01.01.2005.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).

3.8.    Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах переходов поверхностей длиной нс более 15 мм, глубиной нс более 0.1 мм в количестве нс более 5 шт.. разрозненные черные точки глубиной нс более 0.2 мм в количестве нс более 3 шт.. рябизна общей площадью не более 3 % от всей поверхности посулы.

3.9.    Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений, заболотной гнили и повреждений насекомыми. Поверхность должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75. ГОСТ 4976-83 или твердыми нефтяными парафинами по ГОСТ 23683-89. Допускается применение других материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения.

По внешнему виду лакокрасочное покрытие должно соответствовать IV классу по ГОСТ 9.032-74.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.10.    На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы лолж>ш быть зачищены. Ширина следов грата после зачистки должна быть не более 1.5 мм.

3.11.    Подвижные ручки должны вращаться в уликах без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается.

Подвижные ручки чайников в нижнем положении нс должны соприкасаться с корпусом.

3.12.    Ручки посулы должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе волы, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.

Страница 7

ГОСТ 27002-86 С. 5

3.13, 3.14. (Исключены, Изм. № 3).

3.15.    Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей.

3.16.    Дно посуды, за исключением посуды с рельефной поверхностью дна. должно быть плоским. Выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна для посулы для тепловой обработки пищевых продуктов нс должна превышать 1.0 %. а посуды с тс плорас предел и тельным слоем на дне — 0.6 % значения диаметра, проверяемая по п. 5.9. способ А: вогнутость посуды с те плорас пре делительным слоем на дне, проверяемая по п. 5.9. способ Б. нс должна превышать 0,35 % значения диаметра.

Диаметр плоской части дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов с тепл ©распределительным слоем на дне должен быть нс менее диаметра комфорок электроплит по ГОСТ 14919-83.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

3.17.    Толщина тсплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм. из алюминия и сплавов на его основе — не менее 3.0 мм.

Тсплорасп редел ител ьн ы и слой должен быть прочно и надежно, без зазоров соединен с дном.

3.18.    Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смешения.

3.17, 3.18. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.19.    Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.

Крышки чайников, кроме чайников со свистком, должны бытье отверстием или устройством для отвода пара.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

3.20.    (Исключен. Изм. № 3).

3.21.    Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий.

3.22.    Посуда не должна иметь течи.

3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии.

3.24.    Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь — 1,0 мг/дм3, цинк — 1.0 мг/дм3, свинец — 0.03 мг/дм3, никель —0,1 мг/дм3, хром— 0.1 мг/дм3.

3.25.    Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуле одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы.

Посула, поставляемая в комплекте, должна снабжаться памятками по эксплуатации.

3.24, 3.25. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1.    Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.

При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отгружаемых потребителю и сопровождаемых документом о качестве, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование;

количество изделий в партии;

подтверждение о соответствии изделий требованиям настоящего стандарта;

обозначение настоящего стандарта (только для внутреннего рынка).

(Измененная редакция. Изм. № 3).

4.2.    Для проверки соответствия посулы требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.

4.3.    При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль.

Сплошной контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по

внешнему виду, комплектности, качеству сборки, отделки и маркировки.

Выборочный контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по размерам (в части толщины теплораспределительного слоя, прилегания крышки к борту корпуса, <|юрмс дна (вогнутость и выпуклость дна), шероховатости металлических поверхностей на 0.2 %

Страница 8

изделий от партии, но не мснсс чем на 5 шт; отсутствию течи у посулы, прочности сварных и паяных соединений, прочности крепления ручек — на 0.1 % изделий от партии, но нс менее чем на 5 шт.

4.4.    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4.5.    Периодические испытания посулы проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию мели, цинка, свинца, никеля и хрома нс реже I раза в квартал на 0.5 % посуды от партии, но не менее чем на 3 шт.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемосдаточные. После получения положительных результатов на 10 партиях посулы подряд испытания вновь переводят в периодические.

(Измененная редакиия, Изм. № 1, 3).

4.6.    Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов, рецептур или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 3 % изделий от партии, но не менее чем на 5 шт.

4.7.    Потребитель проверяет посулу на соответствие требованиям настоящего стандарта на 2 % изделий каждого вида от партии, но не менее чем на 6 шт.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1.    Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.

5.2.    Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посулы по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек).

5.3.    Размеры посуды, зазоры и смешение ручек от оси симметрии корпуса проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166 —89 или шаблонами по нормативно-технической документации.

5.4.    Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.

5.5.    Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием.

5.6.    Прочность крепления ручек и прочность сварных и паяных соединений проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие.

В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления ручек к посуде, течи через сварные и паяные соединения.

5.7.    (Исключен. Изм. № 3).

5.8.    Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности нс ниже I по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры нс допускаются.

5.9.    Вогнутость дна ихделия проверяют двумя способами:

Способ А. Посуду при комнатной температуре помешают на горизонтальную поверхность вверх дном. Затем определяют значение вогнутости дна индикаторам и часового типа по ГОСТ 577-68, штангенциркулем по ГОСТ 166— 89 типа I или Т1. щупами по нормативной документации, помешенными между установленной на ребро металлической измерительной линейкой по ГОСТ 427-75 и дном посуды по центру ихделия.

Способ Б. Посуду заполняют индустриальным маслом по ГОСТ 20799-88 на высоту (30±5) мм и нагревают на электрической плитке с закрытыми нагревателями номинальной мощностью 800 Вт до температуры (200±5) *С. Затем изделие снимают с электрической плитки и замеряют значение вогнутости дна с помощью индикатор:» по ГОСТ 577-68. ГОСТ 5584-75.

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).

5.10.5.11. (Исключены, Изм. Ms 1).

5.12. Прочность сцепления тсплораспределитсльного слоя с дном изделия проверяют путем