Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на копчено-вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2012

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1111

МЕЖГОСУД А РСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ИЗ свинины КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ

ГОСТ

Технические условия    t сЛсс ос

1 oZl) 5”о5

Pork products, smoked-cooked.

Specifications

ОКП 92 1351

Дата введения 01.07.86

Настоящий стандарт распространяется на копчено-вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Копчено-вареные продукты из свинины изготовляют следующих сортов и наименований: высший сорт:

окорок тамбовский; окорок воронежский; окорок обезжиренный; рулет ленинградский; рулет ростовский; шинка по-белорусски; корейка; грудинка;

балык свиной в оболочке; второй сорт:

щековина (баки).

1.2.    Кодовое обозначение приведено в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Копчено-вареные продукты из свинины должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Для выработки копчено-вареных продуктов из свинины применяют:

свинину по ГОСТ 7724 (включая туши подсвинков массой 30—38 кг) в охлажденном состоянии;

бекон соленый в полутушах по нормативно-технической документации; для тамбовского окорока — тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона;

для воронежского окорока — лопаточную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона;

для обезжиренного окорока — тазобедренную часть после снятия шпика с толщиной слоя не более 0.5 см от свиных полутуш второй, третьей, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой:

И гданнс официальное ★

Перепечатка воскрешена

25

Страница 2

С. 2 ГОСТ 18255-85

для ленинградского рулета — тазобедренную часть без костей н хрящей (с голяшкой или без нее) от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона;

для ростовского рулета — лопаточную часть без костей и хрящей (с рулькой или без нее) от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры; соленого бекона;

для шинки по-белорусски — тазобедренную часть от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре; соленого бекона;

для корейки — спинную часть с ребрами и удаленными позвонками от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой; соленого бекона;

для грудинки — грудореберную часть с ребрами с удаленной брюшиной от свиных полутуш первой категории; второй категории в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой: соленого бекона;

для балыка свиного в оболочке — спинную и поясничную мышцы (филей) с толшнной слоя шпика не более 0,5 см от свиных полутуш второй, четвертой категорий в шкуре, без шкуры, с частично снятой шкурой;

для щековины (баков) — шековнну от свиных полутуш всех категорий упитанности в шкуре; соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301, выварочную или молотую, помолов № 0, 1,2, не ниже первого сорта;

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по нормативно-технической документации;

сахар-песок по ГОСТ 21;

глюкозу кристаллическую гндратную по ГОСТ 975;

натрий аскорбиновокислый по нормативно-технической документации;

кислоту аскорбиновую пищевую по ГФ X;

натрий углекислый по ГОСТ 83;

натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

натрия триполифосфат пищевой по ГОСТ 13493;

натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;

натрий пирофосфорнокислый трехзамешенный пищевой по нормативно-технической документации;

сшноги говяжьи по ГОСТ 13461; пленку синюжную по ГОСТ 16403;

пленку целлюлозную по ГОСТ 7730, неокрашенную, нелакированную, обработанную и не обработанную антиблоком номинальной поверхностной плотностью, г/м2, — 45, 55;

пленки полимерные комбинированные (полиэтиленцеллофановые. полиэтилен-полиамидные и аналогичные пленочные материалы), разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

пакеты из полимерных пленочных материалов для продукции мясной и молочной промышленности по нормативно-технической документации, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;

пергамент по ГОСТ 1341; подпергамент по ГОСТ 1760;

шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308, 3.34; 1.25; 1,0; 0,84 ктекс; шпагат вискозный по нормативно-технической документации; нитки льняные по ГОСТ 14961;

скобы алюминиевые для зажима упаковок из пленок. П-образные. по нормативно-технической документации.

Примечав к я:

1. Допускается использовать свинину в замороженном состоянии со сроком хранения не более 3 мес при отсутствии охлажденной свинины для предприятий, определенных Советами Министров союзных республик, по согласованию с Госстандартом.

