Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 21784-76 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок), выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели

  Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия» в части мяса цыплят-бойлеров в части требований к мясу цыплят-бройлеров

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93). Издание (август 2009 г.) с Изм. № 1, 2.

Действие завершено 01.01.2014

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО птицы

(ТУШКИ КУР, УТОК, ГУСЕЙ, ИНДЕЕК, ЦЕСАРОК) ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандаргинформ

2009

Страница 2

УДК 637.54:006.354    Группа    HI6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)

Технические условия

Poultry meat (carc&ssc of hens, ducks, geese, turkeys, guincr-fowls. Technical requirements

ГОСТ

21784-76

VI КС 67.120.20 ОКП 92 1160

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.04.76 № 1024 .дата введения установлена

с 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу .V? 2—92 Межгосударственною совета по сгандартитации. метрологии и сертификации (МУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы* (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на нишевые цели.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мясо плшы должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил. утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для выработки мяса птицы используется сельскохозяйственная птица по ГОСТ 18292-85**.

1.3.    В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы.

К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, бройлеров-цыплят, утят, гусят, индюшат и цесарят

с неокостеневшим (хрящевидным) килем грудной кости, с неороговевшим клювом, с нежной эластичной кожей на тушке. На ногах тушек цыплят, бройлеров-цыплят, индюшат и цесарят гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры; утят и гусят — нежная кожа.

К мясу взрослой птицы относят тушки кур. угок. гусей, индеек и цесарок с окостеневшим (твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом. На ногах у тушек кур. индеек и цесарок грубая чешуя, у тушек уток и гу-сей — грубая кожа. Шпоры у петухов и индюков твердые.

1.4.    Масса остывшей полупотрошеной ту шки молодой птицы должна быть не менее указанной в табл. 1.

Допускается выпускать тушки цыплят массой в полупотро-шеном виде от 400 до 480 г. по упитанности и обработке соответствующих требованиям настоящего стандарта, в количестве, не превышающем 15 % от общего числа тушек в партии.

1.5.    Тушки птицы подразделяют на полуиотрошеные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.

* На территории Российской Федерации в части мяса птицы (кур. цыплят, цыплят-бройлеров) действует ГОСТ Р 52702-2006.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52837-2007.

Таблица 1

Тушки

Масса, г

Цыплят

480

Бройлеров-цыилят

640

Утят

1040

Гусят

1580

Индюшат

1620

Цесарят

480

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

HiduHue (август 2009 г.) с И течениями № /. 2. утвержденными в ноябре 1981 г., декабре 1990 г.

(ИУС 2-82. 2-91).

© Издательство стандартов. 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 21784-76

Полупотрошеные — тушки, у которых удален кишечнике клоакой, наполненный зоб, яйцевод (у женских особей).

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по занлюсневый сустав или ниже его. но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея. упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент.

1.6.    В зависимости от температуры в толше грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше плюс 25 *С). охлажденные (температура от 0 до плюс 4 *С). мороженые (температура нс выше минус 8 *С).

1.7.    По упитанности и качеству обработки тушки птицы всех видов подразделяют на две категории: перву ю и вторую.

1.7.1.    По упитанности тушки птицы всех видов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.7.2.    Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера. пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска (для тушек водоплаваюшей птицы, подвергавшихся воскова-нию). царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки. У полупогрошеных ту шек полость рта и клюв должны быть очишены от корма и крови, ноги — от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Таблица 2

Вил птицы

Характеристика упитанности «нижний предел)

Первая категория

Вторая категория

Цыплята

Мышцы тушки хорошо разнит. Отложения подкожного жира н области нижней части живота и в виде прерывистой палоски на спине. Киль грудной кости слегка выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Каль фулной кости выделяется, (рудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вишне удовлетворительно развитых мышках тушки

Бройлеры -цыплята

Мышцы тушки очень хорошо развит. Форма грулн округлая. Отложения подкожного жира в облает нижней част живота. Каль грудной кости не выделяется

Мышны тушки разнит вполне улоалетворитсльно. Грудные мышны с калсм фулной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожною жира могут отсутствовать. Каль фулной кости может выделяться

Куры

Мышцы тушки хорошо разнит. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в biuc сплошной полосы на спине. Киль грудной кости нс выделяется

Мышны тушки развиты удовлетворительно. Форма ФУ ли угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удоалст-норитсльно развитых мышках. Киль фулной кости выделяется

Утята

Мышцы тушки хорошо развит. Отложения подкожною жира на труди и животе. Киль трудной кости ис выделяется

Мышны тушки развиты удоатстворитсльно. Небольшие отложения подкожного жира на фули и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вишне удоалстворнгсльно развитых мышцах. Каль фулной кости может выделяться.

