Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие супы с рыбой и морепродуктами, представляющие собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначенные для быстрого приготовления готовых блюд

Введен впервые

Издание (январь 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 23600-79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

СУПЫ СУХИЕ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Щн] erwJSjmjT***

Страница 2

УДК 664.871.335.5:006.354    Группа    Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Концентраты пищевые

СУПЫ СУХИЕ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

ГОСТ

23600-79

Технические условия

Food concentrates. Dry soups with fish and sea products. Specifications

M КС 67.120.30 ОКП 92 6891

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на сухие супы с рыбой и морепродуктами, предстаапя-юшне собой смеси различных предварительно подготовленных продуктов и предназначенные для быстрого приготовления готовых блюд.

Коды ОКП на сухие супы с рыбой и морепродуктами приведены в приложении.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сухие супы с рыбой и морепродуктами должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от состава и способа обработки сырья сухие супы с рыбой и морепродуктами подразделяются на: пюреобразные. заправочные, прозрачные.

1.3.    Сырье и материалы, используемые при изготовлении, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные — ГОСТ 16731*;

бульон из мидий сухой — ТУ 15—307;

гидролизат белковый кислотный сухой — импортный;

горошек зеленый сушеный — ГОСТ 16730*;

глютамат натрия — импортный;

жир говяжий топленый — ГОСТ 25292;

жир кондитерский — ОСТ 18—197;

зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная - ГОСТ 16732*;

изделия макаронные — ГОСТ 875*4;

капуста белокочанная сушеная — ГОСТ 7586*;

картофель сушеный — ГОСТ 28432;

кислота лимонная пишевая — ГОСТ 908;

крахмал кукурузный набухающий пищевой — ТУ 18 РСФСР 406; крахмал картофельный — ГОСТ 7699; крупка рыбная варено-сушеная — ТУ 15—01—349; крупа манная — ГОСТ 7022:

крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек* — ГОСТ 276;

крупа рисовая — ГОСТ 6292;

лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

лук-порей сушеный — импортный;

лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587";

морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588*;

* На герригорни Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

<£> Издательство стандартов, 1979 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 23600-79

мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий — ГОСТ 12306;

мука из твердой пшеницы «Дурум» для макаронных изделий — ГОСТ 26791;

молоко коровье цельное сухое — ГОСТ 4495*;

молоко коровье обезжиренное сухое - ГОСТ 10970**;

порошок из кальмара пищевой — ТУ 15—748;

порошок лука — импортный;

порошок рыбный пищевой — ТУ 15—86;

пряности и ароматические вещества — импортные;

пюре картофельное сухое или крупка — ОСТ 10—12;

рис варено-сушеный — ТУ 18 РСФСР 555;

сахар-песок — ГОСТ 21;

свекла столовая сушеная — ГОСТ 7589***;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830*4;

сливки сухие — ГОСТ 1349;

чеснок сушеный — ГОСТ 16729;

порошок яичный - ГОСТ 30363, ГОСТ 30364.0 - ГОСТ 30364.2.

Все применяемые вкусовые и ароматические вещества, а также пряности должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. .V? 3).

1.4.    Проду кты, применяемые при приготовлении сухих супов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов), кроме жира говяжьего топленого, молока коровьего цельного сухого, сливок сухих, горошка зеленого сушеного, крупы овсяной, крупы пшена шлифованного, которые должны быть высшего сорта.

Пряные и ароматические вещества должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    По внешнему виду сухие супы должны предстаатять собой смеси пищевых продуктов разной формы.

1.6.    Физико-химические показатели сухих супов с рыбой и морепродуктами должны соответствовать нормам, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование покаыюля

Норма

Метод немы Глинн

Массовая доля влаги, %, не более

8

По ГОСТ 15113.4

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %. не

По ГОСТ 15113.9

менее:

Супы пюреобразиые с рыбой и морепродуктами с ово

щами. крупой, мукой, бобовыми, овощами и мукой, ово

щами и крупой, бобовыми и мукой

10,5

Супы заправочные с рыбой и морепродуктами:

с овощами, крупой, макаронными изделиями, бобовыми.

овошами и крупой, овощами и макаронными изделиями.