2. Не допускается использовать свинину от туш хряков.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям копчено-вареные продукты из свинины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

26

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000

Страница 3

Характеристика и норма

Оморока


Ру.ХТЫ


Наименошн ис пока шел*


Шинка

по-белорусски


Балык спи нон в ободочке


Шскоп НМЛ

(Сики)


Корейка


Грудинка


.-JCIIII 1«-

f рад-скин


1 а мб он-с кии


ОбСГЖИ-ре ними


воронеж-

скии


ролов-

ский


Поверхность чистая, сухая, бет выхватив мяса и шинка, бет бахромок и


Поверхность чистая, сухая, в шкуре или бет шкуры, бет выхк1« топ мяса и шпика, бет бахромок и остатков щетины, края ровно обрезаны. с петлей для лодкшикни я


Поверхность оболочки чистая, сухая Оболочка не нарушена Перс клан шпагатом продольно-поперечно через каждые 5—S см, с петлей для под-веш н шин я


Поверхность чистая, сухая, в шкхре, 6ei вы-\ патов мяса и жнрз. бо бахромок и остатков ШС1ННЫ. края ровно обрезаны, с петлей для подвешивания


Внеш ний


остаткоя щетины, края рояно обре таны

я illку-    я hiку•    бет

ре. бет    ре. бел    шкуры

шкуры    шкуры


ВИД


плотно свер нутая шкурой наружу я виде рулета, пере пя -миная шпагатом 2-4 paw вдоль и через каждые 1,5 см поперечно. с петлей для подвешива-н ня


с петлей ляп полнеши гимн я


KJ


Удлиненная, ножка от-п плена в скакательном суставе с остав * лен ис м бугор ка пяточной кости, та-ювая кость удалена


Прямо угольная, плоская, нож кэ от-нн.юна н janncibe


Прямоугольная, с ребрами, по)вонки удалены; толщина в гонкой чили не менее Зсм


Прямоугольная, с ребрами, брюшина с сосками удалена; голшина в гонкой части не менее 2 см


Форма


Округ-«иная, удлиненная


Г>атоны слегка то гнуто я формы


Нспрапи ть~ иая или много* угольная, плоская



Удии-иеииая, ножка отпилена в скакальном органе с оставлен ис м бугорка пяточной кости, та ювая кость уклона


ПЛОТНО CBCpHV*

тые шкурой или шпиком наружу, перспжакныс шпагатом с тух сторон продольно и через каждые 5— $ см поперечно, с пемей Д4Я подвешивания Рулеты, приютов-.те ин ыс иj евн ни ны 6с» шкуры, лоджии быть илернуты в целлофан или другие пленки с последующей клюй шпатом

Цилину и ческа я или округленная, сужнгиюшаяся к ножке, для небольших — инлнндри-чсская


Страница 4

С. 4 ГОСТ 18255-85

I

о z * ^ I?

г г

«5 S CL «5 C* -О


A o * •    \*

3i §3 »

2 Si


S *

* I

г.-

о О

а g

S. S


I

О


3_ § * i1


Ч М =

ь

• Ч

Г V И

5 я


* *-* « • ® 5 о

X


я

й

V

о.

=

I


О

X

•и

X


£

5

к


■ г

О а


•л

о

о

о


л



§ ° s *

SI

If

л ■


и

X


V

о


I


о

§


? I

0=5^

5 Й 2 §


2

Z

i


У.

г

X

X

2.

2

i


г

к

ж

с

к

3

&

о


§1


л

л


99

-

CC

О

§


V

о


«

с

§


I


Pis

lit"


о

3

V


с

и

* I

П


V

7.

£•


а


= ' --Ж

= |5 j,&3


5

¥

О

а

Z

3?

5

г

X


У

с

*

X

ё

о

Z

*-

2

5

6


-S

2

IE


-п

S

О

о


2

I


0    г

1    з “ Z

От 2


я


*

Z

s

«л

О

•л

о

5

о

«А

к

8

О

о

X

V

s

ГЛ

О.

■f

V

8

V

О

• _

X Л

ГЛ

«о

г/

7 ^

«л

О

X

& о

Q

X с*

о

8

о

ч

с

о

»/*.

S

ю

V

о

о

•ут

8

о

5

о

к\

3

•с

во

г*\

о

1*

о

V

*

«л

0.5

с

•с

о

г-*

•с

**

8

о

о

X

V

V

р.

«л

о

с

о

«А

о

f

•с

»

о

V

о

ам

V

V

О

п

с

о

«Г

3

ю

о’

t*

о

V

о


п

X

X

=

Э

8 о

щ к

" О о


V

V

•ч

о

‘3

£

*■

£

X

е-


г.

•I

о

&


О

X

X

V

§

в

S

п

*

5

is

= в V X


с

л

S

о


5 х


*

о

*

&

S

с


Z

X

X

X

X

г

з

8


н

%

•Л

о*

«

X

**

X

СП


о

*

*


X

х

Й

V

5

X

с


V

?