Утки

Мышцы тушки хорошо развит. Отложения подкожного жира на гру-ди, животе и спине. Каль фулной кости нс выделяется

Мышны тушки развит улоалетворитсльно. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений на животе и спине при вполне улоалетворитсльно развитых мышцах. Каль фулной кости может выделяться

Гусята

Мышцы тушки хорошо разнит. Отложения подкожного жира на гру-ли и животе. Киль фулной кости нс выделяется

Мышны тушки развиты улоалетворитсльно. форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на животе. Допускается отсутствие подкожного жира при вполне удоалетворигс.льно развитых мышцах тушки. Каль грудной кости может выделяться

Страница 4

ГОСТ 21784-76 С. 3

Продолжение таб.1. 2

Вид птицы

Характеристика упитанности (нижний предел)

Пер нам категория

Вторая категория

Гуси

Мышцы тушки хорошо развиты. Значительные отложения подкожного жира на груди, животе, пол крылом и на спине. Киль трудной кости нс выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно, <|юрма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на труди н животе. Киль грудной кости может выделяться

Индюшата

Мышпы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль трудной кости может слетка выделяться

Мышпы тушки развиты удовлетворительно. Киль трудной кости выделяется, трудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Индейки

Мышпы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в втие сплошной полосы на спине. Киль трудной кости нс выделяется

Мышпы тушки развиты удовлетворительно, форма труди угловатая. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль трудной кости выделяется

Цесаря га

Мышцы тушки хорошо развиты. Незначительные отложения жира в облает нижней част живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль трудной кости сложа выделяется

Мышпы тушки развит удовлетворительно. Грудные мышпы с килем трудной кости образуют угол без впадин. Небольшие отложения жира на нижней части живота. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль трудной кости может выделяться

Цесарки

Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на животе и в виде прерывистой полоски на спине. Киль трудной кости нс выделяется

Мышпы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Небольшие отложения жира на нижней части живота. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль трудной кости выделяется

Г1 р н м с ч а н и с. Тушки птицы всех вило», нс удовлетворяющие по угогтанностн требованиям второй категории, относят к тощим.

Допускается:

на тушках 1гтицы первой категории — единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной по 1 см каждый (только не на груди), незначительное слушивание эпидермиса кожи:

на тушках птицы второй категории — незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, не резко ухудшающее товарный вид тушки.

1.7.3.    Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям первой категории, а но качеству обработки — второй категории, относят ко второй категории.

1.7.4.    Не допускаются к реализации в торговой сети и в сети общественного питания, а используются для промышленной переработки следующие тушки птицы: не соответствующие второй категории по упитанности и качеству обработки: с искривлениями спины и трудной кости: с царапинами на спине; замороженные более одного раза; имеющие темную пигментацию, кроме индеек и цесарок.

1.7.5.    Тушки старых петухов, соответствующие первой категории, но имеющие шпоры длиннее 15 мм. относят ко второй категории.

1.8. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В], ан тибиотиков, гормональных препаратов. нитрозаминов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Страница 5

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мясо птицы принимают партиями.

Пол партией понимают любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной латы убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.

2.2.    Для проверки соответствия качества мяса птицы требованиям настоящего стандарта из разных мест партии производят выборку 5 % ящиков.

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов приемки проверке подлежит каждая тушка партии.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В|. антибиотиков, гормональных препаратов, нигрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно, Изч. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    В случае возникновения сомнения в свежести мяса птицы производят отбор образцов по ГОСТ 7702.0-74* и методы исследования по ГОСТ 7702.0-74. 7702.1-74 и ГОСТ 7702.2.2-93 -ГОСТ 7702.2.4-93, ГОСТ 7702.2.5-93**, ГОСТ 7702.2.6-93.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86. афлатоксина В,, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изч. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Тушки всех видов птицы выпускают индивидуально упакованными в пакеты из полимерной 1ыенки. разрешенной Министерством здравоохранения СССР для контакта с нишевыми продуктами. или без упаковки.

Полупотрошеные тушки упаковывают в пакет из полимерной пленки вместе с предварительно отделенными ногами.

4.2.    Маркировку тушек птицы, кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки, производят электроклеймом или наклеиванием этикеток. Электроклеймо, для первой категории цифру 1. для второй категории цифру 2. наносят на наружную поверхность голени: у тушек цьпыят. цыплят-бройлеров, цесарят. кур. утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким.

