Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 19588-74 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки

  Скачать PDF

Переиздание (январь 1992 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.07.2008

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

Показать даты введения Admin

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

19588-74

Пресервы рыбные РЫБА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА Технические условия

Fish preserves. Fish in special brine. Specifications

ОКП 92 7220

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 7).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пресервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Пресервы изготовляют из неразделанной рыбы.

Допускается изготовлять пресервы из мойвы в обезглавленном виде.

Обезглавленная рыба — рыба, у которой ровным срезом касательно жаберных крышек удалена голова с пучком внутренностей.

Часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1.2.    Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки, плотно укупорена. Банки не должны иметь подтечности.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

килька балтийская, килька североморская, салака, мойва-сырец — нормативно-технической документации;

килька черноморская, тюлька, хамса, песчанка-сырец — нормативно-технической документации;

килька балтийская, килька североморская, килька черноморская, салака, тюлька, хамса охлажденные — нормативно-технической документации;

килька черноморская, тюлька, мойва жирная мороженые — нормативно-технической документации;

килька черноморская, соленый полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9,0 % — нормативно-технической документации;

килька черноморская, тюлька, хамса-полуфабрикат специального посола с массовой долей поваренной соли не более 9,0 % — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830*;

сахар-песок — ГОСТ 21;

вода питьевая — ГОСТ 2874**.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

_* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000._

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

64

ГОСТ 19588-74 С. 2

1.3а. По качеству используемого сырья и требованиям к органолептическим показателям пресервы подразделяют на высший и первый сорта.

Пресервы высшего сорта изготовляют из жирной рыбы-сырца и охлажденной.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

Метод испытания

высшего

первого

Массовая доля поварен-

По ГОСТ 27207

ной соли в рыбе, %

От 6,0 до 8,0

От 6,0 до 9,0

Массовая доля жира, %,

По ГОСТ 26829

не менее:

в кильке

6,0

Не нормируется

в салаке

5,0

То же

в тюльке

6,0

»

в хамсе

17,0

15,0

в мойве

8,0

6,5

в песчанке

Не нормируется

Массовая доля бензой-

По ГОСТ 27001

нокислого натрия, %, не

более

0,1

Длина рыбы в банках,

По ГОСТ 1368

мм, не менее:

кильки

75

мойвы неразделанной

100

песчанки

150

мойвы обезглавленной

90

салаки

95

тюльки

50

хамсы

80

Рыба должна быть равномерной по величине.

Допускается:

отклонение по длине рыбы не более 20 мм;

для салаки — не более 40 мм

(в пределах установленных раз-

меров);

для кильки черноморской,

тюльки и хамсы — количество

рыб менее установленной дли-

ны (но не более чем на 5 мм)

20 % по счету

Массовая доля состав-

По ГОСТ 26664

ных частей, %, не менее:

для пресервов из мой-

вы-сырца:

рыбы

85

заливки

7

для пресервов из кильки

черноморской, тюльки,

хамсы:

рыбы

85

заливки

10

для банки 1400 см3:

рыбы

80

заливки

10

для остальных пресервов:

рыбы

85

заливки

10

(Измененная редакция, Изм. № 7).

65

1.4а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2


Наименование показателя


Характеристика и норма для сортов


высшего


первого


Вкус

Запах

Состояние рыбы


Состояние кожного покрова Состояние заливки

Порядок укладывания рыбы


Консистенция мяса рыбы


Цвет рыбы Наличие чешуи

Наличие налета белкового про исхождения


Наличие посторонних примесей


Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса

Свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего запаха

Рыба должна быть целой с чистой поверхностью.

Допускаются:

слегка перезревшая рыба (в местах потребления);

слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы;


рыбы с лопнувшим брюшком без обнажения и выпадения внутренностей Кожный покров целый

Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности

Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда.

В стеклянные банки рыбу укладывают:

вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку;

допускается укладывание верхней, свободной части банки горизонтальными рядами рыб;

горизонтально винтообразным способом по высоте банки боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб.

В незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками

В металлических банках вмести-

•з

мостью от 400 до 1650 см и полимерных банках вместимостью от 400 до 1300 см3 включ. допускается безрядо-вое укладывание с разравниванием по рядам салаки размером не более 170 мм, кильки, хамсы, тюльки;

безрядовое кольцеобразное укладывание мойвы Нежная, сочная

Допускается плотная (для всех рыб, кроме мойвы)

Свойственный данному виду рыб Допускаются единичные чешуйки Отсутствует

| Допускается


Не допускается


(Измененная редакция, Изм. № 7).


66


ГОСТ 19588-74 С. 4

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.2.    (Исключен, Изм. № 5).

2.3.    Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрия» и «Массовая доля жира» изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 8756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 7).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

Пресервы фасуют в:

металлические банки по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации вместимостью не более 1650 см3;

металлические банки по нормативно-технической документации вместимостью не более 353 см3;

стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1000 см3;

полимерные банки с замковой крышкой по нормативно-технической документации вместимостью не более 1300 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

4.2.    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

4.3.    Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Допускается по согласованию с получателем (оптовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.4.    Хранят пресервы при температуре:

от 0 до минус 8 °С — из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;

от минус 5 до минус 8 °С — из песчанки.

Срок хранения пресервов с даты изготовления в месяцах не более:

4 — из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;

6 — из песчанки.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).

67

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Килька каспийская специального посола

92 7222 0420

Килька балтийская специального посола

92 7222 0010

Килька черноморская специального посола

92 7222 0410

Мойва жирная специального посола

92 7229 0020

Салака специального посола

92 7229 0030

Тюлька специального посола

92 7229 2060

Хамса специального посола

92 7229 0350

Песчанка специального посола

92 7229 2090

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 7).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.03.74 № 568

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 26829-86

1.4

ГОСТ 1368-91

1.4

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 27001-86

1.4

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 27207-87

1.4

ГОСТ 26664-85

1.4, 3.1

ФС—424

1.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., марте 1979 г., июле 1979 г., январе 1980 г., декабре 1984 г., августе 1985 г., апреле 1990 г. (12—77, 5—79, 9—79, 3-80, 3-85, 11-85, 7-90)

68