X

*

х


1 s


28

Страница 5

ГОСТ 18255-85 С. 5

Примечания:

1.    Допускается изготовлять:

ленинградские и ростовские рулеты небольшие, массой не менее 0,7 кг, перевязанные шпагатом с двух сторон продольно и через каждые 3—5 см поперечно, с петлей для иол веши ван ия.

2.    Конны оболочки и шпагата при изготовлении рулетов, свиного балыка должны быть не более 4 см, конны шпагата для шинки по-белорусски — не более 4 см.

3.    Клейма на шкуре (окорока, рулеты), указывающие категорию, не удаляют.

4.    Допускается изготовлять ленинградский рулет без голяшки, ростовский — без рульки.

5.    При использовании фосфатов их содержание не должно превышать 0,4 % в пересчете на фосфор.

2.4. Содержание токсичных элемагтов. афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов и продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пишевых продуктов Минздрава СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 9792.

Каждая партия должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукта.

3.2.    Показатели массовой доли соли, нитрита и фосфатов определяются изготовителем периодически. но не реже одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Правила отбора проб - по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1. ГОСТ 9958, ГОСТ 9794.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934;

афлатоксина В,, нитрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.1.    4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Копчено-вареные продукты из свинины без оболочки или без шкуры завертывают в пергаме!гт. подпергаме1гт. целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Допускается использовать алюминиевые скобы для зажима упаковок.

На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования продукта;

даты изготовления;

срока хранения;

обозначения настоящего стандарта.

Допускается аналогичную маркировку наносить на этикетку и вкладывать под упаковку.

Примечание. Допускается при нарушении целостности оболочки выпускать нецелые рулеты и свиной балык. При этом срезанные концы продукта должны быть обернуты салфеткой из целлофана, пергамента, поднергамента или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой.

5.2.    Допускается выпускать продукты из свинины копчено-вареные в фасованном виде порциями массой 100, 150. 200, 250. 300 г целым куском (порционная нарезка — весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная нарезка — балык свиной в оболочке), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

29

Страница 6

С. 6 ГОСТ 18255-85

При фасовании целым куском упаковывание окороков производят без шкуры и костей, рулетов — в шкуре, без шкуры, без рулек и голяшек.

Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы: для порний массой 100, 150 г ±4 г; для порций массой 200, 250, 300 г ±6 г.

На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку, с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования продукта;

даты изготовления;

срока хранения;

массы нетто, кг;

обозначения настоящего стандарта.

5.3.    При упаковывании продукции на специальном оборудовании допускается выпускать порции любой массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия-нзгото-вителя, его подчиненности и товарного знака; наименования продукта; обозначения настоящего стандарта. Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока хранения.

5.4.    Копчено-вареные продукты из свинины упаковывают в ящики: деревянные многооборотные по ГОСТ 11354. дощатые по ГОСТ 10131. алюминиевые и полимерные по нормативно-техни-ческой документации.

Допускается пакеты с фасованными продуктами упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513.

5.5.    Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

5.6.    Масса брутто должна быть не более 30 кг.

5.7.    В каждый ящик упаковывают продукты из свинины одного наименования. Упаковывание продуктов разных наименований вместе производят только по согласованию с потребителем.

5.8.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз* и массы тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотпую тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

5.9.    Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцовых сторон каждого яшика несмываюшейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака; наименования и сорта проду кта; даты изготовления и упаковывания; номера упаковщика;

количества упаковочных единиц (при упаковывании фасованной продукции); обозначения настоящего стандарта.

Кроме того, аналогичный ярлык вкладывают в каждый ящик с дополнительным указанием массы нетто, брутто, тары.

Допускается при упаковывании продуктов для местной реализации многооборотную тару не маркировать, а вкладывать ярлык в каждый яшик без указания массы брутто и тары.

5.10.    Копчено-вареные продукты из свинины должны выпускаться в реализацию с температурой в толще изделий не ниже 0 и не выше 8 *С.

5.11.    Продукты из свинины копчено-вареные транспортируют всеми видами транспорта, кроме железнодорожного, в охлаждаемых или изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортирование в пакетированном виде — по нормативно-технической документации на средства и способы пакетирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.12.    Срок хранения и реализации копчено-вареных продуктов из свинины при температуре от 0 до 8 'С и относительной влажности воздуха (75±5) % составляет не более 5 сут с момента окончания технологического процесса, в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе — не более 24 ч.

