Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб

Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

19588-

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 1958В—2006

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ФГУП «Гипрорыбфлот») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол No 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no MK <ИСО 3166) 004- 97

Код страны по MK (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А 2

Азстандарт

Армения

AM

Минторгэкономразаития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию

и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

тм

Главгосслужба оТуркменстандартлары»

Узбекистан

U2

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. Ne 502-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19588-74 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 19588-74

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Националы<ые стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 19588-2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСОЛА Технические условия

Preserves of fish in special brine. Specifications

Дата введения — 2008—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из кильки. мойвы, салаки, тюльки и хамсы (далее — пресервы).

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиеничесхие требования и контроль за качеством*

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия**

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая Общие требования с организации и методам контропя качества».

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 оСопь поваренная пищевая. Технические условия».

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 1958В—2006

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод опредепения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод опредепения опова ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы опредепения консервантов ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод опредепения поваренной сопи

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитреду-цирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных папочек (колиформных бактерий)1

ГОСТ 30519—97Л"ОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella2

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика опредепения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование пресервов

Ассортиментный знак

Килька неразделанная балтийская специального посола

586

Килька неразделанная каспийская специального лосопа

589

Килька неразделанная черноморская специального посопа

425

Мойва дальневосточная специального посопа

МЗО

Мойва дальневосточная обезглавленная специального посопа

М31

Мойва жирная специального посопа

854

Мойва жирная обезглавленная специального лосопа

059

Сапака специального посола

587

Салака обезглавленная специапьного посола

Б28

Тюлька специального посола

494

Хамса специального посола

495

3.2 Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материапов.

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.

Страница 5

ГОСТ 19588-2006

4 Технические требования

4.1    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Пресервы изготовляют из неразделанной или обезглавленной рыбы.

Рыба должна быть пересыпана смесью соли, сахара, пищевой добавки (консерванта), уложена в банки с добавлением или без добавления солевого раствора.

Банки с продуктом должны быть ппотно укупорены и не иметь подтечности.

4.2.2    По показателям безопасности пресервы допжны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3    По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование покамтеля

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли в пресервах. %:

По ГОСТ 27207

- из мойвы дальневосточной

5.0—7.0

- из кильки каспийской

6.0—9,0

- из остальных рыб

6.0—8.0

Массовая доля жира в пресервах. %. не менее:

По ГОСТ 26829

- из мойвы жирной

6.5

- из хамсы

9.0

Буферность пресервов*, градус:

По ГОСТ 19182

- из кильки балтийской**

110—200 (110—240)**

- из мойвы жирной

80—150 (80—170)**

- из салаки**

120—200 (120—240)**

Массовая доля бензойнокислого натрия. %. не

По ГОСТ 27001

более

0.1

Длина рыбы. см. не менее, неразделанной:

ПоГОСТ 1368

- кильки

7.5

- мойвы жирной

10.0

- мойвы дальневосточной

10,0

- салаки

9.5

- ТЮЛЬКИ

5.0

- хамсы

обезглавленной:

8.0

- мойвы жирной

9.0

- мойвы дальневосточной

9.0

- салаки

8.0

Равномерная.

Могут быть отклонения, см. не более:

-    в пределах установленной длины в большую или меньшую сторону:

4.0    — для салаки,

2.0    — для остальных рыб;

-    менее установленной длины на 0.5 см для кильки черноморской, тюльки и хамсы не более чем у 20 % рыб (по счету)

3

Страница 6

ГОСТ 1958В—2006

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля составных частей в пресервах. %,

По ГОСТ 26664

не менее:

из мойвы:

- рыбы

85

- заливки

7

из остальных рыб:

- рыбы

85

- заливки

10

из всех видов рыб в банках вместимостью

1430—1650 см3:

- рыбы

80

- заливки

10

• Определяется в спорных случаях.

** Значение показателя опредепяется для пресервов из нераэделанных рыб в местах потребления.

4.2.4 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблице 3

Наименование

показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего запаха

Консистенция

Нежная.сочная. Может быть плотная

Состояние:

-    рыбы

-    кожного покрова

-    заливки

Целая. Поверхность чистая.

Могут быть.

-    выделившийся жир и белковый налет на поверхности;

-    слипание отдельных рыб, когда разьединение их возможно без повреждения кожи.

-    лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей Целый.

Могут быть незначительные повреждения не бопее чем у 5 % рыб (по счету) Жидкая, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности

Характеристика разделки

Обезглавленная — рыба, у которой ровным резом касательно жаберных крышек удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей.

Могут быть оставлены икра или молоки и частично внутренности

Порядок укладывания

В металлических, полимерных банках или банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, полиэтиленовых ведерках рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой.

Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие ряды — спинками вверх.

При однорядовом укладывании рыба уложена в банку спинками вверх.

Возможно укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда.

В стеклянных банках рыба уложена:

-    вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку; верхняя часть банки может быть заполнена горизонтальными рядами рыб,

-    горизонтально винтообразным способом по высоте банки, боковой стороной к стенке так. чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб.

В средней части банки рыба уложена вертикально, головами вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками.