овощами и бобовыми

10,5

пикантные

7.0

Супы прозрачные (в гом числе бульоны)

7.0

Массовая доля минеральных примесей (песок), %, не

По ГОСТ 15113.2

более

0.01

Массовая доля мсталлопрнмессй (величина частиц не

По ГОСТ 15113.2

должна превышать 0.3 мм в наибольшем линейном из

мерении), %, не более

0.0003

Наличие посторонних примесей, плесени, видимой не

По ГОСТ 15113.2

вооруженным глазом, зараженности амбарными вре

дителями

Не допускается

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007. кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791 — 2007.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Страница 4

ГОСТ 23600 -79 С. 3

1.6а. Остаточное количество пестицидов в супах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством хтраво-охранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.7. Развариваемость супов должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование пока кисла

Норма

Meюд испытания

Развариваемость сухих супов с рыбой и морепродуктами (при приготовлении по способу, указанному на этикетке), мин, не более:

июреобразных всех видов

10

По ГОСТ 15113.3

с бысгроразваривающимися продуктами, макаронными изделия ми

15

с овощами, крупой, бобовыми, овощами и бобовыми, овошами и крупой

25

1.8. Органолептические показатели супов с рыбой и морепродуктами, приготовленных по способу, ихюжениому на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Внешний вил и цвет

По ГОСТ 15113.3

Суп-пюре должен иметь однородную массу и цвет, соответствующий продуктам, из которых он приготовлен.

Супы с томатопродуктами и красным сладким перцем — розовато-красного цвета разных оттенков.

Борши и свекольники — бордового цвета разных опенков.

Супы с пищевым порошком из криля — от розовато-оранжевого цвета до кирпичного светлых оттенков.

Супы с порошком кальмара имеют цвет от кремового до бежевого с розовато-фиолетовым оттенком.

Супы с грибами — коричневого цвета разных оттенков.

Бульоны и прозрачные супы — разной степени прозрачности.

Рыба, криль, мидии, кальмар — в виде разваренного фарша, набухших крупинок порошка или кусочков мяса разной величины.

Крупа и макаронные изделия целые, слегка разваренные.

Зеленый горошек целый и в виде долек, остальные овоши в виде кусочков и частиц разной формы и размеров.

Грибы в виде крупинок разной величины

Допускается для супов-пюре наличие овощей, рыбы н морепродуктов в виде крупинок и частиц разной величины.

Не допускается в супах с молоком наличие хлопьев плохо восстановленного молока

Свойственные данному виду супа без постороннего и порочащего привкуса и запаха

Вкус и запах Консистенция

Свойственная одноименным супам, сваренным до полной готовности.

Допускается:

слегка жслируюшая консистенция бульонов у рисовых, перловых, овсяных и пюрсобразных супов;

у рыбы, кальмара, милнй, криля, грибов и овощей — слегка упругая:

незначительная разваренность овошей. круп, макаронных изделий п бобовых

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 23600-79

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Минеральные примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 15113.0, методы испытаний — по стандартам, указанным в пп. 1.6, 1.7 и 1.8 настоящего стандарта.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Сухие супы с рыбой и морепродуктами фасуют:

ятя розничной торговой сети массой нетто до 120 г;

для предприятий общественного питания и других потребителей массой нетто до 2000 г.

Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Сухие супы упаковывают в пакеты из пленочных материалов (для предприятий общественного питания), из бумаги с пленочным покрытием, из ламинированной фольги, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Пакеты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

4.3.    Пакеты с сухими супами упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 или по ГОСТ 13511 предельной массой продукта 20 кг.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    (Исключен, Изм. № 1).

4.5.    При транспортировании водным транспортом ящики из гофрированного картона снабжают вкладышами из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569 или пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей. Ящики упаковывают в контейнеры.

(Измененная редакция, Изм. X? 2).

4.6.    Пакеты с сухими супами должны быть запаяны. Яшики из гофрированного картона должны быть оклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282.

4.7.    Сухие супы, предназначенные для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.8.    Пакеты и яшики с сухими супами маркируют по ГОСТ 7630 с нанесением дополнительной надписи «Хранить в сухом прохладном месте».

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.9.    Сухие супы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.10.    Сухие супы с рыбой и морепродуктами хранят в чистом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном амбарными вредителями.

В складские помещения не должны проникать солнечные лучи.

Относительная влажность воздуха в складском помещении не должна быть более 75 %. температура — от 0 до 20 *С.

При хранении продукции яшики с сухими супами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0.7 м.

Не допускается укладка продукции вблизи водопроводных и канализационных труб и отопительных приборов.

Не допускается проветривание складских помещений в сырую погоду и после дождя.