30

Страница 7

ГОСТ 18255-85 С. 7

5.13.    Срок хранения и реализации копчено-вареных продуктов из свинины, упакованных под вакуумом, с момента окончания технологического процесса при температуре от 5 до 8 *С при сервировочной нарезке — не более 5 сут, при порционной нарезке — не более 6 сут, в том числе срок хранения на предприятни-изготовителе — не более 24 ч.

5.14.    В торговой сети все продукты реализуются без оберточных материалов и шпагата; окорока — с удалением шкуры, костей, рулек и голяшек: рулеты — без удаления шкуры, с удалением рулек и голяшек; балык — без удаления оболочки; шинка по-белорусски, шековина (баки) — в шкуре; корейка, грудинка — в шкуре или без шкуры, без удаления костей. Со срезанных концов продукта удаляется целлофан, пергамент, подпергамент и другие материалы, в которые был дополнительно завернут продукт при нарушении целостности оболочки.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязатыьное

Наине и она II н с продукт

Кол окп

Окорок тамбовский копчено-вареный высшего сорта

92

1351

1742

Окорок тамбовский копчено-вареный высшего сорта в шкуре

92

1351

1752

Окорок тамбовский кончено-вареный высшего сорта без шкуры

92

1351

1772

Окорок воронежский кончено-вареный высшею сорта

92

1351

1782

Окорок воронежский кончено-вареный высшего copra в шкуре

92

1351

1792

Окорок воронежский копчено-вареный высшего сорта без шкуры

92

1351

1822

Окорок обезжиренный копчсно-варсный высшего сорта без шкуры

92

1351

1832

Рулет лснинтрадский копчено-вареный высшего сорта

92

1351

3572

Рулет ленинградский кончено-вареный высшего сорта с голяшкой и шкурой

92

1351

3582

Рулет ленинградский кончено-вареный высшего сорта с шкурой и без голяшки

92

1351

3592

Рулет ленинградский кончено-вареный высшего сорта без шкуры с голяшкой

92

1351

3612

Рулет ленинградский кончено-вареный высшего сорта без шкуры и голяшки

92

1351

3622

Рулет ростовский кончено-вареный высшего copra в шкуре с рулькой

92

1351

3642

Рулет ростовский кончено-вареный высшего сорта в шкуре без рульки

92

1351

3652

Рулет ростовский кончено-вареный высшего сорта без шкуры с рулькой

92

1351

3662

Рулет ростовский кончено-вареный высшего сорта без шкуры и рульки

92

1351

1672

Шинка но-белорусски кончено-вареная высшего сорта

92

1351

4192

Корейка копчено-вареная высшего сорта

Корейка копчено-вареная высшего сорта в шкуре

92

1351

4112

Корейка копчено-вареная высшего сорта без шкуры

92

1351

4142

Грудинка копчено-вареная высшего сорта

92

1351

4672

Грудинка копчено-вареная высшего сорта в шкуре

92

1351

4612

Грудинка копчено-вареная высшего сорта без шкуры

92

1351

4812

Балык свиной в оболочке копчсно-варсный высшего сорта

92

1351

5512

Щековина (баки) копчено-вареная второго сорта

92

1351

8662

31

Страница 8

С. 8 ГОСТ 18255-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 № 2042

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 18255-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ЛТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пу нкта

ГОС Т 21-94

2.2

ГОСТ 9958-81

4.2

ГОСТ 83-79

2.2

ГОСТ 9959-91

4.2

ГОСТ 84-76

2.2

ГОСТ 10131-93

5.4

ГОСТ 245-76

2.2

ГОСТ 11354-93

5.4

ГОСТ 975-88

2.2

ГОСТ 13461-68

2.2

ГОСТ 1341-97

2.2

ГОСТ 13493-86

2.2

ГОСТ 1760-86

2.2

ГОСТ 13513-86

5.4

ГОСТ 2156-76

2.2

ГОСТ 13830-97

2.2

ГОСТ 4197-74

2.2

ГОСТ 14192-96

5.8

ГОСТ 7724-77

2.2

ГОСТ 14961-91

2.2

ГОСТ 7730-89

2.2

ГОСТ 16403-70

2.2

ГОСТ 8273-75

5.5

ГОСТ 17308-88

2.2

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 9792-73

3.1; 4.1

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 9794-74

4.2

ГОСТ 26930-86 -

ГОСТ 9957-73

4.2

ГОСТ 26934-86

4.2

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № I, утвержденным в декабре 1990 г. (ИУС 3—91)

32

Заменяет ГОСТ 18255-72