Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 20057-96 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мороженую рыбу океанического промысла всех семейств и видов, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах. Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, а также анчоусовые, сельдевые (кроме сардины, сардинеллы, сардинопса, илиши, помолобуса), хрящевые рыбы, мойву жирную, большеглаза. Мороженую рыбу изготовляют для нужд внутреннего рынка и экспорта.

  Скачать PDF

Издание (август 2010 г.)

Действие завершено 01.01.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Библиография

Приложение Б (справочное) Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА ОКЕАНИЧЕСКОГО ПРОМЫСЛА МОРОЖЕНАЯ

Технические условия

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом но стандартизации МТК 300 • Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка»

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N? 9 от 12 апрели 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Аз госстандарт Арм госстандарт Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Кирш зстанларт Моддовастандарт Госстандарт России Та;1жикгосстандарг

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизайми, метрологии и сертификации (протока! № 21 от 28 мая 2002 г.)

За принятие изменений нрогаюсовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, KZ. KG. MD. RU. TJ. ТМ. UZ. UA |коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004|

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 января 1997 г. № 2 межгосударственный стандарт ГОСТ 20057-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 20057-74. ГОСТ 21230-75

5    ИЗДАНИЕ (август 2010 г.) с Изменением № 1. принятым в декабре 2002 г. (ИУС 3—2003)

© ИНК Издательство стандартов. 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стан да рг не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА ОКЕАНИЧЕСКОГО ПРОМЫСЛА МОРОЖЕНАЯ Технические условия

Frozen oceanic fish. Specifications

Дата введения 1998 —01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу океаническою промысла всех семейств и видов, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.

Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую но ГОСТ 1168. ГОСТ 17661. а также анчоусовые, сельдевые (кроме сардины, сардине.иы. сардинонса. шиши, помолобуса), хрящевые рыбы, мойву жирную, большеглаза.

Мороженую рыбу изготовляют дли нужд внутреннего рынка и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции ихтожены в 3.1. 3.3.1.12. 3.3.3. 3.3.7 (таблица, показатель «Запах»), 3.3.8. 3.3.9. 3.4.2. 3.5.4. 3.6. разделах 4 и 5. 6.1.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94** Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10779-78 Спирт поливиниловый. Технические условия

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

•• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

Издание официальное

ГОСТ 17661-72 Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб iuiB микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты нишевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93** Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нсрыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3 Технические требования

3.1    Мороженая рыба должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Основные параметры и размеры

Длина или масса мороженой океанической рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

3.3    Характеристики

3.3.1    По видам разделки мороженую рыбу подразделяют в соответствии с 3.3.1.1—3.3.1.10.

3.3.1.1    Неразделанная — рыба в целом виде.

Неразделанной может изготовляться рыба всех размеров и наименований, кроме илиши. ле-монсмы. макруруса. макруронуса, красноглазки, петуха морского.

Неразделанной может изготовляться рыба следующих наименований массой экземпляра, кг, нс более:

-    3.5 — бесуго. клыкач. снек, тайл-фиш. умбрнна;

-    2.0 — летрнн. лутьян;

-    1.5 — угорь морской;

-    0.6 — бельдюга океаническая;

-    0.4 — мольва;

-    1.8 — все остальные рыбы.

(Измененная редакция, Изм. № I).

2

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007. •• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.

34

ГОСТ 20057-96

3.3.1.2    Обезглавленная — рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.

Рыба может быть разделана срезом, при котором юлок! удалена вместе с грудными плавниками. поперечно надрезана в области анального отверстия.

3.3.1.3    Потрошеная с газовой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

3.3.1.4    Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального оп»ерстия и далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности. икра или малоки удалены; сгустки крови зачишены; может быть частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками.

У макруронуса удаление головы производят срезом вместе с грудными плавниками.

У лемонемы брюшко разрезают между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия прямым разрезом с продолжением этого разреза сбоку до конца брюшной полости; голову, вну тренности, икру или мазоки и тонкую хвостовую часть на уровне '/«Длины тушки удаляют, сгустки крови зачищают.

Может быть разделка рыбы на потрошеную обезглавленную, при которой голову отрезают вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

3.3.1.5    Тушка — рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или маюки удалены: тонкая брюшная часть срезана но прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой шла вник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены.

Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия без разреза но брюшку.

При разделке на тушку сардин тонкая брюшная часть не срезается.

3.3.1.6    Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.

Можег быль поперечный подрез брюшка в области андшного отверстия.