4

Страница 7

ГОСТ 19588-2006

Окончание таблицы 3

Наименование

показателя

Характеристика

Порядок укладывания

Может быть:

-    безрядовое укладывание с разравниванием по рядам:

-    безрядовое копьцеобразное укпадывание мойвы

Цвет рыбы

Свойственный данному виду рыбы

Наличие чешуи

Могут быть остатки чешуи

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресорвов. не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативным документам;

-    килька балтийская, килька каспийская, килька черноморская, мойва, салака, тюлька, хамса охлажденные — нормативным документам;

-    килька балтийсхая. килька каспийская, килька черноморская, тюлька, мойва, салака и хамса мороженые — нормативным документам;

-    килька черноморская соленая полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более 8.0 % — нормативному документу;

-    сахар-песок — ГОСТ 21;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    натрия бензоат Е 211 — нормативному документу или [1].

Срок хранения мороженой рыбы, используемой для изготовления пресервов, должен быть. мес. не более:

2    — кильки балтийской, салаки и хамсы;

3    — кильки черноморской, мойвы дальневосточной и тюльки.

Срок хранения соленого полуфабриката кильки черноморской, тюльки и хамсы, используемого для изготовления пресервов, должен быть не более 1 мес.

4.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пресервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или должны быть разрешены к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

4.4    Маркировка

4.4.1    Пресервы маркируют по ГОСТ 11771.

Дополнительно на этикетке или литографии следует указывать массу рыбы без жидкой среды.

4.4.2    Транспортная маркировка —поГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Пресервы упаковывают по ГОСТ 11771.

4.5.2    Пресервы выпускают:

-    в металлических банках по ГОСТ 5981 и нормативным документам, вместимостью не более 1650 см3;

-    стеклянных банках по ГОСТ 5717.1 и Г ОСТ 5717.2 и нормативным документам, вместимостью не более 1000 см3;

-    банках из полимерных материалов (полиэтиленовых, полипропиленовых, поливинилхлоридных. полистирольных) — по нормативным документам, вместимостью не более 1300 см3;

-    банках из алюминиевой фольги, ламинированной попипропиленом. — по нормативному документу. вместимостью не более 750 см3;

-    импортных банках указанной вместимости;

-    полиэтиленовых ведерках с крышкой — по нормативному документу, вместимостью не более 1000 см3.

4.5.3    Банки и ведерки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

Страница 8

ГОСТ 1958В—2006

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов, гистамина, пестицидов проводят в соответствии с порядком, установпенным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидспужбы.

5.3    Контроль микробиологического качества пресервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Периодичность определения показателя «Массовая доля бензойнокислого натрия» устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

5.5    Периодичность опредепения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля жира». «Массовая доля составных частей». «Длина рыбы». «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668 и инструкции [2].

Подготовка проб для определения физических и химических показатепей — по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [2].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, фасок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [2].

6.2    Методы контроля физических, химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664 и в соответствии с 4.2.3, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 26935, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

Содержание пестицидов, нитрозаминов. гистамина, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

6.3    Методы анализа микробиологического качества пресервов —по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 29185. ГОСТ 30518, ГОСТ30519 и всоответствиистребованиями инструкции [2J.

6.4    Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0вС до минус 8 °С в транспортном средстве.

7.1.2    Пакетирование — по Г ОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.1.3    Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.

Пресервы допускается отгружать не попностью созревшими, но не ранее чем через 10 сут с даты изготовления, при сроках транспортирования, достаточных для созревания пресервов.

7.2 Хранение

7.2.1 Пресервы хранят при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С с даты изготовления, мес. не более:

6 — из мойвы дальневосточной;

3    — из кильки балтийской и салаки мороженых;

4    — из остальных рыб.

6

Страница 9

ГОСТ 19588-2006

Приложение А (справочное)

Видовой состав рыб

Таблица А.1

Название рыб

русское

латинское

Килька балтийская

Sprattus sprattus

Килька каспийская

Clupeonella cultriventns. Clupeonella engrauliformis. Clupeonella grimmi

Килька черноморская

Sprattus sprattus sprattus

Мойва

Mallotus villosus villosus

Мойва дальневосточная

Mal'otus villosus socialts

Салака

Clupea harengus membras

Т юлька

Clupeonella cultriventris

Хамса

Engraulis encrasicolus

Библиография

(1} ФС-424 Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е 211

(2) 5319—91 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91

7

Страница 10

ГОСТ 1958В—2006

УДК 664.95:006.354    МКС 67.120.30    Н23    СЖП92 7220

92 7222 92 7229

Ключевые слова: пресервы рыбные специального посола, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8

Страница 11

ГОСТ 1958&—2006

УДК 664.95:006.354    МКС 67.120.30    Н23    ОКП 92 7220

92 7222 92 7229

Ключевые слова: пресервы рыбные специального посола, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретмихоаа Технический редактор ПА. Гусева Корректор Е.Д Дульмава Компьютерная верстка И.А. Напейкиной

Сдано в набор 03.04.2007. Подписано а печать 04.05.2007. Формат 60к84/(. Буыата офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-изд. я. 0.85. Тираж 444 зо. Зак. 391. С 3999

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМв. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.gostinfo.ru    inloiggos'.mfaru

Набрано по ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ . на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатники. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

Заменяет ГОСТ 19588-74