Изменение № 3 ГОСТ 23600-79 Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбоА в морепродуктами. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.07.88 № 2626
Дата введения 01.01.9С
Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Сырье и материалы, используемые при изготовлении, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные — ГОСТ 16731-71;
бульон из мидий сухой — ТУ 15—307—79; гидролизат белковый кислотный сухой — импортный; горошек зеленый сушеный — ГОСТ 16730-71; глютамат натрия — импортный; жир говяжйй топленый — ГОСТ 25-292-82; жир кондитерский — ОСТ 18—197—84;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная — ГОСТ 16732-71;
изделия макаронные — ГОСТ 875-69;
капуста белокочанная сушеная — ГОСТ 7586-71;
(Продолжение см. с. 276) 275
(Продолжение изменения к ГОСТ 23600-79)
картофель сушеный — ГОСТ 6017-71; кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908-79;
крахмал кукурузный набухающий пищевой — ТУ 18 РСФСР 406—77;
крахмал картофельный — ГОСТ 7699-78;
крупка рыбная варено-сушеная — ТУ 15—01—349—79;
крупа манная — ГОСТ 7022-54;
крупа пшеничная Полтавская и «Артек» — ГОСТ 276-60;
крупа рисовая — ГОСТ 6292-70;
лист лавровый сухой — ГОСТ 17594-81;
лук-порей сушеный — импортный;
лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587-71;
морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588-71;
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий — ГОСТ
12306- 66;
мука из твердой пшеницы «Дурум» для макаронных изделий — ГОСТ
12307- 66;
молоко коровье цельное сухое — ГОСТ 4495-87; молоко коровье обезжиренное сухое — ГОСТ 10970-87; порошок из кальмара пищевой — ТУ 15—748—86; порошок лука — импортный;
(Продолжение см. с. 277)
276
(Продолжение изменения к ГОСТ 23600—79)
порошок рыбный пищевой — ТУ 15—86—72;
пряности н ароматические вещества — импортные;
пюре картофельное сухое или крупка — ОСТ 10—12—86;
рис варено-сушеный — ТУ РСФСР 18—555—73;
сахар-песок — ГОСТ 21-78;
свекла столовая сушеная — ГОСТ 7589-71;
соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-84;
сливки сухие — ГОСТ 1349-85;
чеснок сушеный — ГОСТ 16729-71;
порошок яичный — ГОСТ 2858-82;
Все применяемые вкусовые и ароматические вещества, а также пряности должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6а: «1.6а. Остаточное количество пестицидов в супах не должно превышать максимально-допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Пункт 1.8. Таблица 3. Показатель «Внешний вид и цвет» дополнить абзацем (после четвертого):
«Супы с порошком кальмара имеют цвет от кремового до бежевого с розовато-фиолетовым оттенком»;
седьмой абзац после слова «мидий» дополнить словом: «кальмар»; показатель «Вкус и запах». Характеристику после слова «постороннего» дополнить словами: «и порочащего»;
показатель «Консистенция». Четвертый абзац после слов «у рыбы» дополнить словом: «кальмара».
Пункт 4.1. Четвертый — восьмой абзацы изложить в новой редакции: «Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются».
Пункт 4.8. Заменить ссылку: ГОСТ 7630-75 на ГОСТ 7630-87.
Пункт 4.10. Заменить слова: «не выше 20 °С» на «от 0 до 20 °С».
Пункт 4.11 изложить в новой редакции: «4.11. Сроки хранения супов с рыбой, крилем и мидиями — в пакетах из комбинированного трехслойного материала структуры бумага-фольга-полиэтилен низкой плотности или бумага-фоль-
(Продолжение см. с. 278)
277
(Продолжение изменения к ГОСТ 23600-79}
га-смссь полиэтилена низкой и высокой плотности не более 12 мес, супов о кальмаром в пакетах из бумаги-фольги-смеси полиэтилена низкой и высокой плотности не более 6 мес, с сухим мидийном бульоном — не более 8 мес с даты изготовления».
Стандарт дополнить приложением:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Код |
Супы рыбные сухие |
92 6891 |
Суп рыбный полевой 105,0 г |
92 6891 0081 |
Суп из кальмара с рисом 80,38 г |
92 6891 0101 |
Суп из кальмара с макаронными изделиями |
|
73,69 г |
92 6891 0111 |
Суп любительский с кальмаром 90,10 г |
92 68(91 0131 |
Суп рыбный 68,5 г |
92 6891 ООП |
Суп рыбный с вермишелью 80,0 г |
92 6891 0021 |
Суп рыбный домашний 71,0 г |
92 6891 0031 |
Суп рыбный крестьянский 75,0 г |
92 6891 0041 |
Суп рыбный летний 75,0 г |
92 6891 0051 |
Суп рыбный любительский 85,0 г |
92 6891 0061 |
Суп рыбный с овощами 106,0 г |
92 6891 0071 |
Суп-пюре рыбный с мидийным бульоном 75,0 г |
92 6891 0010 |
Суп мнднйный с рисом 75,0 г |
92 6891 ООП |
|
(МУС N9 11 1988 г.) |
278