3.3.1.7    Тушка и тушка полупотрошеная могут изготовляться из ставриды океанической, скумбрии атлантической, сардины атлантической, сардинеллы и сардиноиса.

3.3.1.8    Длина тушки и тушки иатупотрошеной должна быть. см. не менее:

-    10 — сардины атлантической;

-    12 — сардиноиса;

-    14 — сардинеллы, ску мбрии атлантической, ставриды океанической.

3.3.1.9    Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть; удалены голова и анальный плавник с прилегающим к нему мясом: остатки внутренностей и сгустки крови зачишены.

При разделке на спинку лемонемы брюшную часть полностью удаляют срезом, проходящим от головной части до начала среза тонкой хвостовой части ниже позвоночной кости, тонкую хвостовую часть на уровне '/» длины ту шки и голову удаляют, спинку зачитают от остатков внутренностей. икры шли малок, сгустков крови. При разделке лемонемы может быть частичный продольный срез позвоночной кости.

При разделке на спинку макруруса и макруронуса брюшную часть удаляют срезом, проходящим от головной части до начала анального плавника ниже позвоночной кости; тонкую хвостову ю часть на уровне '/з длины тушки и голову удаляют, спинку зачищают от остатков внутренностей, икры шли молок, сгустков крови.

3.3.1.10    Кусок — обезглавленная шли потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски массой не менее 0.5 кг.

Может быть разделка сабли-рыбы, ошибня и угря морского на куски, равные длине противня или блок-формы; в каждом блоке не должно быть более двух довесков.

Саблю-рыбу можно разделывать на куски, размер которых равен длине картонной пачки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.1.11    Вся рыба с явными признаками «заглотыша» подлежит разделке.

3.3.1.12    У шли ши далжны быть удалены голова, внутренности, икра шли малоки. черная шлейка; брюшная полость тщательно зачищена.

3.3.1.13    У макруруса с колючей чешуей удаляют чешую; у макруруса. макруронуса удаляют тонкую часть тела на уровне '/з длины тушки.

3.3.1.14    У ошибня при разделке удашют плавательный пузырь.

3

3.3.1.15    У камбалообразных и других сходных с ними но форме тела рыб (морской язык, камбала, палтус, солнечник и другие) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней «глазной» стороны.

3.3.1.16    У зубана. клыкача. куберы. мероу. парю, перро. рубин, сабли-рыбы, чивирико и рыбе жировыми отложениями разрез брюшка от грудных плавников к анальному отверстию можно производить сбоку.

3.3.1а Другие виды разделки — по согласованию с заказчиком продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № !).

3.3.2    Рыбу замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно. Масса блока должна быть не более 12 кг. для сардин — не более 10 кг. Для рыбы, замороженной на судах в контейнерных контактных морозильных аппаратах, — не более 15 кг.

Допускается по согласованию с заказчиком блоки мороженой рыбы изготавливать массой нс более 25 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.3    Температура в теле рыбы или толще блока рыбы при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 ‘С.

3.3.4    Мороженую рыбу изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске рыбы с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2 % но отношению к массе глазированного блока или глазированной рыбы.

3.3.5    Мороженая рыба может быть изготовлена без глазирования:

-    обернутая до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или анти адгезионную бумагу по нормативному документу;

-    упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов:

-    упакованная до замораживания в пакеты из полимерных материалов или пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием;

-    обработанная для промпереработки водным раствором поливинилового спирта < П ВС) марки 16/1 по ГОСТ 10779 или поливинилового спирта марки 16/1 с модификатором оксиэтилцеллюлозой ОЭЦ-55 по нормативному документу.

Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой (или с сероватым оттенком) или прозрачной пленки, равномерно и плотно покрывающей поверхность блока мороженой рыбы.

Масса защитного покрытия при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть нс менее 2 % но отношению к массе блока после покрытия.

3.3.6    Мороженая рыба может быть изготовлена с разделением блока полосой антиадгезнонной бумаги, пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760 на мелкие блоки массой не более 2.0 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

3.3.7    По органолептическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для сорта

показателя

первого

второго

Внешний вил

Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду.

Сбнтость чешуи для сарлим нс нормируется.

