Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок), выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ в части мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров), с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52702-2006;

ГОСТ Р 52702-2006 отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 31962-2013

утратил силу на территории РФ в части требований к тушкам индейки, с 01.01.2011 пользоваться ГОСТ Р 53458-2009; ГОСТ Р 53458-2009 отменен с 01.07.2015. Действует ГОСТ 31473-2012

Утратил силу на территории РФ в части требования к тушкам уток, с 01.07.2012 пользоваться ГОСТ Р 54376-2011.

ГОСТ Р 54376-2011 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 31990-2012

Данные о замене ГОСТ 21784-76 в части требований к мясу цыплят-бройлеров опубликованы в ИУС № 12-1982.

Утратил силу на территории РФ в части требований к мясу гусей, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54675-2011

Утратил силу на территории РФ в части требований к тушкам цесарок, с 01.01.2014 пользоваться ГОСТ Р 55337-2012.

ГОСТ 21784-76 утратил силу на территории РФ с 01.01.2014 полностью

Действие завершено 01.01.2014

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21784-76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО птицы

(ТУШКИ КУР, УТОК, ГУСЕЙ, ИНДЕЕК, ЦЕСАРОК) ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стаидартииформ

2009

Страница 2

УДК 637.54:006.354    Группа    >116

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок)

ГОСТ

Технические условия    1    1

21784-76

Poultry meat (carcassc of hens, ducks, gccsc. turkeys, guiner-fowls. Technical requirements

M КС 67.120.20 ОКП 92 1160

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.04.76 № 1024 дата введения установлена

с 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы* (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). выпускаемое промышленными предприятиями для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для промышленной переработки, признанное ветеринарным надзором годным на пищевые цели.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мясо птицы должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для выработки мяса птицы используется сельскохозяйственная птица по ГОСТ 18292-85**.

1.3.    В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы.

К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, бройлеров-цыплят, утят, гусят, индюшат и цесарят

с неокостеневшим (хрящевидным) килем грудной кости, с неороговевшим клювом, с нежной эластичной кожей на тушке. На ногах ту шек цыплят, бройлеров-цыплят, индюшат и цесарят гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры: утят и гусят — нежная кожа.

К мясу взрослой птицы относят тушки кур. уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим (твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом. На ногах у тушек кур. индеек и цесарок грубая чешуя, у тушек уток и гусей — грубая кожа. Шпоры у петухов и индюков твердые.

Т а б л и u а I

Тушки

Масса. I

Цыплят

480

Бройлеров-цыплят

640

Утят

1040

Гусят

1580

Индюшат

1620

Цесарят

480

1.4.    Масса остывшей полупотрошеной тушки молодой птицы должна быть не менее указанной в табл. I.

Допускается выпускать тушки цыплят массой в полупотро-шеном виде от 400 до 480 г, по упитанности и обработке соответствующих требованиям настоящего стандарта, в количестве, не превышающем 15 % от общего числа тушек в партии.

1.5.    Тушки птицы подразделяют на полупотрошеные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.

* На территории Российской Федерации в части мяса птииы (кур, иыплят. иыплят-бройлсров) действует ГОСТ Р 52702-2006.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52837-2007.

И мание официальное    Перепечатка    воспрещена

Ич)иние (август 2009 г.) с Изменениями № I. 2, утвержденными н ноябре 1981 г., декабре 1990 г.

(НУС 2-82, 2-91}.

О Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

С. 2 ГОСТ 21784-76

Полупотрошеные — тушки, у которых удален кишечник с клоакой, наполненный зоб, яйцевод (у женских особей).

Потрошеные — тушки, у которых удалены псе внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент.

1.6.    В зависимости от температуры в толше грудных мышц тушки подрахаеляют на остывшие (температура не выше плюс 25 "С), охлажденные (температура от 0 до плюс 4 ’С), мороженые (температура не выше минус 8 *С).

1.7.    По упитанности и качеству обработки тушки птицы всех видов подразделяют на две категории: первую и вторую.

1.7.1.    По упитанности тушки птицы всех видов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.7.2.    Тушки птицы должны быть хорошо обескроатены. чистые, без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска (для тушек водоплавающей птииы, подвергавшихся воскова-нню), царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки. У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги — от загрязнений, известковых наростов и наминов.

Таблица 2

Характеристика ушианноегк (цианин npc.ie.il

ВМЦ I1THIIM

Первая категории

В юра и категория

Мышиы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости слегка выделяется

Цыплята

Бройлеры-

цыплята

Куры

Утята

Утки

Гусята

Мышиы тушки очень хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения иодкожного жира в области нижней части живота. Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется

Мышиы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется

Мышиы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди. животе и спине. Киль грудной кости не выделяется

Мышиы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Мышиы тушки ранимы вполне удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. Киль грудной кости может выделяться

Мышиы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется

Мышиы тушки развиты удовлетворительно. Небольшие отложения подкожного жира на груди и живогс. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться.

