Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы пряного посола, приготовленные из океанической рыбы - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардинопса и сардинеллы)

Действие завершено 30.06.2008

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1123

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

РЫБА ОКЕАНИЧЕСКАЯ ПРЯНОГО ПОСОЛ А    ГОСТ

20546-85

1ехнические условия

Fish preserves. Oceanic fish in spicy brine. Specifications

ОКП 92 7213.92 7219

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется па пресервы пряного посола, изготовленные из океанической рыбы — атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардииопса и сардинеллы).

Коды ОКГ1 на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Пресервы изготовляют из обезглавленной рыбы.

Допускается изготовлять пресервы из неразделанных сардин и сардииопса.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Рыба должна быть пересыпана смесью (соль, сахар, пряности и антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки и плотно укупорена.

Допускается использовать углекислотные экстракты и эфирные масла пряностей.

Банки не должны иметь подтечпости.

1.4.    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец — нормативно-технической документации;

рыба охлажденная — ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации;

рыба мороженая — ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации;

соль поваренная пишевая — ГОСТ 13830*;

сахар-песок — ГОСТ 21;

вода питьевая — ГОСТ 2874**;

лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

перец черный, перец душистый, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, мускатный цвет, кардамон — нормативно-технической документации.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.

1.5.    По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

76

Страница 2

ГОСТ 20546-85 С. 2

Таблица 1

Наименование пакахисля

Норма

Мсшд испытании

Массовая доля поваренной соли. %

От 6,0 до 8.0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в курильской

По ГОСТ 26829

скумбрии, %, не менсс

18.0

Массовая дач я бензойнокислого

По ГОСТ 27001

натрия, %, не более

0,1

Длина обезглавленной рыбы, см, не

По ГОСТ 1368

менее:

для курильской, дальневосточной и атлантической скумбрии

19.0

для ставриды и сардинеллы

16,5

для сарлинопса, сардины

11,0

Длина неразделанных рыб. см, не менее: для сардиноиса

15,0

сардины

11,0

Массовая доля составных частей, %, не

Рыба в банке равномерная по величине. Допускается отклонение но длине обезглавленных рыб в банке не более 4 см: для сардины и сардиноиса — не более 3 см (в пределах установленных размеров, не менее уста-но&1снной минимальной длины)

По ГОСТ 26664

менее:

для пресервов из курильской скумбрии: рыбы

84.0

заливки

7,0

для остальных пресервов: рыбы

80.0

заливки

7,0

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.6. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Н^именование показателя

Харакгернсгика и норма

Вкус-

Запах

Консистенция

Состояние рыбы и кожного покрова

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида, без постороннего привкуса

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида с ароматом пряностей, без постороннего запаха

Нежная, сочная.

Допускается:

для ставриды — плотная,

для курильской скумбрии — плотная или слегка перезревшая (в местах потребления)

Рыба без наружных повреждений. Поверхность рыбы чистая или с наличием пряностей.

Допускаются:

расслаивание мяса на разрезе для курильской и атлантической скумбрии;

слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей для неразлеланной сардины;

следы от объячеивания — хомутики;

77

Страница 3

С. 3 ГОСТ 20546-85

Чр'.ккыжение таш. 2

Характеристика и норма

Наименование показатели

Состояние рыбы и кожного покрова

Цвсг рыбы

Разделяй!

Порядок укладывании рыбы

Состояние заливки

Наличие налета белкового происхождения Наличие посторонних примесей Наличие чешуи Характеристика разделки

для ставриды — незначительные повреждения кожи от саморанения;

для сардины и сардинопса — слипание созревших рыб. когда разьединение одной рыбы от другой возможно без повреждения Кожины

Свойственный данному виду рыбы. Допускаются: потемнение мяса рыбы на срезах;

незначительное пожелтение стенок брюшной полости без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии, незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира;

желто-зеленая окраска подкожного жира без вкуса и запаха окислившегося жира у курильской скумбрии

Правильная. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки; при машинной разделке рыбы поперечный надрез брюшка в области анального отверстия

Рыба должна быть уложена плотными параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а второй и последующие ряды — спинками вверх. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия готов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда и одного куска с удалением хвостового плавника скумбрии, сардинеллы или ставриды шириной не менее 5 см для установления стандартной массы рыбы

С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности и соответствующих дробленых пряностей

Допускается на поверхности рыбы

Не допускается

Допускается на поверхности рыбы

Гатова с пучком внутренностей удалена ровным срезом касательно жаберным крышкам.

Допускается:

оставлять икру или молоки и частично внутренности; удалять хвостовой плавник

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2.    Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрия» изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.

2.3.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № I).

78

Страница 4

ГОСТ 20546-85 С. 4

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют пресериы по ГОСТ ! 1771.

4.2.    Пресервы фасуют в металлические банки по нормативно-технической документации вмес-тимостыо не более 1650 см3 или полиэтиленовые банки с замковой крышкой вместимостью не более 1300 см3, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.

Допускается фасование скумбрии и ставриды в металлические банки вместимостью 3030 см3 в объемах, согласованных с Министерством торговли СССР.

4.3.    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 *С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Пакетирование — по ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.

4.4.    Хранят пресервы при температуре от 0 до минус 8 'С. сардины, курильскую и дальневосточную скумбрии — от минус 6 до минус 8 'С.

Срок хранения пресервов из ставриды океанической, скумбрии курильской и дальневосточной — 6 мес, из скумбрии атлантической и сардинеллы — 5 мес. из сардины и сардинопса — 2.5 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Ассортимент

Код

ОКП

Скумбрия атлантическая обезгла&1снная пряного посола

92

7213

СЮ 10

Скумбрия дальневосточная обезглавленная пряною посола

92

7213

0060

Скумбрия курильская обезглавленная пряного посола

92

7213

0070

Сардина мексиканская пряного nocaia

92

7219

0100

Сардинелла обезглавленная пряного посола

92

7219

0120

Сардина марокканская пряного посола

92

7219

ОНО

Сардина атлантическая пряного посола

92

7219

0310

Сардинелла обезглавленная пряного посола

92

7219

0360

Ставрида океаническая обезглавленная пряного посола

92

7219

0130

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № I).

79

Страница 5

С. 5 ГОСТ 20546-85

ИНФОРМАЦИОН11Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 августа 1985 г. .\ё 2454

2.    ВЗАМЕН ГОСТ 20546- 75

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дама ссылка

Ноиср пункта

ГОСТ 21-94

1.4

ГОСТ 814-%

1.4

ГОСТ 1368-91

1.5

ГОСТ 2874-82

1.4

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 17594-81

1.4

ГОСТ 20057-96

1.4

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26664-85

1.5, 3.1

ГОСТ 26829-86

1.5

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86—Г ОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 27001-86

1.5

ГОСТ 27207-87

1.5

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

5.    ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в нюне 1990 г. (ИУС 9—90)

so

Заменяет ГОСТ 20546-75