Незначительное подкожное пожелтение, нс связанное с окислением жира: у ссрколсллы, ссриолы, сардин, сардинеллы, сардинопса. австралийского лосося, луфаря. масляной рыбы, нитриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды. снека, сайры, угрей, скумбрии и ставриды;

незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, нс проникшее в гонцу мяса; подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого — у кефали океанической;

наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб. имеющих яркую прижизненную окраску: покраснение поверхности — у ставриды;

36

Окончание пиикшцы I


Наименование

показателя


Характеристика и норма для сорта


первого


второго


Внешний вид


11 дружные поврежде


нии


Разделка

Консистенции

размораживании)


(после


Запах (после размораживания)


Массовая доля жира в мисс курильской скумбрии. %. нс менее


незначительные кровоподтеки у языка морского и нагогеиисвых рыб;

незначительные кровоподтек и;

потускневшая поверхность — у серебристого помпано, сабли-рыбы, снека, сома, тихоокеанского и серебристого хека;

потускневшая поверхность; отсутствие серебристого слоя у серебристого помпано. сабли-рыбы и сома; естественная черная пленка на поверхности у отдельных видов сабли-рыбы; зеленовато-желтый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывке; наличие икры или молок у анального отверстии у неразделанного тихоокеанского хека

Проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице. %. не более:


у хека


К)


15


у остальных рыб

5    10

У отдельных экземпляров желгоперки — незначительные повреждения брюшка; у кабан-рыбы — выпадение части кишечки через анальное отверстие, без повреждении брюшка:

повреждение рыл у сайры    головы    —    у    сардин

В соответствии с требованиями 3.3.1

Плотная, присущая рыбе данного вила.

Мягковатая для скумбрии (мелочи третьей фуппы океанической), мягкая — ДЛЯ лсмонсмы.

Может быть ослабевшая, но нс ,тря6-

лая

Свежей рыбы без постороннего запаха; слабовыражснный йодистый.

Кисловатый запах в жабрах. Незначительный запах окислившегося жира на поверхности, нс проникший в толщу мяса


12.0


Примечание — Мороженая рыба с наличием поверхностного покраснения, вызванного микроорганизмом вибрио-ангвиллярум. направляется на промышленную переработку с обязательной тепловой обработкой.


3.3.8    По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.3.9    В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных дли здоровья человека гельминтов и их личинок, а также

паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией 111. 3.4 Требования к сырью и материалам 3.3.4—3.4 (Измененная редакция, Изч. № 1).

3.4.1 Сырье и материалы, используемые для изготовлении мороженой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: рыба-сырец— нормативных документов; рыба охлажденная — нормативных документов;


37


5


вода питьевая — ГОСТ 2874.

3.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.4.1. 3.4.2 (Введены дополнительно, Изм. № I).

3.5 Упаковка

3.5.1    Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630 и в:

ящики деревянные но ГОСТ 13356 или другому нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;

ящики из гофрированного картона но нормативным документам предельной массой продукта 40 кг.

Сардины упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг;

тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;

мешки тканевые по ГОСТ 30090 или другим нормативным документам или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;

мешки полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем но нормативным документам предельной массой продукта 24 кг с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные;

пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта

1 кг;

пачки из картона парафинированные или с полимерным покрытием по нормативным доку-менгем предельной массой продукта 1 кг;

коробки парафинированные или ламинированные снаружи и внутри предельной массой продукта 7,5 кг;

термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек из картона и комбинированных материалов по нормативному документу или без подложек;

лотки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим упаковыванием в пленку из полимерных материалов с термосваркой.

При упаковывании неглазированной мороженой рыбы в пачки из картона без покрытия рыбу предварительно упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

Блоки рыбы, замороженной монолитом в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах. упаковывают в мешки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим укладыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг.

Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую тару, укладывают в яшики из гофрированного картона или деревянные предельной массой продукта 30 кг.

Упаковывание мороженой рыбы в пакеты из полимерных материалов — в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

Предельные отклонении массы нетто продукции в единице потребительской тары ± 1.5 %.

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.5.2    Транспортная тара и упаковка дли продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

3.5.3    (Исключен, Изм. N? 1).

3.5.4    Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с нишевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.

(Измененная редакция, Изм. М» I).

3.5.5    (Исключен, Изм. № 1).

3.5.6    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки. одной размерной группы и одного вида потребительской тары.

Для рыбы, не подразделяемой по длине и массе, допускается в каждой единице транспортной тары не более 10 % рыб (по счету) меньше установленной минимальной длины.

Для подразделяемой но длине или массе крупной и средней рыбы допускается в каждой единице транспортной тары не более двух экземпляров рыб меньшей, а у средней — и большей длины или массы.

