Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения
Издание (октябрь 2010 г.)
Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)
1 Метод отбора образцов
2 Органолептические методы оценки качества
Дата введения: | 30.06.1975 |
---|---|
Актуализация: | 05.05.2017 |
02.10.1974 | Утвержден | Госстандарт СССР |
---|---|---|
Издан | Издательство стандартов | |
Издан | Издательство стандартов | |
Издан | Стандартинформ |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО КРОЛИКОВ
МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ
Издание официальное
![]() |
Москва Стандартинформ 2010 |
УДК 637.517.92:543.07:006.354 Группа HI9
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО КРОЛИКОВ
Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести
ГОСТ
20235.0-74
Meal of rabbits.
Sampling methods. Organoleptic methods of freshness determination
МКС 67.120.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. АЬ 2281 дата введения установлена
01.07.75
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартимции. метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов.
1.2. По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса кроликов.
1.3. Мясо кроликов, отнесенное по органолептической оценке к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам.
1.4. При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах.
1.5. Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки).
1.6. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341-97, целлюлозную пленку по J OCT 7730—89 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
1.7. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют.
1.8. При отборе образцов мяса кроликов составляют акт с указанием:
наименования предприятия, выработавшего мясо;
вида продукта, категории упитанности;
размера партии, от которой отобраны образцы;
обозначения нормативно-технической документации на мясо кроликов;
даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа;
места и даты отбора образцов;
обозначения настоящего стандарта;
И>даине официальное Перепечатка воспрещена
★
Издание (октябрь 2010 г.) с И членением № I, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС № 4—85).
© Издательство стандартов. 1974 © Стандартинформ, 2010
С. 2 ГОСТ 20235.0-74
цели испытания;
номера образной и температуры в толще бедренных мыши d момент отбора; фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов; подписи отправителя.
(Измененная редакция, Изм. .V 1).
1.9. При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют: дату и время поступления;
состояние образцов с обязательным указанием температуры в толше бедренных мышц в момент поступления.
1.10. С момента отбора и до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 'С до 2 'С не более суток.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
2.1. Органолептические методы предусматривают определение: внешнего вида и цвета;
состояния мышц на разрезе;
консистенции;
запаха;
прозрачности и аромата бульона.
Каждый отобранный образеи анализируют отдельно.
(Измененная редакция, Изм. .Ve 1).
2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-20014 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, допускаемая погрешность 20 мг.
Скальпель медицинский по ГОСТ 21240-89.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241-89.
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-95 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-95. Колба коническая Кн-100 по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная электрическая.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239-93.
Нож.
Воронки по ГОСТ 25336-82, тип ВФ.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74. вместимостью 25, 100 см3.
Стаканы по ГОСТ 25336-82, тип В или Н. вместимостью 50 см-'.
Стекло часовое.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Марля бытовая по ГОСТ 11109-90.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Определение внешнего вида и нвста поверхности тушки, покровной и внутренней жировой ткани и брюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.
2.4. Определение состояния мышц на разрезе
Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для определения атажностн мышц фильгровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 с.
Дня определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза. Цвет мышц определяют визуально при дневном рассеянном свете.
2.5. Определение консистенции
На поверхности тушки кролика в области бедренных мышц легким надаатвапием п&тьна образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.
2.6. Определение запаха
2.6.1. Подготовка к испытанию
Дчя определения запаха жира берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца не менее 20 г. Каждую пробу измельчают ножницами, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20 1С.
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2(Ю8.
ГОСТ 20235.0-74 С. 3
2.6.2. Проведение испытания
Запах внутреннего жира определяют органолептически при помешивании его чистой стеклянной палочкой.
Запах поверхности тушки и брюшной полости определяют органолептически.
Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мыши. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.
2.7. Определение прозрачности и аромата бульона
2.7.1. Подготовка к анализу
От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем куски мышц массой по 25 г из области бедра, лопатки, спины, зареза и дважды измельчают их на мясорубке.
Фарш тщательно перемешивают и берут навеску.
Для приготовления мясного бульона взвешивают 20 г фарша на лабораторных весах, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см- и заливают 60 см3 дистиллированной поды. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин.
2.7.2. Проведение анализа
Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80 "С — 85 "С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы, путем ощущения их аромата. Прозрачность бульона устанавливают визуально путем осмотра 20 см3 бульона, налитого в мерный цилиндр вместимостью 25 см3 и диаметром 20 мм.
2.7.1, 2.7.2. (Измененная редакция, Изм. № I).
2.8. Обработка результатов
Результаты органолептической оценки мяса (тушек) кроликов сопоставляют с характерными признаками, данными в таблице.
Н-пшеноилния |
Характерные признаки миса (тушек) кроликов | ||
показателей |
свежих |
сомнительной свежести |
несвежих |
Внешний вил и и иста: поверхности тушки | |||
Имеет корочку подсыхания бледно-розовою цвета |
Местами увлажнена, слегка липкая, слегка потемневшая |
Покрыта слизью ссрова-то-коричневого цвета | |
покровной и внутренней жировой ткани |
Желтовато-белого цвета |
Желтовато-белого цвета У размороженных тушек с красноватым оттенком |
Ссровато-бслого цвета У размороженных тушек с коричневым оттенком |
серозной оболочки брюшной полости |
Влажная, блестящая |
Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени |
Без блеска. покрыта слизью, плесенью |
Мышиы на разрезе |
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета с красноватым оттенком |
Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, темно-красного цвета |
Влажные. оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, красно-коричнсвого цвета |
Консистенция |
Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальнем образующаяся ямка быстро вырав-нивасгся; жир плотный |
Мышцы менее плотные и менее упругие, чем у свежих тушек, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты); жир мягкий, у размороженных тушек слегка разрыхлен |
Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается: жир мягкий, у размороженных тушек рыхлый осалившийся |
С. 4 ГОСТ 20235.0-74
Продолжение | ||||||||||||||||
|