Бумажную этикетку розового цвета дли первой категории и зеленого для второй категории наклеивают на ногу полупотрошеной тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной — выше за-плюсневого сустава.

На этикетке должно быть указано сокращенное наименование союзной республики, слово «Ветосмотр* и номер предприятия.

4.3.    На пакете с тушкой, запечатанном липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

вид птицы, категория и способ обработки тушек птицы;

нишевая и энергетическая ценность (информационные сведения);

слово «Ветосмогр*;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изч. № 2).

4.4.    Тушки птицы упаковывают в дощатые ящики № 19. 20. 22 по ГОСТ 10131-93. в ящики № 15—1. 15—II и 16—1. 16—II из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или многооборот-

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944 — 2002 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51921-2002.

Страница 6

ГОСТ 21784-76 С. 5

нуютару (яшики из нержавеющего металла), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковывания нишевых продуктов.

Яшики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А. В. Д но ГОСТ 8273-75. яшиков из гофрированного картона — пергаментом по ГОСТ 1341-97. полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82. повидсновой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания нишевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая гушка птицы упакована в пакет из полимерного материала, то яшик бумагой, пленкой или пергаментом не выстилают.

Тушки птицы укладывают в яшик в один ряд но высоте. В яшик укладывают тушки птицы одного вида, категории упитанности и способа обработки. Укладывание тушек птицы в яшики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации сгснок яшиков.

Мороженые 1ушки птицы, не упакованные в пакеты из полимерного материала, должны быть разделены прокладками из растительного пергамента но ГОСТ 1341-97 или ноднергамента по ГОСТ 1760-86. Яшики из гофрированного картона применяют при выработке мяса птицы только в замороженном состоянии.

Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг. а для продукции, упакованной в полимерные и картонные яшики — не более 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. № I).

4.5.    Транспортную гару маркируют по ГОСТ 14192-96. Маркировку наносят непахнущей краской или наклеивают бумажный ярлык. На трафарете или ярлыке должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; условные обозначения вида птицы, категории и способ обработки тушек птицы: количество тушек; масса нетто и брутто; дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую для первой категории и зеленую для второй категории.

Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помешают внутрь яшика.

Условные ооотачаны тушек птицы

По виду и возрасту:

цыплята — Ц:

бройлеры-цыплята — ЦБ:

куры — К:

утята — УМ:

утки — У;

гусята — ГМ;

гуси — Г;

индюшата — ИМ;

индейки — И;

цесарята — СМ;

цесарки — С.

По способу обработки (после условного обозначения вида птицы): полупотрошеные — Е: потрошеные — ЕЕ;

потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р.

По упитанности (после условного обозначения способа обработки): первая категория — 1; вторая категория — 2;

не соответствующие по упитанности первой и второй категориям (тошие) — Т.

4.6.    Яшики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой «П*.

4.7.    Мясо птицы должно транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фузов. действующими на данном виде фанспорта.

Страница 7

4.8.    Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до плюс 2 *С и относительной влажности воздуха 80—85 % не более пяти суток со дня выработки.

4.9.    Мороженое мясо птицы хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85—95 %. Сроки хранения мороженого мяса со дня выработки не должны быть более указанных в табл. 3.

Т а б л и п а 3

Срок хранения, в месяцах, при температуре

минус 12 *С

минус 15 *С

минус

18 *С

минус 25 *С и ниже

Вид птицы

неупакованных

тушек

а

w *

II

ц

о -

х X

II

к

2

X

X

I а

4

5    с

§ * х X

Э S

5. 5

к

2

X

X

2

и

X Ъ

а

зУ

1 *

3 >■

5 х

2 £ е

к

2

X

X

2

|| X W

а

11

II

о

Куры, индейки, цесарки

5

8

7

10

10

12

12

14

Цыплята, бройлсры-иыилята. индюшата, пссарята

4

8

6

10

8

12

И

14

Гуси, утки

4

6

5

8

7

10

11

12

Гусята, утята

3

6

4

8

6

10

10

12

Редактор Н.В. Тайтово Технический редактор В.И. Пруткова Корректор Ш. В. Бутан Компьютерная верстка Л.Л. Круговой

Подписано в печать 28.09.2009. Формат 60 * 84'/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. исч. л. 0,93. Уч.-итд. л. 0.70. Тираж 59 акт. Зак. 654.

ФГУ П «СТАНДАРТННФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goaUnfo.nl    info** gostinfo.ru

Набрано но ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.