Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки

Действие завершено 30.06.2008

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1123

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пресервы рыбные

РЫБА СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА    ГОСТ

19588-74

Технические условия

Fish preserves. Fish in spccia! brine. Specifications

ОКП 92 7220

Дата введения 01.07.7S

Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки.

Колы ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3, 7).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пресервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Пресервы изготовляют из неразделанной рыбы.

Допускается изготовлять пресервы из мойвы в обезглавленном виде.

Обезглавленная рыба — рыба, у которой ровным срезом касательно жаберных крышек удалена голова с пучком внутренностей.

Часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

1.2.    Рыба должна быть пересыпана специальной смесью (соль, сахар, антисептик), уложена в банки с добавлением или без добавления заливки, плотно укупорена. Банки не должны иметь подтечности.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответслювать требованиям:

килька балтийская, килька североморская, салака, мойва-сырец — нормативно-технической документации:

килька черноморская, тюлька, хамса, песчанка-сырец — нормативно-технической документации;

килька балтийская, килька североморская, килька черноморская, салака, тюлька, хамса охлажденные — нормативно-технической документации;

килька черноморская, тюлька, мойва жирная мороженые — нормативно-технической документации;

килька черноморская, соленый полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 9.0 % — нормативно-технической документации;

килька черноморская, тюлька, хамса-полуфабрикат специального посола с массовой долей поваренной соли не более 9,0 % — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830*;

сахар-песок — ГОСТ 21;

вода питьевая — ГОСТ 2874е4.

Бензойнокислый натрий должен соответствовать требованиям Государственной фармакопеи СССР ФС-424 или другой нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Ь4

Страница 2

ГОСТ 19588-74 С. 2

1.3а. По качеству используемого сырья и требованиям к органолептическим показателям пресервы подразделяют на высший и первый сорта.

Пресервы высшего сорта изготовляют из жирной рыбы-сырца и охлажденной.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

1.4. По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нормд дли сор юн

Нанмсноыние показателя

Метод исмытаким

высшего

первого

Массовая доля поварен

По ГОСТ 27207

ной соли в рыбе. %

Or 6.0 до 8,0

Or 6.0 до 9.0

Массовая доля жира. %,

По ГОСТ 26829

не менее:

в кильке

6,0

Не нормируется

в салаке

5.0

То же

в тюльке

6.0

0

в хамсе

17,0

15.0

в мой не

8,0

6,5

в песчанке

Не нормируется

Массовая доля бенэой-

По ГОСТ 27001

нокислого натрия, %, не

более

0.1

Длина рыбы в банках.

По ГОСТ 1368

мм, не менее:

кильки

75

мойвы нерааделанной

100

песчанки

150

мойвы обезглавленной

90

салаки

95

гюльки

50

хамсы

80

Рыба должна быть равномерной но величине.

Допускается:

отклонение но длине

эыбы не более 20 мм;

для салаки — не более 40 мм (в пределах установленных размеров);

для кильки черноморской, тюльки и хамсы — количество рыб менее установленной длины (но не более чем на 5 мм) 20 % по счету

Массовая доля состав

По ГОСТ 26664

ных частей, %. не менее:

для пресервов h:j мой

вы-сырца:

рыбы

5

заливки

7

для пресервов из кильки

черноморской, тюльки,

хамсы:

рыбы

85

заливки

10

для банки 1400 см3:

рыбы

80

заливки

10

для остальных пресервов:

рыбы

85

заливки

10

(Измененная редакция, Изм. № 7).

65

Страница 3

С. 3 ГОСТ 19588-74

1.4а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика и норма для сортов

Наимспонамис показатели

иериото

пыешего

Вкус-

Запах

Состояние рыбы

Состояние кожного покрова Состояние заливки

Порядок укладывания рыбы

Консисгсниия мяса рыбы

Цвет рыбы Наличие чешуи

Наличие налета белковою происхождения Наличие посторонних примесей

Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса

Свойственный созревшей рыбе специального носата, без постороннего запаха

Рыба должна быть целой с чистой поверхностью.

Допускаются:

слегка перезревшая рыба (в местах потребления);

слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы:

рыбы с лопнувшим брюшком без обнажения и выпадения внутренностей Кожный покров целый

Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно. В ряду каждую рыбу но отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда.

В стеклянные банки рыбу укладывают:

вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку;

допускаегся укладывание верхней, свободной части банки горизонтальными рядами рыб;

горизонтально винтообразным способом по высоте банки боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб.

В незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками

В металлических банках вместимостью от 400 до 1650 см3 и полимерных банках вместимостью от 400 до 1300 см включ. допускается безрядо-вое укладывание с разравниванием но рядам салаки размером не более 170 мм, кильки, хамсы, зюльки: без рядовое кольцеобразное укладывание мойвы Нежная, сочная

I Допускается плотная (для всех рыб, кроме мойвы)

Свойственный данному виду рыб Допускаются единичные чешуйки Отсутствует

| Допускается Не допускается


(Измененная редакция, Изм. № 7).

66

Страница 4

ГОСТ 19588-74 С. 4

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

2.2.    (Исключен, Изм. № 5).

2.3.    Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрия» и «Массовая доля жира* изготовитель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 7).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ S756.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ S756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 7).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.

Пресервы фасуют в:

металлические банки по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации вместимостью не более 1650 cmj;

металлические банки по нормативно-технической документации вместимостью не более 353 см3;

стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1000 см3;

полимерные банки с замковой крышкой по нормативно-технической документации вместимостью не более 1300 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

4.2.    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 'С в соответствии с правилами перевозки скоропортяшихся грузов.

4.3.    Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Допускается по согласованию с получателем (оптовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы не полностью созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления. с условием дозревания их на специализированных оптовых базах, складах в местах реачизации.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

4.4.    Хранят пресервы при температуре:

от 0 до минус 8 "С — из кильки, мойвы, сатаки, тюльки и хамсы;

от минус 5 до минус 8 *С — из песчанки.

Срок хранения пресервов с даты изготовления в месяцах не более:

4 — из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;

6 — из песчанки.

4.3. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).

67

Страница 5

С. 5 ГОСТ 19588-74

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Килька каспийская специального посола

92

7222

0420

Килька балтийская специального посола

92

7222

0010

Килька черноморская специального посола

92

7222

0410

Мойва жирная специального посола

92

7229

0020

Салака специального посола

92

7229

0030

Тюлька специального посола

92

7229

2060

Хамса специальною посола

92

7229

0350

Песчанка специального посола

92

7229

2090

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно. Им. № 7).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.03.74 № 568

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обошачение НТД. на коюрый дана ссылки

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 26829-86

1.4

ГОСТ 1368-91

1.4

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 2874—82

1.3

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 11771-93

4.1

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 23285-78

4.3

ГОСТ 27001-86

1.4

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 27207-87

1.4

ГОСТ 26664-85

1.4. 3.1

ФС—424

1.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в ноябре 1977 г., марге 1979 г., июле 1979 г., январе 1980 г., декабре 1984 г., августе 1985 г., апреле 1990 г. (12—77, 5—79, 9—79, 3-80, 3-85, 11-85, 7-90)

68