38

ГОСТ 20057-96

Для подраздел я е мой по длине или массе мелкой рыбы допускается в каждой единице транспортной тары не более 2 % рыб (но счету) большей или меньшей длины или массы.

Рыба-мелочь третьей 1руппы может быть уложена без подразделения но видам рыб.

3.5.7    (Исключен, Изм. № I).

3.5.8    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые но импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6    Маркировка

3.6.1    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

На мороженую продукцию с наличием поверхностного покраснения, вызванного микроорганизмом вибрио-ангвиллярум. наносят надпись: «Для промышленной переработки. Тепловая обработка обязательна*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2    Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

3.7    Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).

(Измененная редакция. Изм. № 1).

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — но ГОСТ 7631. ГОСТ 31339.

4.2    Контроль содержания токсичных элементов, гистамина (для скумбрии), полихлорированных бифенилов, нитрозаминов. радионуклидов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком. установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. № I).

4.3    Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осушеслияется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|.

4.4    Периодичность определения показателя «Массовая доля жира* устанавливает изготовитель.

4.3. 4.4 (Введены дополнительно. Изм. № I).

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668. инструкции |1| и по методике |3|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. дня микробиологических андшзов — но ГОСТ 26669 и |2|.

5.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934ГОСТ 26670. ГОСТ 30178, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474. ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480. ГОСТ 30538ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.15 и инструкции |2|.

5.3    Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов. радионуклидов, полихлорированных бефинилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений — по методике |3|.

5.1—5.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование

6.1.1    Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

- при температуре не выше минус 18 'С — в рефрижераторных судах;

7

-    при температуре от минус 15 *С до минус 18 *С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

6.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.2    Хранение

6.2.1    Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 °С.

6.2.2    Сроки хранения глазированной мороженой рыбы при температуре не выше минус 18 'С с даты изготовления, мес. не более:

-    неразасланной:

8    — бычок океанический, клыкач. карась океанический, кефаль, леш морской, летрин. лихия. лутьян желтохвосгый. налим, полинемус. солнечник, сериолелла;

6 — аргентина, атлантическая тресочка. батерфиш. бельдюга океаническая, берикс, бесуто, зу-бан. кабан-рыба, капитан-рыба, ледяная рыба, луфарь, макрурус. макруронус. масляная рыба, ме-роу. мольва. ннфита. помпано серебристый, нристипома. путассу, саурида. сквама. сом атлантический, угорь морской, пальцепер. желтоперка. баркус. мелочь гретьей фунпы. хек:

5    — белоция. ставрида, умбрина, красноглазка, зеленоглазка;

4 — каранкс. сиганус. сериала. скумбрия атлантическая, помолобус. сардина, сардинелла, сар-динопс;

3    — альбула, снек, сабля-рыба, сайра атлантическая:

2 — сайра тихоокеанская, скумбрия дальневосточная и курильская;

-    разделанной:

6    — макрурус. нототения, рексия, путассу, эпигонус;

4    — скумбрия атлантическая;

5    — пеламида, хек. лихия. строма, ставрида, ледяная.

Срок хранения всех остальных рыб в неразделанном глазированном виде — не более 4 мес. при выпуске их в разделанном виде срок хранения сокращается на 1 мес.

Сроки хранения мороженой рыбы:

-    обработанной водным раствором Г1ВС. ПВС с ОЭЦ увеличиваются на 50 %;

-    обернутой в антиадгезионную бумагу уменьшаются при хранении на 20 % по сравнению с глазированной рыбой;

-    уложенной в пачки из картона и пакеты пленочные уменьшаются на I мес.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

6.2.3    Сроки хранения глазированной мороженой рыбы при температуре не выше минус 25 *С с даты изготовления, мес. не более:

-    неразделанной:

10 — кефаль, луфарь. налим, парю, рубия (лутьян желтохвостый);

9    — карась океанический, леш морской, кабан-рыба:

8 — хек. лихия. мелочь третьей фунпы. берикс, зубан;

7    — путассу, ледяная рыба, ставрида, язык морской;

6    — скумбрия атлантическая;

5    — сабля-рыба;

-    разделанной:

10    — налим;

8    — хек;

7    — путассу, ледяная рыба, ставрида;

6    — скумбрия атлантическая, сардина, сардинелла, сардиноис.

к

Срок хранения остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования минус 23 *С — минус 25 °С увеличивается по сравнению со сроком хранения рыбы при температуре минус 18 ’С — минус 20 *С на 30 %.

40