Мышиы тушки развиты удовлетворительно. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений на животе и спине при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться

Мышиы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на животе. Допускается отсутствие подкожного жира при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки. Киль грудной кости может выделяться


Страница 4

ГОСТ 21784-76 С. 3

Продолжение табл. 2

Характеристика упитанности (нижний предел)

Вия птицы

Вторая категория

Перхая катеюрия

Мышцы тушки хорошо развиты. Значительные отложения подкожного жира на груди, животе, под крылом и на спине. Киль грудной кости не выделяется

Г уси

Индюшата

Индейки

Цесарята

Цесарки

Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости может слегка выделяться

Мышиы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется

Мышцы тушкн хорошо развиты. Незначительные отложения жира в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости слегка выделяется

Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на животе и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной костн не выделяется

Мышцы тушкн развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости может выделяться

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Небольшие отложения жира на нижней части живота. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удоатстворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться

Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Небольшие отложения жира на нижней части живота. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется


Примечание. Тушкн птииы всех видов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к тошим.

Допускается:

на тушках птицы первой категории — единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной по 1 см каждый (только не на груди), незначительное слушивание эпидермиса кожи;

на тушках птицы второй категории — незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слушивание эпидермиса кожи, не резко ухудшающее товарный вид тушки.

1.7.3.    Тушкн птииы, соответствующие по упитанности требованиям первой категории, а по качеству обработки — второй категории, относят ко второй категории.

1.7.4.    Не допускаются к реализации в торговой сети и в сети общественного питания, а используются для промышленной переработки следующие тушки птииы: не соответствующие второй категории по упитанности и качеству обработки; с искривлениями спины и грудной кости; с царапинами на спине; замороженные более одного раза; имеющие темную пигментацию, кроме индеек и цесарок.

1.7.5.    Тушкн старых петухов, соответствующие первой категории, по имеющие шпоры длиннее 15 мм. относят ко второй категории.

1.8. Содержание токсичных элементов, афлатокенна В,, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Страница 5

С. 4 ГОСТ 21784-76

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Мясо птицы принимают партиями.

Под партией понимают любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и ветеринарным свидетельством.

2.2.    Для проверки соответствия качества мяса птицы требованиям настоящего стандарта из разных мест партии производят выборку 5 % ящиков.

2.3.    При получении неудоатетворнтельных результатов приемки проверке подлежит каждая тушка партии.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, антибиотиков, гормональных препаратов, нигрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно, Изм. Ss 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    В случае возникновения сомнения в свежести мяса птицы производят отбор образцов по ГОСТ 7702.0-741 и методы исследования по ГОСТ 7702.0-74. 7702.1-74 и ГОСТ 7702.2.2-93 -ГОСТ 7702.2.4-93, ГОСТ 7702.2.5-932, ГОСТ 7702.2.6-93.

3.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, афлатоксина В,, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2). 4. МАРКИРОВКА, УИАКОВК4, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Тушки всех видов птицы выпускают индивидуально упакованными в пакеты из полимерной пленки, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для контакта с нишевыми продуктами, или без упаковки.

Полупотрошеные тушки упаковывают в пакет из полимерной пленки вместе с предварительно отделенными ногами.

4.2.    Маркировку тушек птицы, кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки, производят электроклеймом или наклеиванием этикеток. Электроклеймо, для первой категории цифру 1. для второй категории цифру 2. наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок — на одну ногу: у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким.

Бумажную этикетку розового цвета для первой категории и зеленого для второй категории наклеивают на ногу полупотрошеной тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной — выше за-плюсиевого сустава.

На этикетке должно быть указано сокращенное наименование союзной республики, слово «Ветосмотр* и номер предприятия.

4.3.    На пакете с тушкой, запечатанном липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

вид птицы, категория и способ обработки тушек птицы;

пищевая и энергетическая ценность (информационные сведения):

слово «Ветосмотр»;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Тушки птицы упаковывают в дощатые ящики К» 19. 20, 22 по ГОСТ 10131-93, в ящики № 15—1, 15—11 и 16—1, 16—11 из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или многооборот-

1

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944-2002

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51921 — 2002.

Страница 6

ГОСТ 21784-76 С. 5

ную тару (ящики из нержавеющего металла), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов.

Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В. Д по ГОСТ 8273-75, ящиков из гофрированного картона — пергаментом по ГОСТ 1341-97. полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, повнденовой и другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки накрывают сверху. Если каждая тушка птицы упакована в пакет из полимерного материала, го ящик бумагой, пленкой или пергаментом не выстилают.

Тушки птииы укладывают в ящик в один ряд по высоте. В ящик укладывают тушки птицы одного вида, категории упитанности и способа обработки. Укладывание тушек птицы в ящики из гофрированного картона должно быть плотным, но не вызывать деформации стенок ящиков.

Мороженые тушки птицы, не упакованные в пакеты из полимерного материала, должны быть разделены прокладками из растительного пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760—S6. Ящики из гофрированного картона применяют при выработке мяса птицы только в замороженном состоянии.

Масса нетто продукции, упакованной в деревянные ящики, должна быть не более 30 кг, а для продукции, упакованной в полимерные и картонные ящики — не более 15 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-96. Маркировку наносят непахнущей краской или наклеивают бумажный ярлык. На трафарете или ярлыке должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; условные обозначения вида птицы, категории и способ обработки тушек птицы; количество тушек; масса нетто и брутто; дата выработки;

обозначение настоящего стандарта.

Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую для первой категории и зеленую для второй категории.

Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помешают внутрь ящика.

Условные обозначения тушек птицы

По виду и возрасту:

цыплята — Ц;

бройлеры-цыплята — ЦБ;

куры — К;

утята — УМ;

утки — У;

гусята — ГМ;

гуси — Г;

индюшата — ИМ;

индейки — И;

цесарята — СМ;

цесарки — С.

По способу обработки (после условного обозначения вида птицы); полупотрошеные - Е; потрошеные — ЕЕ;

потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р.

По упитанности (после условного обозначения способа обработки): первая категория — I; вторая категория — 2;

не соответствующие по упитанности первой и второй категориям (тощие) — Т.

4.6.    Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой *П».

4.7.    Мясо птииы должно транспортироваться в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Страница 7

С. 6 ГОСТ 21784-76

4.8.    Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до плюс 2 "С и относительной влажности воздуха SO—85 % не более пяти суток со дня выработки.

4.9.    Мороженое мясо птицы хранят на холодильниках при относительной влажности воздуха 85—95 %. Сроки хранения мороженого мяса со дня выработки не должны быть более указанных в табл. 3.

Таблица 3

Срок хранения, в месяцах, при температуре

минус

12 *С

минус

IS -с

минус

IS -с

минус 25 'С и ниже

Вия птицы

S

Z

5

L

F °

>* 3

li

1? а х. О *

» с Z 5

3

X

1

о

* л р с >. 3

S &

я

И

1 С X.

а * 2 X Я о е S —

S

с

5

1,

11

S3

si I }

с >•

1 i Е S

5

S

X

В

0

1    8 >• = * 1

it в «*• О *

я Ъ

5.5

Куры, индейки, цссарки

5

8

7

10

10

12

12

14

Цыплята, бройлсры-иыплята. индюшата. цссарята

4

8

6

10

8

12

11

14

Гуси, утки

4

6

5

8

7

10

II

12

Гусята, утята

3

6

4

8

6

10

10

12

Рсдлкгор И.В. Таланова Технический релакгор В.Н. Пруеакоаа Корректор М. В. Бучная Компьютерная верстка Л.Л. Круговой

Подписано в печать 28.09.2009. Формат 641 х84'/|- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уся. печ. я. 0,93. Уч.-ига. л. 0.70. Тирах S9 3kj. За к. 654

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfa.ru    infoOgMtinfo.ru

Набрано во ФГУП .СТАНДАРТННФОРМ- на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТННФОРМ» — тип. •Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Страница 8

С. 6 ГОСТ 21784-76

Таблица 3

Срок хранения, а uecMti.iv. при гемперлтурс

минус

12'С

минус

15-С

минус

18 'С

минус 25

С и ниже

Вид игииы

*

а

2

9

а

О

1! ?!

А

- X

Z =

х > зг С ® _ % Z

я г

5.5

ж

а

2

X

ь

% В

с

С v

Е 3

I?

«е о

г. §

*

1

я

0

3 *

5= а

ё с

43

5 8

И « >* О *

з г

£3

ж

I

а

О

5 -

>• 3 £ С-

<&

* S § * И

» ъ»

£ 5

Куры. ИНЛСЙКИ. цс-сарки

5

8

7

10

10

12

12

14

Цыплята. бройлс-ры - и ы 1 итята, индю-шата. иссарята

4

8

6

10

8

12

11

14

Гуси, утки

4

6

5

8

7

10

11

12

Гусята, утята

3

6

4

8

6

10

10

12

8